Трибуна
34 мин.

Сборная Узбекистана по футболу. Начало пути: 1928 – 1934 годы

На географических картах Узбекистан появился сто лет назад, в октябре 1924 году, когда в Средней Азии произошло национально-государственное размежевание. Появление Узбекской* ССР было не столько московским проектом, сколько победой младобухарских реформаторов из бывшего Бухарского ханства, мечтавших о Тюркской Республике, и сумевших под таким названием создать «Большую Бухару» (или «Малый Туркестан**»), включившую в себя наиболее богатые города региона и ресурсы Русского Туркестана и Хивы. «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, выступая в феврале 1925 года в Бухаре на съезде коммунистической партии Узбекистана, так оценил потенциал республики: «Узбекистан <...> должен играть в Средней Азии огромную роль, можно сказать, роль гегемона».

* – хороним «Узбекия» начал использоваться в России еще до Октябрьской революции; вариант «Узбекистан» возник, вероятно, под влиянием младобухарцев

** – Туркестан (Русский или Западный Туркестан) – так было принято называть регион, включавший в себя Среднюю Азию и Казахстан, хотя там проживали не только тюркские народы; современное понятие «Центральная Азия» (в регион включают еще Афганистан с Монголией) – игнорирует факт нахождения части Казахстана в Европе

1913 год. Туркестанский край (runivers.ru)

Футбольная сборная Узбекистана свой первый матч провела в августе 1928 года. Ее формирование было связано с участием в крупном международной форуме – московской Спартакиаде, организованной Международным объединением рабоче-крестьянских спортивно-гимнастических организаций более известной как Красный спортивный интернационал или КСИ*.

История «организованного» футбола в Русском Туркестане началась в городе Скобелев** – административном центре Ферганской области Туркестанского края. В «дикий» футбол в Ферганской долине играли с 1906 года. Пионерами этого вида спорта стали солдаты и офицеры Русской Императорской Армии. По одной версии первый официальный футбольный клуб под названием «Скобелевский кружок футболистов» / СКФ был организован в конце 1911 года, по другой в начале 1912 года, а по третьей в августе 1912 года.

* – она же – Rote Sportintemationale (RSI), Internationale rouge sportive (IRS), Internacional rojo deportivo (IRD)

** – с 1924 года – город Фергана

1922 год. Карта-схема Советского Туркестана (ru.wikipedia.org)

В том же году, но на несколько месяцев позже чем во Скобелеве, свои футбольные команды появились в других городах Ферганской долине – Коканде и Андижане, а также в Ташкенте («Ташкентское общество любителей спорта»* / ТОЛС) и Самарканде. Среди команд, созданных в Коканде, была одна состоящая целиком из представителей местного населения, которую стали называть «Мусульманская команда» или сокращенно «Мускоманда». В 1910-е годы ее костяк составляли братья Рузимат и Исмаил Ниезовы, совладельцы сапожной мастерской, ставшей позднее производить также мячи и обувь для футбола, Хусанхан Мухитдинов и три брата Байматовых – Ахун, Акбар и Мумин. Первое первенство Туркестана, состоявшееся в 1915 году, выиграли скобелевские футболисты из СКФ.

* – помимо футбола ТОЛС занимался гимнастикой, легкой атлетикой, фехтованием, стрельбой и теннисом

Национально-государственное размежевание республик Средней Азии в 1924-25 годах (из учебника «История СССР», 1970 год)

Первое первенство Узбекистана было разыграно в 1926 году. Прошло оно, как тогда было принято в СССР, среди сборных команд городов. Выиграли ташкентцы. В следующем году лучшую узбекистанскую футбольную команду выявляли на Всеузбекской спартакиаде. В решающем матче сборная Ташкента одолела сборную Ферганы. В финале футбольного турнира II Всеузбекской спартакиады, прошедшем 24 июля 1928 года, Ташкент со счетом 2:0 снова обыграл Фергану.

Логично, что в 1928 году в сборной Узбекистана преобладали ташкентские футболисты, усиленные несколькими игроками из Ферганы (такую информацию можно узнать из «Википедии»).

Август 1928 года. Москва. Спартакиада. Сборная Узбекистана по футболу в желтых футболках с белым солнцем и белыми буквами UzSSR и черных трусах (фото из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 2 за 12 января 1929 года)

Согласно первоначальному календарю футбольного турнира Спартакиады узбекистанцы первым матч проводили с ленинградцами. Игра Ленинград – Узбекистан, которая должна была начаться 11 августа 1928 года в 17:00 на стадионе металлистов, но была перенесена на следующий день из-за того, что ленинградцы не успевали вовремя вернуться из Швеции. Не приехали они в Москву и к 12 августа и только 13 августа 1928 года команды встретились. Первый блин вышел комом – поражение со счетом 0:9 (0:7). «Выступивший впервые Ленинград, встретился со слабым Узбекистаном, и, выиграв в первой половине с солидным счетом 7:0, во второй половине удовлетворился скромным результатом 2:0, с общим счетом 9:0. Судил Иоселевич» (журнал «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год).

Следующая игра среднеазиатской команды должна была быть уже в рамках «утешительного» турнира за 17-23 места со сборной Урала, которая 11 августа уступила сборной ЗСФСР* со счетом 0:3. Но...

