Трижды заслуженный: к столетию со дня рождения Вячеслава Соловьева
До конца 50-х годов чемпионами Советского Союза по футболу становились лишь три московских команды – «Динамо», «Спартак» и ЦДКА (ЦДСА). В 60-м этот список пополнило «Торпедо», превращённое в суперклуб стараниями Виктора Маслова. А на будущий год чемпионский титул впервые достался нестоличной команде – киевскому «Динамо». К победе киевлян привёл молодой (36 лет) тренер, бывший игрок «команды лейтенантов» послевоенного ЦДКА Вячеслав Соловьёв. Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Соловьёва – отличный повод рассказать об этом выдающемся игроке и тренере.
Вячеслав Соловьёв родился в посёлке Вешняки: тогда это было ближнее Подмосковье, сейчас – Москва. Про ранние годы Соловьёва известно немного. В годы Великой Отечественной он учился на военном факультете Института физкультуры, играл за команду института (СКИФ) и московский «Локомотив», а в конце 1944 года был зачислен в состав ЦДКА. Но дебютировал в основном составе лишь в июне 46-го против тбилисского «Динамо». Да и то, можно сказать, случайно: из-за травм, полученных в предыдущем матче лидерами армейского нападения Бобровым и Федотовым, тренеру ЦДКА Борису Аркадьеву пришлось выпустить на их позиции новичков – Вячеслава Соловьёва и Евгения Бабича.
В той игре они хорошо проявили себя: каждый забил по мячу. ЦДКА выиграл 2:0. Правда, Бабич после этого выходил на поле нечасто, а вот Соловьёв не пропустил до конца сезона ни одной игры. Много играл он и в последующие сезоны. По игровому таланту Соловьёв уступал Боброву и Федотову, да и забивал не так много, зато был редким универсалом: мог сыграть и на любой из пяти позиций нападения, и в полузащите, продолжая при этом тяготеть к нападению. Соловьёв стал, пожалуй, первым в нашем футболе атакующим полузащитником: до него задачи игроков средней линии сводились в основном к налаживанию связей между защитой и нападением, т. е. к выполнению диспетчерских функций.
Соловьёв был вынослив и подготовлен технически; он славился скоростью, чутьём и сильным ударом, хорошо читал игру и взаимодействовал с партнёрами. В общем, место в основе того легендарного суперклуба, каким был ЦДКА, он занял совершенно по праву. Соловьёв вспоминал:
Мы тренировались один раз в день – но больше, чем тренируются сегодня. И такой был режим, что после тренировки я приходил в душ, садился и сидел… Прямо в форме. Отмокал.
Любопытен и его комментарий об отношениях между игроками, оставленный почти полвека спустя, незадолго до смерти:
Атмосфера в команде была очень хорошая: жили-то мы на сборах, на Ленинских горах, по месяцу, по два – семейная была обстановка. И коллектив был – не сравнить с сегодняшними. Сейчас игроки более оторваны друг от друга. Мы же были вместе и до, и после игры...
Но вряд ли это было уникальной особенностью ЦДКА: полагаю, такую специфику следует рассматривать как примету времени и думаю, что и в других хороших командах тех лет игроков связывали настолько же тесные отношения. А вот ещё одно важное наблюдение Соловьёва про футбол старых времён:
Все игроки в этих командах были великими фанатиками и тружениками футбола. Футбол был для них всем. Это было прекрасно, хотя в этом был и источник будущих проблем у многих игроков. Раньше мы играли и не думали, сколько нам платят. Было бы жилье. А что дальше – не задумывались, и зря. Если ты не имел образования или тренерского таланта – после спорта плохо приходилось. Сегодня игроки – молодцы, думают о старости. Но только вот те игроки, не обременённые грузом забот о старости, играли удивительно легко. Красиво играли. Сегодня той лёгкости, фанатизма в игре я, пожалуй, не замечаю. Раньше мы старались показать себя не из-за денег, а из-за того, чтобы иметь возможность играть в любимую игру. Сегодня часто стимул показать себя на поле связан с возможностью перехода в богатый клуб. И часто в погоне за обеспеченной старостью игрок растрачивает футбольную молодость, не получая от игры и сотой доли того счастья, которое он мог бы получать от неё.
