Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Остраве. Информационно-статистическое превью. Юниорки
Юниорки стартуют в Остраве вторыми после танцевальных пар. Начало короткой программы - 1 сентября в 15:40 по Москве, произвольной - 3 сентября в 12:00.
Россию будут представлять две спортсменки, тренирующиеся в Питере - Алиса Лозко и Анастасия Губанова. Лозко тренируется под руководством Татьяны и Алексея Мишиных, а также Олега Татаурова, нынешний тренер Губановой - Ангелина Туренко.
Канал на Youtube, где будут прямые трансляции
Для составления таблиц используются сайты:
1. ISU
2. Stats on Ice
Если на этих сайтах (или хотя бы каком-то одном) вообще нет данных о результатах фигуриста и турнирах, в которых он участвовал, используются любые другие источники. Если такие данные есть, то используются только они. Это сделано для того, чтобы не искать и не пересматривать кучу источников и результатов вплоть до уровня областей, штатов, районов и т.п.
Результаты без гиперссылок - официальные рекорды фигуристов, внесенные в их профили на сайте ISU.
Рекорды поделены по такому принципу:
Столбец 1 - официальные рекорды, занесенные в профиль фигуристов на сайте ISU
Столбец 2 - рекорды на всех турнирах ISU, включая те, результаты на которых не учитываются как официальные рекорды
Столбец 3 - рекорды на всех международных турнирах вне зависимости от их статуса
Столбец 4 - рекорды на всех турнирах, информация о которых есть на указанных в начале поста сайтах
Информация о том, какие сореванования считаются турнирами ISU, а какие нет, взята с сайта Stats on Ice
Дополнение - почему-то на этом сайте все хуже и хуже с результатами внутрироссийских стартов, даже ЮЧР-16 (Первенство России то есть) отсутствует. Поэтому в случае с россиянами учитываются также крупнейшие внутрироссийские старты. Помимо ЧР, который на stats on ice есть, это ЮЧР и ФКР.
Рекорды, если они установлены уже в этом сезоне, имеют светло-зеленый фон.
Таблица 1 - сортировка по официальному рекорду
Картинка в оригинальном размере
Онлайн-просмотр с активными гиперссылками
Таблица 2 - сортировка по рекорду на всех турнирах ISU
Картинка в оригинальном размере
Онлайн-просмотр с активными гиперссылками
Таблица 3 - сортировка по рекорду на всех международных турнирах
Картинка в оригинальном размере
Онлайн-просмотр с активными гиперссылками
Таблица 4 - сортировка по рекорду на всех турнирах
Картинка в оригинальном размере
Онлайн-просмотр с активными гиперссылками
Сначала пройдемся по нашим. На Алису Лозко, похоже, всерьез рассчитывают как на одного из лидеров юниорской команды в этом сезоне. Именно она пока значится первой нашей фигуристкой, которая выступит на двух этапах (второй будет на этап раньше Загитовой). Другое дело, что в условиях нынешней конкуренции это абсолютно не гарантия, в случае неудачного выступления второй этап могут отнять. Вообще Лозко пока идет только по восходящей. Из Ижевска она приезжала без статуса супер-перспективной, сезон 2014-15 был "притирочным", в результате год назад Лозко вообще не попала в состав на ЮГП - ее просто не взяли в юниорскую сборную изначально, т.к. сезон до этого она провела слабее тех же Михайловой, Митрофановой. Сейчас это трудно представить, т.к. в прошлом сезоне Лозко сильно добавила, начала показывать весьма высокие результаты с вполне приличной стабильностью. Да, не была лидером даже среди тех, кто на ЮГП не участвовал по разным причинам. Да, проигрывала то Губановой, то Нугумановой, то Константиновой... Но была стабильнее их всех. Судя по доверию к ней, прогресс продолжается и Лозко может с ходу ворваться с элиту юниорского фк, как это уже сделала Загитова. Конечно, по техбазе Лозко заочно уступит наверняка, но может компенсировать это качеством исполнения прыжков и ГОЕ за вращения. Если же сравнивать с другой россиянкой на этом этапе, то у Лозко ровно то же преимущество, которое должно было быть этап назад у Загитовой - она может выступить в Пхенчхане. И, соответственно, может рассматриваться как гипотетическая перспектива на ближайшие ОИ. Также для Лозко это будет не первый официальный юниорский турнир ISU, причем выступление на первом было очень и очень приличное - в общем, немного показать себя уже успела.