Но утром 14 августа делегация Закавказья от имени союзных республик потребовала от главной судейской коллегии пересмотреть систему розыгрыша. «Предложение союзных республик сводилось к тому, чтобы розыгрыш первенства Спартакиады проводить одновременно по двум параллельным календарям: одному, – в котором участвуют команды союзных республик и зарубежные делегации и другому, – где первенство разыгрывается между 12-ю спортивными районами РСФСР. Окончательное решение главной судейской коллегии свелось к тому, что все проведенные до 14 августа игры были признаны товарищескими; первым днем розыгрыша считалось 15 августа, с какового розыгрыш проходил по двум параллельным календарям, согласно предложения союзных республик. Для окончательного выявления победителя Спартакиады назначалась заключительная игра между победителем календаря союзных республик и лучшей сборной командой из РСФСР. Срок проведения розыгрыша был удлинен на два дня, с таким расчетом, чтобы, играя через день, закончить все игры 23 августа» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

В результате итог матча с Ленинградом утратил турнирное значения, а соревнования начались заново. И стартовую встречу «по календарю союзных республик» Узбекистан проводил как раз с Закавказьем.

* – ЗСФСР – Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, включавшая в себя Азербайджан, Армению и Грузию

Август 1928 года. Москва. Спартакиад. Одна из представительниц сборной Узбекской ССР в желтой футболке с белым солнцем (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год)

«Из игр по календарю союзных республик наибольший интерес вызвала встреча Узбекистана с ЗСФСР, окончившаяся, несмотря на добавочное время в ничью 2:2 (2:0, 0:2, 0:0, 0:0)» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

«Игрой, проводимой с добавочным временем, явилась игра из союзного календаря Узбекистана с ЗСФСР. Крайне напряженная игра, довольно быстрого темпа, проходила без результата до 40 минуты, на которой мяч от защитника Узбекистана, отражающего удар правого края, проходит в свои ворота. Через две минуты Закавказье получает право на 11-метровый удар. Но бьет его мимо. Еще через две минуты из образовавшейся толкучки у ворот Узбекистана, мяч вторично проходит в его ворота, опять же после удара своего правого полузащитника. На последней минуте Закавказье бьет второй одиннадцатиметровый удар, который, как и первый идет мимо ворот. На 12 минуте второй половины Закавказье безуспешно бьет третий 11-метровый удар, который, так же, как и два предыдущих результата не изменил. Вслед за этим Узбекистан начинает сильный натиск и проводит до конца игры подряд два мяча. Дополнительное время в 30 минут проводится безрезультатно, и игра прекращается со счетом 2:2. Судил игру Бутусов» (журнал «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год).

«В первой игре узбекские футболисты встретились со сборной командой ЗСФСР. Матч для наших футболистов с первых минут складывался драматично. Уже в первом тайме защитники Сергей Даниелов и Михаил Бодров забивают два мяча в... свои ворота. Затем судья встречи ленинградец В. Быстров назначает два пенальти в ворота сборной Узбекистана. Но игроки Жордания и Пачулия реализовать их не смогли. Во втором тайме узбекские футболисты перехватили инициативу и повели многочисленные атаки на ворота команды Закавказья. И вот капитан команды Александр Адисман отыгрывает один мяч. Но судья матча не успокаивается и назначает в ворота узбекистанцев третий одиннадцатиметровый штрафной удар, однако Жордания вновь бьет мимо. А через короткое время Алексей Пижурин забивает в ворота соперников второй мяч. Счет 2:2. В дополнительные тридцать минут результат не изменился. По положению игра переигрывалась на следующий день» (газета «Вечерний Ташкент» № 125 от 29 июня 1992 года).

1/8 финала турнира союзных республик. Узбекистан – ЗСФСР – 2:2 (2:0 0:2, 0:0, 0:0)

15 августа 1928 года (15:00). Стадион МГСПС. 5 000 зрителей. Судья В. Бутусов [или В. Быстров] (Ленинград)

Узбекистан: Чебышев – Смирнов, Даниэлов – Бодров, Савицкий, Чижов – Адисман (к), Пижурин, Мельников, Сизов, Богданов

3акавказье: Панков – Нехезин, Коротков – Почхуа, Жордания (к), Парамонов – Гнездов, Туркия, Пачулия, Сорокин, Коява

Голы: 0:1 Даниэлов (40, автогол), 0:2 Бодров (44, автогол), 1:2 Адисман (69), 2:2 Пижурин (72)

Не реализовали пенальти: Жордания (42, мимо), Пачулия (45, мимо), Жордания [или Гнездов] (57, мимо)

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Физкультурники Узбекской ССР на параде (журнал «Тюевяен урхейлулехти» № 37-38 за 1928 год)

«Во второй день, 16 августа, который должен был служить днем отдыха, была назначена одна встреча между Узбекистаном и ЗСФСР для выявления победителя первого круга. Игра закончилась 5:1 в пользу ЗСФСР. Судил т. Богданов» (журнал «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год).

О победителях альбом «Спартакиада» отозвался так: «ЗСФСР выставила дружную, темпераментную команду, но, к сожалению, лишенную достаточного класса, что и объясняет ее пестрые результаты. Наилучшим результатом следует считать игру с Украиной, где ЗСФСР не только защищалась, но и активно нападала, часто ставя ворота Украины под угрозу. У Закавказья можно отметить неплохую игру защиты и полузащиты».

1/8 финала турнира союзных республик.Повторный матч. ЗСФСР – Узбекистан 5:1 (3:0)

16 августа 1928 года (15:00). Стадион МГСПС. 8 000 зрителей. Судья А. Богданов (Москва)

3акавказье: Попков – Нехезин [или Почхуа], Коротков – Почхуа [или Федоров], Жордания (к), Гаспарян [или Пруидзе] – Гнездов, Туркия, Пачулия, Сорокин, Коява

Узбекистан: Кроль – Смирнов, Даниэлов – Бодров, Савицкий, Нешто – Адисман (к), Пижурин, Сизов, Салин, Цетинов

Голы: 1:0 Сорокин (16), 2:0 Пачулия (28), 3:0 Туркия (42), 4:0 Сорокин (48) [или Гнездов (57)], 4:1 Адисман (53), 5:1 Коява (67) [или Гнездов (60)]

Значок, выпущенный к Спартакиаде-1928 (forums-su.com)

После проигранного Украине (1:2) четвертьфинала, в котором решающий гол был забит с пенальти, сборная Закавказья отказалась участвовать в играх за пятое место в союзном календаре. И тогда вакансию заполнил Узбекистан. 19 августа 1928 года в Сокольниках на стадионе ЦДКА он играл с командой из Швейцарии, составленной из футболистов клубов западно-швейцарского Базеля.

