«Регби им в кайф». Российский фотограф — о женской Серии А
В российском регби Арина Чистякова известна в качестве одного из лучших фотографов. В основном она работала для московского «Локомотива», в последние месяцы также и для «Славы», но была занята и на прочих матчах чемпионата России, снимала финал Кубка страны, брала международную премию за лучший снимок в своей категории.
Вместе со своим знакомством с регби в качестве фотографа, она прониклась к спорту настолько, что в составе того же «Локо» тренировалась и немного играла.
В конце 2022 года она переехала жить в Италию. И там нашла себе новую команду — «Бишелье». Это любительский клуб, выступающий в Серии А — втором по силе турнире страны среди женщин. Сейчас она пока тренируется и параллельно фотографирует для него. В скором времени намерена заиграть.
«Железное регби» попросило Арину рассказать, что из себя представляет любительское женское регби в Италии, как оно устроено и, конечно, как её встретили новые напарницы. Ниже — её монолог.
«Железное регби» в Telegram
«В команде меня приветствовали на русском: «Добро пожаловать»
Приняли хорошо, по-доброму. Отношение к русским? Вообще ничего не ощутила, очень лояльно относятся. Не было никакой настороженности в отношении меня. Я с каждым могу поговорить, обняться и никто меня не отвергает. Всё нормально, всё по-доброму. Мне кажется, ребята прекрасно понимают, что человека нужно судить по его поступкам и действиям, а не по национальности.
Вообще, об отношении ко мне стало понятно после того, когда меня добавили в командный чат. Уже наутро я зашла в него и вижу, что меня приветствовали все: кто по-английски, кто по-итальянски, кто-то — даже по-русски! Было здорово видеть не только «Welcome», но и «Добро пожаловать». Девчонки не поленились, использовали переводчик и поприветствовали меня на моём языке. Это было для меня просто «вау». Как-то всё удивительно и непривычно классно.
Тренерский состав тоже по-доброму отнёсся, с капитаном команды я поговорила до начала первой тренировки, рассказала, что в России я пыталась играть, что у меня была травма. Тренер меня спросил про позицию на поле, но я честно сказала, что больше тренировалась, чем играла — чаще вообще фотографировала. Они всё про меня разузнали, приняли и я вместе с ним бегала. Никаких проблем.
«В составе до 37 человек и три тренера»
В команде где-то от 34 до 37 человек. Девочки говорят, что многие покинули команду в прошлом сезоне. Причины разные: одна забеременела, другая уехала в другую страну и так далее. Именно поэтому начали проседать результаты. Сейчас опять происходит становление, потому что множество новых игроков пришло, например, как я.
На тренировки приходит не меньше 13-15 человек. Посещаемость зависит от того, где будет тренировка в тот или иной день, потому как команда, скажем так, живёт на два города: Бишелье — это основной город, там, где она и базируется, и в Капурсо, 20 минут на машине от Бишелье. Логистически это неудобно, поэтому некоторые пропускают тренировки. Ну и у всех свои дела, они все работают, учатся. Но бывают моменты, когда приходит и под 20 девчонок. Мы прекрасно тренировались: могли сыграть в тач-регби и на половину, и на целое поле.
Насчёт тренеров. У нас вообще есть три основных тренера: главный тренер Шон, новозеландец, тренирует защиту и показывает какие-то технические моменты. Есть Винченцо, он помощник Шона, и работает по атаке: как становиться в схватке, как лифтовать и так далее. Есть помощник главного тренера Люка — тренер по ОФП. Он как раз нагружает нас, чтобы мы набирали свою мышечную массу.
В чём разница с тренировками, например, «Локомотива»? В «Локо» всё идёт по «семёрке», здесь — по «пятнашке». Сейчас мне не нужно учить комбинации, много бегать… Мне говорят: нужно просто бежать и защищать, помогать другим девчонкам, накрывать их в раке, либо действовать пик-н-драйвом. Тебе сразу говорят, что тебе надо делать и ты стараешься отточить эти моменты. Главное отработать, ты и отрабатываешь.
Тут ты можешь всю тренировку посвятить либо бегу, либо пасам, либо отработке каких-то игровых моментов, игре в тач, либо игре с реально хорошим плотным захватом. Тут всё каждый раз меняется, есть эффект неожиданности, ты никогда не знаешь, что будет дальше. Жаль, что в неделю всего две тренировки, но с другой стороны они получаются достаточно насыщенные. Ты в каждом моменте чувствуешь, что был на пределе, нагружен. Времени на какое-то промедление просто нет.
«Здесь каждый старается поднять тебя на уровень выше»
Девчата и ребята здесь не приходят как на какую-то бойню. Тут они прекрасно понимают, что такое регби, что такое взаимоуважение, да и, в целом, товарищество. Перед началом матча они не просто строятся в линию, чтобы поприветствовать соперника, зрителей и судей. Они сначала становятся в импровизированный коридор и каждый игрок даёт пас своему оппоненту и тот отдаёт мяч другому оппоненту.
После окончания матча тоже обязательно создают коридор, чтобы все пробежали через него, как делают, например, «Драконы» в Москве, а потом они становятся все вместе в круг и благодарят друг друга за игру... Это было достаточно удивительно для меня. Я думала, что это какая-то разовая акция, но нет — так делают все команды. Им просто в кайф. Был невероятнейший третий тайм, который мне запомнился очень дружеской атмосферой, вкусной едой и пивом.
В России такого почти нет. Из своего опыта вспомню, наверное, только поездку в Самару, когда ребята после турнира накрыли нам стол в местном знаменитом пабе.
С тех пор, как я переехала в Италию, я побывала на паре матчей и десятке тренировок. Что я поняла о женском итальянском регби? Здесь каждый хочет тебе помочь и старается поднять тебя на уровень выше. Всё то же самое можно сказать и о взаимоотношении соперников друг к другу, есть невероятное уважение.
