«Цветение сакуры в сентябре», или Победа Японии над ЮАР на КМ 2015
Историю пишут победители. Победа достается тому, кто знает как выжать максимум из своих достоинств и сыграть на недостатках противника. Победу в борьбе с превосходящим противником добывает тот, кто, ко всему прочему, готов к самопожертвованию в каждом эпизоде битвы. А история японского народа, как известно, пронизана философией самопожертвования. И пусть времена самураев канули в Лету, но кодекс чести и поныне движет теми, кто выбрал для себя путь воина.
Игроки Сборной Японии по регби без преувеличения являются настоящими воинами. Воинами, которые покрыли себя спортивной славой, одержав победу в неравном поединке со сборной Южной Африки. Слишком пафосное повествование подумали вы? Тогда, скорее всего, вы не смотрели этот матч или не вовлечены в мир регби. Даже беглый взгляд на статистику команд покажет:
Сб. Южной Африки – 3 место в мировом рейтинге; 2 чемпионства на Кубках Мира 1995 и 2007 гг; да и просто команда высочайшего уровня с высококлассными и, что главное, опытными игроками. Команда, которая всегда в авангарде мирового регби.
Сб. Японии – 13 место в мировом рейтинге; из достижений на КМ – пару побед и ничьих на разных чемпионатах и стабильный невыход из группы. Стоит признать, что это давно не команда-статист, о чем говорит победа в 2011 г. на кубке тихоокеанских наций (играют сборные Самоа, Тонга, Фиджи) или хотя бы 2 недавних победы над Грузией, на данный момент лучшей сборной постсоветского пространства, а то и восточной Европы.
Писали, что коэффициент у букмекеров на победу сборной Японии в этом матче был 51,0.
Но это все цифры и сухие факты. А вот игра, которую показали японцы, куда более живая и наглядная. После нее даже не хочется смотреть на статистику. Вместо этого можно рассказать, как японцы отчаянно боролись – бультерьерами висли на здоровых как быки игроках «Спрингбокс», как грамотно и быстро действовали в атаках, выжимая силы из игроков соперника. В раках действовали очень агрессивно, а в проходы уходили просто взрывными рывками.
Казалось бы, в «физике» японцы уступают, что было заметно, когда южноафриканцы заносили попытки. Но нет, японцы тут же переходили в атаку. Подобно волнам накатывали они на защитные редуты «спрингбоков», оттесняя их к 22, а то и к 5 метрам, где зарабатывали штрафные, которые реализовывал мастер Горомару. В тех атаках японцы даже чем-то напоминали All Blacks. А ведь у сборной Японии тесные взаимоотношения с Новой Зеландией по части регби.
Как оказалось, такая манера игры выбила южноафриканцев из привычного ритма. Несмотря на уверенные попытки и лидерство в счете по ходу игры, «Спрингбокс» не удержали победу. Южноафриканцы непростительно много ошибались и не преуспели в сдерживании проходов японцев. Кто знает, что было тому причиной – несобранность стартового матча или неправильный настрой на соперника, с которым раньше не приходилось играть? Возможно, ставка на «физику» и игроков схватки, ведь к концу матча физически должны были подсесть японцы (опять «в теории»). Но те напротив, стали настоящим цунами, обрушившимся на берега зачетки южноафриканцев в концовке игры.
Последние минуты матча вызвали бурю эмоций, бодрящий взрыв адреналина, когда даже зритель погружен в тот самый бойцовский дух поединка. Не все финалы наделены такой атмосферой. В голове стучали японские тайко, которые гнали настоящих японских воинов к первой сенсации турнира и исторической победе сборной Японии. Стадион бушевал, когда японцы сумели приземлить мяч в зачетке «спрингбоков» уже после 80-ой минуты. Этим касанием «самураи» написали новую страницу в истории мирового регби. Браво, Brave Blossoms!
- почему "а то и"? У Вас сомнения? Грузия уже несколько лет сильнейшая сборная вне Кубка 6 наций!
"А ведь у сборной Японии тесные взаимоотношения с Новой Зеландией по части регби." - там не просто "тесные взаимоотношения" - в старте 5 новозеландцев + 1 на замене, к ним вдобавок 1 тонганец в старте + 1 на замене.
Про Японию-НЗ как раз и подразумевал натурализованных и новозеландца-тренера, отчего и такой стиль игры.
А вообще, всегда приятно поговорить с человеком "в теме".