«В беседе с сотрудником «Известий» представитель швейцарской команды и президент рабочего спортивного объединения в Базеле Роберт Шмидт заявил: Команда рабочего спортивного союза Швейцарии представлена из следующих спортсменов: 10 легкоатлетов, 13 футболистов, 6 пловцов, 4 тяжелоатлета, 4 стрелка, 3 гимнаста, 1 боксер. <...> Несмотря на запрещение социал-демократического Люцернского спортивного интернационала, – говорит Роберт Шмидт, – швейцарские рабочие-спортсмены настояли на непременном участии их лучших представителей в московской спартакиаде. Этого мы достигли, по-видимому, ценою больших потерь, ибо люцернцы уже ставит вопрос об исключении всех участников поездки из Союза» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 9 августа 1928 года).

«В Москву отправилась швейцарская делегация в составе 52 человек. Среди них была футбольная команда, в которую входили несколько постоянных игроков национальной сборной SATUS* (Schweizerischer Arbeiter-, Turn- und Sportverband [швайцеришер арбайтер-, турн- унд шпортфербанд] / Швейцарская рабочая ассоциация гимнастики и спорта» (arbeiterfussball.de).

«В дополнительных играх, особый интерес вызвала встреча Швейцарии с Узбекистаном. Швейцарцы, играя чрезвычайно мало, закончили все же первую половину 3:1 в свою пользу, но во второй половине не смогли устоять против нападения Узбекистана и пропустили в свои ворота два мяча. Официальное время дало счет 3:3. Дополнительное время изменяет счет до 8:4 (!) в пользу Узбекистана» (журнал «Физкультура и спорт» № 35 за 1928 год).

«В дополнительных играх по календарю союзных республик Узбекистан окончательно развенчал Швейцарию, выиграв в дополнительное время 8:4» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

«На Тверской** необычное зрелище. На трамваях 6 и 25 люди висят «гроздьями винограда», смельчаки взбираются на крыши. По Ленинградскому шоссе** конвейер из таксомоторов. Все спешат попасть на футбольный матч Швейцария – Узбекистан. В этой игре узбекские футболисты показали коллективную игру, красивые стремительные комбинации. Однако основное время закончилось, а счет ничейный – 3:3. Для выявления победителя были даны 30 минут. В последние 15 минут футболисты Узбекистана сумели сломить сопротивление швейцарцев и забить один за другим пять мячей. Со счетом 8:4 победили футболисты нашей республики» (газета «Комсомолец Востока»).

1/2 финала утешительного турнира союзных республик. Узбекистан – Швейцария – 8:4 (1:3, 2:0, 1:1, 4:0)

19 августа 1928 года. Стадион ЦДКА. 5 000 зрителей Судья М. Корсаков (Москва)

Узбекистан: Чебышев – Смирнов, Даниэлов – Савицкий, Глюба, Нешто – Адисман (к), Пижурин, Сизов, Салин, Цетинов

Швейцария: Вольтин – Бей, Брек (к) – Рандегер, Грифлин, Киидиг – Майер, Бибе, Хисс, Голиат, Бергер

Голы: 0:1 Голиат (8), 1:1 Пижурин (12), 1:2 Хисс (21), 1:3 Хисс (37), 2:3 Пижурин (56), 3:3 Адисман (69), 4:3 Сизов (93), 4:4 Бергер (97), 5:4 Адисман (106), 6:4 Пижурин (108), 7:4 Адисман (111), 8:4 Адисман (113)

* – национальная сборная Швейцарии SATUS по футболу принимала участие в Рабочей Олимпиаде во Франкурте-на Майне в 1925 году

** – ташкентская газета «Комсомолец Востока» ошибается, играли не на стадионе «Динамо», а в Сокольниках на ЦДКА

Серебряный нагрудный знак, вручавшийся за первое место на Спартакиаде-1928 (thecharnelhouse.org)

Матч за пятое место стал среднеазиатским дерби. Туркменские футболисты матчем ранее обыграли британцев: «Туркменистан, выезжавший для встречи с Англией в Орехово, выиграл 4:2» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

«Нужно обратить внимание на Туркменистан; команда проиграла только двум сильным провинциальным командам – Волге и Сибири, но зато выиграла у Англии 4:2; состав команды пестрый, временно играют и несколько московских игроков» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 43 за 1928 год).

Матч за пятое место турнира союзных республик. Узбекистан – Туркменистан – 3:1 (3:1)

22 августа 1928 года. Стадион МГСПС. 2 000 зрителей Судья С. Романенко (Харьков)

Узбекистан:  Чебышев – Смирнов, Даниэлов – Савицкий, Глюба, Нешто – Адисман (к), Пижурин, Сизов, Салин, Цетинов

Туркмения: Родченко – Крюков, Лопушинский – Авдеев, Кустодов, Чекрыжев – Сергеев, Фролов (к), Кормашев, Сметанкин, Гавриленко

Голы: 1:0 Пижурин (12), 1:1 Фролов (27), 2:1 Адисман (36), 3:1 Сизов (43)

Август 1928 года. Москва. Спартакиада. Сборная Туркменистана по футболу (фото из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 43 от 27 октября 1928 года)

А вот так оценили специалисты дебют сборной Узбекистана в международных соревнованиях.

