Второй каток Ташкента
Уже вскоре после открытия в апреле 1970 года ташкентского Центрального зала спорта «Юбилейный» стало понятно, что столице Узбекской ССР льда не хватает. На единственной коробке ледового дворца спорта, на которой тренировалась и проводила игры в чемпионате СССР команда мастеров, занимались юные спортсмены двух ДЮСШ по хоккею с шайбой и фигурному катанию, а также проводились сеансы массового катания. Помимо них «Юбилейный» использовали и представители летних видов спорта. Здесь, например, проходили Кубок СССР по художественной гимнастике, международные соревнования на приз «Дружба» по тяжелой атлетике, матчи чемпионата СССР по гандболу, различные боксерские турниры, первый чемпионат СССР по каратэ в феврале 1981 года. И кроме этого спортивное сооружение было излюбленным местом проведения эстрадных концертов.

Апрель 1970 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный» (фото И. Душкина и Б. Мазура из газеты «Советский спорт» № 101 от 30 апреля 1970 года)
Эта проблема не раз освещалась в прессе, в том числе и центральной. Так газета «Советский спорт» в выпуске от 12 марта 1982 года (№ 61) писала: «На весь Узбекистан насчитывается одно (!) ледовое поле и, кроме самого «Бинокора», на льду тренируются воспитанники школы фигурного катания и юные хоккеисты».
Ситуация изменилась, когда команда мастеров и хоккейная школа стали составлять единое целое и принадлежать одному коллективу физкультуры - транспортному управлению «Главташкентстроя».

1980 года. Ташкент. Угол проспекта Беруни и проезда Чигатай. Центральный зал спорта «Юбилейный». Тренировочный каток еще не построен (аэрофотосъемка / retromap.ru)
«Ускоренными темпами идет и сооружение тренировочного катка при центральном зале спорта «Юбилейный», так что льда вскоре будет хватать всем» («Советский спорт» № 61 от 12 марта 1982 года).

Ноябрь 1982 года. Заметка в газете «Советский спорт» (№ 270 от 24 ноября 1982 года) о завершении строительства учебно-тренировочного катка в Ташкенте
И в ноябре 1982 года тоже издание сообщило о завершении строительства: «В школах фигурного катания и хоккея занимаются сейчас свыше шестисот* юных ташкентцев. В год 60-летия образования СССР они получили отличный подарок. Рядом с центральным залом спорта «Юбилейный» вырос огромный зал шатрового типа. Двенадцать мощных холодильных машин будут «варить» лед круглогодично. Новый учебно-тренировочный каток-красавец полностью удовлетворит потребности любителей фигурного катания и хоккея» («Советский спорт» № 270 от 24 ноября 1982 года).
* - из них около двухсот ребят занимались фигурным катанием. Директор ташкентской СДЮШОР по фигурному катанию Г. Жоржоладзе: «В этом году строители сдадут еще один тренировочный каток, и мы сможем сразу удвоить контингент» («Советский спорт» № 33 от 10 февраля 1982 года)

Февраль 1983 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Учебно-тренировочный каток. Внешний вид (фото Фархада Курбанбаева из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 15 от 6 февраля 1983 года)
Кроме оценки «каток-красавец» были и такие: «слева от Дворца спорта «Юбилейный» разместился приземистый, модернового вида тренировочный зал». А на памятном жетоне, вручавшемся участникам строительства, его трудно узнать.

1982 год. Одна из сторон памятного жетона, вручавшегося участникам строительства ташкентского учебно-тренировочного катка

1991 год. Фрагмент карты Ташкента (retromap.ru). Учебно-тренировочный каток там, где буквы «т» и «а» в слове «спорта»

Февраль 1983 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Учебно-тренировочный каток (фото Фархада Курбанбаева из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 15 от 6 февраля 1983 года)
«Первые тренировки состоялись на новом крытом катке, сооруженном и Ташкенте. Сверкающий лед опробовали и любители фигурного катании, и хоккеисты.
Спортсмены давно уже мечтали о специальном тренировочном катке: на ледяной арене Центрального зала спорта «Юбилейный» стало тесно воспитанникам республиканских детско-юношеских школ и команде мастеров ташкентского «Бинокора». И вот рядом с «Юбилейным» поднялось здание своеобразной архитектуры, напоминающее усеченную пирамиду. Под легкой кровлей, которую поддерживает ажурный стальной каркас, ледяное поле. Оно повторяет очертания главной арены размерами - 61 на 31 метр. Рядом — зал хореографии, тренерские, методические, медицинские кабинеты, раздевалки, административно-бытовой корпус.
В комплексе смонтировано новое мощное холодильное оборудование, изготовленное на московском заводе «Компрессор». Двенадцать установок могут сразу наморозить лед на тренировочном катке и главной арене* или сконцентрировать холод на одном из полей, чтобы быстрее подготовить его. Усовершенствована и система кондиционеров, что помогает повысить качество льда.
В отделке учебно-тренировочного катка использованы мрамор, туф, керамическая плитка, дерево, синтетические материалы («Физкультурник Узбекистана» № 15 от 6 февраля 1983 года).
* - пока на главной арене шла реконструкция «Бинокор» свои домашние матчи проводил в Красноярске. Его сибирским домом стал дворец спорта «Енисей» (сейчас ДС имени Ивана Ярыгина), одно из красивейших спортивных сооружений Советского Союза (напоминает старинное судно каравеллу), расположенное на острове, окруженном Енисеем, построенное для развития хоккея с шайбой и введенное в строй 5 ноября 1981 года