В 1946–51 годах Соловьёв вместе с ЦДКА/ЦДСА пять раз становился чемпионом страны; лишь в 49-м армейцы остались вторыми после московского «Динамо». Дважды он выигрывал кубок СССР. Летом 1952 года ЦДСА был расформирован: об этом я подробно рассказывал осенью в статье к юбилею Бориса Аркадьева. Игроки разошлись по разным командам. Многие, включая Соловьёва, перешли в другой армейский клуб – команду г. Калинина (МВО). Но вскоре после начала сезона-53 распустили и её. Соловьёв оказался в московском «Торпедо». Он поиграл там сезон с небольшим и решил, что пора заканчивать:
В «Торпедо» мне не нравилось, а «своей» команды я не видел. Решил, что пяти чемпионских медалей мне хватит…
И без всякого перерыва стал тренером: в конце 1954 года, в неполных 30 лет, возглавил куйбышевские «Крылья Советов». Соловьёв был неординарным наставником: он не только учил игроков футбольной науке, но и заботился об их культурном уровне – поощрял чтение книг, учёбу в институтах, водил команду в театры и музеи. В своё время так же воспитывал самого Соловьёва и его сокомандников наставник армейцев Борис Аркадьев. Не обходилось без курьёзов: как-то (Соловьёв тогда уже работал в киевском «Динамо») один из футболистов, заскучав на опере – на которой, очевидно, был первый раз в жизни, – поинтересовался у тренера:
– Вячеслав Дмитриевич, когда они уже заговорят нормально?
«Крылья» под руководством Соловьёва играли не очень ярко, в борьбу за медали не включались: в 1955 году – предпоследнее место в классе «А» и вылет вниз, в 56-м – победа в классе «Б» и возвращение в группу сильнейших, в 57-м – опять предпоследнее место. Но видимо, куйбышевский опыт пошёл на пользу: со следующей своей командой Соловьёв поработал куда удачнее. Летом 1959 года он принял киевское «Динамо», которое после 7 туров замыкало турнирную таблицу: 2 ничьих и 5 поражений. В те годы оно ещё не стало тем суперклубом, в который превратилось позже стараниями Виктора Маслова и Валерия Лобановского: «Динамо» было неплохой провинциальной командой, иногда добиравшейся до призовых мест в чемпионате, – но не более того.
Соловьёв стабилизировал игру команды, переживавшей смену поколений: сразу после его назначения «Динамо» выдало серию из четырёх сухих побед. Он укрепил состав команды перспективной молодёжью: из Запорожья выписал Виктора Серебряникова, из Винницы – Валентина Трояновского, из Одессы – Владимира Щеголькова, из Куйбышева – Николая Кольцова, которого знал по работе в «Крыльях»… Но мало собрать в составе талантливых игроков: нужно же ещё наилучшим образом распорядиться способностями каждого, организовать их взаимодействие – образно говоря, «собрать пазл».
Соловьёв справился с этой задачей отлично. Так, Валерия Лобановского, невзирая на его протесты, он перевёл из центра нападения на левый фланг: на своей старой позиции Валерий «мешал» центрфорварду Виктору Каневскому. А слева у Лобановского возникла отличная связка с Трояновским: мы «чувствовали друг друга спинами», – вспоминал позже Лобановский (интересно, мог ли тогда кто-то угадать, что этот долговязый рыжий парень станет самым титулованным советским тренером?).
Освобождая место для Лобановского, Соловьёв отправил на правый фланг Серебряникова. В общем, пазл собрался. Сезон-59 киевляне закончили в середине турнирной таблицы (7 место из 12), а на будущий год стали уже вторыми, уступив только масловскому «Торпедо» – с которым в тот год вряд ли кому по силам было тягаться. Приведу свидетельство журналиста Александра Вита (обратите внимание на выделенное мной):
«Торпедо» – самая интересная и многообещающая команда… Коренное её отличие от остальных в том, что она играет, действительно играет, тогда как её соперники, за исключением разве киевских динамовцев, работают на поле, в поте лица своего добывая драгоценные очки.
