Как российское телевидение показало зимний сезон
На прошлой неделе завершились основные старты в зимних Кубках мира. Кое-где ещё пройдут национальные чемпионаты, приближается и пора шоу-гонок. Но официальные международные соревнования продолжаются лишь в кёрлинге (там идёт женский чемпионат мира, за ним последует мужской) и фигурном катании, где чемпионат мира состоится на следующей неделе. В остальных видах большой сезон завершён.
Как же показали нам зимние виды? Для начала о собственно прямых трансляциях.
Трансляции
Больших изменений по сравнению с прошлым сезоном не последовало. Надежды на увеличение охвата зимних дисциплин (особенно не входящих в пакеты FIS и IBU) я возлагал на субхолдинг «Матч». Оправдались они лишь частично: некоторое улучшение произошло, но главные пробелы закрыты не были.
Проблемных позиций две. Первая — Кубки мира по конькобежному спорту и шорт-треку. Будто предвидя развитие милдронатового скандала, «Матч» не стал закупать на них права, хотя посмотреть там было на что: одни только рекорды Павла Кулижникова чего стоят! Обоснование в случае с коньками классическое — «завышенная стоимость прав», объяснения по шорт-треку дождаться не удалось.
Вторая — австрийские и финские этапы лыжных Кубков мира, а также прошедший в Кульме чемпионат мира по полётам на лыжах. В ноябре я писал текст об отсутствии их показа с расчётом в том числе и на то, что его прочтёт руководство субхолдинга «Матч» и вспомнит, что имеющиеся права на показ турниров FIS отнюдь не полные. К сожалению, расчёт не оправдался: прав как не было, так и нет, а фрагменты трансляций этих этапов не были доступны даже для информационных выпусков «Матч ТВ».
Улучшение же связано с тем, что пакет прав, перешедший от ВГТРК, стал использоваться эффективнее. Все трансляции чемпионатов мира и Европы по конькам и шорт-треку, а также турниров по фигурному катанию теперь ведутся как минимум в 16:9, а чаще всего в HD-качестве. Госхолдинг высокое качество картинки с этих событий обеспечивать не хотел. Появились ЧЕ и женский ЧМ по кёрлингу, ранее, как правило, на российском ТВ отсутствовавшие. Правда, к объёмам показа чемпионата мира есть вопросы, но оправданием отчасти можно считать неудобный часовой пояс.
Некоторое перераспределение произошло в показе биатлона. Теперь трансляции «Матч ТВ» не дублируются на платных каналах, а значит, трансляции без рекламы теперь недоступны (о рекламе чуть подробнее поговорю во второй части текста). Зато гонки чемпионата мира, доставшиеся Первому каналу — в этом году он полностью выбрал свою квоту и показал пять гонок, годом ранее Первый отказался в пользу ВГТРК от женского спринта — были показаны на канале «Матч! Арена». Более того, «Арену» пришлось несколько раз задействовать и по ходу Кубка мира: несколько раз на «Матч ТВ» биатлон уходил в запись, мешался то хоккей, то мини-футбол. Под вопросом был даже прямоэфирный показ мужского масс-старта на чемпионате мира, но в последний момент было принято решение всё же убрать из сетки изначально планировавшийся матч КХЛ.
Показ Кубков мира по бобслею и скелетону остался на том же уровне, что и при ВГТРК, разве что HD-показ и там стал почти стопроцентным: на «Спорт 1» иногда эти турниры не влезали.
В минус ушёл Кубок мира по лыжному двоеборью, из которого было показано лишь два этапа в Тронхейме (зато аж на «Матч ТВ»!) — интерес к этому виду спорта у российских зрителей крайне невелик. Также прекратились трансляции серии лыжных марафонов Ski Classics, возможно, из-за проблем с их размещением в сетке.
