Фестиваль высоких оценок. О борьбе за медали в женском фигурном катании, судействе и... первой разминке
Итак, в 19:00 по местному времени началось одно из главных событий всей Олимпиады - женская произвольная программа. Мало того, что здесь, в отличие от других видов, не было ни одного безоговорочного фаворита, ни даже двух, так еще и подогревали интерес результаты программы короткой: первую тройку разделило меньше балла, в середину этой тройки запрыгнула россиянка Аделина Сотникова, а считавшаяся чуть ли не главным фаворитом наряду с действующей чемпионкой из Кореи чудо-девочка Юлия Липницкая упала и оказалась лишь на 5 месте в без малого 10 очках от пьедестала. Лидировала же та самая чемпионка четырехлетней давности Ким Ён А (она же Ким Ю На), сумевшая откатать чисто, но не продемонстрировавшая того близкого к абсолютному идеалу катания, которое было в Ванкувере. Считавшаяся претенденткой на медали японка Мао Асада полностью провалилась и была отброшена аж на 16 место, то есть в третью разминку. Липницкую "взяли в коробочку" на 4 и 6 местах американки Грейси Голд и Эшли Вагнер, но им из-за недостаточного уровня катания приходилось рассчитывать лишь на неудачи соседей по последней разминке.
Елизавета Уколова
"На разогреве", как обычно, работали фигуристки гораздо более низкого уровня, для которых по сумме короткой и произвольной подобраться к мировому рекорду Ким в одной произвольной - уже отличный результат. Казалось бы, эти спортсменки уже выполнили задачу минимум, пробились во вторую часть соревнований и не должны сильно нервничать. но это Олимпиада, здесь нервничают все. Катавшаяся первой 16-летняя кореянка Со-Ён Пак, например, серьезно уступила рекорду сезона как в произвольной, так и по сумме. Далее выступала представительница экзотической Австралии Брукли Хан (она наполовину американка, конечно, но все-таки). Уступая в классе сопернице, она сумела выступить несколько лучше, хоть и не избежала падения. В итоге победа в обеих программах и по сумме над более сильной соперницей. Канадка Габлиэль Далеман почти все прыжки сделала "в минус", но за счет более сложной программы (один каскад 3Л-3Т чего стоит), более высокого уровня катания и отсутствия падений ушла в приличный отрыв. Затем настал черед 15-летней чешки Елизаветы Уколовой, родившейся в Кирове и оказавшейся в Чехии в 2 года после переезда семьи. Если честно, ее катание было даже не юниорским, а почти детским, но техника оказалась куда лучше общего впечатления. Больше всего запомнилась манера исполнения вторых-третьих прыжков в каскадах - она как будто вообще не помогала второй ногой и прыгала снова, не успев толком приземлиться. Позже я посмотрел видео с юниорского Гран-При, там такого впечатления почему-то не возникло. В итоге все закончилось одним падением с прыжка, одним - вместо прыжка, и предварительным последним местом. Уже через несколько минут Уколову оттуда сместила норвежка Анне-Лине Гьерсем. Она обошлась вообще без падений, но серьезно проиграла Елизавете по уровням дорожек и вращений. Также не обошлось без недокрутов и прочих относительно небольших ошибок. Все это не позволило Гьерсем отыграть отставание в 3 с лишним балла. Стоит отметить ее выезды с прыжков в стиле "нервного робота", ну и вообще достаточно дерганые движения. Завершала разминку словачка Николь Ражикова. Именно она разочаровала больше всех - слабый прыжковый набор, еще более слабое исполнение этого набора... в общем, Николь в итоге замкнула итоговую таблицу.
