10 мин.

«Моему тренеру Евгению Мочневу»: Денис Барабанцев — о «втором отце»

Бывший полузащитник «Красного Яра» и сборной России по регби Денис Барабанцев в декабре 2023 года объявил о завершении профессиональной карьеры регбиста. Сделав это в возрасте 30 лет. Иван Железнов попросил Дениса вернуться назад в своё детство, вспомнить, с чего всё начиналось и изложить это в «Телеграмме регбистов». Специально для «Железного регби».

В ней уроженец Красноярска рассказал о своём пути: из неблагоприятного района до выступления на профессиональном уровне – в командах чемпионата России. И в первую очередь он откровенно поделился ролью своего первого тренера в регби – Евгения Мочнева. Который на определённом этапе жизни заменил ему родного отца. Тот погиб, когда Денису было 12 лет.

Ниже — честный рассказ Дениса Барабанцева.

С регби я впервые познакомился во втором классе, после того, как к нам в школу пришёл Евгений Викторович Мочнев — он впоследствии и стал моим первым тренером в регби. Во время своего визита он сделал объявление про набор в секцию регби. Я тогда вообще не знал, что это такое, и думал «регби», «Рэмбо»… Наверное, это одно и то же. Были мысли, что может это какие-то танцы и я так и спросил его: «А это танцы?»

А он на танцора вообще не похож, здоровый мужик, брутальный… Он и говорит: «Денис, а ты приходи после уроков, «потанцуем». Я пришёл, смотрю, там овальный мяч в форме дыни, раньше примерно такой я видел в американских фильмах, но этот был другим. Похожей формы, но другой. И с этого и начался мой танец, который в итоге длился до 30 лет. 22 года я танцевал, получается. Затянуло.

На первой тренировке Евгений Викторович вкратце рассказал нам правила: вот есть зачётное поле соперника, надо в него принести вот этот мяч и положить. Не кинуть, а именно положить на землю – и это будет попытка. Пас только назад, вперёд давать нельзя — это нам тоже было объяснено. 

Был забавный случай, когда я думал: «Ладно, пас только назад», и сказал всем ребятам бежать вперёд, а сам я просто развернулся к ним спиной, разыграл мяч и кинул его назад, а им только и оставалось занести попытку. Мочнев заметил это и говорит: «Денис, так делать нельзя. Идея хорошая, но это не по правилам». Так я впервые познакомился с правилами на практике.

Вскоре выяснилось, что мой отец знал Евгения Викторовича – они познакомились ещё до того, как я пошёл на регби. Когда я однажды пришёл домой и сказал папе: «Я теперь хожу на регби», он спросил, кто у нас тренер. «Евгений Викторович, а фамилию я не знаю», — ответил я ему. Как-то он пришёл на тренировку и они поздоровались. Оказалось, они уже знали друг друга, потому что в Красноярске мы раньше жили с ним по соседству. И до этого они общались довольно-таки близко, как я понял. Теперь судьба сложилась таким образом, что я тоже познакомился с Евгением Викторовичем.

Папа много работал, я его, можно сказать, видел только по выходным либо по вечерам. Но каждые выходные, когда у меня были игры, на любые соревнования он приходил и поддерживал меня. Однако когда мне было 12 лет, отец погиб в результате ДТП. Он пролежал 10 дней в реанимации и умер. И после этого как будто часть меня растворилась. Была такая пустота… 

Её заполнил Евгений Викторович. Он мне, я не побоюсь этого слова, как отец.

Было время, когда я приезжал на тренировки в три разных школы за день, потому что не знал, чем в отсутствие отца заполнить эту пустоту. И регби мне очень помогло. Я приезжал в первую школу, где начиналась одна тренировка. Потом ехал с Евгением Викторовичем в следующую школу. Я уже знал, какие мы будем делать упражнения на тренировке. Мне нравилось, что в конце всегда была игра. Я любил играть. И потом я ехал в третью школу и после неё шёл домой — она была как раз уже возле моего дома. 

