Регби в Узбекской ССР: от зарождения до «Звезды» (1968-1979)
Создав «Блог о хоккее в Узбекской ССР», я четко очертил его тематические, хронологические и географические границы, но, тем не менее были случаи, когда их пересекал. Жестче всего я придерживался временных рамок, лишь раз выйдя за них, опубликовав фото новой формы «Хумо» с обновленной же эмблемой клуба, выполненной по мотивам узбекского национального орнамента и которая заслуживала того, чтобы на нее было обращено внимание. Пересечением территориальных границ занимался большей частью вынужденно, следуя за «Бинокором» (как это было с Красноярском, в котором ташкентцы временно обитали во время ремонта в своем Дворце спорта и с Ческе-Будеёвице – здесь проходил предсезонный турнир с участием среднеазиатских хоккеистов) или рассматривая степень влияния алма-атинского хоккея на ташкентский. Особняком, может быть, стоит пост про этап чемпионата СССР по регби в Кентау (хоккейную площадку я покидал чаще всего, но при этом всегда «оставался» в Средней Азии), не имеющий отношения к Узбекистану. Значит, надо исправить это положение, тем более что повод есть. В регби в Узбекской ССР играли и играли неплохо – успехи ее регбистов в чемпионатах Союза весомее достижений футболистов.
Достижения команд из Узбекской ССР по игровым видам спорта в чемпионатах СССР

К этому надо добавить, что волейболистки «Автомобилиста» в 1978 году стали обладательницами Кубка СССР, а «Пахтакор» был финалистом розыгрыша футбольного Кубка страны 1967/68 годов
1968
Отсчет официальной истории регби в Узбекской ССР начинается с 1968 года и Ташкентского политехнического института (ТашПИ). Студент этого ВУЗа Валерий Белов, занимавшийся боксом, на каникулах в студенческом лагере познакомился с ленинградскими регбистами. Возвратившись в Ташкент, он обратился в профком и партком института с предложением начать развивать регби. Оно было принято, а он сам отправлен на тренерский семинар. Вскоре в Политехе открылась первая в республике регбийная секция.

А уже в конце мая команда ТашПИ, названная «Политехник», участвовала в своем первом соревновании. Ташкентцы поехали в соседнюю республику на турнир «Весенняя Алма-Ата», впервые организованный Федерацией регби Казахской ССР, где заняли последнее четвертое место.

Вот что известно о дебютном турнире регбистов ташкентского «Политехника»
Сейчас в России принято считать родоначальником узбекистанского регби Вали Таджиева, но в самом Узбекистане роль первопроходца отводят Валерию Белову, однако признавая Таджиева одним из отцов своего регби. В 1968 году Таджиев еще был в Ленинграде, где учился в Сангиге, так в обиходе называли Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ЛСГМИ), и играл в регби там.

Попытки культивировать регби в Узбекской СССР предпринимались и раньше 1968 года
1969
В Фергану после учебы вернулся В. Таджиев. Этот год является годом основания второго узбекистанского клуба - ферганского «Спартака». Вот его создателем, наверное, и является Вали Таджиев. Получается, что он отец ферганского регби. Находясь в Фергане, вчерашний студент стал искать в республике других регбистов и естественно вышел на ТашПИ. «Политехник» в это время готовился стартовать в отборочном турнире для участия в группе «Б» чемпионата СССР (первой лиге) и Таджиев был включен в состав команды.
1970
«Политехник» (Ташкент) принимает участие в соревнованиях группы «Б». Двенадцать команд были разбиты на три подгруппы. Первые две из каждой выходили в финальный турнир, где разыгрывали места с первое по шестое. Неудачники играли в своем турнире.
Ташкентцы, оказались в подгруппе «А», игравшей в июле в армянском Ленинакане. Подгруппа «Б» - «Спартак» (Киев), «Родина» (Химки), «Динамо» (Баку) и «Политехник» (Кишинев) - играла в Кишиневе с 26 по 30 июля, а подгруппа «В» - «Гележинис Вилкас» (Вильнюс), «Спартак» (Нальчик), ВЭФ (Рига) и «Автомобилист» (Ленинград) - в Паневежисе (Литовская ССР) с 25 июля по 2 августа.

