Трибуна
17 мин.

Август 1978 года: чехословацкий «Мотор» на льду Ташкента

В этом блоге матчам «Бинокора» с чехословацким «Мотором», прошедшим на ташкентском льду в конце августа 1978 года, почти не уделено никакого внимания. Благодаря газетам «Правда Востока», «Вечерний Ташкент», «Тошкент окшоми», «Совет Узбекистони» и «Физкультурник Узбекистана» можно исправить этот пробел. 

«Сегодня [26 августа 1978 года] в Центральном зале спорта «Юбилейный» матчем между «Бинокором» и чехословацкой командой «Мотор» из города Ческе-Будеевице открывается хоккейный сезон в нашем городе. Интерес к поединкам этих коллективов огромен, ведь в завершившемся чемпионате своей страны «Мотор», выступающий в высшей лиге, занял шестое* место» («Вечерний» Ташкент № 194 от 26.08.1978 года).

* – в ведущей лиге Чехословакии соревновалось двенадцать команд, разыгрывающих звание чемпиона в четырехкруговом турнире 

Август 1978 года. Анонс товарищеских международных встреч между «Бинокором» и «Мотором» (ЧССР) в газете «Вечерний Ташкент» № 188 от 19 августа 1978 года

Интерес к матчам с чехами действительно был большим, пришлось даже изменить принцип продажи билетов. Сначала их в кассе мог купить любой желающий, но в виду повышенного спроса билеты стали распространять по коллективным заявкам предприятий и организаций.

Август 1978 года. Анонс товарищеских международных встреч между «Бинокором» и «Мотором» (ЧССР) в газете «Вечерний Ташкент» № 193 от 25 августа 1978 года

«В его составе выступают двукратные чемпионы мира Поузар и Дворжак, ряд игроков сборных команд Чехословакии. <…> Команда эта самобытная, с давними традициями. В то же время ташкентские болельщики ждут продолжения взлета «Бинокора», который в минувшем сезоне выступал как никогда мощно и уверенно, заняв почетное четвертое место в первой лиге» («Вечерний Ташкент» № 194 от 26.08.1978 года).

Весна 1978 года. Ташкент. Команда «Бинокор», занявшая четвертое место в первой лиге СССР. В первом ряду сидит (слева направо): Ринат Баймухаметов, Сергей Вахатов, Александр Шпагин, тренер Владимир Иванович Каменев, Юрий Самохвалов, старший тренер Василий Васильевич Бастерс, Юрий Савран,  Вячеслав Комраков, Сергей Глазырин; второй ряд (слева направо): врач команды Е. Самойлов, Владимир Кукушкин, Владимир Новоселов, Сергей Копылов, Юрий Антипов, Александр Гранков, Анатолий Крамской, Николай Митраков; третий ряд (слева направо): Ильдар Азизов, Виктор Трифонов, Олег Полушин, Фегим (Федор) Голятдинов, Ильмир Каримов, Сергей Ларичев (фото Владимира Иванова из газеты «Правда Востока» № 83 от 11 апреля 1978 года). Из игроков основного состава на снимке отсутствуют Геннадий Капкайкин, Владимир Погорельский, вратарь Рашид Гуляев, а также начальник команды Амон Султанович Мусаев

«Чехословацкие хоккеисты не сомневались в благополучной для себя исходе и перед матчами с «Бинокором». Это и понятно. В их составе ташкентские любители хоккея увидели асов мирового хоккея Я. Поузара и капитана команды М. Дворжака, не раз успешно выступавших за сборную своей страны. <…> Может быть, оптимизм наших гостей вытекал из успешно проведенного зарубежного турне* по ледяным дворцам Италии, Франции и США, где они провели десять товарищеских матчей, и все выиграли» («Физкультурник Узбекистана» № 102 от 30.08.1978 года).

* – «Бинокор» согласно информации из газет «Вечерний Ташкент» и «Тошкент окшоми» «буквально на днях возвратился из турне по Уралу. В Усть-Каменогорске с местным «Торпедо» одну игру свели вничью – 4:4, а вторую проиграли 3:5. В Омске выиграли со счетом 4:2 у «Шинника»

Вторая половина 1970-х годов. «Асы мирового хоккея» и лидеры «Мотора» (Ческе-Будеевице) – двухкратные чемпионы мира (1976, 1977), серебряные призеры Олимпиады-1976, финалисты Кубка Канады-1976 форвард Ярослав Поузар (№ 22) и защитник Мирослав Дворжак (№ 9)

«В первом матче команды, естественно, присматривались друг к другу. Шла, как говорится, разведка боем, при которой соперники не столько стремятся к обострению, сколько следят за обороной. Это, конечно, отнюдь не значит, что матч протекал мирно. При малейшей возможности обе команды переходили к атакам. Первый поединок завершился со счетом 2:2. После его окончания гости признались, что сделали все возможное, чтобы выиграть, но это не удалось» («Правда Востока» № 197 от 29.08.1978 от года).