Игрок «Динамо» Василий Турянчик отзывался о Соловьёве:
Воспитанный на победах, он пытался привить и нам дух победителей. Это ему удалось: два года мы никого не боялись.
В чемпионате 1961 года «Торпедо» засбоило. Предварительный этап оно прошло лучше всех, на 4 очка опережая преследователей. Игроки раньше времени расслабились, потеряли в финальной стадии слишком много очков и к концу турнира еле-еле удержались на втором месте. А чемпионами за тур до конца стали киевские динамовцы. Успех был закономерен: «Динамо» Соловьёва играло технично, комбинационно и гибко, умея оперативно менять рисунок игры по ходу матча; команду отличало мощное нападение и хорошая защита.
Соловьёв был строгим тренером, требуя от игроков дисциплины не только на футбольном поле, но и за его пределами: он детально интересовался бытом игроков и даже, рассказывали, заглядывал к футболистам домой – посмотреть, как они живут, познакомиться с членами семьи. Ещё раньше что-то подобное осуществил Анатолий Тарасов в хоккейном ЦСКА, создав женсовет – неофициальный орган, посредством которого дополнительно воздействовал на хоккеистов через их жён. Соловьёв не делал никому поблажек: например, без колебаний отчислил из команды опытнейшего защитника Виталия Голубева за небольшое нарушение режима.
Возможно, впрочем, что проступок Голубева стал лишь поводом: вратарь команды Олег Макаров вспоминал, что вскоре после своего появления в команде Соловьёв дал ветеранам понять, что им пора «на заслуженный отдых». Соловьёв строил новую молодую команду и, вероятно, считал нецелесообразным делать ставку на возрастных игроков, которым через несколько лет всё равно придётся искать замену. А быть может, молодому наставнику трудно было утверждать свой авторитет перед ветеранами, которые приходились ему почти ровесниками: так, Макаров и Владимир Ерохин были младше своего тренера всего на четыре-пять лет, а Голубев – только на год… Впрочем, если не считать случая с Голубевым, Соловьёв не форсировал события: тот же Макаров в итоге «пережил» Соловьёва, закончив играть за «Динамо», когда команду уже тренировал другой наставник.
В «Динамо» Соловьёв показал себя новатором: он не изобрёл революционных тактических схем, но едва ли не первым среди всех наших тренеров пригласил в команду группу психологов. Правда, новшество тогда не прижилось – быть может, потому, что сильно опередило своё время. Но попытка заслуживает внимания. При Соловьёве вошёл в практику и тщательный медицинский контроль, что по тем временам тоже было ново: тренировочные планы и нагрузки оперативно корректировались в зависимости от самочувствия и состояния игроков.
Выиграв с «Динамо» клубный чемпионат СССР, Соловьёв стал всего лишь четвёртым футболистом (после Михаила Якушина, Василия Соколова и Николая Гуляева), побеждавшим в этом турнире как игрок и как тренер – и первым, добившимся этого с двумя разными клубами. Ему было только 36: казалось, всё ещё впереди. Но успех не повторился – хотя за следующие тридцать лет Соловьёв поработал с десятком команд, включая весьма именитые и претендующие на самые высокие места: ЦСКА, московское и тбилисское «Динамо»…
На будущий год после победы киевляне заняли только пятое место. Журналист Аркадий Галинский видел причину спада в том, что тренер не смог «справиться с проблемами, ежечасно рождавшимися из-за чересчур большого числа собранных в „Динамо» первоклассных мастеров». Может и так. Хотя лично мне предложенное объяснение не кажется убедительным. Ведь предварительный этап «Динамо» провело лучше всех – там перебор игроков почему-то не мешал игре. Команда сбилась с ритма лишь в конце чемпионата – то есть как раз на той стадии, где длинная скамейка должна была стать преимуществом: как хорошо, когда игрокам, получившим травмы или не выдержавшим нагрузки длинного сезона, находится равноценная замена.
Соловьёва позвали в Москву, в ЦСКА: он стал первым игроком «команды лейтенантов», возглавившим армейский клуб. Руководство надеялось, что он сможет вернуть команде былую славу: армейцы не выигрывали золота с 1951 года, когда за команду ещё играл сам Соловьёв. Не удалось: в сезоне-63 ЦСКА занял только 7 место. Летом 64-го Соловьёву дали отставку. Команда действительно слабо начала сезон, однако уволили Соловьёва странным образом: не после первых неудачных матчей, а, напротив, в тот момент, когда армейцы начали нащупывать оптимальный состав и обретать игру, поднимаясь по турнирной таблице.
