Лыско: «Ехали за победой — результат достигнут»
Регбийный клуб «ВВА-Фили» в минувшие выходные стал чемпионом Федеральной регбийной лиги «Трудовые резервы», де-факто лучшей любительской командой России. В финале столичная команда в упорном матче нанесла поражение «Московским Драконам» (7:5).
После триумфа в лиге главный тренер «лётчиков-космонавтов» Иван Лыско рассказал «Железному регби» о своих впечатлениях от сочинского турнира, финала и поразмышлял об оптимальном формате.
О выигрыше ФРЛ ТР
— Ехали за победой — результат достигнут. Финальный матч получился нервным, хоть я и рассчитывал на более комфортную и спокойную победу. Но финал на то и финал — не всегда всё идёт по плану.
— Сказалось отсутствие двух основных игроков на позиции 10 и 15 номеров — тех, кто играл весь сезон: Ильи Дёмушкина и Олега Жукова. Но здорово, что мы нашли замену в лице Александра Александрова и Николая Горошилова — оба хорошо провели финал на этой позиции. С учётом того, что в сезоне они с нами не играли, то, можно сказать, что закрыли позицию максимально эффективно.
— Также на турнире получил травму Семён Лаврентьев — у него случился рецидив. Перед второй игрой мы его потеряли. Но благодаря длине скамейки последствия потерь нам удаётся минимизировать на протяжении всего сезона. В финале случилось также.
Об организации
— Нам повезло с погодой. Несмотря на то, что в субботу было дождливо, в связи с чем на поле где-то было скользковато и вязко, в целом приятно играть на натуральном комфортном газоне в это время года. Было предоставлено отличное проживание, трансфер, достойное питание, стадион, на котором играла сборная России, и проводились еврокубки. Трансляция на телевидении — это тоже космос. Всё было организовано на высшем уровне.
— Как отмечают многие болельщики и эксперты, в финале судейство не соответствовало уровню. Ни в коем случае не обвиняю в какой-то предвзятости — на этом уровне было бы странным кого-то тащить или не тащить, но работа судей была с грубыми ошибками, повлиявшими на ход матча. Сильных претензий к ним у меня нет — это были молодые и недостаточно опытные специалисты, которым пока ещё тяжело судить такие матчи. Но из общего впечатления это было ложкой дёгтя.
— В остальном, только положительные эмоции. Сейчас хочется передохнуть и уже строить планы на следующий сезон. Надеюсь, что удастся сохранить имеющийся у нас коллектив, чтобы расти дальше и замахнуться на новые высоты, благо порох в пороховницах ещё позволяет.
О формате
— Тяжёлый вопрос. Формат зависит от количества команд. В этом и прошлом году их было по шесть. Разница в том, что в 2021-м играли четыре матча с двумя таймами по 20 минут. Сейчас одну игру перенесли на второй день, но уже в формате 2 по 35. Видимо, для трансляции на ТВ, чтобы это было более интересно и более близко к классическому регби.
— В том году ещё были стыки. Это позволяло оступившейся в группе команде сохранить шанс побороться за первое место на следующий день. В этом году такой возможности уже не было. Собственно, для Красноярска это и стало критическим. Годом ранее они после проигрыша «Варягу» вышли на нас и в очной встрече были сильнее. Сейчас, проиграв, они уже боролись только за третье место.
— Наверное, какой-то оптимальной схемы не может быть. Я с прошлого года предлагаю ввести в формат рейтинг дивизионов и от этого отталкиваться при жеребьёвке, чтобы ориентировались не на вышедшие команды, а на регионы этих команд. К примеру, от Москвы [«Центра-1»] сейчас идут первые два места и если это сохранится, значит у этих команд должен быть приоритет. По такой схеме проводятся юниорские чемпионаты мира и Европы. Команда одного года рождения занимает какое-то итоговое место, а следующий год уже распределяется по этому результату.
— Было интересное предложение от Юрия Лобанова (игрока «Ротора», регбийного историка, - прим. автора) — он предлагал в первый день распределять шесть команд следующим образом: 1-4, 2-5, 3-6, чтобы сразу делить на две группы по силам. А на следующий день играть в этих группах по две игры для выявления сильнейшего. Наверное, для шести команд и текущего состава участников с точки зрения спортивной справедливости это был бы оптимальный вариант.
Об улучшениях
— С одной стороны, хотелось бы видеть больше команд, с другой — понимаю, что это повлечёт увеличение количества игр. В 2013 году мы участвовали в таком турнире и было тяжело играть три игры в группе, а потом ещё и полуфинал с финалом. Поэтому текущий формат оптимален по нагрузке — в совокупности получается две полноценные игры в день.
— Что меня огорчило, так это внешний вид «Московских драконов», позиционирующих себя лучшей любительской командой страны, примером для многих российских коллективов. Федерация всех предупреждала и просила о единой форме — регбийки, шорты, гетры. У нас тоже были нюансы — не всем подошли шорты. Но мы понимали, что если будут требовать и контролировать — и это законное требование, то придётся играть в том, что есть — едином.
По итогу мы были хоть в одном цвете, у «Драконов» же гетры разноцветные, шорты тоже...
— «Белая крепость», «Приморец», «Адреналин» были в единой форме, никаких вопросов, приятно смотреть. Поэтому хотелось бы побольше ответственности от самих команд. Ну и, наверное, сохранять, а не понижать планку.
— Также хотелось бы большей медиа-активности: больше интервью, комментариев игроков, тренеров перед матчами, после них. Возможно, какие-то интересные нестандартные номинации. Вот тут как раз у «Драконов» стоит поучиться и взять какие-то прикольные истории, чтобы разбавить спортивную составляющую — безусловно, первичную — такими развлекательными моментами. Не только третьим таймом, но и во время соревнования.
— Это прибавило бы дополнительной фестивальности и атмосферности.
__________________________________
Telegram-канал «Железного регби»
Фото: личный архив Ивана Лыско, Telegram-канал Федерации регби России.