Таблица подгруппы «А» (Ленинакан, 1-й этап чемпионата СССР в группе «Б»)
Финал (в зачет шел матч команд, вышедших из группы, на первом этапе) состоялся в Ереване с 11 по 17 октября. Победили динамовцы Тбилиси, вторые – вильнюсцы, третьи – киевляне. О турнире за 7-12 места информации не сохранилось.
1971
Такая же схема соревнований в классе «Б» осталась в 1971 году. В Риге в первой региональной подгруппе играли «Гележинис Вилкас» (Вильнюс), ВЭФ (Рига), «Родина» (Химки) и «Политехник» (Кишинев), во второй – турнир принимала Белая Церковь (Киевская область) – «Спартак» (Киев), «Спартак» (Нальчик), «Политехник» (Ташкент) и «Динамо» (Баку), а в третьей - Кировакан (Армянская ССР) - «Спартак» (Ленинград), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Ереван), и «Енбек» (Алма-Ата). Ташкентцы снова остались третьими и в финал не прошли.

Таблица второй региональной подгруппы (стадион «Спартак», Белая Церковь, Киевская область, 1-й этап чемпионата СССР в группе «Б»)
Финальный турнир прошел в Кабардино-Балкарской АССР (в Нальчике и Прохладном) с 22 по 31 августа, в зачет шли результаты встреч на первом этапе. Все три первых места заняли спартаковцы - Киева, Нальчика и Ленинграда. О розыгрыше мест с 7 по 12 снова данных нет.
Почти в те же сроки, что и первый этап в группе «Б» состоялось первенство ДСО «Буревестник». Оно прошло с 29 июня по 6 июля во Владимирская области - в Александрове и Карабанове. Участвовало семь студенческих команд: московские МАИ, МВТУ и МГУ, а также ТашПИ (Ташкент), ЛГУ (Ленинград), ГПИ (Тбилиси) и «Политехник» (Красноярск), разбитых на две группы.

1971. Первенство ДСО «Буревестник». Первый этап. Группа 1
И здесь ташкентцы в финал не пробились и играли за 5-7 места. Победил МАИ, вторые студенты ЛГУ, третьими стали тбилисцы.

1971. Первенство ДСО «Буревестник». Второй этап. «Утешительный» финал
В 1971 году ташкентские регбисты «Политехника»/ТашПИ принимали участие как минимум в трех турнирах. Еще одним соревнованием стал турнир, организованный самими ташкентцами и прошедший в мае на стадионе «Строитель».

Май 1971 года. Ташкент. Стадион «Строитель». Регбисты куйбышевского «Маяка» в перерыве матча с ферганским «Химиком», выигранного со счетом 45:6
Похоже, что это первый выход в свет ферганских спортсменов. Только не ясно - это вторая команды из Ферганы или все та же, что появилась в 1969 году стараниями Вали Таджиева? Может быть, ДСО «Спартак» в этом городе прекратил заниматься игрой с овальным мячом, и его регбисты ушли в другое Общество? Не мог спартаковский клуб называться «Химик». Скорее всего он был приписан к республиканскому промышленному ДСО «Мехнат». Только сколько команд было тогда в Фергане? Одна? Две? Или больше?

Турнир на призы ТашПИ
В целом в республике их мало - нет пока собственного чемпионата, а в Казахской ССР уже состоялся первый. На усть-каменогорском стадионе «Восток» пять команд в конце сентября - с 22 по 27 - выявляли сильнейшего. Чемпионом стал «Енбек» из Алма-Ата. Далее - сборная Карагандинской области, сборная Алма-Атинской области, сборная Восточно-Казахстанской области и команда города Усть-Каменогорска.
1972
В следующем году Кубок ТашПИ стал более масштабным. В апреле в столицу Узбекской ССР приехали десять команд: ГПИ (Тбилиси), «Буревестник» (Ленинград) - составленный из игроков двух ВУЗов: ЛГУ и «альма-матер» Таджиева ЛСГМИ , «Химик» (Фергана), СМИ (Новокузнецк), «Маяк» Куйбышев, «Буревестник» (Усть-Каменогорск), ВЭМ (Пенза), «Политехник» (Красноярск), а также регбисты из Баку и Караганды. Из Ташкента, кроме ТашПИ, была команда Электротехнического института связи (ТЭИС).