Это теперь действительно проблема: после январского сокращения у «Матча» для всего зимнего сезона остались лишь «Арена», «Игра» и иногда «Наш спорт». На двух каналах всё не вместить, ведь помимо зимних, есть и другие трансляции. Всё чаще приходится сталкиваться с показом некоторых событий в записи. Не исключено, что в следующем сезоне с «Матча» уйдут и прыжки с трамплина (именно они больше всего пострадали от новой сетки каналов), а возможно, показ лыжных видов вообще сведётся к минимуму: контракт на показ турниров FIS завершился вместе с сезоном, на следующие пять лет надо подписывать новый.
* * *
Причиной этому может послужить то, что все эти виды болельщики зимних видов предпочитают смотреть на двух каналах Eurosport. В отличие от «Матча», они не могут похвастаться даже минимальными изменениями в пакете прав: весь привычный набор трансляций сохранён, но к нему ничего и не добавилось. По-прежнему «Евроспорт» имеет права на Кубки мира по биатлону, дисциплинам FIS и санному спорту, Гран-при по фигурному катанию, на ЧЕ и ЧМ по всем этим видам, а также ЧЕ и мужской ЧМ по кёрлингу. И такая ситуация может продлиться достаточно долго: Eurosport — структура, с одной стороны, стабильная, с другой, неповоротливая.
Как обычно, имели место огрехи по размещению прямых трансляций в эфире. Так, заокеанские этапы Гран-при по фигурному катанию и предстоящий в США чемпионат мира освещаются в урезанном формате: почему-то на «Евроспорте» считают, что ночные трансляции фигурного катания не нужны. Временами и в дневное время не задействовались каналы при пустой сетке: мужской пасьют (как позже выяснилось, последняя гонка Кубка мира по биатлону сезона 2015/16) в Ханты-Мансийске 19 марта не был показан на Eurosport 2, хотя во время него там не было никаких прямых трансляций. Иногда наблюдались странные программные приоритеты: вместо второй попытки слалома-гиганта в Хинтерштодере (26 февраля) на Eurosport 2 шёл снукер, а на Eurosport 1 — квалификация (!) прыжков с трамплина. При этом в начале сезона квалификации прыжков с трамплина спокойно задвигались в запись.
Не могу не упомянуть и о сервисе Eurosport Player, благодаря которому многие трансляции доступны в полном объёме вне зависимости от показа их по ТВ и при этом без комментариев. Правда, те же самые австрийские лыжные этапы, например, через Player в полноценном формате недоступны.
Освещение
Под «освещением» я понимаю подачу телекомпанией транслируемых событий. Это как студии, сюжеты и интервью, так и наличие (отсутствие) рекламы, разрешение накладок и продолжительность нахождения в эфире после завершения основной части состязаний.
Начну с рекламы. «Евроспорт», как всегда, трансляции рекламой прерывает. В отличие от прошлого сезона, когда на некоторых турнирах её количество было просто зашкаливающим, в этом году чаще всего рекламные перерывы были не очень продолжительными и не перекрывали важные части соревнований. Было несколько накладок на прыжках с трамплина (например, на первом этапе в Клингентале 22 ноября), из-за которых были пропущены несколько попыток не самых топовых спортсменов. Во время первой попытки женского слалома-гиганта в Ясне (7 марта) традиционной паузы после 15 спортсменок не было, но на «Евроспорте» зачем-то решили вставить рекламу в то место, где она должна быть. В результате попытку Венди Холденер (именно ей не повезло стартовать 16-й) показали в записи, а следовавшая за ней Ирене Куртони и вовсе не попала в эфир, что запутало Владимира Андреева, до конца попытки считавшего, что итальянка на старт не вышла. Досталось и лыжным гонкам: во время командного спринта в Планице (17 января) зачем-то на рекламу ушли на последнем (!) этапе женской гонки. А вот на биатлоне косяков такого плана не отмечалось, более того, во время гонок с раздельным стартом «Евроспорт» мог вести сплошной безрекламный эфир более часа.
Неприятным сюрпризом стало появление рекламы во время трансляций «Матч! Арены». Ранее «НТВ-Плюс» тоже иногда пытался вставлять блоки по ходу соревнований, но они были недлинными и нечастыми, обычно не больше одного раза за репортаж. «Матч» же отрывается по полной, и надоевшая всем зрителям ещё при прошлом руководстве реклама «Силы Сибири» теперь бесцеремонно включается в разгар гонок лыжного Кубка мира.