1983 год. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Учебно-тренировочный каток. На льду хоккеисты «Бинокора»

1983 год. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Учебно-тренировочный каток. На льду хоккеисты «Бинокора». Один из ведущих игроков - форвард Ринат Баймухаметов

Февраль 1983 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Учебно-тренировочный каток. Марина Никитюк (серебряный призер чемпионата мира 1980 года среди юниоров в парном катании вместе с Рашидом Кадыркаевым; бронзовая медалистка V Зимней Спартакиады народов СССР в 1982 году с тем же партнером) проводит занятия с юными фигуристами (фото Фархада Курбанбаева из газеты «Физкультурник Узбекистана» № 15 от 6 февраля 1983 года)

Февраль 1983 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Учебно-тренировочный каток. Марина Никитюк проводит занятия с юными фигуристами (фото Фархада Курбанбаева)

Сезон 1985/86 (?) годов. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Учебно-тренировочный каток. Хоккеисты «Бинокора» Олег Суворов (№ 24), Игорь Грачев (№ 9) и Шукур Каримов

1986 год. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Учебно-тренировочный каток. Сборная Узбекской ССР по хоккею с шайбой при подготовке к VI Зимней Спартакиаде народов СССР

Середина 1980-х. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Учебно-тренировочный каток. Соревнования по фигурному катанию. Выступают ташкентские спортсмены Ружена Асанова и Муслим Саттаров - будущие победители Открытого чемпионата Ташкента 1988 года в танцах на льду (фото В. Миленького)

Конец 1980-х - начало 1990-х годов. Ташкент. Бывший учебно-тренировочный каток Центрального зала спорта «Юбилейный» с демонтированным холодильными установками, хоккейной коробкой и трибунами
В начале девяностых ЦЗС «Юбилейный» приспособили под выставочный зал, продав холодильное оборудование (вроде бы в Чимкент), благо, что синяя линия ташкентского метрополитена с 30 апреля 1991 года была продлена до станции «Беруни»*, выходы которой расположены рядом с ним. Добираться сюда с помощью метро стало значительно проще и удобней, а тренировочный каток превратили в вещевой оптовый рынок.
В 1998 году «Юбилейный» начали разбирать, часть нереализованного ранее оборудования продали в Казахстан и стали строить на том же месте новое здание, более приспособленное для выставочной деятельности. С начала двухтысячных в нем находился Республиканский центр выставочно-ярмарочной торговли товарами народного потребления «Узкургазмасавдо». А его тренировочная арена долгое время сохранялась почти в изначальном виде, отсутствовали трибуны (вмещали 300 зрителей), холодильное оборудование и хоккейная коробка.
* - названной так по улице, получившей в свою очередь название в честь «средневекового персидского ученого-энциклопедиста и мыслителя»

2010-е годы. Ташкент. Улица Беруни. Республиканский центр выставочно-ярмарочной торговли товарами народного потребления «Узкургазмасавдо» (бывший Центральный зал спорта «Юбилейный»)
Так продолжалось почти двадцать лет, пока президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев не подписал 4 февраля 2020 года постановление «О мерах по развитию зимнего спорта» с целью развития и популяризации зимних видов спорта, подготовки спортсменов Узбекистана к международным спортивным соревнованиям. В этом документе, в частности, говорилось и о строительстве крытых площадок с ледовым покрытием, соответствующих международным стандартам. На следующий день сайт «Деловые новости Узбекистана» (spot.uz) со ссылкой на это постановление опубликовал информацию о том, что выставочный павильон «Узкургазмасавдо», снова станет ледовым дворцом.
А 19 августа 2020 года компания Discover Invest в своих соцсетях разместила сообщение о ходе работ: «Строительство дворца началось в 2020 году. В проекте участвуют 130 специалистов своего дела. В данное время ведутся работы по демонтажу. Ледовый дворец планирует закончить и сдать в эксплуатацию 1 мая 2021 года». Правда, успеть к намеченному сроку строители не смогли. Арена, получившая новое имя «Алпамыш»*, «возродилась после двух лет масштабной реконструкции» только в последнюю декаду декабря 2022 года.
* - Алпамыш - «центральный персонаж одноименного эпоса тюркских народов: казахов, каракалпаков, узбеков, а также башкир, татар, киргизов, сибирских татар, алтайцев» (Википедия)

Наши дни. Ташкент. Дворец спорта «Алпомыш» и рынок «Экобазар» на спутниковом фотоснимке (yandex.ru/maps)
А вот тренировочный каток из вещевого оптового рынка превратился в рынок «Экобазар», для которого, судя по фото из сети, построили новое здание…

Ташкент. Рынок «Экобазар» (фото Паризоды Хушанбаевой)
И кстати там же в Википедии написано как Бируни не нравился персидский язык.