«Енисей-СТМ» – обладатель Континентального Щита, и другие итоги еврокубков
В минувшие выходные прошла кульминация всего еврокубкового сезона – в шотландском Эдинбурге прошли финалы сразу трёх клубных соревнований: Кубка чемпионов, Кубка вызова и Континентального Щита. Для последнего этот сезон – дебютный.
Как уже упоминалось в «Железном регби», новый турнир – по сути небольшая трансформация самой обычной квалификации команд из Румынии, России, Германии, Испании и Италии в основную сетку Кубка вызова. Оба финалиста в любом случае попадают на следующий год в групповой раунд КВ, но теперь и сам финал решили превратить из пустой формальности в дополнительное интригующее соревнование.
Теперь даже со своим трофеем.
Но обо всём по порядку.
Кубок вызова
Начинать марафон финалов пятничным вечером предстояло соперникам по Кубку вызова – «Глостеру» и «Стад Франсе». За всю историю выступлений обеих команд в «Челлендж капе» в их активе было по два финала с одной лишь оговоркой – английский клуб в обоих побеждал, а французский – нет. Поэтому стоит ли говорить о том, насколько замотивированными вышли на газон «Мюррефилда» Парисс сотоварищи? Проиграть третий финал за последние шесть лет – это перебор!
Однако и «Глостер» не меньше французов желал добиться третьего титула в турнире, что доказал делом, когда к 21-й минуте повёл в счёте 10:0. В эти минуты подопечные Дэвида Хамфриса выглядели мощнее и, казалось, дальше всё может пойти по их сценарию, но нет – уже к 31-й минуте на табло светились красноречивые 10:10. На этом регбисты обеих команд и притормозили, уйдя в раздевалки.
Тайм втором в целом прошёл под диктовку французской команды, что сильно контрастировало с сюжетом игры первого игрового отрезка. Теперь «Глостер» едва ли можно было увидеть на чужой половине поля, поскольку бросалось отсутствие мощи и креатива в атаке. Зато и то, и другое было у парижан – сначала перехват мяча позволил Жонатану Данти без проблем вкатиться в зачётку, а затем индивидуальные и, чёрт подери, потрясающие действия Джеффри Дюмару сделали этот матч!
Напоследок «Глостер» всё-таки занёс попытку, но за полторы минуты до финального свистка она оказалась уже бесполезной… Реализация Билли Бёрнса установила итоговый счёт – 17:25, который позволил «Стад Франсе» с третьего раза стать обладателем Кубка вызова!
Континентальный Щит
На следующий день ожидалось сразу два финала: вечером субботы «Клермон» и «Сарацины» в решающем поединке Кубка чемпионов определяли лучшую команду Европы, а у них «на разогреве» были российские финалисты Континентального Щита – «Енисей-СТМ» и «Красный Яр», которые впервые в истории нашего регби играли между собой в еврокубках.
Признаться, красноярское дерби я рассматривал как выставочный матч и как возможность нашим клубам показать себя Европе с лучшей стороны, ведь имиджевая составляющая сейчас не менее важна для нашего регби. И если о «Енисее-СТМ» и его возможностях в Европе уже имеют примерное представление, то ещё один российский клуб под названием Krasny Yar – пока что сплошная загадка для регбийных болельщиков не из России.
И с этой точки зрения финал получился немного скомканным. В первом тайме команды играли примерно на равных: обменивались попытками, ударами по воротам, и даже несмотря на 16:8 в пользу СТМ по итогам первого тайма общая картина ещё не смотрелась критически.
Но во втором тайме «тяжёлая машина» просто-напросто укатала «Яр», с которым произошло что-то невразумительное. Парни Игоря Николайчука не смогли заработать ни одного очка, зато несколько раз позволяли делать это «Енисею» и по факту крупно проиграли своему принципиальному сопернику – 8:36!
Безусловно, обе команды заслуживают похвалы за весомое достижение в еврокубках, но жаль, что «яровцы» проиграли финал настолько крупно. Всегда можно оправдать это, быть может, волнением или «нехваткой европейского опыта», как сказал после матча капитан «Яра» Василий Артемьев, но всё-таки это так себе причины. Ведь «Красный Яр» играл даже ещё не против какого-нибудь средненького клуба из элитного чемпионата, а против хорошо знакомой и изученной команды. По сути, это такой же обычный матч против «Енисея», только за пределами чемпионата России… Но они, увы, не справились.
Кубок чемпионов
На закуску оставался главный поединок всего уик-энда – «Сарацины» против «Клермона». Для обеих команд этот финал становился третьим в Кубке чемпионов. Однако «сэррис» подошли к решающему поединку в ранге действующего чемпиона, который они хотели защитить, а вот «вулканам» ещё ни разу не был знаком победный вкус шампанского в главном клубном турнире Европы. Ух, поединок с такими предматчевыми раскладами не мог оставить равнодушным!
И матч полностью оправдал все ожидания! Уже на 12-й минуте Алекс Гуд ногой прокинул мяч на ход Крису Эштону, который подхватил овального вблизи зачётки «Клермона» и в своём фирменном полёте открыл счёт в матче! Этот занос стал 37-м для англичанина и теперь в споре самых результативных по попыткам игроков Кубка чемпионов позволил ему обойти Венсана Клера из «Тулузы» (36 попыток).
Именно стартовая попытка дала настрой всему поединку, в котором были и скоростные перепасовки с дальнейшими заносами по центру зачётки, и мощные пробивные попытки, и неугасающая интрига… Но кульминация всего этого упорства и регбийной красоты произошла на 60-й минуте, когда Морган Парра сократил отставание «Клермона» до критически минимальных 17:18 и нейтральные болельщики вроде меня стали радостно потирать ладони – концовка матча, мизерный разрыв в счёте – это то, ради чего необходимо смотреть регби!
После этого накал матча неимоверно возрос и команды стали вести себя более аккуратнее – ощущалось, что теперь игра идёт до первой ошибки и кто её допустит, тот по сути и проиграет. И это произошло с французским клубом, игроки которого на 72 минуте пропустили в своё зачётное поле всё того же Гуда. Попытка англичан сломила «Клермон», а реализация Фаррелла окончательно уничтожила шансы «вулканов» на положительный итог – 28:17, «Сарацины» смогли защитить свой титул чемпионов и встать по этому показателю в один ряд с «Тулоном», «Лейнстером» и «Лестером».
____________________________________________________________________________________
Следить за «Железным регби» можно/нужно в соцсетях: VK/Telegram и, конечно, нажав «Подписаться» внизу поста.
Фото: Facebook Challenge Cup, Facebook Champions Cup, Twitter Saracens.
Пока даже не вижу команды, способной их обыграть в важном матче, по крайней мере по игре. И, пожалуй, первая европейская команда, которая вполне могла бы и Суперрегби выиграть.
Челлендж Кап, как это часто бывает, разыграли между собой те, кому он был нужнее, предварительно обыграв в полуфиналах более сильные команды.
Ну а Енисей теперь - "лучший регбийный клуб из нерегбийных стран", поздравляю команду с этим первым, пусть еще скромным, титулом, и желаю обоим красноярским клубам успехов в следующем кубке вызова.
Поэтому очень интересно будет понаблюдать за плей-офф чемпионата Англии.