Что касается накладок, то «Евроспорт» (именно он от них чаще всего страдал) разрешал их в своём стиле: даже если к моменту окончания прямой трансляции идущая за ней впритык ещё не началась, то всё равно в эфире прогоняются 3-4 минуты промо и анонсов, после чего выход на следующую трансляцию идёт уже с опозданием. Причина этому проста: эти самые блоки между трансляциями предназначены для показа «региональной рекламы». Однако в силу того, что продажа этой рекламы в России хоть и началась, но идёт явно не такими темпами, как планировалось, значительную часть «рекламного» блока занимают всё те же промо.
Субхолдинг «Матч» зачастую любит убегать из эфира раньше времени. Прежде всего это касается показа награждений, который для каналов структуры совсем не является обязательным. Во время одного из этапов Ski Tour Canada состоялся удивительный эфир: трансляцию после окончания гонки прервали… чтобы минут через десять вернуться в эфир секунд на 40 и показать награждение с участием Сергея Устюгова. То, что параллельная трансляция на «Евроспорте» всё это время шла без перерывов (кроме разве что рекламных), Дениса Панкратова и тех, кто принимал решение о прерывании трансляции, не смутило.
Сам «Евроспорт» обычно по возможности держится в эфире достаточно долго (правда, из-за большого количества идущих подряд трансляций возможностей для этого мало), но есть заметное исключение: горнолыжные попытки. Почему-то на панъевропейском канале (как и на «Матчах») хорошим тоном считается уйти из эфира вскоре после тридцатого номера вне зависимости от того, есть ли место в сетке. Мне кажется, это неправильный подход: часто из поздних номеров следуют прорывы порой даже в топ-10, и давать возможность их увидеть надо.
* * *
Вторая часть надежд, связанных с субхолдингом, относилась к внетрансляционному освещению. Казалось, что по крайней мере выносящиеся на «Матч ТВ» трансляции будут сопровождаться студиями на месте событий, интервью в прямом эфире и разнообразными сюжетами.
На практике же оказалось, что внетрансляционным освещением по европейским стандартам заниматься то ли не захотели, то ли не смогли. Есть подозрение, что Таш Саркисян, возглавляющий отдел трансляций «Матча», просто не знает, как подавать зрителю трансляции неигровых видов.
Даже на «флагманском» биатлоне улучшения свелись к двум моментам. Первый — достаточно бесполезные включения Дмитрия Губерниева перед гонкой не всегда в подлинно прямом эфире. Мировая практика указывает на то, что за студии отвечает специально выделенный для этого человек, однако и на биатлоне, и на «Формуле 1» вместо того, чтобы избавляться от зависимости от Губерниева и Попова соответственно, её лишь усугубляют. Это не тот подход, который нужен для популяризации этих видов спорта, а не их комментаторов.
Второй момент — флэш-интервью по ходу гонки. Несмотря на критику такой практики, — мол, не дают спортсменам отдышаться — мне она кажется нужной. Во-первых, рождаются такие шедевры, как интервью Алексея Слепова после неудачного спринта в Ханты-Мансийске, и необходимость внятно общаться с журналистами после гонок поможет избежать проблемы, с которой столкнулись в футболе, и подготовить экспертов, способных бодро шевелить языком. Пустил бы только кто-нибудь их, экспертов, в эфир! Во-вторых, наличие интервью, в том числе сразу после финиша — вовсе не ноу-хау «Матч ТВ», а нормальная вещь для любой телекомпании, освещающей биатлон и другие зимние виды.
А вот на «Евроспорте» освещение вне трансляций цветёт и пахнет. Фирменной чертой каналов является то, что это освещение чаще всего не прямое и сводится к записанным сюжетам. Чаще всего эти сюжеты отмечаются лишь пафосным монтажом, содержание их сводится к вещам, очевидным для любого постоянного зрителя лыжных трансляций. Иногда, впрочем, встречаются и весьма занимательные материалы.
