Как массовые пропуски Кубка мира вредят лыжным гонкам
Марит Бьорген во вторник заявила о том, что пропустит «Тур де Ски» будущего сезона. Главной задачей для неё является выход на пик формы к чемпионату мира в Лахти, и ради этого Марит пропустит большинство кубковых этапов. Можно даже предположить, где Бьорген выступит (ориентируюсь на предварительный календарь сезона 2016/17): Куусамо, Лиллехаммер, Давос, шведская «связка» Ульрисехамн-Фалун, Драммен-Холменколлен и финал Кубка мира в Тюмени. Может быть, добавится Ля Клюза. Вроде как ничего сверхординарного.
Схожая ситуация у Юстыны Ковальчик, ранее бежавшей всё и вся. Теперь полька сосредоточится на классическом стиле, а главной целью для неё станут две гонки за два года: разделка в Лахти и марафон в Пхёнчхане-2018, оба, разумеется, классикой. Что будет, если в разгар раздельной гонки повалит снег, как было в Саппоро и Фалуне (пусть и на коньковых дистанциях), не уточняется. Наверное, придётся взывать к высшим силам и просить их уберечь Ковальчик от травм или болезней, которые почему-то возникают по закону Мёрфи — в самый ненужный момент.
Впрочем, с этим не согласится Юхан Олссон, которого на протяжении всего сезона «подстерегают» различного рода инфекции. Но по какому-то невероятному стечению обстоятельств в канун чемпионата мира или Олимпийских игр все эти инфекции где-то растворяются, и швед привозит с главных стартов по две-три медали, включая и золотые.
Тенденция ясна: очень многие лидеры сознательно приносят Кубок мира в жертву возможному успеху на чемпионате мира или Олимпиаде. Конечно, иногда, как в случае с российской биатлонной сборной, «запланированный пик формы на главном старте» служит пост-фактум оправданием неудовлетворительных кубковых результатов. Как правило, главный старт оказывается ненамного лучше неглавных. В случае же с вышеназванными иностранными лыжниками оснований обвинять их в блефе нет: модель подготовки с ожидаемым пиком на десять дней в году построить проще, чем ровно идти по всему сезону; сложнее попасть именно в те самые десять дней. Но хорошо ли от этого зрителям?
* * *
Почему так популярны игровые виды? В том числе и потому, что всех здоровых сильнейших представителей этих видов можно видеть как минимум раз в неделю, а в НХЛ и НБА, например, и вовсе по три-четыре раза. Возможность еженедельно включать телевизор в условленное время и следить за игрой Лионеля Месси, Криштиану Роналду или Стефена Карри способствует и сохранению стабильно высокого уровня интереса к футболу или баскетболу, и поддержке доходов лиг, продающих коммерческие права, и телекомпаний, эти права приобретающих и окупающих их за счёт абонентской платы.
В теннисе сильнейшие спортсмены участвуют в турнирах, занимающих порядка 20 недель в году. Если разделить на весь сезон и учесть, что изрядная доля недель занята Кубком Дэвиса, Кубком Федерации и турнирами низких категорий, получается примерно та же картина, что и в командных видах.
Из неигровых олимпийских наиболее популярен вне главных стартов велоспорт, и всё именно потому, что «биги» не пропускают старты месяцами, а участвуют более или менее равномерно. К тому же в велоспорте больше звёзд, чем в лыжных гонках, и отсутствие каких-то из них, например, вот сейчас на «Джиро д' Италия», не вредит смотрибельности соревнований из-за высочайшего уровня конкуренции.
При этом стоит отметить, что ещё одним фактором успеха велоспорта является существование коммерческих команд, и в этом плане он стоит особняком на фоне всех прочих неигровых видов, где, как правило, выступают за страну, а не за спонсорские нашивки на форме. Консерваторам это, конечно, не очень нравится, но если стоит задача сделать лыжные гонки коммерчески успешным видом, без частных команд не обойтись. Эта идея уже реализована в марафонском кубке Ski Classics, но из-за того, что в нём, как правило, участвуют спортсмены «второго эшелона» с периодическим появлением «гастролёров» с Кубка мира, марафонский кубок пока уступает основному по популярности.
Лёгкая атлетика, плавание и вот теперь лыжные гонки как раз страдают из-за того, что все делают ставку на две недели в году, а «пустые» года (високосные в зимних видах и чётные невисокосные в летних) оказываются проходными. IAAF небезуспешно пытается бороться с этим созданием Diamond League с солидными призовыми, но полностью ситуацию развернуть, конечно, невозможно. Усейн Болт появляется на коронной стометровке считанное количество раз в году, причём часть из них попадают на чемпионат Ямайки и прочие турниры, оказывающиеся вне поле зрения широкой аудитории. И конкурировать на равных с тем же Месси по популярности Болт, разумеется, не может, так как матчи Лео я могу видеть два раза в неделю, забеги Болта — тоже два раза, но за полгода. Разница очевидна, не так ли?