Август 1978 года. Анонс товарищеских международных матчей между «Бинокором» и «Мотором» (ЧССР) в газете «Физкультурник Узбекистана» № 99 от 23 августа 1978 года

«В минувшую субботу «Бинокор» принимал в «Юбилейном» команду «Мотор» из города Ческе-Будеевице. Мы уже рассказывали об этом коллективе. Напомним только, что в составе гостей играет ряд хоккеистов сборной ЧССР, и для ташкентцев встреча с ними являлась не только проверкой сил, но и своеобразным экзаменом на хоккейную зрелость.

В субботнем матче первые два периода хозяева и гости как бы приглядывались друг к другу, нащупывая слабые места. Зато третья двадцатиминутка была по настоящему боевой. Счет открыли ташкентцы. Это сделал Николай Митраков. Затем Вацлав Маржик* и двукратный чемпион мира Ярослав Поузар вывели свою команду вперед. Буквально на последних секундах матча Владимир Новоселов сравнял результат. Ничья 2:2» («Вечерний Ташкент» № 199 от 29.08.1978 года).

*** – Вацлав Маржик – лучший бомбардир (25 голов и 24 передачи) регулярного чемпионата (36 игр) сезона 1970/71 годов, участник «Приза газеты «Известия-1970» в составе сборной ЧССР

Анонс телетрансляции второго матча между «Бинокором» и «Мотором» (в записи) в газете «Физкультурник Узбекистана» № 101 от 27 августа 1978 года

«Первый матч не выявил победителя – 2:2. <…> Перед началом встречи юные хоккеисты – воспитанники ДЮСШ по хоккею вручили игрокам обеих команд по букету гвоздик. Это было особенно красиво на фоне сверкающего льда. <…> Стартовые 20 минут остались за гостями. Шайбу провел Маржик. В третьем периоде дважды отличился бинокоровец Новоселов, поставив гостей в роль отыгрывающихся. Это им удалось после точного «щелчка» ветерана Поузара» («Физкультурник Узбекистана» № 102 от 30.08.1978 года).

Как видим в разных газетах разные статистические данные. Скорее всего, верный вариант в «Вечернем Ташкенте».

26 августа 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». 14:00. Товарищеская игра. «Бинокор» (Ташкент) – «Мотор» (Ческе-Будеевице) – 2:2 (0:0, 0:0, 2:2). Версия «Вечернего Ташкента»

Голы: 1:0 – Николай Митраков, 1:1 – Вацлав Маржик, 1:2 – Ярослав Поузар, 2:2 Владимир Новоселов (59 мин)

* * *

26 августа 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». 14:00. Товарищеская игра. «Бинокор» (Ташкент) – «Мотор» (Ческе-Будеевице) – 2:2 (0:1, 0:0, 2:1). Версия «Физкультурника Узбекистана»

Голы: 0:1 – Вацлав Маржик, 1:1 – Владимир Новоселов, 2:1 – Владимир Новоселов, 2:2 – Ярослав Поузар

Сентябрь 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный» (фото К. Минайченко из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 106 от 8 сентября 1978 года)

«Совсем иначе сложился второй матч. С первых же минут ташкентцы предложили соперникам высокий темп. Игра шла острая, напряженная. И вскоре за воротами «Бинокора» зажглась красная лампочка. Это Милош Эдельман, прорвавшись на большой скорости к воротам хозяев поля, четко пробил с угла. Заброшенная шайба не охладила пыл ташкентцев. Вскоре Митраков очень удачно выиграл вбрасывание, отдал шайбу Небольсину, и тот пробил по воротам. Вратарь гостей успел подставить клюшку, однако шайба, отскочив, ударилась об лед и оказалась в сетке ворот. 1:1 – с таким счетом команды ушли на первый перерыв» («Правда Востока» № 197 от 29.08.1978 года).