Помню, как перед матчем девочки в чате узнавали друг у друга, кто будет готовить на третий тайм, кто хочет приготовить какие-то пирожки, булочки, пасту и так далее. Это было достаточно мило. Каждый действительно принёс с собой блюда, после матча все вместе ели, пили и общались о прошедшей игре. Было очень здорово, круто и по-семейному.
Мой второй матч я провела на выезде в Пезаро. Это тоже было очень здорово. Во-первых, нас очень круто приняли. По приезде на стадион сразу поприветствовали, встали в коридор, мы прошли через него в свою раздевалку. После матча наши соперницы организовали третий тайм. Они действительно подготовились и устроили шикарный пир.
Нас расположили в шатре со столами, где мы спокойно общались между собой и с ними в том числе, могли спокойно обсудить какие-то моменты игры. Наверное, в этом и заключается весь смысл итальянского регби: тебе не будут втыкать иголки в спину. Нет никаких склок.
Тут чувствуется хороший уровень. Не надо, например, платить за экипировку, одежду… Тебе сразу всё дают, потому как у команд множество спонсоров, и клубы в состоянии их найти. Это Серия А. Возможно, это ещё играет роль. Мне кажется, в этой стране намного серьёзнее следят за регби. Именно поэтому, например, у «Бишелье» более десяти спонсоров, которые могут помочь с поездкой на выезд, с формой. Тут всё намного серьёзнее с этим.
Собственно говоря, у нас тренерский штаб состоит из трёх человек и все они тебе пытаются объяснить, донести до тебя информацию, чтобы ты сам понял, что делать, потом уже чтобы ты выполнял те или иные упражнения.
Наверное, в Италии женское регби развито очень хорошо. Я очень надеюсь, что уровень регби в России будет таким же, как и здесь. Такой же серьёзный и понятный: как будут проходить тренировки и весь твой процесс обучения регби. Чтобы всё было прозрачно, ясно и не было никаких проблем, которые тебе придётся решать самому. Чтобы голова у тебя была заполнена только регби, а не какими-то организационными вопросами.
«Болельщики соперника хлопали после нашей попытки»
Болельщики здесь активные ребята: кричат, поддерживают. Например, на домашнем матче было достаточно много болельщиков соперника, а наших было не так уж и много. И те ребята давали жару. Они прямо-таки гнали вперёд своих, кто-то даже принёс какие-то дудки, было очень громко и весело. Ну и девочки, наверное, как-то подзаряжались их энергией. Но людей на том матче было не особенно много.
А вот последнем матче было достаточно много людей: вся трибуна была заполнена. Все невероятно кричали, каждый прорыв, каждый хороший захват сопровождался уханьем и аханием, аплодисментами. Не говорю уже про попытки. Важный момент: даже когда наша команда занесла в самом конце, нам похлопали. Как бы дали понять: «Ребята, вы тоже молодцы». Короче говоря, тут они знают, как болеть и создавать атмосферу.
За матчем смотрели и те, кто находился за пределами стадиона. Сзади меня за забором были два мужичка с собакой, они сидели на пригорке и обсуждали регби, эмоционально подсказывали игрокам, стоявшим у зачётки. Тут с уважением относятся к каждому игроку, аплодируют тем, кто уходит на замену, даже нашим игрокам. Местные достаточно добрые и готовы подбадривать всех и вся. Это вау!
«Команды разбросаны по всей Италии. Не знаю, это плюс или минус»
Из минусов — я пока не особо понимаю, что одноклубницы говорят. Это всё-таки необходимо для хороших коммуникаций. Я стараюсь усиленно учить язык, чтобы понимать девчонок и вообще в неформальной обстановке с ними поболтать не только на английском, пытаясь впихивать какие-то итальянские слова, чтобы они меня понимали, а прямо полноценно общаться.
Ещё в Италии очень странный сезон: он кончается в марте и начинается только в сентябре. Полгода простоя! Я не знаю, как будет дальше… Будет ли «пляжка» какая-нибудь или «семёрка». Насколько я поняла из рассказов девочек, они специально производили слияние с другой командой, чтобы играть в «пятнашку». А что насчёт «семёрки» и остальных видов — непонятно. Вот это меня немного удручает. Я очень хочу играть, но в ближайшие полгода мне надо будет только тренироваться. Что ж, будет время набрать форму.
Ещё здесь маловато тренировок и достаточно странное расположение их на неделе — мы занимаемся во вторник и четверг. Получается неравномерный разброс: сначала один день на восстановление, а затем сразу пять. Для меня это долго. Говорят, что в прошлом году было три тренировки, но не знаю, почему в этом году так. Для меня это тоже немножечко минусочек. Наверное, я просто привыкла к «Локомотиву» и к тренировкам три раза в неделю.
Возможно, я пока не привыкла к расстояниям, но прикол Серии А в том, что команды разбросаны практически по всей Италии. Как в профессиональном чемпионате. В нашей подгруппе команды из Пизаро — как раз «Спартан Куинс», ещё одна из Бизенцо, из Рима, мы из Бишелье, и команда из Рагузы. Это достаточно далеко, но может оказаться, конечно, интересно.
Мне очень понравился опыт поездки 500 км в одну сторону, чтобы сыграть одну игру. Это прикольно, есть какие-то классные воспоминания но, наверное, на постоянке так не накатаешься. Поэтому, возможно, это в будущем будет каким-то минусом, а может станет и крутым плюсом. Потому что ты проживаешь моменты, километры, часы вместе с командой и становишься ближе к ней.
Фото: личный архив Арины Чистяковой
«Железное регби» в Telegram
Большое спасибо!
Спасибо за приятные слова :)