Анастасия Губанова уже давно считается очень перспективной, одна из двух фигуристок (наряду с Нугумановой), заработавших еще достаточно задолго до юниорского дебюта приличную известность. После сезона 2014-15 произошли изменения - уехал в Сочи Алексей Урманов, а Губанова осталась в Питере. Ее тренером стала являвшаяся до этого помощником Урманова Ангелина Туренко. Это сразу смутило - она очень молодой и совсем неопытный тренер, еще 10 лет назад сама была юниоркой. Тем не менее, начало прошлого сезона получилось очень успешным. Губанова на какое-то время выбилась в явные лидеры в противостоянии с Нугумановой, более того, получила на одном из этапов КР 200 баллов. Это третий в истории турниров по КМС результат (после Радионовой и Медведевой) и первые в истории 200 баллов для 13-летней фигуристки. Не лучшее выступление на самом первом старте (этап кубка Санкт-Петербурга) поначалу никак не смущало - была еще не в форме, пристрелочный турнир. Вспомнить его пришлось уже в 2016 году, когда на Первенстве России случилась явная неудача - 12 место и худшие баллы на внутренних стартах за почти 2 года, с весны 2014. Этот старт, к счастью, так и остался худшим в сезоне, но выйти на уровень первой его части больше не удалось ни разу. Кстати, эти 184 балла, которые позволили Губановой обойти Лозко в таблице личного рекорда на всех турнирах - результат еще сезона 2014-15. В прошлом сезоне на главных стартах (ФКР и ПР) было меньше.
В общем и целом какие можно сделать выводы? Лозко смотрится более надежной. Губанова, возможно, способна при отличном выступлении набрать больше (но если Лозко еще прибавила за межсезонье, то уже не факт), но намного больше сомнений в этом самом отличном выступлении.
Теперь о соперницах. Для начала японки. Юну Аоки активно рекламировали еще перед прошлым сезоном, но запомнилась она в итоге не победами и медалями, а неплохими КП и провальными ПП. Приличный прокат ПП у нее за карьеру, по сути, один, и тот на внутреннем старте. Причем, что интересно, личный рекорд на всех международных турнирах у нее до сих пор... новисовский. То есть она не может за полноценную программу набрать больше, чем набрала как-то за урезанную. Может, ей все прыжки в ПП не пытаться делать, лучше будет? Ладно, шутки в сторону. Если Аоки удалось подтянуть выносливость и улучшить ПП, легко в соперничестве с ней не будет никому.
Вторая японка, Рика Кихира, по таблицам кажется посредственностью. Тем не менее, многие про нее уже слышали. Она еще в прошлом сезоне пыталась исполнить на соревнованиях 3А, но закончилось это недокрутом и падением. За это межсезонье мы увидели два видео с ее участием, где она исполняет 3А и даже 3А-3Т. Это серьезная заявка, но только если Кихира серьезно спрогрессировала и в целом тоже. Потому что триксель трикселем, но с таким количеством ошибок, какое было в прошлом сезоне, ловить будет нечего. Надо заметно уменьшать их количество и серьезность. В принципе, этот возраст - самое время для серьезного прогресса, поэтому опасаться Кихиру, безусловно, стоит.
Из остальных отметил бы пять человек. Это представляющая Латвию Диана Никитина, которая и в принципе неплохо прыгает, и прибавила за прошлый сезон. Это достаточно опытная фигуристка из Германии Лутриция Бок, которая после того, как немки чуть ли не всей толпой провалили первую половину прошлого сезона (и она тоже), заметно добавила. Если подтвердит этот уровень сейчас - возможно, даже поборется за медаль. Хотя для этого, конечно, будет необходимо либо отсутствие серьезного прогресса у японок, либо неудачное выступление хотя бы кого-то из россиянок. Также может проявить себя кореянка Ханул Ким. Между прочим, она ровесница Аоки и имеет в активе примерно такие же баллы что на международных стартах, что на внутренних. Но как-то не видно у нее, в отличие от Аоки, потенциала для большого прогресса в скором времени. Здесь скорее проблемы Аоки привели к такому равенству, чем высокий уровень кореянки. Не как претендентку на медали, а по другой причине отмечу Елизавету Уколову, выступающую за Чехию (родом она из России) - она принимала участие не где-нибудь, а в ОИ в Сочи в 2014 году! К слову, личный рекорд в КП у нее как раз с ОИ и держится. Очень вовремя она так выступила - это позволило попасть в ПП.
Отдельно упомяну болгарскую фигуристку Александру Фейгин. Да, 120 баллов - даже для новисов не супер-результат (по юниоркам это будет абсолютный дебют). Тем не менее, она весьма неплохо прыгает, а известна прежде всего тем, что у себя дома на кубке Денковой и Ставиского в ПП обошла по технике Елизавету Нугуманову. Да, это был один из худших прокатов Нугумановой, но абы кто у нее даже в такой ситуации не выиграет технику. И вообще, если не считать россиянок, именно Фейгин была явным лидером прошлого сезона по новисам. Для сборной Японии это был бы рядовой дебют, но здесь Европа, где давненько не было таких интересных 13-летних фигуристок, и это Болгария. Если не ошибаюсь, в ОИ даже просто участвовал от этой страны из одиночников только Иван Динев, а из одиночниц вообще никто. Если Фейгин продолжит в том же духе, имеет отличные шансы стать первой болгарской одиночницей на ОИ в истории (правда, на ОИ-22, в Пхенчхан не проходит по возрасту), да и вообще заметной фигурой в европейском фк.
Итого на бумаге фаворитами смотрятся россиянки, но нельзя упускать из виду японок, любая из которых вполне может совершить рывок вперед по сравнению с прошлым сезоном. Претенденток на победу, пожалуй, больше нет, а вот за бронзу может в случае чего зацепиться кто-то из тройки Никитина-Бок-Ким.