1972 год. Ташкент. Кубок ТашПИ (фото из архива Р. Иванюхина)

1972 год. Ташкент. Кубок ТашПИ (фото из архива Р. Иванюхина)

1972 год. Ташкент. Кубок ТашПИ (фото из архива Р. Иванюхина)
Победителем соревнований стали хозяева - ТашПИ в финале, который транслировался по республиканскому телевидению, обыграл студентов Сибирского металлургического института из Новокузнецка. Из матчей, сыгранных узбекистанскими спортсменами известны еще два результата: СМИ (Новокузнецк) - «Химик» (Фергана) - 13:0 и СМИ (Новокузнецк) - ТЭИС (Ташкент) - 48:8.

1972 год. Ташкент. На поле стадион «Спартак» регбийный матч
В мае в Ташкенте снова большой регбийный сбор. На этот раз на главном стадионе города и республики «Пахтакоре» с 23 по 28 мая прошло первенство ДСО «Буревестник». Двенадцать команд были разбиты на две подгруппы. Регбисты ТашПи в своей подгруппе заняли третье место и в стыковых матчах играли за пятое место.
Матч за 5 место: ТашПИ (Ташкент) – «Буревестник» (Ереван) - 21:11 (основное время - 11:11)
Матч за 3 место: «Политехник» (Красноярск) - ГПИ (Тбилиси) - 29:17
Финал: «Буревестник» (Ленинград) - МАИ (Москва) - 7:6

В чемпионате СССР 1972 года во втором эшелоне снова выступало двенадцать команд, но на этот раз на первом этапе (15-23 июля) было две подгруппы,а не три. В Гродно выступали «Динамо» (Тбилиси), «Локомотив» (Москва), ВЭФ (Рига), «Родина» (Химки), «Политехник» (Кишинев) и «Динамо» (Баку). В Нальчике (игры проходили на стадионах Гидрометзавода и «Спартаке») - «Спартак» (Нальчик), «Енбек» (Алма-Ата), «Политехник» (Каунас), «Ждановец» (Ленинград), «Политехник» (Ташкент) и «Динамо» (Ереван). Изначально от Литовской ССР должна была играть команда «Гележинис Вилкас», а от Ленинграда – «Спартак».

Таблица второй зоны (Нальчик, первый этап чемпионата СССР в группе «Б»)

Ташкентцы традиционно попали в группу команд, разыгрывающих места в нижней части таблицы, только в этот раз они замкнули ее и вылетели из группы «Б», пропустив вперед «Ждановец» (Ленинград), «Родину» (Химки), «Политехник» (Кишинев), «Динамо» (Баку) и «Динамо» (Ереван). Финал, проходивший в Вильнюсе с 15 по 19 августа, выиграло «Динамо» (Тбилиси), далее в тройке призеров «Локомотив» (Москва) и ВЭФ (Рига). Кстати, в таком же порядке они финишировали на первом этапе в Гродно.
1973
Главным соревнованием в этом сезоне для узбекистанских команд стал турнир за выход в группу «Б». В полуфинале «Политехник» играл с «Электромашем» из Тирасполя. Дома, 6 сентября, ташкентцы выиграли 4:0. Но по сумме двух встреч уступили, так как на выезде 16 сентября проиграли со счетом 7:17. В другой паре «Динамо» (Ереван) дважды победило бакинских одноклубников - 8:4 и 11:6. А затем в финале в упорной борьбе обыграло «Электромаш» - 10:6 и 13:16.
В апреле две команды Узбекской ССР - ТашПИ и «Химик» (Фергана) - вместе с «Динамо» (Баку), ВЭМ (Пенза), «Спартаком» (Тбилиси) и «Политехником» (Красноярск) играли в турнире на приз Бакинского горисполкома. Первое место за грузинскими спортсменами. «Химик» (Фергана) на четвертом.
Первенство ДСО «Буревестник» 1973 года прошло в мае в Калининграде на стадионах «Трудовые резервы» и КВИМУ (Калининградское высшее инженерное морское училище). Девять команд на первом этапе были разбиты на три группы. Затем, на втором этапе, победители разыгрывали места с первого по третье, команды, занявшие вторые места - с четвертого по шестое, а занявшие последние места - с седьмого по девятое.

