Наших бьют! Как дать достойный отпор критикам Олимпиады
Хотел написать пост про форматы лыжегоночных соревнований. Пост будет, но позже. Никак не соберусь. А пока о всё ещё актуальной сочинской теме.
Как и следовало ожидать, после Олимпиады началась активная ура-патриотическая истерика. Теперь любой усомнившийся в комментариях в том, что медалям Уайлда надо радоваться, нещадно минусуется. Таков уж vox populi, извиняйте.
Позицию по поводу Ана и Уайлда ещё можно как-то понять. Хоть я медали человека, ну совсем не говорящего по-русски, считать российскими могу с большим трудом. Если что, я не про Ана. Да, я в курсе про русскую жену, места во втором десятке до смены гражданства и всё остальное, что мне предлагают в ответ штатные "защитники натурализации". И про Подкладчикова с Кузьминой (Домрачева тут никаким боком, хотя и её тоже суют) тоже. Но всё равно не укладывается. И при этом я пытаюсь понять, что да, эти медали важны для развития сноуборда в России, но как-то не до конца получается.
С шорт-треком и Аном как-то проще - вот приехал пытающийся вернуться на былой уровень спортсмен и в блестящем стиле возвращается! Да ещё подтягивает за собой мужской шорт-трек вообще, а заодно ещё и повышает интерес к этому виду спорта. И ассимилируется активно. И по-русски может пару слов сказать, в отличие от новоиспечённого олимпийского чемпиона в обоих сноубордных слаломах. В общем, меня убедили лишь наполовину. Ну идём дальше, я отвлёкся.
Вчера на сайте skisport.ru появился материал под громким заголовком: "Норвежские СМИ продолжают информационную войну против России". Красиво же звучит, а? Хоть на "Россию 1" в воскресенье в 20:00 ставь. Невольно вспоминается Солт-Лейк-Сити, когда подобные заголовки, но по другим поводам, появлялись едва ли не ежедневно.
Этот материал представляет собой ну прямо кристаллизованный пример крайности в оценках. Причём как с одной, так и с другой стороны. Была взята статья NRK об организации Олимпиады. По большей части негативная. Местами, вероятно, чересчур негативная. К ней пристегнули не менее негативный заголовок и постскриптум, где не забыли пройтись и по пресловутой проблеме гомосексуализма, и по якобы имевшему место "политическому заказу" со стороны норвежских коллег.
Самое интересное, как обычно, началось в комментариях. Вот такой "шедевр":
Эти норвеги только в начале 20 века получили алфавит и до сих пор предпочитают мочиться на забор вместо унитаза
я вообще бы записал в коллекцию. Остаётся надеяться, что это такая ирония. Но в общем настроении пользователей специализированного сайта такой пассаж можно воспринять и всерьёз. И заметнее всего тут была постоянная жительница... правильно, Норвегии. Уже не в первый раз за ней (Наталья Нистад, кстати, и на спортсе пристутствует) замечаю неумолимое желание во что бы то ни стало покритиковать спортсменов из страны проживания и оправдать при этом россиян. Похвально, конечно, но возникают не совсем корректные, но всё же вопросы о том, зачем всё-таки она перебралась в такое ощущение, что нелюбимую страну. Уж простите меня за такую бестактность, но понять это я могу с ещё большим трудом, чем золото Вика Уайлда.
А чего это я в чужую личную жизнь встреваю? Поговорим по делу. Разумеется, любое мнение имеет право на существование. И то, которое подвергнуто такой разносной критике со стороны коллег, и то, которое, собственно, критикуется. Истина, как правило, лежит посередине. Но лично меня такой агрессивный патриотизм пробивает даже на смех. И благодаря нему любая, даже самая идиотская статья иностранных СМИ, уже воспринимается не такой идиотской, как попытки её смешать с грязью.
Говорят, многие "несогласные" специально включат пресловутого Киселёва, чтобы послушать, какую же чушь на этот раз он сморозит. Хотелось бы, чтобы дискуссия по поводу Олимпиады не сворачивала в то же русло. Меня там не было, поэтому могу судить только со стороны. Наверняка были недочёты, наверняка были и успехи. Успехов, думаю, значительно больше. Что, однако, не позволяет мне замечать только успехи. Любая Олимпиада не обходится без негатива в той или иной степени. И тут уж ничего не поделать. Надо понимать, что проблемы есть везде, а не указывать на тех, кто замечает эти проблемы, с криками о ведущейся против России информационной войне.