Студии в прямом эфире за весь сезон использовались три раза: на Турне четырёх трамплинов, где уже традиционно трудился Мартин Шмитт, и на двух этапах горнолыжного Кубка мира — на мужском в Валь-д’Изере и финале Кубка мира в Санкт-Морице. И тут проявилась одна из особенностей канала холдинга Discovery — ставка на известные фамилии экспертов в ущерб профессиональным журналистам. На этот раз на горных лыжах работали Аня Елушич (правда, её фамилию известной назвать можно с большой натяжкой) и приостановившая (или всё-таки завершившая?) спортивную карьеру Тина Мазе.
Но самой важной чертой внетрансляционного евроспортовского освещения является его нелокализованность. Несмотря на заверения Discovery о бурных планах по развитию местных версий Eurosport, России эти планы не касаются. Да и даже если какой-то локальный контент появится, панъевропейские студии с не всегда дословным переводом в прямом эфире останутся: полноценный локальный продакшн существует лишь в домашней для «Евроспорта» Франции. Впрочем, учитывая, что через два года состоится Олимпиада в Пхёнчхане, на которую Discovery в большинстве стран Европы имеет эксклюзивное право показа на платных каналах, этот подход придётся скорректировать.
Новыми для этого сезона стали титры со статистикой, выводимые прямо по ходу трансляции. Зачастую эти титры занимают слишком много места на экране и выводятся не к делу. На скриншоте ниже, разумеется, часть графики пририсована мною, чтобы усилить впечатление. Но в самом деле, это уже лишнее. Дали статистику после гонки на весь экран и довольно. А пихать её в сами соревнования не стоит. Я пришёл посмотреть гонку, а не любоваться на то, как Eurosport оперативно достаёт нужные данные.
Комментаторы
В этом сезоне дебютов комментаторов (за исключением единичных подмен) не было, зато состоялось возвращение. Отсутствовавший в эфире больше года Андрей Кондрашов начал сезон на «Евроспорте», завершил уже в роли штатного напарника Дениса Панкратова на «Матче».
К комментатору Андрею Кондрашову у меня двойственное отношение. С одной стороны, Андрей — один из главных «спецов» по лыжным гонкам, в компетентности его в этом виде спорта у меня нет сомнений. Но одно дело разбираться в спорте, другое — комментировать его. Недостатки репортажей Кондрашова хорошо известны ещё по временам его работы на канале «Спорт»: несколько тяжеловесная речь, следствием которой является «зевание» важных событий; мелкие, но заметные ляпы при оперировании статистикой; разговоры «под руку». При этом работа Кондрашова мне нравится: Андрей не перегружает зрителей пафосными оборотами и личным мнением о спортсменах и тренерах, даёт актуальную информацию из лайв-тайминга и не удивляет вопиющим незнанием особенностей комментируемого вида спорта. Всё это касается лыжных гонок и биатлона, на прыжках с трамплина и горных лыжах Кондрашов работает редко и разбирается в них заметно хуже.
Панкратов же продолжает отличаться незнанием произношения фамилий, нежеланием следить за новостями и чуть глубже интересоваться лыжными гонками. При этом плюсы Дениса также на месте: приятный и спокойный голос, постоянное информирование о положении дел на отсечках (по этому показателю Панкратову равных нет) и совершенное отсутствие негативизма по отношению к отдельным спортсменам.
Негативизма сколько угодно у Андрея Романова, который, видимо, пытается хоть как-то запомниться болельщикам и ради этого не чурается обильного применения просторечной лексики и «глубокого анализа событий гонки» в виде фраз типа «Норвежцы заплатят по счетам». К счастью, по ходу сезона Романов появлялся на «Евроспорте» не так часто, зато почти целиком забрал себе «вишенку» в виде Ski Tour Canada.
Всеволод Соловьёв относится к той же когорте, что и Кондрашов: вроде бы и назвать репортажами блестящими нельзя, но и поругать особо не за что. Его регулярный напарник Андрей Краснов иногда пытается «сострить» по поводу того же Мартина Сундбю, но делает это не в пример изящнее своего коллеги из предыдущего абзаца.
