Здоровье
14 мин.

Может любитель обойти профессионала? Считается ли он любителем, если зарабатывает на спорте? Открываем вечный спор

Противостояние любителей и профессионалов – отдельная сторона современного спорта, в том числе высших достижений. Развитие массового спорта, экипировки и доступность тренировочных методик привели к тому, что сейчас граница между профессионалом и любителем в некоторых видах спорта размыта как никогда ранее.

При грамотном подходе сочетание полного рабочего дня и профессионального уровня подготовки достижимо, особенно, если атлет готов отдать все свое свободное время ради спортивных побед. Однако все это сильно варьируется от конкретного вида спорта и начальных условий.

В вопросе, кто есть любитель, необходимо учитывать наличие спортивной базы: если человек занимался спортом в детстве и юности, у него явно лучший стартовый трамплин в спорт высших достижений, чем у того, кто приступил к занятиям значительно позже.

И второй момент: могут ли любитель и профессионал встретиться лицом к лицу на соревнованиях, или их все равно будут разводить по категориям в зависимости от вида спорта? Где же эта грань, и существует ли она в принципе?

Олимпийские игры как соревнования любителей

Изначально Пьер де Кубертен задумывал Олимпиаду как спорт для любителей. Он считал, что спорт – это прежде всего хобби, а уже потом – источник заработка. Именно тогда появилась граница, отделяющая профессионалов от любителей: профессионал получал деньги за спортивные выступления, любитель – нет. Со временем эта тонкая грань размывалась, и сейчас уже никого не удивить призовыми на любительских соревнованиях.

Но раньше все было строже. Например, в 1912 году на Играх в Стокгольме американец Джим Торп выиграл два золота в пятиборье (бег на 200 и 1500 метров, прыжок в длину, метание копья и диска) и десятиборье (состав дисциплин аналогичен современному). Через год выяснилось, что Джим до Олимпиады играл в бейсбол на полупрофессиональном уровне и зарабатывал игрой деньги. Медали у легкоатлета отобрали.

Аналогичная судьба постигла немецких фигуристов Марику Килиус и Ганса-Юргена Боймлера, которые завоевали серебро в парном катании в 1960 и 1964 году. Когда выяснилось, что у них были контракты с шоу Holiday on Ice, медали у спортсменов также изъяли. Однако значительно позже, в 1987 году, они были восстановлены в своих титулах.

«Любители» на полной занятости

Холодная война между США и СССР простиралась в том числе и на спорт. На зимних Олимпийских играх главенствовал хоккей как вершина командного спорта, поэтому победа в олимпийском турнире имела огромное значение для двух лагерей.

В СССР и других странах коммунистического блока одновременно с развитием массового спорта была разработана система полупрофессионального спорта: номинальные военнослужащие и рабочие заводов получали зарплату по месту трудоустройства, но фактически (или преимущественно) занимались только спортом. Это позволяло получать в олимпийских видах сильных атлетов, не переступая через тонкую грань профессионал/любитель. С 1956 по 1988 годы Советский Союз выиграл 7 из 9 олимпийских хоккейных турниров.

Канадцы, будучи до этого фаворитами в хоккее, даже бойкотировали турниры 1972 и 1976 годов. Со временем профессионализм в спорте повышался, и становилось все труднее отделять любителей от профессионалов. В конечном итоге все виды спорта стали профессиональными, коммерциализация вышла на первый план, и мы получили тот спорт, который наблюдаем в настоящее время.

На Олимпиадах любительским остался только бокс

В современном варианте на Олимпийских играх нет ограничений на выступления профессиональных спортсменов. Исключением остается лишь бокс, где выступать могут только любители. В любительском боксе отсутствуют призовые, используется меньшее количество раундов (3 на Олимпиадах) и (ранее была) обязательна защита головы. На Олимпиаде в Рио в 2016 году впервые в истории защитные шлемы у мужчин были убраны из правил. У женщин их пока что оставили.

Профессиональных футболистов допустили до летних Олимпийских игр только в 1984 году. В 1992 году было введено частичное возрастное ограничение: допускались игроки не старше 23 лет. С 1996 года в качестве исключения добавили возможность участия трех футболистов любого возраста. Хотя футболисты и могут заключать профессиональные контракты в раннем возрасте, статус футбольного олимпийского турнира находится значительно ниже статуса чемпионата мира по футболу. Именно поэтому в футболе олимпийская медаль ценится гораздо меньше, чем в других видах спорта.

