Почему проигрыш сборной России Испании – это логично
Сборная России проиграла в матче чемпионата Европы команде Испании (13:20) и… ничего удивительного не произошло. Если кто-то ожидал чего-то иного и был уверен в победе над предстоящим соперником, то это были опрометчивые ожидания. Абсолютно никаких предпосылок для победы не было изначально, как бы мы себя в грудь не били. Мы добились ровно того результата, на который наиграли. По факту – сейчас мы едва ли чем-то лучше сборной Испании. За счёт чего мы должны были побеждать испанцев? За счёт… м-м-м… того, что мы же Россия?!
Угомонитесь, у меня для вас очевидные плохие новости.
Ничего нового
Матч и его результат не вызвал абсолютно никакого гнева и пены у рта. Всё, что происходило во время игры, уже многократно можно было видеть и в большинстве предыдущих поединков сборной России. Те же желание и борьба парней, которые, к сожалению, шли в комплекте с, чего уж греха таить, потерями мяча в простых ситуациях, проигрышами своих коридоров и иногда отсутствию выдумки в нападении… К тому же в субботу наши парни ещё зачем-то начали ввязываться в бессмысленные споры с соперниками...
Так почему итоговый результат с Испанией должен быть удивителен? Что кардинально изменилось в лучшую сторону в российском регби за последнее время, чтобы мы могли рассчитывать локально - на победу над Испанией, и глобально - на выход в финальную часть Кубка мира?
Ничего, а потому всё абсолютно логично. Пора перестать делать вид, что это случайность, и продолжать выискивать всё новые и новые причины очередному, простите, обсёру. Уж этим у нас очень любят заниматься: то арбитр не увидел очевидного момента в нашу пользу, то сами регбисты – брёвна, то тренера надо гнать с поста, то регбисты играют при пустых трибунах и это их не мотивирует, то они играют при 12 тысячах, и это их обескуражило, ведь они не привыкли к такому…
Хватит обманывать себя. Пора просто признать – всё очень плохо.
И нет в данном случае одного-единственного объяснения почему мы проиграли Испании – команде, которую мы до нынешнего чемпионата Европы обыгрывали всегда. Сейчас мы имеем целый набор причин, которые в совокупности вылились в поражение в одном конкретном и важном поединке. Впрочем, были проигрыши в важных играх и ранее. Но не стоит винить кого-то одного, когда виноваты все вместе.
Виноват арбитр?
Конечно, отчасти и он внёс свою лепту в поражение России. Да, он ошибся с выбором позиции в случае с попыткой Тагира Гаджиева – это был чистейший занос и это грубое упущение арбитра. И болельщики правы, что негодуют. И я поначалу тоже возмутился.
Но кто-нибудь поинтересовался, почему не было TMO? Кто его не обеспечил? Уж не знаю, кто обычно предоставляет видео-систему, но факт очевиден – будь она – рефери всё бы посмотрел и принял бы правильное решение. Но он оказался в предложенных ему условиях и не смог проконтролировать спорные моменты.
И если предоставлять TMO должна была принимающая сторона, то получается комичная ситуация, что ФРР сама погорела на своём же разгильдяйстве.
В Кубке шести наций, который вы наверняка смотрели после матча России, арбитры тоже не сразу принимают решения. Но они имеют возможность обратиться в видео-ассистенту, который им подскажет правильный вердикт. Были бы арбитры из КШН поставлены в условия матчей чемпионата Европы – риск ошибиться и у них увеличился бы в разы. И ругали бы вы и их.
Виноваты игроки?
Безусловно, никто не снимает с регбистов груз ответственности, ведь именно они выходят на поле и добиваются результатов. Ну, или не добиваются. Как они это делают – уже другой вопрос. Но совершенно точно можно сказать – они выполняют свою работу, как могут, и, возможно, на данном этапе – с нынешним тренером и имеющимися условиями – это является их максимумом.
Но слишком легко обвинить их. Мало кто ставит себя на их место и задумывается, насколько сложно спортсмену продолжать прогрессировать и давать положительный результат, когда он играет в откровенно слабом и неинтересном чемпионате. Да, регбистам необходим цельный боеспособный чемпионат, хорошие стадионы (передаю привет Монину), на которые будут приходить больше болельщиков, а регби наконец станет интересно СМИ и т.д.
Продолжаю настаивать, что сильная сборная возможна благодаря сильному чемпионату, в котором пока у нас нет ровным счётом ничего из выше перечисленного. Интересно, как сами регбисты из нашего чемпионата себя чувствуют в российской премьер-лиге? Комфортно ли им? Получают ли они удовольствие от побед в столь слабом и предсказуемом первенстве и каково им после поражений в нём?