«Команды Узбекистана и Туркменистана, впервые посетившие Москву, представляют собою еще не сформировавшиеся коллективы. Ряд игроков еще не вышел из стадии учебы; техника и тактика команд в общем примитивны. Что выгодно отличает обе команды, это – большая энергия, не колеблющаяся от хода и результата игры» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

«Очень курьезно было выступление Узбекистана; в первой игре против Ленинграда узбеки показали полную беспомощность, только нещадно били по ногам (конечно, отнюдь не со зла, а по неумению); затем вдруг сделали ничью с закавказцами, забив все четыре гола за игру – два себе, два противникам; затем проиграли Закавказью 1:5, но выиграли у Швейцарии, очень приличной команды 8:4; замечателен напор и ничем не смущаемая энергия; против Ленинграда, например, до конца боролись, как будто уверенные, что могут отыграться; такая энергия – отличный фонд для успехов команды». Такую оценку футболистам сборной Узбекской ССР дал один из родоначальников футбола в Российской империи и старший тренер сборной Ленинграда на московской Спартакиаде Георгий Дюперрон в журнале «Физкультура и спорт» № 43 за 1928 год.

«Общее техническое впечатление благоприятное. Бег и удары по мячу провинциальных команд мало разнятся от техники столичных игроков. Чего не достает большинству команд – это надлежащей выдержки, и мы имели возможность много раз наблюдать, что, принимая быстрый темп в начале игры, команды не выдерживали его в продолжение всего времени, что влекло за собой неминуемое поражение. В чем еще отстают провинциальные команды, так это в тактике игры. Поскольку столичные команды ведут игру на основе взаимодействия линий нападения, полузащиты и защиты, постольку в большинстве провинциальных команд эта связь, являющаяся залогом «командности», а, следовательно, и успеха игры, пока еще отсутствует. Но и здесь можно было констатировать интересное явление, общее для всех игравших на Спартакиаде команд: у всех команд самым слабым местом являлась линия нападения, уступавшая в своей относительной силе остальным линиям команды. Наблюдаемое явление заставляет опасаться за правильное усвоение общих принципов футбольной тактики, выдвигающей энергию и стремительность нападения, как один из основных факторов успешной игры каждой команды. Особенно резко бросается в глаза общий минус для всех команд – неумение играть перед воротами противника. У некоторых команд еще заметно увлечение высокими ударами, в особенности в игре защиты и полузащиты; почти у всех команд хромают удары по воротам» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Статистика 16 игроков сборной Узбекистана в футбольном турнире союзных команд на Первой Всесоюзной Спартакиаде в Москве без учета матча, сыгранного 13 августа 1928 года со сборной Ленинграда (0:9), и признанного товарищеским

* * *

Следующий раз сборная Узбекистана была созвана также для Спартакиады, проводимой Красным спортивным интернационалом (КСИ), на этот раз в Берлине. Ее открытие было намечено на 4* июля 1931 года.

Формат футбольного турнира изменился и Советский Союз мог быть представлен только одной командой**. Ее состав определялся в ходе турнира, который являлся составной частью Всесоюзных отборочных соревнований ко II Спартакиаде и одновременно входил в программу масштабных празднеств в честь 10-летия создания КСИ. В нем должны были участвовать сборные семи союзных республик, составлявших в то время СССР: Белоруссии, Закавказья (ЗСФСР), России (РСФСР), Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

В сборной Узбекистана большинство игроков снова представляли Ташкент.

* – завершится она была должна 22 июля 1931 года; ** – было введено правило – «одна команда от страны»

1931 год. Плакат к берлинской Спартакиаде КСИ, ставшей ее эмблемой (wikipedia.org)

В первой игре, которую можно приравнять к 1/16 финала советского отборочного турнира, узбекистанцы 20 мая 1931 года в Ташкенте на стадионе имени Коммунистического интернационала молодежи (КИМ) обыграли сборную Таджикистан – 11:0.

Через неделю, в 1/8 финала, сборная Узбекистана в Ашхабаде со счетом 3:1 нанесла поражение сборной Туркмении.

Соперником среднеазиатских футболистов в борьбе за выход в полуфинал стала сборная Закавказья. И снова, как на предыдущей Спартакиаде, командам пришлось провести две игры. Первая, игравшаяся 2 июня 1931 года в Баку на стадионе «Динамо», была остановлена на 86-й минуте из-за темноты при счете 5:4 в пользу хозяев. Через день, там же на динамовском бакинском стадионе, противостояние продолжилось. В следующий раунд прошли закавказцы*, которых представляли игроки Тифлиса и Баку. В матче, прошедшем 4 июня 1931 года, они выиграли – 7:2.

Хотя узбекистанцы и не вошли в четверку лучших республиканских футбольных команд Советского Союза, но в составе национальной сборной, которая должна была поехать в Берлин, оказался один ее представитель – Муса Ходжаев.

Но, 20 июня 1931 года, социал-демократическое руководство Берлина запретило проведение Спартакиады, а правительство Германии отказало во въездных визах ее участникам**.