Итоговое положение команд в первенстве ДСО «Буревестник» 1973 года
Приз Ташкентского политехнического института в 1973 году впервые выиграла команда пензенского «Завода вычислительных электронных машин» - ВЭМ

ТТИ - Ташкентский транспортный институт, ТЭИС - Ташкентский электротехнического института связи
1974
Снова задача узбекистанских регбистов пробиться во второй дивизион советского регби - в группу «Б». Турнир претендентов проходил в Тирасполе с 18 по 20 сентября. А кто туда поедет от Узбекской ССР решалось в апреле на Кубке ТашПИ, который заменил собой чемпионат республики. На Кубок собралось десять команд (до сих пор спорят была ли одиннадцатая - из Куйбышева), из них четыре были свои - ташкентские. В первой группе, в которой победил ТашПИ (Ташкент), играли еще ВЭМ (Пенза), «Буревестник» (Алма-Ата), СМИ (Новокузнецк) иТТИ (Ташкент). Во второй соревновались вторая команда ТашПИ, ташкентский «Энергетик» (так называлась в этот раз команда ТЭИС), «Политехник» (Красноярск), команда из Казани и ГПИ (Тбилиси). Они и сыграли в финале с первой командой ташкентских политехников и выиграли 12:9. В группе они так же были сильнее ТашПИ-2 (50:7) и «Энергетик» (64:0). Третьими стали прошлогодние победители - регбисты из Пензы. В Тирасполь отправился «Политехник»
А ферганский «Химик» в апреле участвовал в бакинском турнире. Получается, что он отказался от борьбы за попадание в в группу «Б»? Его соперниками там были «Динамо» (Баку), «Спартак» (Тбилиси), «Строитель» (Харьков), «Стаклес» (Каунас) и «Динамо» (Ереван). В круговом турнире сильнее всех оказались хозяева. В матче, в котором решалась судьба первого места, они победили тбилисцев со счетом 4:0. Из результатов ферганцев известен один: «Химик» - «Спартак» (Тбилиси) - 3:8.
В мае в Алма-Ате прошло первенство ДСО «Буревестник». Команда ТашПИ заняла четвертое место, вслед за «Буревестником» (Ленинград), КПИ (Киев) и МАИ (Москва). Чемпионам из Ленинграда ташкентцы проиграли 51:3. Известно, что еще играли как минимум две команды - «Буревестник» (Алма-Ата) и «Политехник» (Красноярск).
В главном соревновании года - в турнире за выход в группу «Б», состоявшимся в сентябре в Тирасполе - «Политехник» занял последнее место

1974. Турнир претендентов за выход в группу «Б» (первую лигу)
1975
В апреле 1975 года Всесоюзная Федерация регби приняла решение увеличить высшую лигу с восьми до десяти команд. В результате «Политехник» из Ташкента оказался в первой лиге. Ее участники сначала были разделены на две территориальные зоны по пять команд, в которых команды играли с разъездами в два круга - дома и в гостях. В зоне А соревновались КПИ (Киев), ВЭФ (Рига), «Электромаш» (Тирасполь), «Ждановец» (Ленинград) и «Плиенас» (Вильнюс). Ташкентцы были в зоне Б, где их соперниками были «Спартак» (Нальчик), «Буревестник» (Алма-Ата), «Политехник» (Красноярск) и «Динамо» (Ереван). По две лучшие команды входили в финальную пульку, результаты встреч на первом этапе учитывались.
В апреле прошел традиционный турнир в Ташкенте. Участвовало шесть команд, известны четыре: ТашПИ, ГПИ (Тбилиси), СМИ (Новокузнецк) и «Политехник» (Красноярск). Кубок забрали грузинские регбисты.

1970-е. Ташкент. Момент одной из игр Кубка ТашПИ
Приз Бакинского горисполкома (турнир прошел с 25 по 29 апреля) оспаривали одиннадцать команд, Две из них были из Узбекистана - ТашПИ (Ташкент) и «Химик» (Фергана), три из Литвы - «Гележинис Вилкас» (Вильнюс), «Политехник» (Каунас) и «Статиба» (Вильнюс), две бакинские - «Нефтчи» и «Нефтчи-2», а также «Спартак» (Тбилиси), «Буревестник» (Алма-Ата), «Политехник» (Красноярск) и «Радуга» (Таганрог). По итогам соревнований места с первое по четвертое заняли «Буревестник», «Нефтчи», «Спартак» и «Гележинис Вилкас».
Всесоюзное первенство ДСО «Буревестник» на этот раз прошло в Чирчике (Ташкентская область) на стадионе «Сплав» с 6 по 14 мая.