Эмоции Мао Асады после произвольной программы. Фото AP
Далее я до последней разминки смотрел на происходившее на льду "вполглаза", в итоге умудрился пропустить выступление Мао Асады. Оказалось, что очень зря. Асада наконец-то сделала свой знаменитый тройной аксель и в целом выступила, судя по всему, очень хорошо. Не обошлось без "заминусованного" тройного лутца и пары недокрутов в каскадах, но это не помешало серьезно превзойти рекорд сезона и набрать аж 142.71 балла в произвольной. Во многом эта щедрость по отношению к японке и предопределила дальнейшее поведение судей. У спортсменок второго эшелона, в окружении которых оказалась Асада после короткой программы, естественно, достойного ответа не нашлось. Могла удержать преимущество еще одна японка Акико Судзуки, но наошибалась и проиграла достаточно много.
Ну и, наконец, такая долгожданная последняя разминка.
Юлия Липницкая. Фото Константин Завражин/РГ
Открывала ее, как и в короткой программе, Юлия Липницкая. Начало получилось за здравие, но достаточно быстро появилось ощущение, что прыжки исполняются из последних сил, что и подтвердили сначала ошибка на ритбергере, а потом досадное падение с флипа. Тем не менее, Юля не расклеилась, сделала каскад 3Л-2Т (правда, на небольшой минус) и свое фирменное заключительное вращение. В итоге 135.34 балла в произвольной и 200.57 по сумме. Мао Асаду за счет имевшегося запаса опередить удалось, но надежды на медаль уже практически не осталось. Тем не менее, отмечу один важный положительный момент. Оставшись практически без сил, Липницкая не стала делать программу легче, сдваивать прыжки и т.д., она до последнего пыталась сделать максимум и продолжить борьбу за медали. Умение бороться до конца даже в самых сложных, почти безнадежных ситуациях - как раз то, что присуще настоящим чемпионам. Ну а извинения, последовавшие после... просто нет слов.
Каролина Костнер. Фото Reuters
Затем пыталась использовать последний шанс взять олимпийскую медаль Каролина Костнер. Надо отдать должное, настроилась она на эту Олимпиаду потрясающе. Двух близких к безошибочным прокатов в такой сложной ситуации трудно было от нее ожидать. Тем не менее, сама программа оставила не слишком радужное впечатление. Каталась Каролина достаточно тяжело, скорости не хватало, спасали только коронные мягкость и женственность. Да и сам по себе набор элементов был недостаточно сложен для борьбы за золото. Итоговая оценка 142.61 за произвольную и 216.73 по сумме (естественно, рекордная для Костнер с огромным отрывом), пусть и несильно, но удивила. Казалось, что Асада, несмотря на помарки, должна была выиграть где-то балла 2-3 (последовавший позже просмотр выступления Мао это мнение только укрепил). Тем не менее, заслуженность медали не вызывает совершенно никаких сомнений - свой шанс Каролина использовала на 100%.
Аделина Сотникова с флагом России. Фото: news22.ru
Ох, как тяжело после таких оценок одной из главных соперниц было Аделине Сотниковой. Но она не просто справилась, она справилась воистину великолепно. Высокие уверенные прыжки, задор, легкость, которой так не хватало Костнер, музыкальность - все было в этой программе. Не обошлось без небольшой ошибки в третьем прыжке каскада 3Ф-2Т-2Р, но впечатления она не испортила. Были некоторые опасения, что судьи не осмелятся при рекорде сезона меньше 132 баллов ставить 145 и выше, но итог превзошел самые смелые ожидания. Пожалуй, стоит признать, что всего на 11 сотых балла меньше мирового рекорда потрясающей Ким времен Ванкувера - многовато. Но в любом случае это не подсуживание конкретно Сотниковой, а линия, которую судьи гнули еще с выступления Асады.