Приятным сюрпризом можно назвать комментарии Тараса Тимошенко, к сожалению, задвинутого на второй план Панкратовым. Для Тараса это далеко не дебют, но перерыв после предыдущего опыта работы на лыжных гонках был весьма ощутим. Для человека, чьим профилем лыжи не являются, работа крайне качественная: подготовка к трансляции выполнена квалифицированно, какое-никакое понимание происходящих событий есть, а в качестве важного бонуса у Тимошенко очень приятный голос.
Разочарованием который сезон подряд становится работа Сергея Курдюкова, с каждым годом всё больше бронзовеющего и всё меньше напоминающего сильнейшего комментатора неигровых видов 2000-х. Почти каждый репортаж Курдюкова может быть пригоден для перечисления ошибок, зачастую совершенно нелепых («Юрлова — чемпионка мира в гонке преследования»), восторженных эпитетов в адрес Нориаки Касаи, неадекватной оценки формы спортсменов, чьи лучшие годы позади, постоянного употребления местоимения «мы» вместо «я», стандартного набора штампов, куда входят обороты «Трибуны неистовствуют», «Коротко!» (при неудачном прыжке) и «экономить крупицы сил». И всё это пафосным тоном, что накладывается на особенности голоса Курдюкова и вызывает желание побыстрее переключить звуковую дорожку на английскую, а если такой возможности нет, то выключить звук. Увы и ах!
Порадовала же работа Дмитрия Терехова и Николая Круглова в паре. Этот дуэт не первый год комментирует чемпионаты мира по биатлону, но в этом мне удалось послушать их более внимательно и могу сказать, что пара сработалась. Многим кажется забавным, что «эксперт» Круглов выполнять роль play-by-play и озвучивает турнирную таблицу и сведения из сивидаты, но не скажу, что это как-то неправильно: именно как сокомментаторы Терехов и Круглов хорошо дополняют друг друга. Приятно послушать.
Дмитрий Губерниев запомнился в первую очередь зачитыванием «городов вещания», пардон, «городов просмотра» собственных репортажей из инстаграма. В остальном «голос биатлона» меняется с годами мало, и акцентировать внимание на его работе я бы не хотел.
Как и в прошлом сезоне, на прыжках с трамплина регулярно работал Отар Мамучашвили. Похвально активное использование им твиттера, в том числе и для исправления собственных неточностей, и отсутствие «забронзовелости». Минусы — недостаточно поставленная речь (на всякий случай: это не равно «забронзовелости», совмещать можно и то, и то) и всё же проскакивающие то и дело ляпы. Учитывая, что Отар полноценно работает на прыжках лишь второй сезон, пространство для развития есть.
Интересно «противостояние» на горных лыжах Владимира Андреева и Елизаветы Кожевниковой. Главным плюсом Андреева по отношению и к Кожевниковой, и к другим зимним комментаторам является незамысловатое построение репортажа, максимально понятное даже для зрителей, в первый раз смотрящих горнолыжные трансляции. Тем удивительнее, что Владимир комментирует для платного канала, а славящаяся вычурностью своих комментариев Елизавета — в том числе и для общедоступного «Матч ТВ».
А вот если оценивать содержательную сторону, то положение становится интереснее. Обратной стороной понятности репортажей Андреева является их предсказуемость. Значительную часть эфира занимает не комментарий прохождения трассы, а перечисления заслуг спортсменов, их результатов в текущем сезоне, упоминания о полученных травмах и напоминания о том, что для сильнейшей группы установлен стартовый интервал 2 минуты 30 секунд. За продолжительное время становится понятно, что узнать что-то принципиально новое из репортажей Андреева и, что самое главное, получить анализ самих попыток бывает затруднительно.
Кожевникова же больше внимания уделяет именно анализу попыток. Правда, продраться до него через размышления о психоэмоциональном состоянии спортсменов и тренировочных моделях бывает так же нелегко, как услышать подобие аналитики в комментариях Андреева. Зато почти нет повторов, кроме разве что постоянного употребления слова «грандиозный».