Было тяжёлое время, но регби и Евгений Викторович очень помогли мне пережить утрату отца. Тренер меня очень поддержал тогда. Где-то как отец он находил тёплые нужные слова, где-то подставлял своё жёсткое мужское плечо, где-то мог мне и напихать. Бывали случаи, когда я мог выпендриваться и грозить уходом в другой клуб, но он мог достаточно жёстко и доходчиво спустить меня с небес…Короче, он был всегда рядом. 

С мамой у меня были тяжёлые отношения. Особенно, когда папа умер. У неё была принципиальная позиция: «Я за твоё регби платить не буду». И когда речь заходила о поездке на турниры, то я прямо говорил Евгению Викторовичу, что не могу поехать, мол, мама сказала, что у нас нет денег на поездку. Тогда он постоянно где-то, наверное, из своих давал, где-то у директора регбийной школы находил или просил. Ему тоже было очень важно, чтобы я поехал, потому что это выглядело как корабль без капитана. Я хорошо играл и это было взаимовыгодное сотрудничество.

Как-то в соцсетях я написал пост про моего папу. Он изначально был болельщиком «Красного Яра». И когда только Евгений Викторович взялся за нас — первую плеяду игроков, мы считались воспитанниками «Красного Яра». Потом он, видимо, разругался с руководством, уволился оттуда и перешёл в «Енисей-СТМ». Поэтому мы впоследствии выступали под эгидой ДЮСШ «Енисей-СТМ». Мы всё равно назывались командой «Черёмушки», но считалось, что когда вырастем, то пойдем в «Енисей-СТМ».

Поэтому мой отец всегда мечтал, чтобы я надел регбийку «Красного Яра» и играл за левый берег. Помню, мы как-то с ним пришли с дерби, тогда выиграл «Енисей», а мама спрашивает у нас: «Ну что, ребята, кто выиграл сегодня?» Я говорю: «Выиграли наши». А у меня папа возмущённо спрашивает: «Какие наши? Они не наши. Я за «Красный Яр» болею». И тогда я узнал, что, оказывается, вот оно как.

В итоге спустя годы я стал-таки регбистом «Яра». В 2019 году я в первый раз вышел в стартовом составе «Красного Яра», это был матч с «Металлургом»... Помню, я зашёл в раздевалку, где уже были развешаны регбийки, подошёл к своему месту с формой с девятым номером, сел и в тот момент у меня случился внутренний разговор с самим собой: «Папа, мы это сделали». Я и свой гештальт закрыл, и мечту отца исполнил.

При этом я не считаю себя воспитанником «Енисея» или «Яра». Я считаю себя воспитанником красноярского регби. В детстве я не играл ни за тот, ни за другой клуб, а играл за команду «Черёмушки» и сборную Красноярского края, которая тогда называлась СДЮШОР «Красноярск». Мы были одной командой. И тогда ещё не было ни ДЮСШ «Енисей», ни ДЮСШ «Красный Яр». Все играли вместе.

Но как только я выпустился команды 1994 года рождения играли свои последние соревнования по юниорам уже отдельно: «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». У них уже не было одной команды. Но нам, я считаю, повезло, что мы играли вместе...

«Черёмушки» – команда из одноимённого и не самого благополучного района Красноярска. Его все городские жители прекрасно знают. И вот когда папа умер, у нас возникли большие проблемы с деньгами. Их не было даже на дорогу. Помню, что много раз ходил пешком. И, как я писал выше, когда речь заходила, чтобы поехать на соревнования, и надо было добавлять где-то 3-5 тысяч к поездке, у меня вообще об этом даже речи не было. Но так как я хорошо играл, всегда был капитаном команды, то Евгений Викторович всегда находил деньги на поездку, чтобы я поехал. Спасибо ему за это. 

Вообще он тот, кто заложил во мне базу, заметил лидерские качества. Я всегда был капитаном по своему возрасту вплоть до юниорской сборной России. Это всё благодаря тому, что Евгений Викторович заметил во мне лидера. Я никогда не боялся ответственности. И сейчас даже кайфую от неё. Мне нравится быть отцом, мужем... Нравится идти вперёд и не останавливаться, делать для кого-то что-то, как и раньше я делал что-то для команды.