* – состав сборной Закавказья, согласно изданию «Физкультура и спорт» (№ 19 за 1931 год), в финальном матче Всесоюзных отборочных соревнований к Спартакиаде в Берлине со сборной России (1:7), состоявшийся 16 июня 1931 года на московском стадионе «Динамо» был следующим: вратарь Салонин (Тифлис); защитники Пачулия (Тифлис) и Коротков (Баку); полузащитники Калинин (Баку), Жордания (Тифлис) и Аникин (Тифлис); нападающие Ежов (Баку), Туркия (Баку), Сомов (Тифлис), Сорокин (Баку) и Костюков (Тифлис). В полуфинале, в Харькове, сборная ЗСФСР обыграла сборную Украинской ССР – 3:0

** – планировался приезд 11 000 человек

Июнь 1931 года. Состав национальной сборной СССР по футболу для участия в берлинской Спартакиаде КСИ (издание «Физкультура и спорт» № 19 за 1931 год)

Однако, в том году же сборная Узбекистана провела один международный матч – в рамках турне по СССР, Ташкент посетили норвежские футболисты. Здесь они сыграли три игры, одну из них – 12 октября 1931 года – со сборной республики. Снова, к сожалению, о том кто играл за среднеазиатскую команду, сведений найти не удалось. Да и о скандинавах информации не так уж много.

В Норвегии, как и в ряде некоторых других европейских, был период, когда существовало две рабочие спортивные организации, с разными взглядами на контакты с Советским Союзом. В этой стране раскол организационно оформился в мае 1931 года, когда из Рабочего спортивного союза (Arbeidernes Idrettsforbund [арбайтарнес идретс форбунд] / AIF / АИФ) выделилось «Боевое сообщество за единство красного спорта»* (Kampforbundet for Rød Sportsenhet [кампфорбундет фор ред спортсенет] / KRS) или кратко «Красный спорт» (Rød sport). Руководителем KRS стал бывший председатель AIF Оскар Хансен (Oskar Hansen). Первоначально в «Красный спорт» входило двадцать два клуба: двенадцать из Бергена, девять из провинции Сер-Тренделаг** и один из Осло. В 1933 году его численность составляла около 5 000 человек. AIF в тоже время объединял 388 клубов с 36 602 членами.

В сентябре 1931 делегация KRS во главе со своим председателем Оскаром Хансеном, в составе который были и футболисты, приехала в Ленинград, чтобы совершить поездку по стране.

* – другое название «Лига борьбы за красное спортивное единство»

** – Сер-Тренделаг – бывшая провинция (фюльке) в центральной части Норвегии; 1 января 2018 года объединена с фюльке Нур-Тренделаг в единую провинцию Тренделаг; крупнейший город – Тронхейм

Сентябрь 1931 года. Ленинград. Председатель норвежского «Боевого сообщества за единство красного спорта» тридцатидевятилетний Оскар Хансен и его сын кочегар резино-асбестового завода ленинградского комбината «Красный треугольник» Уве Хансен (19 лет) – участники поездки по СССР в составе рабочей физкультурной делегации из Норвегии (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 51 от 15 сентября 1931 года)

В сборной команде Норвегии KRS не было ни одного футболиста, который бы принимал участие в матче между сборными Норвегии (тогда существовал только AIF) и СССР, прошедшем 28 сентября 1930 года в Осло на стадионе «Делененга» и завершившимся победой советских футболистов со счетом 4:0. Перед поездкой в Советский Союз эта команда успела провести только одну тренировку и сыгрывалась уже по ходу турне.

«Футбольная команда норвежцев составлена из молодежи и совершенно не тренирована. Молодежь однако многообещающая, в частности голкипер* и центрфорвард**. Поле и прочно условия игры были непривычными для норвежцев: у них в Норвегии играют на жестких полях, а не на травяных и тем более размокших от дождя» (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 52-53 от 25 сентября 1931 года).

* – Б. Иоганнессен; ** – Кюре

Сентябрь 1931 года. Ленинград. Турне сборной Норвегии KRS по СССР. «Норвежцы <...>. Возвращение с площади Урицкого [Дворцовой] в ЦДРФК». Норвежская делегация после очередного мероприятия направляется к месту своего пребывания в Ленинграде – Центральному дому работников физической культуры (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 51 от 15 сентября 1931 года)

«В составе коллектива физкультурников* рабочего Спортсоюза Норвегии приехала и команда футболистов. Игроки этой команды играют у себя на родине в различных городах и перед отъездом сумели провести только одну совместную тренировку. Это до известной степени определило результаты первых игр**, которые норвежцам пришлось провести в СССР. Нет никакого сомнения, что в последующих играх в городах Советского Союза норвежская команда, составленная из способной молодежи, сумеет стренироваться и качественно повысить свой класс игры» (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 51 от 15 сентября 1931 года).

Материалы, опубликованные на страницах ленинградского физкультурного журнала «Спартак» позволяют выяснить, кто еще, кроме председателя «Красного спорта» Оскар Хансен и его сына Уве, работавшего кочегаром в Ленинграде на резино-асбестовом заводе комбината «Красный треугольник», входил в делегацию из Скандинавии: доктор Э. Даль, вратарь Б. Иоганнессен (в ходе турне играл и на позиции центрфорварда), Стромсвок, Эрлинг Мартиссен, Мюрмель, Томас Нильсен, Ингвар Йенсен (автор путевых заметок в журнале «Спартак»), Х. Торресен, Хар. Торресен, Отто Лервик, центральный нападающий Олаф Кюре, Вальдаль, Квальвик, В. Ос, Шелунд, легкоталетка Герда Аазебе.

Кстати, эта сборная Норвегии во встрече со сборной Ленинграда, как и сборная Узбекистана в августе 1928 года, пропустила тоже девять мячей. Правда, в отличие от среднеазиатской команды сумела провести «гол престижа».

