9 мин.

Шаматава: «Первого апреля будет тот большой матч, которого я ждал 4,5 года»

Регбист Нико Шаматава известен в России по своим выступлениям за «Нарвскую Заставу», «Зеленоград» и «ВВА-Подмосковье». В 2018 году он вместе с петербуржской командой выдал один из успешных сезонов, был на подходе к основной сборной России по регби-7, но сдал положительный тест на допинг и был дисквалифицирован на четыре года.

Однако он — тогда 23-летний петербуржец — не захотел расставаться со спортом и продолжал тренироваться ради того, чтобы однажды вновь вернуться в игру. Не остановила его и травма крестообразных связок, от которой он полностью оправился лишь в прошлом году.

Теперь наступило это «однажды» — с 2023 года он будет выступать за сборную Санкт-Петербурга. Это новая команда в российском регби, которой уже первого апреля предстоит сыграть свой дебютный матч в Высшей лиге по «пятнашке». В соперниках — московский «Спартак». В преддверии встречи в Северной столице «Железное регби» попросило Нико рассказать свою историю возвращения в спорт.

Ниже — его монолог о том, как и почему случился допинг, как он проживал дисквалификацию, в чём нашёл себя за эти 4,5 года и, конечно, рассказал о новой команде своего родного города.

«Железное регби» в Telegram

Как всё произошло

Дисквалификация на четыре года для спортсмена никогда не бывает вовремя. В момент, когда всё это произошло, я был на пике: мне было 23 года, я находился в прекрасной физической форме — мечты сбывались. Я играл за родную команду в родном городе с друзьями, с кем начинал с самого детства, и мы были единым целым. Для меня было гордостью впервые завоевать для Санкт-Петербурга золото Высшей лиги по регби-7, бронзу Кубка европейских чемпионов — и всё это играя исключительно воспитанниками питерских тренеров Бориса Иванова и Павла Дмитриева.

Я был счастлив и победа в Кубке России лишь укрепила это ощущение. Я понимал, что впереди большое будущее и наконец-то возможность попасть в национальную сборную по регби-7. И тогда это было реально: сборная перестраивалась и туда привлекали очень много молодых игроков. Включая ребят с моей команды: Владимира Бегеля, Сергея Гресева, Данилу Краснолуцкого, уверен, что и я был бы в том же списке, но за несколько месяцев до этого произошёл тот мрачный день, когда после финала Кубка России меня проверили на допинг. 

Честно говоря, я надеялся и был почти что уверен, что тест ничего не покажет, потому что я не пропил курс полностью. Как только к нам приехал тренер из Австралии и начались хорошие качественные тренировки я понял, что всё это мне не нужно. Из 200 таблеток было выпито где-то 40, наверное. Я перестал это делать, т.к. понял, что это даёт большую нагрузку на организм, на печень. У меня и так есть некоторые хронические проблемы, поэтому я отказался от этого. Но я не учёл, что туринабол — очень «грязный» препарат, который застревает в организме на долгое-долгое время. Даже после одной таблетки.

Что меня подтолкнуло к этому? После выигрыша Высшей лиги у нас длительное время была непонятная ситуация с командой: не было ни тренера, ни контрактов, тренировались два раза в неделю и в тот момент я был в плохой форме. К тому времени я играл на профессиональном уровне около пяти лет и не было даже намёка на проверку. Меня до этого ни разу не проверяли. Скажем так, я психанул и решил рискнуть [чтобы набрать форму]. Избежать всего этого, конечно, можно было — просто не делать, но тогда в моей голове не было понимания.

Тот самый день [когда я узнал результаты теста] начинался как один из лучших в жизни: нам пришла премия за победу в Кубке и в тот момент у меня, наверное, никогда в жизни не было единоразово столько денег на карте. Мы с ребятами поехали на озеро, отдыхали, у нас начался 2-недельный отпуск, после которого начиналось наше любимое регби-15 и всё было классно, но звонок моего друга и по совместительству исполнительного директора клуба Павла Дмитриева омрачил всё это. Он мне сказал тогда: «Нико, это четыре года». Для меня это звучало, как приговор. У меня потемнело в глазах и ничего, кроме одного матерного выражения больше я сказать не смог.

В тот момент я понял, что моя жизнь разрушена.

Играя в регби с 11 лет, большую часть своей жизни я мечтал о национальной сборной. Я провёл много матчей Высшей лиги, достаточное количество матчей премьер-лиги по регби-15, играя за «ВВА-Подмосковье-дубль», шёл к своей цели, мечте и всё было так как должно было быть — всё было классно, но эта ситуация просто разрушила всё в моменте. Но тогда я сказал себе, что не уйду и не опущу руки, а буду бороться и идти до конца. Я не смогу предать сам себя и уйти из этого вида спорта.

Большая благодарность Дмитрию Валентиновичу Морозову — президенту моего родного клуба «Нарвская Застава». После того, как он узнал о моей ситуации, он сказал, что нужно поддержать меня и помочь. Скажем так, они опекали меня всё это время и поддерживали что финансово, что психологически. Большой объём работы проделали юристы клуба, «Биокада» — нашего титульного спонсора, для того, чтобы попытаться сократить срок на два года, но ничего не получилось.