Помню один из оригинальных воспитательных приёмов Мочнева — ставить в одну команду всех сильных ребят, с которыми я был плюс-минус на одном уровне, а в другую команду он ставил меня и ребят послабее. У меня всегда хватало способностей, чтобы организовать всех ребят, раскрыть их сильные качества, каждому найти применение на своём месте, чтобы обыграть ту сильную команду — явного фаворита. 

Он всегда мне говорил одну фразу: «Денис, золото и в дерьме блестит. Не важно, в какой команде ты играешь: слабой или сильной, ты должен везде показывать, что ты лидер и не сдашься, пойдёшь до конца и организуешь других ребят, чтобы они пошли за тобой». Он всегда так делал, каждую тренировку. И меня всегда бесило, что он ставил меня в слабую команду. Я всегда ругался с ним, но он из раза в раз повторял мне одну и ту же фразу. Так он меня закалял. 

Даже когда мы проигрывали или, наоборот, обыгрывали ту команду, он всегда говорил: «Ну что, ребята, всё, до «золотой» попытки. Счёт обнуляется — 0:0. Не важно, кто с каким счётом вёл. Теперь кто занёс, тот и победил». И всё, начинается самое вкусное — рубилово. 

Он реально крутой. Мочнев воспитал многих тех, кто известен в российском регби и по сей день: Лёха Щербань, Никита Чурашов, Лёха Голов, Дима Кротов, Сергей Беленков, Рома Бяков, Лёша Цейцин… У него куча воспитанников.

Я сейчас отматываю плёнку своей жизни назад и сижу с такой ностальгией, вспоминаю. У меня улыбка с лица не сходит. Вспоминаю просто даже тех пацанов, которые уже давно не играют и отсеялись ещё лет в 16-17-18. Много было классных ребят и действительно классных моментов. Счастливых моментов.

Мочнев сам по себе жёсткий мужик и он всегда нам говорил: «Вы можете либо в регби играть, либо бомжарами стать». Прямо так и говорил. «Тем более, вы в таком районе живёте. У вас две дороги: либо скользкая, либо спортивная. В спорте хотя бы в институт может помогут поступить. Отучитесь, хотя бы людьми станете. В ином случае станете бомжарами», — говорил он. 

Так вот, со многими ребятами так и произошло. Реально, как он и сказал. Кто-то из тех, с кем я играл и начинал вместе, отсидел, кто-то спился, кто-то умер уже… А перспективных ребят было много. И он также про свою жизнь рассказывал, что он знает много хороших игроков, которые пошли по скользкой дороге, ушли в блатную жизнь и ничем хорошим это не кончилось. И он нам всегда это говорил. Хотя мы были совсем маленькие. Но для меня местами это было очень доходчиво. Я, правда, всё равно где-то мимо не прошёл и хернёй позанимался. Но он очень-очень много сил приложил для нашей дисциплины, для вот этих сорванцов из Черёмушек.

Он очень крутой детский тренер. Это вот именно тот человек, который воспитывает в детях характер, находит нюансы и те нити, за которые потянуть, чтобы этот характер развить. И дисциплину тоже, чтобы ребята не были разгильдяями. И во мне, как и во многих, я думаю, он увидел лидерские качества. Лидерство — это ведь врожденное. Он правильно делал, что просто давал материал. Лидеру не надо помогать — ему надо дать материал и посмотреть, что он с ним сделает. Как он будет находить выход из ситуации. Вот и этим, конечно, он мне очень помог. Не только этим, вообще многим. Я очень его люблю. Он реально мне как отец. Не побоюсь этого слова.

Я бы хотел сказать большое спасибо Евгению Викторовичу, всё это словами не опишешь, потому что он со мной тоже натерпелся — я парень с характером, за словом в карман не полезу и мы часто ругались на тренировках и на играх… Вот сейчас я смотрю на себя того маленького задиристого Дениса Барабанцева и думаю: «Ну кому ты что-то там пытался доказать, что ты с ним разговаривал, он и так всё знает». И мы постоянно ругались с ним. Но спасибо ему большое. Он большущий-большущий мужик с большой буквы. Было весело и круто.

____________________________________________

Еще больше о регби – в Telegram-канале «Железное регби».

Фото: личный архив Дениса Барабанцева.