Октябрь 1978 года. Состав «Мотора» с номерами (из программки к матчу 6 октября в Кладно с «Польди»)

«Повторная встреча этих команд началась без разведки. Вратарь «Бинокора» Рашид Гуляев и голкипер гостей Ян* Ягр постоянно в игре. Опыту и высокой технике гостей ташкентцы противопоставили самоотверженность, скорость и силовое давление на всех участках поля. На третьей минуте Эдельман опережает защитников «Бинокора» и открывает счет. На девятой минуте Митраков выигрывает вбрасывание, и Виктор Небольсин забивает ответную шайбу. Буквально через несколько секунд, после сильнейшего броска Поузара, шайбу отражает  штанга» («Вечерний Ташкент» № 199 от 29.08.1978 года).

* –  согласно чешским источникам вратаря звали не Ян, а Ярослав Ягр (Jaroslav Jágr)

Сентябрь 1978 года. Состав ташкентского «Бинокора» (из программки к матчам 29 и 30 сентября в Казани с СК имени Урицкого)

«Второй поединок прошел более напряженно. На шестой минуте Эдельман с подачи [защитника Франтишека] Йоуна открыл счет. Не прошло и трех минут, как В. Небольсин, использовав отличную передачу Митракова, восстановил равновесие» («Физкультурник Узбекистана» № 102 от 30.08.1978 года).

27 августа 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Товарищеская игра. «Бинокор» (Ташкент) – «Мотор» (Ческе-Будеевице) – 5:5. «Вратарь «Бинокора» Р. Гуляев парирует бросок нападающего чехословацкой команды Я. Поузара» (фото Н. Надеждина из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 102 от 30.08.1978 года)

«В начале второго периода чехословацкие спортсмены пошли на обострение и поплатились за это двумя удалениями. Хоккеисты «Мотора» остались втроем против пятерых бинокоровцев. Ташкентцы разыграли простую комбинацию возле ворот соперников, откинули шайбу на Трифонова, и тот почти от самой синей линии безошибочно пробил по воротам – 2:1.

 Однако вскоре настал черед продемонстрировать свое мастерство голкиперу хозяев Рашиду Гуляеву. Он несколько раз спасал команду от, казалось бы, неминуемого гола. Забегая вперед, скажу, что Гуляев в этом матче заслужил самые высокие оценки.

А через несколько минут вновь отличился капитан «Бинокора» Виктор Небольсин. Комраков обыграл двух защитников, после неудачного броска Новоселова вновь завладел шайбой, отдал ее капитану, и Небольсин увеличил разрыв – 3:1. «Бинокор» продолжал атаковать.

Гостям удалось сократить разрыв лишь, когда на скамье штрафников оказались два ташкентских хоккеиста. Вновь успеха у чехословацких хоккеистов добился Эдельман. А вскоре Вацлав Маржик сначала сравнял счет – 3:3, а затем Владимир Цалдр вывел «Мотор» вперед – 4:3» («Правда Востока» № 197 от 29.08.1978 года).

27 августа 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Товарищеская игра. «Бинокор» (Ташкент) – «Мотор» (Ческе-Будеевице) – 5:5. «Одна из атак «Бинокора», увенчавшаяся голом». № 13 – Вячеслав Комраков (фото В. Молгачева из газеты «Правда Востока» № 197 от 29.08.1978 года)

«Во втором периоде вперед выходят ташкентцы. Вначале Виктор Трифонов с подачи Новоселова реализует численное преимущество, а затем Виктор Небольсин забивает третью шайбу. Чехи меняют вратаря. На поле выходит Иржи* Долежел. Ошибаются защитники «Бинокора» и Милош Эдельман сокращает разрыв в счете. Сольный проход Вацлава Маржика также завершается взятием ворот. Бессилен Гуляев и перед сильнейшим броском Цалдра. 4:3 ведут гости» («Вечерний Ташкент» № 199 от 29.08.1978 года).

* – согласно чешским источникам вратаря звали не Иржи, а Иво Долежел (Ivo Doležel)

Октябрь 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный» во время одной из домашних игр «Бинокора» в первой лиге чемпионата СССР против «Шахтера» из Прокопьевска (фото Л. Гусеинова из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 137 от 24 ноября 1978 года)

«После перерыва Трифонов и В. Небольсин вывели ташкентцев вперед. Подумав, видимо, что дело сделано, ташкентцы несколько снизили активность. Это всегда грозит расплатой. Гости взвинтили темп и забросили подряд три шайбы. Это сделали Эдельман, Маржик и Цалдр» («Физкультурник Узбекистана» № 102 от 30.08.1978 года).