* – норвежские футболисты по время турне по СССР принимали также участие в соревнованиях по легкой атлетике

** – первую игру в СССР, состоявшуюся 4 сентября 1931 года в Кронштадте, против городской сборной команды моряков норвежцы выиграли со счетом 3:0

7 сентября 1931 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. 10 000 зрителей. Ленинград – Норвегия KRS – 9:1 (4:1). Фото из физкультурного журнала «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 51 от 15 сентября 1931 года

«Из путевого дневника норвежцев. 26 сентября. Вот мы уже четыре дня в Самаре. Девять наших товарищей отсюда уезжают в Норвегию: они не могут дальше оставаться здесь – должны возвращаться к работе. Среди них руководитель делегации товарищ Хансен, доктор Э. Даль, Лервик, В. Ос и другие. Остальные останутся в Советском Союзе до Октябрьской годовщины. Им спешить некуда (они безработные). Отсюда мы едем еще дальше на юг в Ташкент, в теплые страны. Здесь становится уже прохладно и мы будем рады теплу. <...> 30 сентября <...> . Вечером мы уехали в Ташкент» (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 57 за 15 октября 1931 года).

До Ташкента норвежцы сыграли десять матчей, в которых одержали четыре победы и один раз сыграли в ничью. В столице Узбекистане все три матча закончились с разными исходами. Гости 7 октября выиграли у сборной профсоюзов Ташкента (5:2), 11 октября проиграли сборной Ташкента (2:4) и 12 октября была ничья (2:2) со сборной республики.

7 (?) сентября 1931 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Международные соревнования по легкой атлетике. «Старт на 1 500 метров с участием норвежцев» (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 51 от 15 сентября 1931 года)

«Из путевого дневника норвежцев. Ташкент. После трехдневного путешествия по пустынным киргизским* степям мы 4 октября прибыли в Ташкент. Оркестр сотни физкультурников и прочих – обычная торжественная встреча ждала нас здесь. На вокзале нас приветствовал представитель местной партийной организации. Товарищ Шелунд благодарил от нашего имени за встречу. Устроились мы здесь в Доме советов. Заботились о нас здесь пожалуй больше, чем где-либо в других городах, предупреждая каждое наше желание и предоставляя максимум удобств. Ташкент оказался для нас самым интересным из советских городов. Мы посетили стройку завода сельхозорудий, колхоз им. Крупской, где узнали, что район коллективизирован на 100%. Без сомнения такие успехи коллективизации – одна из наиболее крупных побед на фронте социалистического строительства. Обедали мы в большой столовой вместе с рабочими и нашли, что кормят там прекрасно. Пробыли мы здесь десять дней, видели очень многое, познакомились с добычей хлопка и его обработкой. Накануне отъезда нам был устроен банкет в Доме Красной Армии с художественной частью и танцами.

Мы сыграли здесь три футбольных матча. Первый матч со сборной профсоюзов мы выиграли – 5:2, второй матч против сборной Ташкента мы проиграли – 2:4, а наилучших успехов мы добились с сильной сборной Узбекистана, с которой мы сделали ничью – 2:2. 13 октября мы выехали отсюда в Ашхабад. Ингвар Йенсен» (физкультурный журнал «Спартак» (Ленинград) № 58-59 за 25 октября 1931 года).

«В Ташкенте матч команды Норвегии со сборной Узбекистана закончился ничьей – 2:2. Норвежские футболисты показали образцы прекрасной техники и корректности в игре» (журнал «Физкультура и спорт» № 32-33 от 25 ноября 1931 года).

* – Киргизские степи - обширная область в северной части русских среднеазиатских владений, простиравшаяся от реки Урал на западе до предгорий Тянь-Шаня на востоке, от Аральского моря на юге и до пределов Тобольской губернии на севере. Сейчас на их территории находятся Северный и западные части Центрального Казахстана, российские Южный Урал и степные районы Западной Сибири

Первая половина 1930-х годов. Ташкент. Зрители на трибуне стадиона «Динамо» (фото Макса Пенсона)

* * *

В следующем 1932 году главные всесоюзные футбольные соревнования проходили среди сборных городов, а не республик. Узбекистан, как чемпион республики, представляла сборная Ташкента. В 1/4 финала она должна была играть в Харькове с чемпионом Украинской ССР – городской сборной, но опоздала на игру, назначенную на 30 августа. В «утешительном матче», состоявшемся 6 сентября 1932 года в Москве, на стадионе «Динамо», в присутствии 10 000 зрителей ташкентцы* проиграли украинскому вице-чемпиону сборной Донбасса со счетом 1:3.

И в этом Ташкент встречал зарубежных гостей из Европы – на этот раз из Германии. По такому случаю снова была созвана республиканская сборная команда.

* – состав ташкентцев в том матче был следующим: вратарь Лакоза; защитники Сизов и Сорвин; полузащитники Бодров, Чижов и Закиров; нападающие Долженко, Агабабов, А. Смирнов, И. Семенов и Адисман. Автором гола стал Адисман

Нашивка с эмблемой Комитета за восстановление единства рабочего спорта «Роте Шпортайнхайт» / Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit (arbeiterfussball.de)

В рабочем спорте Германии сложилась ситуация аналогичная норвежской. Часть немецких клубов и окружных союзов, организуя соревнования интересовалась политическими взглядами предполагаемых партнеров, и отказывали не разделявшим их точку зрения, а другая не видела в этом причину для прекращения контактов, ставя на первое место состязательный момент, стремясь к единству рабочего спорта. Причиной для раскола германского союза стал вопрос участия в московской Спартакиаде в августе 1928 года.

Работа XVI Национального конгресса Рабочего спортивно-гимнастического союза Германии (Arbeiter-Turn- und Sportbund [арбайтер турн унд шпортбунд] / ATSB), проходившего 23-26 июня 1928 года в Лейпциге, привела к исключению из ATSB Бранденбургского союза игр (Märkische Spielvereinigung [меркише шпиль ферайнигунг]) – региональной организации Берлина и окрестностей.