Затем последовало томительное ожидание выступления действующей чемпионки, которое всеми силами пытались скрасить американки. Сначала Грейси Голд подтвердила, что нервами у нее все в порядке, сделав безошибочно все, кроме непослушного в этот вечер флипа. Как итог - отличные баллы за технику и очень высокие для Грейси за компоненты, что позволило сохранить позицию выше Юлии Липницкой, выиграв чуть-чуть даже в произвольной. Потом Эшли Вагнер позволила Мао Асаде отыграть "юбилейное", десятое место, и ворваться в 6-ку лучших с 16-й позиции после короткой программы. Нет, падений у Вагнер не было, но "по мелочи" набралось достаточно много ошибок, да и в целом выступление было более блеклым, чем у партнерши по команде.
Ким Ён А. Фото: Кирилл Лебедев/Газета.Ru
И вот он, момент истины. На лед выходит рекордсменка мира, в одну калитку выигравшая Ванкувер-2010, и просто эталон женского фигурного катания - Ким Ён А. И... разочаровывает. Не поймите неправильно, это было великолепное выступление. Если бы так откатала какая-нибудь другая фигуристка, вряд ли было бы что-то, кроме восторгов. Но для Ким это шаг назад. Не было на льду той Ким, от которой было глаз не оторвать 4 года назад. Прыжки в большинстве своем не столь эффектны, как у Сотниковой, да и другие элементы тоже, сложность в общем и целом чуть ниже, чем у россиянки. Безусловно, непревзойденную эстетичность катания у кореянки все равно не отнять, но Аделина компенсировала это более яркими эмоциями, большим драйвом, что ли. В итоге по компонентам мизерное преимущество Ким, но по технике она предсказуемо проигрывает как в базовой стоимости, так и в надбавках.
Итоги.
Аделина Сотникова (Россия) 224.59. Что тут говорить, браво! Великолепно подготовилась к Сочи, показала свой максимум, "зажгла" зал и доказала, что не Липницкой единой. Абсолютно взрослое катание, прекрасная прыжковая подготовка и отличное умение держать себя в руках уже в 17 лет, но все равно еще есть куда расти. Следующий ориентир - мировые рекорды Ким Ён А, еще не так давно казавшиеся если не вечными, то в ближайшие годы недостижимыми.
Ким Ён А (Южная Корея) 219.11. Все-таки ее выступление в Ванкувере было настолько уникальным, что вернуться на этот уровень после пропуска целого сезона оказалось невозможным. Ким остается утешаться тем, что мировые рекорды устояли и лучшей одиночницей в истории по-прежнему остается она.
Каролина Костнер (Италия) 216.73. Будучи однозначно не в тройке сильнейших на данный момент, итальянка сделала все возможное и сполна реализовала ошибки двух соперниц - Липницкой и Асады. На золото рассчитывать вряд ли можно было, так что Каролина должна быть довольна собой и первой олимпийской медалью.
Грейси Голд (США) 205.53. Возможно, это окончательный переворот в сборной США, и эта фигуристка стала ее лидером на долгие годы. Для борьбы за медали осталось только ликвидировать слабые места, чем Голд уже активно занимается.
Юлия Липницкая (Россия) 200.57. Нечеловеческое давление со всех сторон после командного турнира, близкая к сверхъестественной популярность, банальная усталость - у этой неудачи много причин. Стоп... я сейчас назвал неудачей 5 место 15-летней спортсменки на дебютных ОИ. Да, реалии таковы, что уже в 15 лет у Юлии есть олимпийское золото, пара шедевральных программ и статус одной из лучших фигуристок мира. Ах, да - еще есть все те качества, которые должны позволить справиться с этим грузом и стать по-настоящему великой. В общем, плевать на 5 место, все равно все отлично!
Мао Асада (Япония) 198.22. Японка действительно молодец, что как следует собралась после провала в короткой программе. Идеального катания не получилось, но все равно отыграла 10 позиций абсолютно по делу. Конечно, амбиции были совсем другие, но этот "хлопок дверью" должен вселить уверенность, а возраст позволяет выступить и на следующих ОИ в Корее.
А теперь о судействе.
Не хотел напрямую поднимать эту тему, но происходящая истерия вынудила.