Ноябрь 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». «Юные хоккеисты ташкентской детско-юношеской школы на занятиях» (фото Л. Гусеинова из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 133 от 15 ноября 1978 года)

«В третьем периоде отличился еще раз Маржик. Счет стал 5:3 в пользу гостей. Игра обострилась. Гости во что бы то ни стало стремились удержать преимущество, хозяева – избежать поражения. После многочисленных атак капитан «Бинокора» забил третью в этом поединке шайбу, сократив разрыв до минимума – 4:5. А на последней минуте Митраков сравнял счет – 5:5. Поистине боевая ничья!» («Правда Востока» № 197 от 29.08.1978 года).

Октябрь 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Игроки «Бинокора» (фото Л. Гусеинова из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 137 от 24 ноября 1978 года)

«Заключительный период по своему накалу может быть приравнен к кубковым баталиям. Трибуны в постоянном напряжении. За перемещениями хоккеистов и полетом шайбы невозможно уследить. Чехи пытаются сбить темп, перевести игру в привычное для них русло с долгим розыгрышем шайбы и редкими, но опасными, выходами нападающих. В свою очередь, наши хоккеисты, применяя прессинг на всех участках поля, стремятся максимально обострить поединок» («Вечерний Ташкент» № 199 от 29.08.1978 года).

Март 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Старший тренер «Бинокора» Василий Бастерс «и те, кто через минуту-другую выйдут на смену своим товарищам» следят за ходом игры (фото В. Иванова из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 37 от 26.03.1978 года)

Увлекшись атакой, бинокоровские защитники «проваливаются», и Вацлав Маржик, на какую-то долю секунды опередив Сергея Копылова, в пятый раз «зажигает» сигнал бедствия за воротами Гуляева. До конца матче остаются считанные минуты. Ташкентцы бросаются в очередную атаку, и Виктор Небольсин буквально вталкивает шайбу в ворота чехов. Гости нервничают. Верная победа, кажется, снова «уходит» у них из рук. Нарушает правила [защитник Йозеф] Вондрачек и Митраков четко реализует численное преимущество. Ничья – 5:5» («Вечерний Ташкент» № 199 от 29.08.1978 года).

Октябрь 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». На скамейке запасных «Бинокора» (фото Л. Гусеинова из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 137 от 24 ноября 1978 года)

«В начале заключительной двадцатиминутки вновь отличается Маржик, дважды добивавший шайбу, которую парировал вратарь ташкентцев Гуляев. Лишь почуяв угрозу поражения, «Бинокор» заиграл острее. Усилия ташкентцев завершили два точных броска В. Небольсина и Митракова. В итоге вновь ничья – 5:5» («Физкультурник Узбекистана» № 102 от 30.08.1978 года).

Капитан «Бинокора» Виктор Небольсин (на снимке в форме «Сибири»), сделавший хет-трик во втором матче

«Когда прозвучала финальная сирена, старший тренер «Бинокора» Василий Бастерс и наставник чехословацких хоккеистов Ладислав Пейха выглядели уставшими. Но оба они улыбались. Игра получилась напряженной, изобиловала массой острейших ситуаций, в счете попеременно вела то та, то другая команда. И ее ничейный исход, видимо, устраивал тренеров» («Вечерний Ташкент» № 199 от 29.08.1978 года).

27 августа 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». 14:00. Товарищеская игра. «Бинокор» (Ташкент) – «Мотор» (Ческе-Будеевице) – 5:5 (1:1, 2:3, 2:1)

Вратари: Рашид Гуляев – Ярослав Ягр / Иво Долежел (после третьей шайбы «Бинокора»)

Голы (передачи): 0:1 – Милош Эдельман (Франтишек Йоун), 1:1 – Виктор Небольсин (Николай Митраков), 2:1 – Виктор Трифонов (Владимир Новоселов) в большинстве 5х3, 3:1 Виктор – Небольсин (Вячеслав Комраков) – смена вратаря у чехов, 3:2 – Милош Эдельман в большинстве 5х3, 3:3 – Вацлав Маржик, 3:4 – Владимир Цалдр, 3:5 – Вацлав Маржик, 4:5 – Виктор Небольсин, 5:5 – Николай Митраков в большинстве (60 мин)

27 августа 1978 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Товарищеская игра. «Бинокор» (Ташкент) – «Мотор» (Ческе-Будеевице) – 5:5. «Недавние соперники благодарят друг друга за проведенный матч» (фото Н. Надеждина из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 102 от 30.08.1978 года)

Старший тренер чехословацкой команды «Мотор» Ладислав Пейха: «О команде «Бинокор» мы знали, что это молодой, но тем не менее боевой коллектив. И все же признаюсь, такого напора не ожидали. Некоторые технические погрешности отдельных игроков с лихвой возмещались самоотверженностью всей команды. Мы получили большое удовлетворение от игр с ташкентцами. Думаю, что матчи в столице Узбекистана были полезны обеим командам» («Правда Востока» № 197 от 29.08.1978 года).