Итоговая таблица первенство ДСО «Буревестник» 1975 года

Май 1975 года. Чирчик. Стадионе «Сплав». Победитель всесоюзного первенства ДСО «Буревестник» - команда Киевского политехнического института
В июне в Бухаре (новая точка на регбийной карте?) состоялся первый чемпионат республики. Его победитель получал путевку в первую лигу чемпионата СССР. Тройка призеров - «Буревестник» (Ташкент), «Локомотив» (Ташкент) и «Мехнат» (Фергана). Получается, что команда ТашПИ выступала под названием своего ДСО - «Буревестник», как и ферганские химики
Летом «Политехник» проводил свои матчи в чемпионате СССР.

1975. Первая лига. Первый этап. Зона А
Финал, в который вышли, КПИ (Киев), ВЭФ (Рига), «Спартак» (Нальчик) и «Буревестник» (Алма-Ата), был сорван из-за драк. О турнире за пятые-десятые места информации нет.
В Фергане в октябре прошел турнир четырех команд, которые по его итогам расположились следующим образом: 1 место - «Политехник» (Красноярск), 2 место - «Локомотив» (Ташкент), 3 место - «Химик» (Фергана), 4 - «Нефтчи» (Баку).
1976
Второй чемпионат Узбекской ССР снова прошел в июне и снова те же команды в тройке лидеров. Первое место - «Буревестник» (Ташкент), второе место - «Локомотив» (Ташкент), третье место - «Мехнат» (Фергана). Главный приз - победа - давала право играть в первой лиге чемпионата СССР.
В апреле традиционно разыгрывали Кубок ТашПИ. В это раз выиграли хозяева - «Политехник».
А еще в одном сезоне узбекистанские регбисты впервые выступили в Кубке СССР. В 1/32 финала играли команды из Ферганы («Химик»?) и Ленинска (Андижанская область). По разным данным этом в розыгрыше участвовали 27, 33 или 40 команд.
В первой лиге студенты выступили довольно успешно, заняв шестое место из девяти команд, выиграв почти половину матчей (семь из шестнадцати), но стали самой худшей командой по игре в обороне.

ЕрИНХ (Ереван) снялся с соревнований. Изначально должен был играть «Нефтчи» (Баку), его сначала заменили на «Динамо» (Ереван), а потом на ЕрИНХ (Ереванский институт народного хозяйства). РАФ (Елгава) заменил ВЭФ (Рига)
Есть версия, что лучшая команда республики в истории советского регби - ташкентская «Звезда» - была образована в 1976 году под названием «Космос». Но, скорее всего, год ее образования - 1980.
1977
В апреле 1977 года на Кубке ТашПИ победу одержали хозяева из ташкентского «Политехника».
Первенство ДСО «Буревестник» с участием ТашПИ прошло с 12 по 19 апреля в Новотроицке (Оренбургская область).

Итоговая таблица первенство ДСО «Буревестник» 1977 года

Апрель 1977 года. «Политехник» (Алма-Ата) - чемпион ДСО «Буревестник» (фото из архива Александра Фаренбруха)
Впервые приняли участие узбекистанские регбисты на первенстве ДСО «Спартак», состоявшимся в тоже в апреле в Прохладном (КБАССР) на стадионе Винсовхоза. Республику на турнире представлял «Спартак» из Бухары. Тройка призеров - «Автомобилист» (Москва), «Университет» (Нальчик) и КИИГА (Киев). Еще участвовали «Спартак» (Тбилиси), «Аэрофлот» (Москва), «Спартак» (Ереван) и «Спартак» (Харьков).
На стадии 1/32 финала Кубка СССР (игры проводились с 14 мая по 1 июня) Узбекистану было предоставлено два места. Кто играл и как - не ясно.
Чемпионами Узбекской ССР стали студенты ТашПИ.
В первой лиге они на первом этапе играли в зоне «В» (матчи проходили с 5 июня по 17 июля) с «Буревестником» (Алма-Ата), «Университетом» (Казань) и ДСК (Кутаиси). Есть сведения что кутаисская команда называлась «Сахлмшени», имела ли она отношение к Домостроительному комбинату (ДСК) - не знаю. Остальные команды - всего в лиге выступало двенадцать команды - были распределены так: зона «А» - «Автомобилист» (Москва), РАФ (Еглава), «Строитель» (Львов), «Буревестник» (Ленинград); зона «Б» - КПИ (Киев), МАИ (Москва), «Стаклес» (Каунас), «Электромаш» (Тирасполь).