Дело в том, что Соловьёв трудился ещё и старшим тренером олимпийской (фактически – второй) сборной СССР. В июне завершился отбор на Олимпиаду: сборная СССР в стыковых матчах уступила команде ГДР, которая и поехала в Токио. Ещё один бывший игрок «команды лейтенантов» Валентин Николаев, трудившийся в ЦСКА помощником Соловьёва, вспоминал:
От олимпийской сборной Вячеслава Дмитриевича отстранили. Армейское же спортивное руководство постаралось продемонстрировать свою лояльность Всесоюзному спорткомитету, решив не допускать впредь Соловьёва к работе в ЦСКА.
Место Соловьёва занял как раз Николаев, отмечавший, что «наследство тот оставил хорошее». Под его руководством команда закончила сезон с бронзовыми медалями.
А Соловьёв в начале 65-го стал начальником команды в московском «Динамо». После неудачного старта чемпионата (2 ничьих и 3 поражения) он сменил Александра Пономарёва в должности старшего тренера. Игра стала налаживаться. Летом еженедельник «Футбол» писал: «чувство тревоги за судьбу „Динамо″ постепенно проходит». Сезон команда завершила на пятом месте, но на будущий год опустилась на восьмое. Сам Соловьёв ответственность за неудачное выступление возложил на игроков. В интервью для «Советского спорта» он заявил:
– В целом учебно-тренировочная работа в команде… велась правильно… Если и были просчёты, то только в подготовке отдельных игроков.
– Костяк команды, выигравшей в 1963 году звание чемпиона, сохранился. Футболисты находятся в расцвете сил. Почему же так резко ухудшилась их игра?
– Большинство наших игроков поразил вирус самоуспокоенности и зазнайства. В 1964 году почти все выступали в сборной СССР, решили, что больше им учиться нечему. И не только остановились в развитии, но кое-что и даже многое потеряли…
С ним соглашался известный тренер Григорий Пинаичев, видевший неудачи команды следствием «инертного, несерьезного отношения ряда футболистов к своим игровым обязанностям». Но разве в задачи тренера, помимо тактической и технической подготовки игроков, не входит и забота о психологическом климате в команде? О том, чтобы вернуть на землю зазвездившихся игроков, чтобы увлечь их достойной целью, чтобы заставить поверить в собственные силы, не переоценивая их?..
Да, такие вещи не делаются мгновенно. Но ведь на исправление ситуации у Соловьёва было почти два сезона. И думается мне, что, показав себя умелым конструктором игры, Вячеслав Дмитриевич в этот раз не проявил себя тонким психологом. По окончании сезона-66 лечить динамовцев от «вируса зазнайства» пригласили Константина Бескова. А Соловьёв отправился в тбилисское «Динамо». Там он тоже проработал два года: в 67-м поднял команду с седьмого места на третье, но на будущий год она снова опустилась на седьмое.
В 1969–71 годах Соловьёв руководил ещё одним «Динамо» – на этот раз ленинградским, игравшим во втором по силе дивизионе. Там под его началом играл известный впоследствии телекомментатор Геннадий Орлов, который тогда учился на вечернем отделении журфака ЛГУ. Геннадий Сергеевич вспоминал:
Представляете, играл в ленинградском «Динамо» и писал заметки в газету «Смена»! Со сборов отправлял письма. Тренер «Динамо» Вячеслав Соловьев мне говорил: «Геннадий, либо ты в футбол играешь, либо пишешь в газету», – его это раздражало жутко! Он боялся, что я могу раскрыть все секреты, что происходило внутри команды. (смеётся)
Из Ленинграда Соловьёв переехал в Ташкент – возвращать в высшую лигу «Пахтакор». Это Соловьёву удалось с первого захода, за что он был удостоен звания заслуженного тренера Узбекской ССР. До этого он успел получить аналогичные звания Украинской (за победу в чемпионате-61) и Грузинской (за бронзу в сезоне-67) республик. Соловьёв стал первым в нашей стране «трижды заслуженным»: насколько я знаю, после него аналогичные комплекты собирали только Евгений Горянский (УССР, РСФСР и БССР) и Герман Зонин (УССР, РСФСР и СССР).
