Быть лучшим, здесь и сейчас!
В этом блоге будут публиковаться статьи, посвященные победам номинальных «аутсайдеров». Истории о победах в различных видах спорта, как о командных победах, так и личных. Это будут истории о силе духа, о воле к победе и об эмоциях, что создают ту атмосферу противостояния, когда остается очень тонкая грань между битвой за выживание и спортивным состязанием. А также истории о «баталиях», после которых задаешься вопросом «что это было вообще?», и начинаешь думать о просчете игрока или тренерского штаба, а то и вовсе о договорняках.
Откроет блог событие из 2007 года – матч ¼ ЧМ по регби Новая Зеландия – Франция. Матч, скорее всего, не был столь значимым для поклонников регби (регби-юнион), но для меня был. Потому как во втором тайме «зарубы» между Les Bleus и All Blacks родилась моя любовь к этому виду спорта. Именно тогда я ощутил настоящий бойцовский дух и увидел как побеждает команда, изначально считавшаяся аутсайдером матча.
Фактически, это был первый раз, когда я решил посмотреть регбийный матч полностью. Во-первых, была очень привлекательная афиша – команда, играющая домашний ЧМ против команды, которая всегда считается одним из претендентов на главный трофей. Во-вторых, вид спорта, который для меня был загадкой (перед матчем я даже не знал количество полевых игроков или, например, что пас руками вперед запрещен).
И вот команды уже вышли на поле. Пока играли гимны, комментатор как смог рассказал о сборных: что-то о личных встречах, что-то о выступлении команд на текущем ЧМ. Франция неуверенно вышла из группы, проиграв Аргентине и уступив ей первое место, тем самым выйдя в ¼ на НЗ. All Blacks же показывали очень высокий уровень игры, разгромив всех в своей группе, и были безоговорочными фаворитами, тем более что матч играли «на выезде» в Кардиффе. Всем все было ясно, по крайней мере тем, кто не болел за французов. А тем временем на поле Миллениума новозеландцы готовились исполнять танец хака, который я видел первый раз в жизни. Сказать, что я не мог оторвать глаз от экрана – ничего не сказать, но смотрел я не только на танец маори. Помню как французы выстроились в шеренгу (как и положено) и, не отводя взгляда, смотрели на танец оппонентов, как огромный волосатый Шабаль хмурил брови, и как вся шеренга делала шаги навстречу All Blacks. Это конечно подогрело общий интерес, но не было главным, все же игра – не дуэль взглядов. Но тот настрой, та нерушимая уверенность, что сейчас надо выйти и умереть на поле – это я увидел в глазах французов, я им поверил.
Первые сорок минут не были неожиданностью, две попытки All Blacks, (очень яркий второй результативный прорыв) казалось, определили вектор игры, и во второй половине новозеландцы должны были, как минимум, не упустить преимущество. Французам же надо было менять игру. В этом месте обычно говорят про «события в раздевалке», вспоминая, например, футбольный Стамбул 2005, – как бы то ни было, на вторую половину матча французы вышли доказывать, что победу одерживает тот, кто готов больше за нее отдать. И я наблюдал, как Les Bleus переламывали игру в свою пользу. Эти мужики стеной стояли на линии своей зачетки, рвали жилы на каждом метре вспаханного бутсами газона и заносили попытки. Три раза они «выломали двери» в дом All Blacks. Французы всем, и в первую очередь себе, доказали, что их никогда не стоит списывать со счетов. Им тогда нужна была эта победа и они получили ее, минимальную по разнице очков и максимальную по разнице физических и моральных затрат. Да, новозеландцы показали худший в своей истории результат выступления на ЧМ, но продолжили и продолжают доминировать в мировом регби. Да, французы были героями того матча, но столь большая цена за победу обернулась для них поражениями в полуфинале от Англии и в матче за третье место от все той же Аргентины. А через четыре года НЗ и Франция снова играли друг против друга, играли в финале ЧМ-2011, домашнем для All Blacks. Это был первый чемпионат мира по регби-юнион, который я смотрел уже от начала до конца, и много больше понимал происходящее. Все потому что самоотверженная игра французов в том матче ¼ привязала меня к регби навсегда, как многих мальчишек в детстве привязывает к спорту то самое чувство победы, неосознанное и инстинктивное желание быть лучшим, здесь и сейчас.
P.S. В этот раз я не останавливался на статистике матча, на действиях игроков, не приводил рассуждения о ходе игры. Все потому что первой записью хотел передать идею блога. Основным является то, какие эмоции рождают матчи, где победа достоятся не фавориту. То, как меняет наш взгляд это событие. Конечно, разбор игры будет присутствовать, ведь это путь к пониманию произошедшего. Правда, логика не всегда дает ответы на вопрос «как им это удалось?».
http://www.youtube.com/watch?v=LzuyAwxo2qE
Но и не симпатизировать главным выдумщикам мирового регби, которыми являются ОБ, тоже не могу) Уж больно красиво всегда играют!
Если не путаю, то с лифтом в коридорах была похожая ситуация - лифтовать было нельзя, но все лифтовали, пока в правилах это не узаконили официально
Если бы в НФЛ не вводили специальные ограничения, призванные уравнять игру команд, то и там бы сенсации стали бы редкостью. Например, дай нападению не 4 попытки на прохождение 10 ярдов, а, скажем, неограниченно много попыток (т.е. фаз атаки, как в регби), и убери потолок зарплат, то игра, вероятно, изменилась бы в сторону снижения сенсационности.
Так что скоро поболеем на КМ, а до него еще ПО Супер-15 и Три Нации (да не обидятся Пумас)! Хотя, конечно, все мысли уже про КМ!