5 мин.

Poker Face-контроль: почему регбистам нужно начать играть на камеру

После минувшего тура чемпионата России убедился в теории, что большинству российских регбистов не хватает двух важных вещей: эмоциональной раскованности и контакта с болельщиками во время матча. Скромность – отличное человеческое качество, но спорт – это, как правило, об эмоциях: положительных или отрицательных – в целом не важно.

Хорошо, что регби – спорт джентльменский и свои негативные эмоции на поле игроки могут гасить оперативно. Но вот с выражением положительных – на мой взгляд, беда. В частности, я о праздновании попыток. Да, регбисты радуются вместе со своими партнёрами, но частенько бывает и такое, что это радостное событие превращается в парад покер фейсов. «Ну занёс и занёс», – читается на лице условного игрока.

Смотря на это со стороны и сам воспринимаешь это как «ок, ничего необычного». А ведь попытка, равно как и гол, точный бросок в кольцо, пересечение финишной линии, чистое приземление на лёд после четверного прыжка, точный удар с бэкхэнда под самую линию – всё это кульминационные моменты самых разных видов спорта. Не стоит принижать их значение. Надо радоваться, наслаждаться моментом и, что не менее важно, делиться этими эмоциями с болельщиками!

Последнее из перечисленного – вообще должно быть по умолчанию. Это самое малое, но очень важное, что игроки могут сделать для болельщика, пришедшего на стадион и заплатившего за билет. А если фаны ещё приехали посмотреть на их игру в другой город...

Прелесть регбистов в том, что они действительно ценят болельщиков и сколько видел сам – никогда не отказывают ни в фото, ни в автографе. Но это всё после игры. Я же говорю именно про взаимодействие по ходу игры.

Во втором туре разделением своих эмоций мне запомнился грузинский легионер «Енисея» Давит Месхи. После своей попытки он сделал вполне обычное сердечко руками в адрес трибун, где находились поклонники сибиряков. Элементарно, несложно, а болельщикам приятно. Можно сделать так, можно подбегать к трибунам и делить радость вместе с фанами, отбить кому-то пятюню, обнять, вместе поорать на радостях... В общем способов уйма. Но этого всего не хватает.

И это первый момент.

Теперь о празднованиях. Это второй момент, в котором российскому чемпионату и его игрокам есть в чём докручиваться. Вообще было бы классно, если бы регбисты наших клубов имели свои коронные отмечания попыток. Это как минимум придало бы им самим узнаваемости, немного индивидуальности. Если бы это было пропитано и иронией к себе – цены бы не было.

Представьте только: Евгений Непейвода после попытки берёт мяч, изображает с его помощью откручивание крышки у бутылки и затем имитирует питьё воды...

Тема с Женей и его фамилией может уже и заезженная, но если бы он сам сделал это своим коронным празднованием – вся эта история могла бы выйти на совершенно новый уровень самоиронии и придать дополнительного веселья во время матчей. Спорт – это же про развлечение, в первую очередь.

Тот же Месхи после заноса «Славе» запомнился немного забавным отмечанием – смешным размахиванием руками в стороны. Предлагаю ему оставить это празднование, как своё коронное! Хотя... Мы все знаем, как он любит подкручивать свои усы после попыток – даже это годно в качестве собственной «фишки».

Видите, это то, о чём я и говорю: в том числе и по таким вещам спортсмены и запоминаются.

Также по итогам второго тура отмечу празднование Йоханнеса Тромпа в матче с «Яром». Пускай он исполнил не свою задумку, а лишь спародировал Siiiii Криштиану Роналду, но всё же запомнилось. Из более раннего могу отметить Владимира Чабана с его уже ставшими традиционными сальто через себя, некий «самолётик» выполнял Омари Гриняев...

Да, собственно, больше ничего и не приходит в голову.

В последние годы в плане медиа в том числе и для регбистов сделано очень немало: теперь есть хорошие трансляции (в том числе и на федеральных каналах), была даже своя передача, на матчах работают фотографы, местами даже в количестве больше одного, делаются нарезки лучших моментов игр, ведётся статистика, вводятся новые [для российского регби] персональные номинации – короче, всё в этом смысле становится как у людей...

Именно поэтому теперь очередь за самими регбистами. Медиа-условия предоставлены, российским игрокам пора перенастроить себя, понять и привыкнуть к тому, что времена, когда они не особо-то были интересны СМИ постепенно проходят. Прямо сейчас – возможно, лучшее время для того, чтобы регбистам всех уровней стать медийнее.

Медийность поможет им стать популярнее. В свою очередь, это начнёт привлекать новых болельщиков, они станут приходить на стадионы в бОльших количествах, что поспособствует и разрастанию регбийной аудитории. Уже на это в регби пойдут и спонсоры, ищущие новые и неохваченные комьюнити. Круг замкнётся, начнёт полноценно функционировать и спиралеобразно разрастаться. С новыми спонсорами начнёт расти и регби.

Настало время подыгрывать ТВ- и фото-камерам, быть ещё ближе к болельщикам... В выигрыше от этого останутся все.

__________________________________

Telegram-канал «Железного регби»

Фото: Youtube-канал Rugby Russia.