Вот просто несколько вопросов и ответов по поводу результатов:
Мао Асада должна была бить мировой рекорд при катании аж с 3 ошибками? Разумеется, и близко нет. За исключением тройного акселя, она во всем уступила Ким Ён А времен Ванкувера - в чистоте исполнения элементов, в красоте катания, в уверенности. Так что слова о том, что ей должны были поставить намного больше - бред сивой кобылы.
Сотникова по праву получила большие надбавки за большинство элементов, чем Ким? Да. Те элементы, которые она делала лучше и увереннее соперницы, и были оценены по достоинству. Ким же по-настоящему великолепно удался коронный каскад 3Л-3Т и она свое тоже получила - +1.60 балла против +1.00 у Аделины. Сделанный с ошибкой каскад из 3 прыжков Сотниковой по делу "ушел в минус" по надбавке. В общем, здесь никаких незаслуженных накруток и никакой предвзятости нет.
Ким должна была иметь большее преимущество над Сотниковой в компонентах, чем 0.09 балла? Возможно, но максимум на 1-2 балла. Повторю, на льду не было той непобедимой Ким времен Ванкувера, а на привычные козыри соперницы у Аделины нашлись свои. Не исключаю, что за компоненты можно было поставить чуть меньше Сотниковой или чуть больше Ким, но итоговой позиции это бы не изменило, слишком уж много кореянка уступила технически.
Костнер получила за произвольную программу больше, чем должна была? Возможно, но позиций за счет этого она в любом случае не выиграла, говорить о какой-то несправедливости здесь глупо. Третье место заслужила - его и получила.
Вывод: на итоговое распределение мест на пьедестале судьи не повлияли. Скорее всего, они немного завысили оценки сразу всем фаворитам, начиная от Асады и заканчивая Сотниковой, но это уж точно простительно. Возможно, по отношению к одним они были чуть более щедры, чем к другим, но здесь речь идет максимум о 2-3 баллах, которые никому не помогли и не помешали. Да и вообще Олимпиада в Сочи стала тем редким турниром уровня ЧМ и ОИ, где не было "результативных" ошибок судей (не зарекаюсь только насчет танцев на льду, которые не люблю, смотрю редко и, как результат, мало в них понимаю).
Что бы там не говорили критики, считаю, что судейство на нашей Олимпиаде было самым адекватным - без преувеличений и "натяжек"! А недовольные и обиженные - были, есть и будут всегда! Мне, больше, чем Юна Ким, понравилась - Каролина! Такое проникновение в музыку, такое шикарное катание! Юна, для меня, - кибермашина на льду - близкое к идеальному исполнение прыжков, хорошие, но - не больше!, вращения, совершенно незапоминающийся образ на льду. Машина - среди живых девушек и женщин. Нельзя не восхититься ее природным дарованием - шикарный конек, шикарное исполнение элементов! Но элементы - не самые сложные среди соревнующихся! Аделина была НАСТОЯЩЕЙ, БЛЕСТЯЩЕЙ, ЖИВОЙ! Ее маленький недочет - не мог изменить результат! Шумиха в прессе по поводу "неправильных оценок", к сожалению, - стала нормой для мира Фигурного Катания. Возможно, это тоже как-то влияет на интерес к этому виду спорта. "Скандал" или "скандальчик" кому-то нужен, чтобы выплеснуть эмоции, напомнить о себе.... Да, мало ли: кому, что нужно!
Результат у нас есть: столько призеров и победителей ОИ! - ВСЕ заслуженные! Фигурное Катание России - возвращает лидирующие позиции в мире! Конечно, не всем это нравится. Переживем, улыбнемся - на критику, и пойдем дальше - к новым победам!
Для меня совсем не важно, сошлась ли я во мнениях с кем-то! Мне приятно читать непредвзятые, аргументированные статьи, с личным мнением, никого не оскорбляющим.
Я тоже буду работать над собой, чтобы не было лишней эмоциональности.