12 июня 1977 года. Ташкент. «Политехник» (Ташкент) - ДСК (Кутаиси) - 4:12
19 июня 1977 года. Казань. «Университет» (Казань) - «Политехник» (Ташкент) - 10:19
26 июня 1977 года. Алма-Ата. «Буревестник» (Алма-Ата) - «Политехник» (Ташкент) - 20:15
3 июля 1977 года. Кутаиси. ДСК (Кутаиси) - «Политехник» (Ташкент) - 20:9
10 июля 1977 года. Ташкент. «Политехник» (Ташкент) - «Университет» (Казань) - 0:30
17 июля 1977 года. Ташкент. «Политехник» (Ташкент) - «Буревестник» (Алма-Ата) - 34:18
Игры за 7-12 места прошли в один круг в сентябре в Кедайняе (Литовская ССР), в зачет шли два матча предварительного группового этапа.

«Политехник» вылетел из первой лиги и не смотря на победу в чемпионате республики его в следующем сезоне в союзном чемпионате заменит «Факел» из Ферганы, созданный в Воздушно-десантной дивизии.
В этом сезоне у узбекистанского регби был еще один дебют на всесоюзной арене - у юных. На IV турнир для игроков не старше 16 лет на призы журнала «Юность» в Чохатаури (Грузинская ССР) поехали юноши «Спартака» из Бухары. Проходил он с 12 по 17 ноября и выиграла его московская «Слава».
1978
В этом году центр республиканского регби переместился на восток - в Фергану. Командования Воздушно-десантной дивизии, которую представлял «Факел» и Туркестанского военного округа (ТуркВО) планировали сделать свою команду одной из сильнейшей в стране. Из Москвы в качестве играющего тренера был приглашен Алексей Барбариуш-старший, бывший игрок «Славы» и сборной СССР.
Чемпионат 1978 года в высшей лиге решено было провести по измененной формуле - на смену традиционному двухкруговому турниру с разъездами пришел двухэтапный (он увеличивал число матчей между собой претендентов на награды). Десять команд вначале проводили игры в один круг, определяя шестерку финалистов, которая с учетом встреч между собой, проведенных на первом этапе, на втором играли в два круга уже с разъездами. Местом куда съехались сильнейшие регбисты СССР стала как раз Фергана (игры стартовали 21 апреля). И кроме того, в первой лиге чемпионата Союза играли не ташкентцы, а ферганцы.

21 апреля 1978 года. Фергана. Стадион «Десантник». «Фили» (Москва) - «Приморец» (Ленинград) - 31:6 (15:3)

23 апреля 1978 года. Фергана. Стадион «Десантник». «Авиатор» (Киев) - «Приморец» (Ленинград) - 25:0 (13:0)

25 апреля 1978 года. Фергана. Стадион «Десантник». «Локомотив» (Тбилиси) - «Приморец» (Ленинград) - 22:7 (11:3)

25 апреля 1978 года. Фергана. Стадион «Десантник». «Локомотив» (Тбилиси) - «Приморец» (Ленинград) - 22:7 (11:3)

25 апреля 1978 года. Фергана. Стадион «Десантник». «Локомотив» (Тбилиси) - «Приморец» (Ленинград) - 22:7 (11:3)

25 апреля 1978 года. Фергана. Стадион «Десантник». «Локомотив» (Тбилиси) - «Приморец» (Ленинград) - 22:7 (11:3)

25 апреля 1978 года. Фергана. Стадион «Десантник». «Локомотив» (Тбилиси) - «Приморец» (Ленинград) - 22:7 (11:3)
Чемпионат первой лиги проходил в два этапа. На первом этапе команды с 19 по 28 мая соревновались в двух подгруппах. В Харькове - РАФ (Елгава), ДСК (Кутаиси), КГУ (Казань), КСХИ (Куйбышев), «Спартак» (Харьков) и «Спартак» (Ереван). «Факел» (Фергана) играл в Чимкенте (Казазская ССР). Там же были «Политехник» (Красноярск), «Политехник» (Алма-Ата), «Сокол» (Львов), МАИ (Москва) и «Электромаш» (Тирасполь).