Виноват тренер?
Ну а как без него? Александр Первухин возглавляет команду уже четвёртый год и на данный момент результаты сборной говорят сами за себя. Критика в адрес тренера абсолютно справедлива, ведь никто не хотел, чтобы Россия пропускала второе кряду мировое первенство.
Однако говоря о том, что ему пора уходить, следует сначала прикинуть – а кто ещё может хотя бы теоретически встать у руля национальной сборной? У вас есть однозначные кандидаты? Должен ли это быть российский тренер или иностранный? Если россиянин, то кто? Алексеенко? Николайчук? Прости Господи, Неруш? Или, быть может, Черевичный?
Кого вы видите на месте Первухина?
Выбор невелик, потому что тренерская школа у нас опять-таки на данном этапе пока не даёт того разнообразия специалистов, которое должно быть. Лично мне было бы интересно увидеть на посту сборной Александра Алексеенко, который старается развиваться в тренерском плане, не боится внедрять инновации в тренировочный процесс и вообще предпочитает идти в ногу со временем. Но опять-таки – нужны условия. Без них и Стив Хансен, как и любой другой иностранный специалист, нам не помощник.
Виновата федерация?
Естественно не без этого. Одним из показателей эффективности работы федерации являются показанные результаты главной национальной сборной. И поэтому часть ответственности лежит и на ФРР.
Можно сказать, что новый босс российского регби пока ещё пожинает плоды работы прошлого руководства, однако давайте начистоту – было ли дело только в Копьёве – человеке, который занимал свою должность в последние годы чисто символически. Большее влияние и опасение у меня вызывают те, кто находится в структуре до сих пор и продолжают находиться на своих должностях.
Видно, что новый глава вроде активно взялся за дело: сборная впервые играла в России на большом стадионе, спонсоров у команды вмиг стало значительно больше, и даже о появлении новых клубов в чемпионате России уже заговорил, хотя тут не обошлось без популизма. Почему – расскажу в одном из следующим материалов.
Факт заключается в другом – в ближайшее время придётся сильно постараться разгрести те авгиевы конюшни, которые мы имеем, потому что прямо сейчас мы уже уступаем в развитии тем командам, которые лет пять назад были сильно позади нас. Испания, Португалия, Уругвай, США, да даже Германия по прогрессу уже вышли вперед. А мы топчемся на месте и это, конечно же, сродни шагу назад. Или движению вниз.
А вы и дальше продолжайте винить в нашем проигрыше арбитра и слепо верить в силу нашего регби...
__________________________________________________________________________________________
Фото: Регби, ФРР, Павел Жигайлов.
Единственное, что порадовало, это то, что наша сборная чуть ли не впервые принимала соперника на приличном стадионе вместо привычного колхозного пастбища. И поэтому вдвойне обидно, что без ТМО играли. А так уровень судейства в принципе соответствовало уровню организации и статусу турнира.)
Хе, да хоть одного такого покажите. Безудержный оптимист был, один-единственный, руссорегби его звали. А эти - фикция.
Грузия и Япония начали строить этот вид спорта с нуля примерно четверть века назад, не имея абсолютно никаких традиций. А сейчас они - лидеры tier 2, которые уже обыгрывают команды типа Тонга и Самоа, а США с Канадой им больше вообще не соперники. Но чтобы сравняться с теми странами, где в регби с позапрошлого века играют практически в каждой школе, нужно еще работать и работать. Победа Японии над Спрингбокс была чудом, а не их реальным уровнем, так что вряд ли ее можно рассматривать как точку отсчета прогресса, скорее за нее можно взять итоговое 3-е место в группе. Совсем несогласен с тем, что у Грузии нет пути для прогресса без 6 наций - прогресс начинается всегда на низовом уровне (почему-то как раз об этом постоянно забывают регбийные руководители по всему миру). Будет больше детей, занимающихся регби - будет больше классных профессиональных игроков, и общий уровень поднимется, и больше будут уезжать в топовые лиги, и будет сильнее сборная. И тогда уже можно будет вести речь об элитных турнирах, когда смогут выглядеть там достойно. Что толку, что взяли в них Италию и Аргентину - руководство их союзов просто стало воспринимать сборную и франшизы как дойную корову, ничего не вкладывая в нижестоящие уровни, и весь рост прекратился.
"Регби не является в полном смысле глобальным видом спорта и никогда им не станет"
и это хорошо. Тогда регби никогда не превратится в соккер, где большинство голосов принадлежит "третьему миру", а в итоге процветает коррупция и нечестная игра на всех уровнях, а турниры только разрастаются, как на дрожжах, теряя при этом свой уровень.