Такой подход к участию в турнирах, разумеется, не нравится зрителям, лишающимся на большей части сезона острой соревновательной борьбы. Следовательно, она не нравится и телевидению, не досчитывающемуся рейтингов и предпочитающему ставить вместо лыжных гонок горные лыжи, где в Кубке мира гарантировано участие всех здоровых (тут можно вспомнить про прошлый сезон с повальным травмопадом) сильнейших. Не нравится она и спонсорам, которым порядком надоело, что большинство гонок проходит по одному и тому же сценарию: ярких гонщиков не хватает, конкуренция снижается, исход гонок предсказуем. FIS недосчитывается денег, развивать лыжные гонки не на что. А всё потому, что, видите ли, соревновательный план у всех заточен под ЧМ.
Нет, конечно, если эта такая хитрая акция по целенаправленному снижению уровня Кубка мира, чтобы в конце концов его прикрыть или свести к формату начала 80-х с несколькими этапами, мне всё понятно. В том же плавании, например, полноценного Кубка мира фактически нет, что сильно мешает его развитию как успешной дисциплины. Зрители вспоминают про плавание, как и про спортивную гимнастику, тяжёлую атлетику, фехтование и массу других видов спорта, раз в году: на чемпионате мира или Олимпийских играх. Часто раз в четыре года: только на Олимпиаде. Заслужили ли эту судьбу лыжные гонки? По-моему, нет.
Но почему-то я думаю, что никто такими «революционными» идеями не руководствуется.
Масса биатлонистов пропускает кучу этапов Кубка Мира, но на популярности биатлона это не сказывается никаким образом.
Усейн Болт за свою карьеру навыигрывал уже бриллиантов, для того что бы позволить себе неучастие в этом турнире...и к тому же с точки зрения маркетинга он ведет себя сейчас как раз наоборот очень даже грамотно. Его забеги это всегда событие, праздник...а не рядовая победа на которую люди бы даже не обращали в внимания, как это сейчас происходит с женскими лыжами при победе очередной норвежки. И к тому же номинальный №2 на коротких дистанциях Джастин Гетлин участвует практически во всех этапах Лиги, как и другие звезды этого вида.
Ну и про Кубки Мира...есть, например, также Мировая серия по прыжкам в воду, по художественной гимнастике лидеры и звезды которых также не пропускают ни одного этапа, но на массовой популярности и известности этих самых звезд это не сказывается ни коим образом...так что говорить о том, что "массовые пропуски" как то вредят это слишком громко сказано...да и на массовость эти три человека никак не тянут.
Могут быть лишь флуктуации популярности, связанные с появлением отдельных звёзд в не очень лыжных странах (например, Джуся в Польше и симулянт в Швейцарии). А вовсе не с форматом или посещяемостью КМ.
Согласен с тем, что нужно большое разнообразие различных трасс. В биатлоне просто необходимо раза в 1.5 увеличивать количество этапов. И вслед за Формулой 1 уводить старты из Европы. В горных лыжах, прыжках, бобслеях-скелетонах этот процесс идёт.
Кстати в абзаце о теннисе написано что-то абсолютно непонятное :)
Велоспорт значительно более смотрибелен чем вышеназванные виды. Кто первый приехал - тот молодец. Ему почёт и уважение.
Гимнастику без подготовки смотреть можно, но тогда совершенно непонятно, откуда берётся разница в очках, если не различаешь сложность элементов и не отличаешь "Цукахару" от "Делчева". В фехтовании я много лет пытаюсь понять по какому принципу считаются очки в шпаге и сабле - пока безрезультатно. А стрельба вообще вид не "попсовый", который очень сложно хоть как-то показать.
В чём проблема именно лыж, которые мало отличимы от велоспорта не слишком очевидно. Я не знаю, почему условный Вальверде можешь проехать сезон классик, два Гран-тура, полдюжины неделек и это не мешает ему на чемпионате мира. И почему Ольссон не бегает весь сезон, готовясь к чемпионату мира. Но лыжные гонки в целом, как и лыжный КМ находятся в глубоком кризисе, это очевидно
Личным спонсорам тоже надо светиться, поэтому активное участие в гонках КМ могло бы быть для них выгодно. Но в нынешней системе гонщики зависимы от федераций и в общем случае не могут с ними пререкаться по коммерческим вопросам, а на тех, кто пытается (читай Петтер Нуртуг), накладывают массу ограничений, пусть не обесценивающих спонсорство целиком, но не дающих его реализовывать именно на КМ. В этом плане проще представителям «малых» стран, т.к. понятно, что швейцарская федерация будет «лизать пятки» Колонье, лишь бы он продолжал приносить своей стране медали: альтернативы-то всё равно нет. Та же ситуация и с польской федерацией и Ковальчик, у которой даже комбинезон отдельный. Федерации Норвегии, Швеции и России таких вольностей не позволяют, а в России это ещё и накладывается на полусоветскую систему подготовки. Парфёнову после того, как он попытался отступить от общей линии, фактически загубили сезон.