1978 год. Чимкент (Казахская ССР). Первая лига. Первый этап

Алма-атинские регбисты (фото из архива Александра Фаренбруха)
На втором этапе по две лучших команды из каждой подгруппы первой лиги и четыре последних в высшей лиге после их первого этапа разыгрывали места с 7 по 14 места и четыре путевки в высшую лигу на будущий год.

1978 год. Октемберян (Армянская ССР). Первая лига. Второй этап
Турнир за 15-22 места прошел в Октемберяне (Армянская ССР) 16-24 сентября, в зачет шли результаты матчей на первом этапе
В розыгрыше Кубка СССР 1978 года приняло участие 37 команд (по другим сведениям - 31). На первых двух стадиях играли по два матча, а начиная с 1/8 вступали команды высшей лиги и игралось по одной встрече. Стартовал Кубок матчами 1/32 финала 27 ноября 1977 года. «Факел» (Фергана) подключился летом 1978 года на стадии 1/16 финала. С кем играл - загадка. А следующим соперником стала «Слава» (Москва), которая дойдет до финала и уступит в нем тбилисскому «Локомотиву». Встреча «Факела» и «Славы» в Фергане 15 октября в 1/8 финала закончилась победой москвичей 54:3.
На первенстве СССР среди юношеских команд до 18 лет (Коростышев (Украинская ССР), с 21 по 30 августа) играл ташкентский ТашПИ и занял седьмое место. В четвертый раз чемпионский титул выиграли регбисты «Славы» (Москва). Чемпионы сыграли вничью с вторым призером киевским «Авиатором» - 16:16. На третьем месте московский «Локомотив».
А вот были ли на V Всесоюзным турнире для регбистов не старше 16 лет, учрежденного журналом «Юность», посланцы Средней Азии - не знаю.
Из республиканских событий 1978 года надо отменить очередную победу ташкентского «Политехника» на Кубке ТашПИ (апрель) и их же викторию под флагом ТашПИ в местном чемпионате.
1979
Во всесоюзном чемпионате отныне изменена система подсчета очков. Теперь по правилам Международной федерации регби (ФИРА) за победу начисляется 3 очка, ничью - 2 очка, поражение - 1 очко, за неявку 0 очков. Первый этап чемпионата в высшей лиге снова прошел в Фергане - стартовал 15 апреля.

15 апреля 1979 года. Фергана. «Локомотив» (Москва)

15 апреля 1979 года. Фергана. КПИ (Киев)
Первая лига традиционно разбита на две зоны. Зона «А» - матчи проходили в Львове на стадионе «Сокол» с 1 по 10 июня - «Автомобилист» (Москва), КСХИ (Куйбышев), «Приморец» (Ленинград), «Сокол» (Львов), «Спартак» (Харьков) и «Электромаш» (Тирасполь). Зона «Б» - матчи должны были пройти в Казани тоже с 1-10 июня - МАИ (Москва), «Политехник» (Алма-Ата), РАФ (Елгава), «Труд» (Ленинград), «Университет» (Казань) и «Факел» (Фергана).

1979 год. Казань. Первая лига. Первый этап
По два победителя из зональных групп вместе с четверкой неудачников высшей лиги на втором этапе играли турнир за 7-14 места и оспаривали четыре места в высшей лиге на следующий сезон.
Турнир за 15-22 места прошел 16-22 сентября в Харькове на стадионах ХТЗ и «Звезда» с учетом результатов матчей на первом этапе.