Летом 1975 года с Соловьёвым случился инсульт. «Пахтакор» пришлось покинуть. Несколько лет он трудился заместителем начальника управления футбола в спорткомитете СССР, а в конце 1980 года был «мобилизован» на спасение совсем было развалившегося московского «Динамо»: команда шла в зоне вылета, на предпоследнем месте. Экстренные меры помогли: место в высшей лиге удалось сохранить. На будущий год москвичи под руководством Соловьёва поднялись на 4 место, но ещё год спустя упали на 11-е. К сожалению, на этот раз Вячеславу Дмитриевичу не удалось сплотить коллектив: его работа в команде сопровождалась интригами, конфликтами… Александр Бубнов, рвавшийся в «Спартак», вспоминал, что Соловьёв пригрозил испортить ему жизнь, если «не одумается». Бубнова это не остановило: из «Динамо» он ушёл и вынужден был пропустить больше года, прежде чем получил разрешение играть за «Спартак».
А вот ветеранов Соловьёв, наоборот, не держал: омоложение состава он проводил куда решительнее, чем двадцать лет назад в Киеве. Юрий Ментюков, выступавший тогда за «Динамо», считал, что перемены были чересчур поспешными, из-за чего на молодёжь пала слишком большая нагрузка – к которой та не была готова ни психологически, ни физически. Не улучшали моральный климат в команде и странные события наподобие проигрыша минским одноклубникам со счётом 0:7 на финише сезона 1982 года – это поражение и сегодня остаётся крупнейшим за вековую историю клуба. Минчане в тот год действительно были сильнее – они и стали чемпионами. Но не настолько же…
Интересные меры по спасению команды – вполне в духе времени – предложила после того матча газета «Спортивная Москва»:
Думается, что разговор об ответственности за честь команды немедленно должна провести и комсомольская организация «Динамо» – столь неспортивно выглядеть перед любителями футбола клуб не имеет права.
После «Динамо» Соловьёв с солидными клубами не работал. Полсезона он потрудился в бакинском «Нефтянике», потом была симферопольская «Таврия»: в 87-м Соловьёв поднял её в первую лигу, но ещё до того вывел в полуфинал кубка СССР, что для команды из второй лиги – редчайший случай. Затем – фрунзенская «Алга» и, уже после распада СССР, ташкентский ЦСКА.
В конце 60-х в свет вышло новое издание книги Николая Старостина «Звёзды большого футбола». В небольшом очерке, посвящённом Соловьёву, Николай Петрович резюмировал:
Нет сомнений – его слово ещё впереди. Пусть оно прозвучит не раз так же значительно, как в 1961 году в Киеве.
При переиздании книги в 1992 году эту концовку пришлось выбросить: прогноз не оправдался. Высшим достижением Соловьёва так и осталась победа в чемпионате СССР 1961 года…
Соловьёв ушёл на пенсию примерно тогда же, когда завершилась история советского футбола. К тому моменту киевское «Динамо» навечно стало самым титулованным клубом СССР: на счету киевлян 13 побед в чемпионатах страны (у «Спартака» 12, у московского «Динамо» – 11). Семь или восемь из них* на счету Валерия Лобановского, три – Виктора Маслова. Соловьёву же киевляне обязаны всего одним чемпионским титулом. Но зато – первым.
* Смотря на чей счёт отнести победу в чемпионате-90: бóльшую часть турнира командой руководил Лобановский, но после его отъезда в ОАЭ «Динамо» доигрывало чемпионат под руководством Анатолия Пузача.
P. S. Позволю себе небольшой оффтоп. Помимо статей на Sports, я пишу и для других ресурсов. В журнале «Тарпон» я публикую статьи об истории парусного спорта, на портале «Элементы» – о популярной науке и технике, на «Горьком» – о литературе. Приглашаю вас в свой ТГ-канал, в котором удобно следить за всеми моими публикациями.