70 лет Олимпиаде–52
70 лет назад, 19 июля 1952 года, на Олимпийском стадионе Хельсинки состоялось торжественное открытие XV Летних Олимпийских игр. К юбилею я собрал 11 любопытных фактов об этих Играх.
1. Изначально Игры в Хельсинки планировалось провести в 1940 году: столица Финляндии получила их в 1938 году после отказа Токио. Олимпиада-40 не состоялась из-за Второй Мировой войны, однако город успел возвести к ней многие сооружения: например, Олимпийский стадион и олимпийскую деревню. После отмены Игр в ней поселили жителей города, и к Олимпиаде-52 рядом со старой деревней, по другую сторону проспекта, пришлось строить новую. Плакат работы Илмари Сысиметса тоже взяли с несостоявшейся Олимпиады-40: поменяли только номер Игр, даты и контуры Финляндии на карте: после Советско-Финляндской и Второй Мировой войн часть финской территории отошла к Советскому Союзу.
2. На этих Играх впервые приняла участие сборная СССР. Дебютантами Игр также стали Багамские острова, Вьетнам, Гватемала, Гонконг, Золотой Берег (Гана), Индонезия, Китайская Народная Республика, Нигерия, Нидерландские Антильские Острова, Саар и Таиланд. И ещё Израиль, хотя там даже не было национального олимпийского комитета. Ни одна из этих команд не смогла завоевать медали – за исключением, конечно, Советского Союза: с 22 золотыми, 30 серебряными и 19 бронзовыми медалями он занял уверенное второе место в медальном зачёте. Правда, в нашей стране в то время применялся так называемый неофициальный командный зачёт, в котором учитывались первые 6 мест: 7 очков за 1-е место, 5 за 2-е, 4 за 3-е и так далее; за 6-е место полагалось 1 очко. Во всех справочниках, изданных в Советском Союзе, указывалось, что по этой системе наша команда разделила в Хельсинки первое место с США: обе страны набрали по 494 очка. И лишь 50 лет спустя дотошный историк спорта Аксель Вартанян обнаружил, что подсчёты произведены с ошибкой: правильный счёт должен быть 487:495 в пользу США.
3. Отдельной командой выступал Саар, хотя такого государства нет и не было: после Второй Мировой войны Саарский бассейн был отделён от Германии и передан под протекторат Франции. Спортсмены Саара также не завоевали медалей, но именно Саар, шахтёрский регион, предоставил безопасные шахтёрские лампы, в которых олимпийский факел был самолётами доставлен из Греции в Данию (откуда уже по суше, а затем на пароме отправился в Финляндию).
4. Команда Германии полностью состояла из спортсменов ФРГ: МОК, не признававший национальный олимпийский комитет ГДР, потребовал, чтобы восточногерманские спортсмены выступали единой командой вместе с атлетами из ФРГ. Руководство ГДР отказалось и не стало посылать своих спортсменов на соревнования. На Олимпиадах 1956–64 годов удалось прийти к соглашению, и обе Германии выступали единой сборной; с 1968 года ГДР и ФРГ стали посылать на Игры отдельные команды.
5. Команда Пуэрто-Рико сменила флаг прямо во время Олимпиады: на 7-й день Игр, 25 июля, остров получил статус ассоциированной территории: отныне, находясь под управлением США, он не являлся неотъемлемой частью Штатов и в частности, имел право на собственный флаг.
6. Больше всего спортсменов на Олимпиаду отправил Советский Союз – 295; американская команда оказалась немногим меньше – 286 человек. Хозяева соревнований собрали третью по численности делегацию: 258 спортсменов. А вот команды Китая, Гайаны и Панамы были представлены всего одним атлетом каждая. Применительно к такой огромной стране, как Китай, этот факт может вызвать некоторое удивление. Дело в том, что команда непризнанной Западом Китайской Народной Республики получила приглашение на Игры лишь за два дня до их начала. В то время путь из Пекина в Хельсинки занимал немало времени, так что китайцы прибыли в олимпийскую деревню уже ближе к концу Игр. Принять участие в соревнованиях успел только пловец Ву Чуанью.
7. По требованию советской делегации в Отаниеме (город Эспоо) была создана вторая олимпийская деревня для спортсменов из СССР (и, по некоторым свидетельствам, остальных стран Восточной Европы): советские чиновники очень боялись контактов наших спортсменов с иностранцами.
8. Начиная с этих Игр перестали проводить боксёрский матч за третье место «по соображениям безопасности»: было сочтено, что опасно, когда в поединке встречаются два проигравших день или два назад в полуфинале боксёра. Со следующей Олимпиады боксёров, выбывших в полуфинале, стали награждать бронзой. А вот участникам Игр 1952 года бронзовые медали вручили лишь 18 лет спустя: это произошло в 1970 году по инициативе Финской ассоциации бокса. Правда, из 20 человек явились на это дополнительное награждение лишь шестеро. Включая всех четверых финнов, остановившихся в шаге от финала.
9. Настоящим героем Олимпиады стал советский гимнаст Виктор Чукарин, завоевавший 4 золотых и 2 серебряных медали. А ведь этих наград могло и не быть: в годы войны Чукарин чудом выжил в фашистских концлагерях. Весной 1945 года группа заключённых из его лагеря была посажена на баржу, которую нацисты собирались затопить в море, но не успели: узников спас английский сторожевой корабль. После возвращения домой Чукарин весил 40 кг. А уже в 1948 году завоевал титул чемпиона Советского Союза.
10. Первый футбольный матч 1/8 финала Югославия – СССР вошёл в историю: за 16 минут до конца встречи советская сборная проигрывала 1:5, но усилиями Василия Трофимова, Александра Петрова и (дважды) Всеволода Боброва сумела сравнять счёт. Через день в переигровке югославы оказались сильнее: 3:1. А через месяц грянул гром: в приказе председателя всесоюзного спорткомитета Н. Н. Романова говорилось:
«1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьёзный ущерб, нанесённый престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать».
Даже если абстрагироваться от того, что проиграть может абсолютно каждый, абсурдность формулировки очевидна: во-первых, на Олимпиаде выступала сборная Советского Союза, а не команда ЦДСА. Во-вторых, если этот клуб (объективно сильнейший в стране на тот момент) был так плох, что его необходимо расформировать – тогда и другие советские команды тем более следовало бы распустить. Кроме того, спортсмены, потерпевшие неудачу в остальных видах спорта, никаким серьёзным наказаниям не подверглись. Поэтому всем было понятно, что истинные причины столь сурового решения заключаются в чём-то другом. Считается, что выход приказа стал результатом происков Лаврентия Берии, всесильного шефа силовых ведомств, таким образом устранившего сильного конкурента «своей» команды «Динамо».
11. Формально летняя Олимпиада-52 продолжается до сих пор: на торжественной церемонии, посвящённой её окончанию, президент МОК Зигфрид Эдстрем произнёс большую речь, но забыл закончить её предусмотренными Олимпийской хартией словами: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».