Деятельность исключенных берлинцев вылилась в создание «Комитета (Сообщества) за восстановление единства в рабочем спорте» (Interessengemeinschaft zur Wiederherstellung der Einheit im Arbeitersport [интересенгемайншафт цур видерхерштелюнг дер айнхайт им арбайтершпорт]). В сентябре 1929 года он получит новое имя – «Боевое содружество за красное спортивное единство» (Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit [кампфгемайншафт фюр роте шпортайнхайт]) или «Красный спорт» (Rotsport). В советской прессе эту организацию называли также «Общегерманским комитетом борьбы за красное единство рабочего спорта», «Комитетом борьбы за единство красного спорта», «Красным спортивным единством».

Немецкое «Красное спортивное единство» впервые отправило в СССР футбольную команду осень 1929 года, когда приехала сборная Западной Германии, составленная из игроков футбольных команд Кельна, Дюссельдорфа, Эссена и Хагена, входивших в Свободный западногерманский союз игр (Freie Westdeutsche Spielvereinigung [фрайе вестдойче шпильферайнигунг]).

А осенью 1932 года в Советский Союз приехала сборной «Красной» Германии, явившейся одной из сильнейших зарубежных команд, посетивших нашу страну перед Второй мировой войной. Рассказ о ее визите – здесь. Всего она сыграла в СССР двадцать матчей, два заключительных были проведены в Ташкенте.

Сборная Германии направилась в Среднюю Азию после игры в Ленинграде (2:2), прошедшей 24 октября 1932 года на переполненном стадионе им. В.И. Ленина. Путь ее лежал в столицу Узбекской ССР – Ташкент. По прямой расстояние между этими городами почти 3 500 километров, а по железной дороге и того больше – 4 818 километров.

30 сентября 1932 года. Москва. Стадион «Динамо». СССР – Германия RSE – 3:2. Немецкая сборная выходит на поле (слева направо, ориентировочно): Пауль Хут, Рудольф Хауш, Фриц Беме, Вальтер Рихтер, Макс Кнерль, Гельмут Бем, Август Постлер, Вернер Баух, Вилли Хеншайд, Эрих Дайхман и Макс Альберт (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 14 от 11 октября 1932 года)

Видимо, усталость от дороги, отсутствие ряда ведущих игроков (дали отдохнуть Хуту, Кнерлю и Беме), а, возможно, и недооценка соперника сказались на результате первого матча на узбекистанской земле. Хотя надо признать, что у ташкентцев была опытная команда – семь ее футболистов – Кроль, Смирнов, Сизов, Чижов, Михаил Бодров, Алексей Пижурин и Александр Адисман – участвовали в футбольном турнире московской Спартакиады 1928 года.

«Германия – Ташкент – 2:4. 1 ноября на стадионе среднеазиатского «Динамо» состоялся первый матч Германия – сборная Ташкента. Состав Германии: Вегнер, Лор, Хауш, Хеншайд, Пионтек, Альберт, Постлер, Тишнер, Рихтер, Дайхман, Бем. Ташкент*: Кроль, Смирнов, Сизов, Кашаев, Чижов, Бодров, Долженков, Беседнов, Давыдов, Пижурин, Адисман. На третьей минуте левый край Адисман забивает первый мяч в ворота гостей. Ташкент играет горячо, гости вяло, так как вышли на поле умеренными в слабости противника. Ташкент за неверие в его силы закладывает еще два мяча. Счет первой половины 3:0. В начале второй половины гости получает еще одни мяч. Счет 4:0 становится угрожающим, и немцы начинают нажимать. Ташкентцы, предложившие сильный темп, не могут выдержать его до конца. Вымотав защиту Ташкента, пятерка гостей то и дело подводит мяч к воротам. Между 30 и 35 минутами вратарь Кроль пропускает два мяча, забитые Дайхманом. Счет 4:2 до конца не меняется» (журнал «Физкультура и спорт» № 31-32 за 1932 год).

* – интересно, что в 1932 году футболиста Мусы Ходжаева нет ни в одном из опубликованных составов сборных Ташкента и Узбекистана

Осень 1932 года. Турне футбольной сборной Германии Комитета за восстановление единства рабочего спорта «Роте Шпортайнхайт» по СССР. «Боевой» состав немецкой команды, который играл 4 ноября 1932 года со сборной Узбекистана в Ташкенте

Германия, в заключительной игре турне по СССР, выставила всех своих сильнейших игроков и победила. «Германия – Узбекистан – 3:1. 4 ноября Германия выставила свой сильнейший состав. Узбекистан* выходит на игру в составе: Лакоза, Смирнов, Copвин, Каримов, Чижов, Бодров, Долженко, Мухитдинов, Габриелянц, Юсов и Адисман. Немцы предлагают быстрый темп. И c первых же минут начинают бить по воротам. Так продолжается всю первую половину. Счет 2:0 в пользу Германии. Во второй половине игра шла с переменным успехом и закончилась в ничью –  1:1. Общий счет встречи – 3:1 в пользу Германии» (журнал «Физкультура и спорт» № 31-32 за 1932 год).

«Второй матч в Ташкенте и последний в СССР Германия сыграла против сборной команды Узбекистана. Выставив на этот раз весь свой основной состав, германцы от начала до конца игры имели абсолютное преимущество. Финальный свисток судьи зафиксировал легкую победу Германия со счетом 3:1. Единственный мяч в ворота Германии узбекистанцы вбили со штрафного удара. У победителей прекрасно играли центр полузащиты Беме и Дайхман, вбивший все три мяча» (газета «Спартак» (Ленинград) № 22 от 30 ноября 1932 года).