Но я благодарен каждому человеку, кто пытался мне помочь: Марии Кудевич, Павлу Дмитриеву, Дмитрию Валентиновичу Морозову — они очень много для меня сделали за эти четыре с половиной года и как раз с подачи Морозова и Дмитриева я начал тренировать детей и нашёл себя в этом. Благодаря им я посвятил себя тренерской деятельности, а большую часть этой дисквалификации я и сам продолжал тренироваться в индивидуальном режиме.

Новый вызов

Однако на одной из тренировок я порвал «кресты» и это стало ещё одним ударом для меня, потому что одно из первых, что я сказал себе после начала дисквалификации: «Теперь главное не получить травму крестообразных связок». Я знал, как это тяжело восстанавливается и как непросто потом и психологически, и физически. В итоге всё как-то разом навалилось. Но меня мотивировала моя цель — вернуться в большое регби и считаю, что первого апреля будет именно тот большой матч, которого я ждал четыре с половиной года.

Очень тяжело было в первые месяцы дисквалификации: вставать в шесть утра и идти тренироваться — ты понимаешь, что ты берёшь на себя колоссальную нагрузку, а играть только через четыре года. Но я отдавал себе отчёт, что если дам слабину, то сломаюсь и не смогу потом вернуться. А когда было сделано две операции на крестообразные связки, я понимал, что нужно проделать большой объём реабилитационной работы. Мне помогали мои ребята, с которыми я занимаюсь, кого я тренирую — они меня мотивировали на эту реабилитацию, на длительные 20-километровые кроссы, на мини-марафоны на велосипеде для укрепления колена. Я понимал, что обязан вернуться на поле для того, чтобы они увидели своего тренера в деле.

Что бы мне хотелось сказать тем молодым ребятам, которые сейчас начинают свой путь? Чтобы несмотря ни на что они были преданы своему делу, чтобы любили регби полным сердцем, верили в то, что нет ничего невозможного. Потому что когда я получил четыре года, я не мог поверить, что всё-таки вернусь, но сейчас мне 28 и в ближайшую субботу я возвращаюсь на поле. Не сдавайтесь! Верьте в свою мечту и идите к ней. Будьте сильными и не допускайте глупых ошибок. 

Будьте верны себе и тренируйтесь. Обязательно восстанавливайтесь. Этому нужно уделять очень большое внимание. Моя травма была отчасти из-за психологии. Я постоянно тренировался и перетренированность дала сбой, моё колено не выдержало. Важны тренировки, но важно и восстановление с отдыхом и массажами.

Интересуются ли мои маленькие игроки, почему я долгое время не играл? Первое время они не спрашивали. А сейчас они немного знают, я им рассказал, что была дисквалификация, но что, как и почему — нет, об этом они не в курсе. Я думаю, что им пока рано об этом говорить — им по 11-12 лет. Чуть старше станут, тогда и узнают всю историю. Но знали многие родители, может быть, они детям что-то и рассказали.

Что дальше?

Несмотря на возвращение на поле в качестве игрока, я, конечно же, продолжу и тренировать. Честно говоря, сам не ожидал, что я настолько влюблюсь в это дело. Я всегда знал, что буду тренировать после завершения карьеры, потому что мне это всегда было интересно. Этих мальчишек я тренирую уже пять лет и они для меня стали, как родные. Я считаю, что не имею права их бросать. Я хочу оставить свой след, как тренер и чтобы эти игроки вошли в профессиональную питерскую команду и играли на самом высоком уровне вместе.

Что же о сборной Санкт-Петербурга, то могу сказать, что команда замечательная. Да, мы собрались недавно — ещё два-три месяца назад казалось нереальным сделать то, чего мы добились сейчас. Мы, тренерский штаб, руководство команды проделали большую работу, чтобы собрать коллектив. Он достаточно боеспособный — сплав молодости и опыта. Со многими ребятами, с такими как Сергей Гресев, Александр Кондратьев, Владимир Митрохин, Владимир Бегель, Алексей Пестов и многими другими ребятами мы знаем, как добиваться успеха. Мы нацелены на «Финал четырёх» и борьбу за золото. Иначе никогда и не было такого, чтобы команда из Санкт-Петербурга, играя в Высшей лиге, не настраивалась бы на золото.

Мне очень приятно играть с ребятами, с которыми я знаком с детства, с некоторыми мы с детско-юношеской школы. Большинство — воспитанники одного тренера — Владимира Ивановича Лапкина, которому мы очень благодарны. Во многом, если бы не он, может быть и не было бы этой команды.

Я считаю, что всем командам Высшей лиги стоит очень хорошо настраиваться на игру против нас и опасаться нас — мы ни в коем случае не будем мальчиками для битья,  будем защищать честь великого города, самого красивого в России и одного из самых красивых в мире. Это большая честь для нас.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то я нацелен играть максимально долго на максимальном высоком уровне, который мне позволит город на Неве. Идеальный расклад — играть в чемпионате России за команду из Петербурга. И ещё у меня есть большая цель и желание — сыграть со своими воспитанниками вместе на одном поле за профессиональный питерский клуб. Разница в возрасте не такая большая, шансы реализовать это есть.

Вместо постскриптума

В четверг, 30 марта, стало известно о том, что команда выбрала Шаматаву в качестве капитана сборной Санкт-Петербурга.

***

«Железное регби» в Telegram

Фото: личный архив Нико Шаматавы