Странствия русских на Кубке мира, или несостоявшаяся «Катюша»
Первая мысль о посещении Кубка мира по регби пришла ровно за 365 дней до его официального старта - 18-го сентября 2014 года. Увидев новость о том, что ровно через год начнётся турнир, познакомивший меня в 2003 году с регби, в голове мелькнула мысль: «Было бы здорово туда попасть!» Я прикинул, что ещё круче было бы съездить туда на свой день рождения, благо он как раз на старт Кубка мира и приходится. Но курс фунта делал тонкие намёки, что придётся попотеть ради такой поездки. Правда позже эта идея потихоньку отошла на второй план.
Спохватился я уже, казалось, довольно поздно – в феврале. Именно тогда появился желающий съездить со мной друг, который оперативно и разузнал информацию о билетах. Большинство из них было давно распродано. Лишь изредка происходил небольшой вброс квитков в свободную онлайн-продажу, чем мы и воспользовались. Так, мы всё-таки обилетились на матчи Ирландия – Канада и Уэльс – Уругвай. Оба матча на «Миллениуме». То, что надо.
Я был рад и этому, потому что всё остальное, за исключением визы – дело техники и времени, которого у нас теперь было вагон и маленькая тележка. А вот мой друг, бывавший ранее на островах и являющийся жутким поклонником «живого» английского футбола, не мог на этом остановиться. К регбийным билетам он прикупил ещё билеты на футбол. Итогом стал просто жуткий маршрут – Лондон – Ипсвич – Лондон – Челтнем – Кардифф – Челтнем. И всё за трое суток. Челтнем – Кардифф – Челтнем повторялся дважды. Но оно того стоило!
Изначально не планировавшийся Ипсвич, который находится на другом конце Англии по отношению к Кардиффу, стал нашей футбольной точкой – там мы решили сходить на матч Чемпионшипа между местной одноимённой командой и «Бирмингем Сити». На поле был типичный чемпионшипский «дыр-дыр», в котором, например, теперь «варится» небезызвестный Томаш Кущак, ранее выступавший за «МЮ». Ныне он защищает рамку «браммиз».
Однако запомнится мне Ипсвич дальнейшей оплошностью. Уже после поездки, будучи вернувшимся в Россию и наткнувшись однажды на материал про князя Оболенского я понял, что не прощу себе, если в будущем не вернусь в это английское захолустье. Дело в том, что именно в Ипсвиче погиб знаменитый русско-английский регбист - князь Оболенский, выступавший в 30-е годы прошлого века за сборную Англии. Там же ему установлен памятник. Любой поклонник регби, оказавшись в Ипсвиче, просто обязан посетить монумент «Летающего Славянина».
На следующий день ранним утром нам предстоял путь через всю Англию вплоть до Кардиффа. С двумя пересадками - в Лондоне и Челтнеме. Всё ради хардкора и регби! И первым по программе для нас был матч Ирландии и Канады. Уже в поезде, полностью набитом ирландцами, парой десятков канадцев и двумя русскими, нам пришлось познакомиться с некоторыми национальными чертами кельтов. Для этого нам даже не пришлось с ними начинать разговор. Учитывая свой слабенький английский, я не рискнул этого делать просто потому что их дичайший (и это сущая правда!) акцент вкупе с громкостью и невероятной скоростью речи давал понимать, что я не смогу ничего разобрать в их словесных выстрелах. Меня бы сразили наповал! Представить себе даже не мог, что айриши настолько жуткие болтуны! Тем не менее, при этом они оставили впечатление добрых и приятных людей, любящих от души посмеяться. Тоже очень громко.
Прибыв в столицу Уэльса, я сразу же с головой утонул в приятной атмосфере Кубка мира, вызвавшей невольное клокотание у меня в груди – вокруг песни на том же диком акценте, приправленным не одной пинтой пива, приветливые лица, конкурсы и зелёные «реки» ирландской символики. Красавец «Миллениум» - в двухстах метрах от ж/д станции. Идеальное расположение абсолютно идеального стадиона! И тут, будучи уже на секторе, мы с другом услышали то, что в дальнейшем напевали при любом удобном случае.
Песня Ireland's call на ближайшую неделю жизни вспрыгнула на первое место наших личных музыкальных чартов, т.к. слышать её в исполнении 70 тысяч ирландцев (помним мои слова про их высокодецибельность) – это как стоять перед музыкальной колонкой, играющей на полную мощность!
Кстати, Ireland's call – на самом деле не гимн Ирландии как вы [да и мы поначалу] могли бы подумать. Официальный гимн Республики Ирландия – «The Soldier's Song». Суть этой неразберихи заключается в том, что за сборную Ирландии по регби выступают игроки с графства Ольстер, часть которого относится к Северной Ирландии, в которой подавляющая часть населения являются протестантами. Однако из-за фактического отсутствия североирландской сборной по регби, те выступают под флагом Ирландии. Именно в качестве знака солидарности перед каждым матчем исполняется «Зов Ирландии», а не «Песнь солдата» и помимо ирландского триколора отдельно вывешивается флаг Ольстера. Ох, уж эти католико-протестантские междоусобицы!
Сам матч не дал повода усомниться в силе кельтов и их итоговой победе над канадской сборной – 50:7. К сожалению, острой спортивной борьбы не получилось, но «кленовые» сделали ровно столько сколько смогли. И за это по окончании матча им аплодировал чуть ли не весь стадион. Чувство уважения по отношению к сопернику своей сборной очень грело сердце в тот момент - такие моменты не могут оставить равнодушным. Такого на стадионах я не видел очень давно, и этой атмосферой хотелось упиваться!
На следующий день нас ждал матч, который невозможно было смотреть без сожаления. Уэльс – Уругвай. Домашний матч валлийцев. Аншлаг. Но за всеми этими прелестями таилось персонально русское сожаление – на месте Уругвая могла быть наша сборная. Уступив латиноамериканцам в ответном стыковом матче квалификации за право попадания на Кубок мира, мы упустили ту самую подножку уходящего поезда. Эх!
Валлийцев было предсказуемо больше, нежели днём ранее ирландцев, но антуража на трибунах от этого больше не стало. А мы ожидали. Жители Уэльса в моих глазах останутся более спокойными. По ходу матча лишь изредка стадион развлекал себя пусканием «волны», и после шумных кельтов, ставивших на уши «Миллениум», валлийцы по мнению двух русских всухую проиграли заочный междусобойчик.
Самый громкий момент матча прозвучал после финального свистка, оповестившем о крупной победе местной сборной со счётом 54:9. Сценарии обоих увиденных матчей был примерно схожим с одним лишь исключением – среди проигравших именно Уругвай был симпатичнее канадцев. Латиноамериканцы бились до последнего на каждом участке поля, была видна страсть! Но в матчах такого уровня всё-таки важен опыт и мастерство. Эти ребята также заслужили свою порцию аплодисментов от «Миллениума», и тут я вспомнил про сборную России. Всё-таки играй бы наша команда в этом матче, я бы забыл про всяких громогласных ирландцев и от всей души зарядил бы «Катюшу»! А громкими и добрыми мы тоже можем быть.
у меня как в голове ireland call’s начинает в голове играть, так как будто камбэк какой-то на "Миллениум" ))