1979 год. Харьков. Первая лига. Второй этап
На Кубок СССР 1979 года заявилось тридцать две команды (другая точка зрения - двадцать восемь), команды высшей лиги вступали с 1/8 и обязательно играли на выезде. «Факел» начинал с 1/16 финала и 1/8 его соперником был московский клуб «Фили». Ферганцы уступили - 7:28.

18 августа 1964 года. Ташкент. Один из шести визитов Ю.А. Гагарина в Узбекскую ССР - встреча с комсомольским активом республики. Слева от космонавта - первый секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана Р. Абдиллаева, за спиной - главный редактор газеты «Комсомолец Узбекистана» Григорий Резниченко (фото из архива Григория Ивановича Резниченко)
В традиционном ташкентском апрельском турнире на Кубок ТашПИ на сей раз победил «Политехник» из Алма-Аты. А чемпионом Узбекской ССР стали регбисты ТашПИ, которые в чемпионате 1980 года в первой лиге заменят ферганский «Факел». В этом соревновании можно отметить появлении нового имени для регби - «Целинник» (Гагарин, Джизакская область) из города, расположенного в глинисто-солончаковой пустыне Мирзачуль, что по-русски означает «Голодная степь», на трех террасах левого берега Сырдарьи при выходе ее из Ферганской долины. Начало освоения пустыни относится к концу XIX века, когда она вошла в состав Российской империи. Перед Первой мировой войной в Голодной степи было начато сооружение оросительных каналов. В шестидесятые годы прошлого века освоение Мирзачуля было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. В 1967 году здесь был образован первый целинный район - Мирзачульский. Поселок Ержар - будущий город Гагарин - стал не только районным центром, но центром освоения пустыни. В 1974 году ему был присвоен статус города (население в 1979 году 19 582 человека). При названии исходили из значения освоения Голодной степи в жизни страны. Были разные предложения, но многим пришлась по душе мысль о том, что по своей значимости освоение Мирзачуля не уступает освоению космоса и город был назван в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, тем более что сам Гагарин шесть раз приезжал в Узбекистан с 1961 по 1968 годы. Позднее в городе был установлен памятник Юрию Гагарину. В результате обводнения обширных пространств Голодной степи, бесплодная пустыня превращена в крупный район хлопководства (площадь около 800 тысяч га).

1963 год. Янгиюльский район Ташкентской области. Ю.А. Гагарин в хлопководческом колхозе «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока»). Справа на переднем плане председатель хозяйства трижды Герой Социалистического Труда Х.Т. Турсункулов

Гагарин (Джизакская область). Памятник Юрию Гагарину
В V чемпионате СССР среди юношей до 18 лет, турнир планировался в Куйбышеве с 21 по 30 августа, но состоялся в Москве, принимает участие «Политехник» (Ташкент) - восьмое место, позади только «Зиемельблазма» из Риги. Чемпион - «Слава» (Москва), серебро у «Локомотива» (Москва), бронза «Шевардени» (Тбилиси).
VI всесоюзный турнир для спортсменов не старше 16 лет на призы журнала «Юность» в 1979 году проходил по новой формуле. Финалу, который проходил в Чирчике (должен был в Ташкенте) с 30 октября по 6 ноября, предшествовали игры (с 10 по 16 июля) десяти команд в Салдусе (Латвийская ССР; изначально планировалась Елгава) и Новокузнецке. Из латвийской группы в Ташкентскую область отобрались «Слава» (Москва), РВЗ (Рига) и «Фили» (Москва), а из сибирской - «Локомотив» (Москва), «Риони» (Кутаиси) и «Локомотив» (Ташкент). В Чирчике юноши «Славы» обыграли всех своих соперников («Слава» - «Локомотив» (Ташкент) - 54:0) и стали первыми. Второе место у столичного «Локомотива», третье у «Фили». Ташкентцы - пятые, они смогли опередить только заказказских ровесников.
1980
В 1980 году создается регбийная команда СКА (Ташкент), более известная сначала как «Космос» (Ташкент), а «спустя три года» в 1984 году, ставшая «Звездой». Но об этом в следующий раз.

По материалам сайтов fromuz.com, komsomol-100.clan.su, nuz.uz, ok.ru/group/51961593725118, ru.wikipedia.org, rugby.uz, rugbystat.droppages.com, sport.ziyonet.uz, sports.kz, uza.uz, vk.com/rclocomotive и других.