Коротко о комментаторах других видов. Коньки на «Матче» постоянно работали Игорь Швецов и Варвара Барышева, бобслей и скелетон застолбил за собой Сергей Дерябкин, на шорт-треке менялись Ольга Богословская и Максим Батейкин, кёрлинг комментировался Александром Логиновым, Павлом Занозиным и Романом Трушечкиным, а фигурное катание на «Матчах» освещал Александр Гришин, а на «Евроспорте» чаще всего работал Андрей Журанков. Поскольку эти виды я смотрел не так часто, да и за соответствующими видами спорта не слежу так плотно, оценивать работу этих комментаторов не возьмусь и предоставлю эту возможность читателям.
Television-Sport.com — главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении
Не разделяю позицию автора по поводу пред- и послегоночных студий. Взять к примеру НРК, так там из-за них очень часто пропускают стартовые и итоговые протоколы, а иногда и начало гонки. Т.е. вместо нормальной трансляции - трындёж ыскпердов. А уж флэш-интервью так вообще нереально выбешивают. На трассе идёт борьба за победу, а они впаривают какое-то бла-бла-бла. Причём обязательно надо показывать интервьюируемого, пока он не выговорится (послушать за кадром никак нельзя - Заратустра не велит). Особенно отличился НРК во время ЧМ по биатлону, когда всунули вью, в то время как норвежские же спортсмены боролись за золото на заключительном круге. А вот нацкартинки, чтобы показать стрельбу лёжа своей же фаворитки и будущей чемпионки, не оказалось (в отличии от немецкого ТВ, кстати). Так что лучше без этого ТВ-мусора.
Очень хорошо, что нет на русском ЕС и локализованности. А то по немецкому вместо ЛГ показывают то Кубок Англии, то вообще бабскую Бундеслигу (!).
На самом деле, уровень комментирования падает все ниже и ниже, причём на всех каналах.
Имел неосторожность посмотреть два пасьюта на Кубке Канады (в Квебеке и Кенморе) по Евроспорту. Оба раза не показали финиш (!), только первых четырех или пятерых. Быстро загрузить онлайн-трансляцию SVT тогда не удалось, поэтому о результатах гонки пришлось узнавать минут через 15 по сообщениям в прессе (лайв в первый раз глючил). Самое главное, что вместо финиша гонок оба раза пускали даже не рекламу (что еще можно было как-то понять), а бессмысленную заставку - десятку самых курьезных теннисных ударов (в сотый раз подряд). Потом трансляция была продолжена, когда уже показывать было нечего. В тот момент очень хотелось посмотреть в глаза режиссеру. И не только посмотреть. Не думаю, что он малопрофессионален. Он или изощренный садист, либо просто тупой.
Терехов слишком меланхоличен. Ему надо вкалывать перед эфиром какой-то стимулятор эндорфина или просто сточить пару бананов, говорят помогает)
Отарик справляется на достойном уровне со всем. Лайт-версия Курдюкова. И это неплохо, но иногда неплохо было бы ему кого-то в напарники ставить
Краснов и Романов тоже вроде вполне достойно отрабатывали свои репортажи, да еще и с гостями эфира включали прямую связь.
Кожевникову надо ставить тогда даже не на женский теннис, а на женский волейбол: вот уж где психологии больше, чем спорта :) В её репортажах много лишнего, но если прислушаться, кое-что интересное можно почерпнуть. У Андреева больше всего информации в пересказах интервью, которые присылают по каким-то внутренним евроспортовским каналам. Правда, и там надо быть аккуратным, поскольку Андреев, судя по всему, не очень хорошо владеет английским ;)
По Отару согласен
Да и вообще Матч ТВ жутко разочаровал, какой-то шабашкой все отдает. А уж ведущие в студии - это просто верх ... слова даже подбирать не буду. Если раньше с ВГТРК я бежала от комментариев Губерниева, то Матч меня добил в целом. Весь сезон провела на Евроспорте
В общем смотрю польские или англоязычные трансляции и не собираюсь ничего менять.
И зря Вы не упомянули в тексте лыжегоночные штампы ПСК: "проверка паспортов", "просвет" и "пачка".