* * *

Следующее появление сборной Узбекистана связано с участием в Первой Среднеазиатской спартакиаде, прошедшей в Ташкенте с 6 по 12 сентября 1934 года. В ней участвовало более 3 000 человек* из Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Каракалпакии. К этой Спартакиаде в старогородской части Ташкента было построено новое спортивное сооружение – стадион имени Красного спортивного интернационала / КСИ.

1934 год. Знак, вручавшийся за первое место на I Среднеазиатской спартакиаде

Соревнования прошли по велокроссу, городкам, легкой атлетике (на этих соревнованиях было установлено два всесоюзных и двадцать пять среднеазиатских рекордов), конному спорту, национальной борьбе, пулевой стрельбе, теннису, шашкам.

Программа командных игровых видов спорта была представлена футболом, баскетболом и волейболом. Во всех них победу одержали хозяева. В футболе «Узбекистан выиграл у Туркмении 8:1, у Таджикистана 5:0, у Киргизии 10:1, выйдя на первое место» (газета «Красный спорт» № 54 от 30 сентября 1934 года).

* – были еще посланцы тогда российских, а ныне казахстанских Чимкента и Кызыл-Орды, а также Афганистана

Сентябрь 1934 года. Первая Среднеазиатская спартакиада. Итоги в игровых видах спорта (газета «Красный спорт» № 54 от 30 сентября 1934 года)

* * *

На этом можно было бы и закончить рассмотрение довоенной истории футбольной сборной Узбекистана если бы не один миф.

Существует легенда, что в октябре 1935 года узбекистанская футбольная сборная встречалась со сборной Афганистана. Но, это не более чем легенда, превратившая спартаковцев Москвы в афганских сборников. Да, в то время в Ташкенте, кроме футболистов московского «Спартака», гостили и афганские волейболисты, но каждая команда играла в свою игру.

Вот, что пишет главная газета Узбекистана на русском языке «Правда Востока» (№ 245 от 23 октября 1935 года): «24 октября на стадионе «Динамо» в честь приезда спортивной делегации дружественного Советскому Союзу Афганистана будет проведен большой физкультурный праздник. В празднестве, помимо гостей из Афганистана и лучших легкоатлетов Узбекистана, примет участие одна из сильнейших футбольных команд Москвы – «Спартак». Начинается праздник в 3 часа 30 минут. В программе дня: встреча волейбольных команд Афганистан – Узбекистан, соревнование по бегу <...> и футбольный матч «Спартак» – сборная Ташкента*».

* – та игра между сборной Ташкента и московским «Спартаком» закончилась вничью – 1:1

Октябрь 1935 года. Ташкент. Группа спортсменов из Афганистана (фото Я. Клемперта из газеты «Правда Востока» № 247 от 26 октября 1935 года)

«Афганские спортсмены гостят в Узбекистане уже второй раз. Впервые наши физкультурники встречались с ними в прошлом году на Спартакиаде народов Востока. Нынче масштаб встречи значительно шире: участвуют волейболисты и легкоатлеты. Интересно отметить, что правила игры, по которым играют афганские волейболисты, существенно разнятся от тех, которые приняты у нас. Первое – на площадке, одинаковой по размерам с нашей, играет 9 человек против 6, предусмотренных нашими правилами. <...> Для того, чтобы выявить полную силу обеих команд, решено сыграть одни матч 24 октября по афганским правилам, другой 25-26 октября по советским правилам» (газета «Правда Востока» № 245 от 23 октября 1935 года).

Обе волейбольные встречи с афганскими спортсменами узбекистанцы выиграли и 24 октября на стадионе «Динамо» – 2:0 (22:5, 22:20), и 26 октября на стадионе имени Икрамова* – 2:0 (15:2, 15:4).

* – стадион КСИ был переименован в честь одного из руководителей Узбекской ССР первого секретарь ЦК КП(б) Узбекистана Акмаля Икрамова

24 октября 1935 года. Ташкент. Стадион «Динамо». Волейбол 9х9. Узбекистан – Афганистан – 2:0 (22:5, 22:20). «Подача афганской команды» (фото Макса Пенсона из газеты «Правда Востока» № 248 от 27 октября 1935 года)

«24 октября команда волейболистов, прибывшая в составе афганской спортивной делегации, встретилась с волейболистами Ташкента. <...> Судья заканчивает первую половину игры со счетом 22:5 в пользу хозяев поля (игра велась по американским правилам, применяющимся в Афганистане). <...> Ташкентцы рядом удачных комбинаций доводят счет до 19:7, затем 20:8. Казалось, победа уже обеспечена, но в конце игры гости показали исключительную выдержку и способность бороться за каждый мяч. Соотношение очков меняется 20:13, 14:21, 15:21... 19:21, 20:21. <...> И уже в сумерках осеннего вечера судья прекращает вторую половину игры со счетом 22:20. <...> Сегодня на стадионе им. Икрамова состоится заключительная встреча по волейболу между спортсменами Афганистана и командой физкультурников-узбеков – хозяев поля» (газета «Правда Востока» № 247 от 26 октября 1935 года).

«Волейбольный матч, сыгранный по советским правилам, несмотря на хорошую игру гостей выиграла с результатом 15:2, 15:4 команда Узбекистана, в составе которой играли Мас Ходжаев, Шаги Ахмедов, Олихов, Рустамбеков, Угренинов и Меркулов» (газета «Правда Востока» № 248 от 27 октября 1935 года).

Как видим к футболу приезд делегации Афганистана в октябре 1935 года отношения не имел.

* * *

Вот, что известно о четырнадцати матчах (+7, = 2, -5) сборной Узбекистана по футболу, включая один незавершенный, сыгранных на заре ее существования.