Конец 1970-х годов. Ярослав Поузар

«Матчи ташкентцев и «Мотора», свидетелями которых мы стали, вселяют надежду, что в нынешнем сезоне «Бинокор» выступит не хуже, чем в минувшем чемпионате, что у команды большие потенциальные возможности. Умелое сочетание мастерства опытных хоккеистов и задора молодых делают игру наших земляков    зрелищно привлекательной и боевой. <…> 

Две игры с чехословацкой командой показали, что на сегодняшний день в «Бинокоре» особенно сильно первое звено, в которое входят Небольсин, Комраков, Новоселов, Митраков и Трифонов. Свои микро-матчи они выиграли со счетом 5:1 и 2:1. При этом не следует забывать, что их соперниками были одни из лучших хоккеистов Чехословакии. Хорошо сбалансировано и второе* звено «Бинокора». А вот поиск оптимального состава третьей пятерки продолжается» («Вечерний Ташкент» № 199 от 29.08.1978 года).

* – в узбекоязычной газете «Совет Узбекистони» от 29.08.1978 года (№ 197) приведен такой состав второй пятерки «Бинокора»: Погорельский – Форш, Голятдинов – Трипузов – Копылов

Сезон 1974/75 (?) годов. Капитан «Мотора» защитник Мирослав Дворжак

Капитан чехословацких хоккеистов Мирослав Дворжак: «Нам всем очень понравился ваш красивый гостеприимный город, прекрасный Дворец спорта. Ваши парни на площадке действовали здорово. Но соперниками мы были только на льду. За эти дни мы успели подружиться. Через несколько дней «Бинокор» приезжает в Чехословакию, и я надеюсь, что мы еще более подружимся» («Правда Востока» № 197 от 29.08.1978 года).

Действительно, после этих матчей «Бинокору» предстояла поездка в ЧССР, где он в рамках турнира «Золотой колос», третий раз за короткий срок играл с командой с юга Богемии.

«Матч с «Мотором» из Ческе-Будеевице  «Бинокор» выиграл со счетом 7:1. Таким образом, в гостях у этого опытного коллектива ташкентцы сыграли с ним еще успешнее, чем у себя дома» («Правда Востока» № 209 от 12.09.1978 года). Правда, надо отметить, что Поузар и Дворжак в этой встрече участия не принимали, так как на этом турнире играли за национальную сборную, а не за клуб.

О матчах ташкентцев в ЧССР в моем блоге можно почитать здесь.

5 сентября 1978 года. Табор (Чехословакия). Зимний стадион. Турнир «Золотой колос» (Zlatý klas). 1-й тур. ЧССР – «Бинокор» (Ташкент) – 16:1 (6:1, 2:0, 8:0). Ильмир Каримов (№ 25), Ладислав Свозил (№ 16), Виктор Трифонов (№ 22), Либор Гавличек (№ 20) и Николай Митраков у ворот советских хоккеистов (фото из газеты «Руде право» от 6 сентября 1978 года). «Первый матч пришлось сыграть с самым грозным соперником – сборной Чехословакии. На 16 шайб, проведенных неоднократным чемпионом мира, «Бинокор» сумел ответить только одной. Урок получился строгий, но – полезный. И приятно, что команда сохранила бойцовские качества» («Правда Востока» № 209 от 12.09.1978 года)

Можно только добавить, что после «Золотого колоса» ташкентцы сыграли не два, а три матча. 10 сентября «Бинокор» проиграл команде из второго по силе дивизиона чехословацкого хоккея того времени «ЗВВЗ»* из Милевско – 3:5 (0:1, 1:2, 2:2). Через день, 12 сентября, выиграл 8:6 (6:3, 1:1, 1:2) у представителя третьего дивизиона – клуба «Шумаван» (Вимперк). В заключительной игре, состоявшейся 13 сентября, соперником советских хоккеистов стала пражская «Славия» перешедшая из третьего уровня во второй. Успех в ней сопутствовал «Бинокору» – 6:2 (3:0, 2:2, 1:0).

* – «Завод по производству воздухотехнического оборудования» / Závody na výrobu vzduchotechnických zařízení (ZVVZ).