Вести с олимпийских полей: в предвкушении К-95
Всем привет из олимпийского города Сочи! Судьба повернулась таким интересным образом, что я работаю на олимпийском трамплинном комплексе «Русские горки». Однако моя роль там вовсе не журналистская, и я не являюсь аккредитованным журналистом на этом объекте, а выполняю совсем иные задачи. Поэтому все, чем я могу с вами делиться, это эмоции, наблюдения и предположения в качестве зрителя. В конце концов, это же блог, а блоги для подобного и предназначены.
Через несколько часов будет разыгран первый комплект медалей на среднем трамплине комплекса, и волнительная атмосфера нарастает в геометрической прогрессии. Однако как только свежий и чистый воздух Красной Поляны наполнится гулом и гомоном зрителей, волнительность отступит на второй план.
«Русские горки» преобразились с моего последнего визита и теперь действительно похожи на современный высокотехнологичный комплекс. Все дыры подлатаны, грязь убрана или хотя бы замаскирована, все служебные объекты достроены и приведены в порядок, система транспорта налажена. Теперь до «Русских горок» можно доехать самостоятельно, и из всех объектов Красной Поляны, на мой взгляд, именно у трамплинов самое удобное расположение. Снега немного, но так как соревнования проходят в ночное время, это не отражается на красоте картинки. А картинка, поверьте мне, захватывает дух. Наши трамплины, конечно, не Бергизель и не Холменколлен, спорить с этим невозможно, но тем не менее смотреть на них завораживает, и не в последнюю очередь из-за удивительной природы Красной Поляны.
Спортсмены находятся в хорошем расположении духа и нахваливают трамплин. Однако многие отмечают, что стол отрыва весьма коварен, и на нем нельзя хлопать ушами: Аннеш Фаннемель рассказывал норвежским журналистам, что здесь дело действительно в миллиметрах и милисекундах, и это не пустые слова, в отличие от многих других трамплинов, где колебания времени ухода со стола отрыва допустимы, а лучезарный флагоносец сборной Швейцарии Симон Амманн жаловался, что церемония открытия церемонией открытия, и эмоции он испытал колоссальные, но после выматывающей поездки в прибрежный кластер на машине на квалификации ему с трудом удавалось реагировать с нужной точностью.
Удивительно, но многие «одушевляют» наш К-95. Аннеш Якобсен с красивым иссиня-черным синяком под глазом ходит и рассказывает всем, что, мол, подрался с горой приземления, ощущения не из приятных, но видели бы вы другого парня, ему от меня тоже прилично досталось. Камил Стох, которого третий день мучают разговорами про золотую медаль, ласково обращается к трамплину как к девушке в половине интервью. А удивительно вовремя проснувшийся Михаэль Хайбёк с мягкой улыбкой рассказывает прессе, что крепко подружился с трамплином.
Конечно, настоящая звезда этих Олимпийских игр – Томас Моргенштерн. От него бьет какая-то невероятная, неземная энергетика, и воздух вокруг него будто наэлектризован. Он лучезарно улыбается, смеется, общается и дружит, кажется, со всеми вокруг без исключения, и создается ощущение, что все вокруг очарованы им, заворожены им, влюблены в него. Он уверен в себе, и это чувствуется в каждом жесте и в каждом слове. Пресса хватает его и не отпускает по полчаса, задавая бесконечные вопросы, на которые он вежливо и внимательно отвечает. Порой складывается впечатление, что вся эта толпа журналистов, прибывших сюда из разных уголков планеты, приехала именно за Томасом, а остальные – лишь сопутствующая задача. Правда, что-то дрогнуло в нем после вчерашней квалификации, когда он прыгнул весьма далеко (99,5 метров), но очень неаккуратно приземлился, сильно пошатнувшись. Полстадиона ахнуло. Моргенштерн резко побросал вещи в сумку, строго и односложно отослал от себя подбежавшего пресс-атташе и растворился в пространстве, не дав ни одного комментария журналистам. Остается только надеяться, что сегодня он будет в нормальном настроении.
Говоря слово «Олимпиада», нельзя не сказать «Симон Амманн». Симон находится в очень правильном расположении духа. Он будто бы помолодел на десяток лет, снова все больше и больше напоминая того смешного лохматого юношу в круглых очках, сотворившего невозможное на Олимпийских играх 2002 года. Но сквозь эту нахлынувшую молодость и удивительную жизненную энергию, которая бьет в нем ключом, проглядывается накопленная мудрость. Он подошел к Играм с правильными мыслями и в правильном настроении. Поэтому несмотря на не самые зрелищные результаты в тренировках, я могу с точностью уверять, что посмотрев на него на трамплине и послушав, что он рассказывает прессе, начинаешь верить, что возможно все.
Грегор Шлиренцауэр наконец-то проснулся, и очень вовремя: вчера он разделил самый далекий прыжок вообще всех тренировочных и соревновательных сессий на 104 метра с Зеверином Фройндом. Хотя предыдущие результаты были явно не настолько впечатляющими. Правда, на слово «медаль» в контексте себя реагирует очень вяло – говорит, посмотрим, как пойдет, моя задача делать то, что должен. А вот человек, который в прошлом сезоне показал лучшие результаты всего уикенда, Андреас Кофлер, занявший на среднем трамплине «Русских горок» первое и третье места, будет смотреть розыгрыш олимпийских медалей с трибуны: тренер австрийцев Алекс Пойнтнер не включил его в заявку после невнятных результатов на тренировках. Увы.
Предсказать, кому достанутся медали, весьма непросто. Трамплин капризный, ветровая обстановка чуть накаляется, хотя соревнованиям ничего не угрожает, к вечеру обещают дождь, а с результатами у многих как минимум странно. Основные претенденты на золото: Камил Стох, Аннеш Бардал, Грегор Шлиренцауэр, Зеверин Фройнд и внезапно Михаэль Хайбёк. Претендентов на медали другого достоинства – целое море. Так что просто насладимся красивым зрелищем, которое, без сомнения, предстанет перед нами в 21:30 по московскому времени.
И Симон Амманн – никогда не забывайте про Симона Амманна, когда речь идет об Олимпийских играх.
нашим желаю не ударить в гору приземления лицом и выйти на достойных местах. особенно Максимочкину - оба стабильных прыжка желаю)