При этом, как показывает пример той же Ковальчик и, например, Лукаша Бауэра, даже наличие «карт-бланша» по рекламе личных спонсоров не всегда способствует активным выступлениям на КМ. Правда, тут ещё вступает в силу возрастной фактор, причём для Олссона (тот вообще думал карьеру завершать) и Бьорген он тоже актуален. За «тридцатником» объективно сложнее показывать результаты весь сезон, но Сундбю с этим не согласен :)
У «возрастного» фактора есть и обратная сторона: молодые спортсмены *вынуждены* доказывать свою состоятельность на КМ. Будь ты хоть сверхталантлив, никто тебе дорогой Олссона пойти не позволит, пока ты парочку БХГ или медалей ГС (желательно личных) не завоевал. А вот дальше возможны варианты
Вот чем всегда отличалась Ковальчик, так это тем, что выступала на всех подряд стартах, вне зависимости от их уровня и уровня самой Юстыны. И «практически инвалидом» она стала отнюдь не вчера. Изменение ситуации, конечно, надо отметить. ;)
Увод стартов из Европы приведёт к другому эффекту: фавориты начнут ныть, как далеко лететь в ту же Америку, и начнут массово пропускать эти этапы, особенно если их поставить впритык к ГС. Горным лыжам это не угрожает, так как там если ты пропускаешь этап, то теряешь рейтинг (который действителен и на ГС), ухудшаешь стартовый номер и понижаешь свои шансы на успехи в дальнейшем, поэтому все обязаны выкладываться на всех этапах по полной. А вот в лыжных гонках и особенно биатлоне такой прямой зависимости нет.
По поводу количества этапов в биатлоне согласен, но, опять же, начнут ныть, какая невыносимая нагрузка: 12 этапов, не пережить! И опять начнутся пропуски. В биатлоне это явление, однако, не носит такого повального характера, так что интерес к этапам сохранится
Разные типы трасс и частные команды — то, что нужно перенять лыжным гонкам. Про команды написал в посте, а с трассами в лыжных гонках действительно проблемы. Конечно, сейчас мне в комментах кое-кто возразит, но формат Альпе Чермис нужно не оставлять в количестве одной штуки за сезон, а делать более-менее постоянным. Только к времени Йохауг надо прибавлять 3 минуты, чтобы сохранялась интрига в женской части :)) Но наличие полноценных «горных этапов» будет как раз способствовать появлению йохаугоподобных гонщиц, по типу разделения на горняков, спринтеров, раздельщиков и однодневщиков в велошоссе. В Кубке мира могут быть представлены самые разные дисциплины, начиная с мечты ещё одного пользователя — 100 м по плоской трассе — заканчивая раздельным марафоном с убийственным рельефом. При этом стоит более чётко обособить спринтерский и дистанционный Кубки мира, о чём я писал ранее :)
Борьба с результатом в лыжных гонках невозможна по определению, и не вам это объяснять. Улыбнули слова одного авторитетного отечественного специалиста, который как-то ненароком упомянул про мировые рекорды в лыжных гонках. Конечно, это глупость. При этом на тех самых сверхкоротких дистанциях вроде 100 м рекорды возможны и даже измеряются, не помню, правда, кто сейчас неофициально является владельцем этого достижения :) Какое отношение это имеет к неприезду фаворитов, не знаю.
Абзац про игровые виды правдив, но никто же не спорит, что если бы Месси выступал 3 раза в год, он не был бы так популярен, не так ли? ;)
Хорошо, редкое участие Болта в забегах повышает их статус, хотя мне такой подход кажется как минимум спорным. Я в ответ приведу другой схожий пример: в боксе и смешанных единоборствах топ-бойцы тоже выступают лишь несколько раз в год. Однако в силу того, что топ-бойцов гораздо больше, чем Болтов :), плюс отлажена пиар-машина, стабильный интерес к данным дисциплинам сохраняется круглогодично. Скажу по секрету, что в кое-какой внутренней дискуссии мы недавно как раз сравнивали бокс/ММА с Болтом и лёгкой атлетикой и предлагали в качестве метода повышения «монетизации» лёгкой атлетики продажу прав на показ событий с участием Болта по модели PPV, когда нужно отдельно за просмотр события выкладывать энную сумму.
В биатлоне история та же: спортсмены пропускают этапы, но их есть кому заменить. Тем более Фуркад не пропускает этапы, а больше в мужском биатлоне сильных атлетов на кубковой дистанции и нет :) Посмотрим, что Зигфрид Мазе и Кристиансен сделают с норвежцами, может, подтянутся, а может, наконец выстрелит кто-то на букву «Ш» ;)
С лыжниками всё по-другому. Даже на тренировке нет забегов на 50 км в прогулочном темпе. Очень важную составляющею играют укрепляющие упражнения. И сами лыжные тренировки более разнообразнее и построены по совсем другому принципу, чем велосипедные. Вы заставте лыжников 5 дней подряд погать по той же трассе 15 км на соревнованиях, и увидите либо всем надоевшие наступания на пятки в большущем пелотоне, либо увидите как постепенно будут падать результаты, если соревнования проводить разделочным стартом.