Стив Префонтейн против Любительского спортивного союза

Стив Префонтейн – легенда американской легкой атлетики. В свое время он бил рекорд за рекордом, выступая на самом высочайшем уровне. Помимо своих результатов Стив отметился еще и тем, что по сути начал революцию в переформатировании всей системы любительского спорта США, открыто выражая свое недовольство действиями Любительского спортивного союза.

Любительский спортивный союз (AAU), основанный в 1888 году, фактически управлял спортивными состязаниями и участвовал в деятельности Национального олимпийского комитета США. Несмотря на развитие профессионализма в спорте, атлеты не могли зарабатывать на стороне (заключать спортивные контракты, даже рекламные), выступали в коммерческих турнирах бесплатно (деньги себе оставлял AAU) и не видели света в конце тоннеля. Именно AAU не допускал женщин до беговых состязаний, в том числе марафонов.

→ Женский спорт полон сексизма. Девушкам тяжелее, чем мужчинам: страшно, стыдно, больше сотрясений, а вместо ума и скорости ценятся формы

Еще будучи студентом Орегонского университета (1970-1973), Стив Префонтейн открыто выступал против AAU, поскольку считал несправедливой систему, при которой Союз организует соревнования, собирает толпы на трибуны, а все деньги идут в карман чиновникам, так как бегуны должны оставаться любителями. Поскольку Префонтейн был тогда национальным героем, рекордсменом и чуть было не выиграл медаль на Олимпиаде 1972 года, AAU не мог накладывать какие-либо санкции на атлета и просто спускал вопрос на тормозах.

Через несколько лет после смерти Стива в 1978 году Джеймс Картер подписал «Закон о любительском спорте», который позволил создать собственные федерации для каждого олимпийского вида и дать свободу профессиональным спортсменам. В том числе это позволило США выстроить сильнейшую систему студенческого спорта.

Студенческий любительский спорт в США

Студенческий спорт в Соединенных Штатах – это отточенная десятилетиями вертикаль, позволяющая перспективным атлетам уже со школьной скамьи попадать в систему, которая поддерживает их материально. Это в свою очередь создает большую выборку и высокую конкуренцию, когда американские студенты начинают показывать лучшие результаты в мире и затем на выходе из учебного заведения подписывают профессиональные контракты.

Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) очень трепетно относится к спортсменам: для нее студент, в первую очередь, – учащийся, и только потом – атлет. Он должен получить диплом об образовании, освоить специальность, а спорт – лишь приятное дополнение. Именно поэтому студенты учебных заведений США, входящих в NCAA, не могут иметь профессиональных контрактов. 

Организация ежегодно выделяет 3,5 миллиарда долларов на спортивные стипендии, которые позволяют поддерживать около 180 тысяч атлетов, в том числе иностранных. Многие американские университеты отслеживают соревнования юношеского спорта и заманивают перспективных атлетов из других стран к себе. От этого зависит уровень спортивных результатов учебного заведения и его престиж.

Также в NCAA развита страховая система, обеспечение питанием студентов-атлетов и прочие компенсации, позволяющие учащимся развиваться в спорте без дополнительных расходов.

Как же определен статус любителя в американском студенческом спорте:

«Любитель – это лицо, которое не имеет письменного или устного соглашения с агентом, не получает доход сверх его/ее фактических расходов и не получает конкурентного преимущества в своем виде спорта».

Данная система исключает возможность заключения профессионального контракта, в том числе спонсорского, получения заработка или призовых от выступлений на соревнованиях, а также любые агентские соглашения с материальной выгодой. Также студенты не могут соревноваться с профессионалами.

С другой стороны, благодаря высокому уровню организации и освещению по телевидению эта же система позволяет выстраивать четкую пирамиду в спортивной иерархии, обеспечивая возможность действительно талантливым студентам получать профессиональные контракты прямо со студенческой скамьи. Особенно хорошо это реализовано в системе драфтов (ежегодной процедуре выбора профессиональными командами игроков, не заигранных в лиге) в NBA, NHL, NFL и прочих лигах северо-американского спорта.

Образование или спорт?

Может показаться, что подобная система заставляет человека выбирать: он либо учится и соревнуется на любительском уровне, либо соревнуется профессионально. И это правда лишь отчасти.

Попадая в систему, человек либо пользуется ее благами, либо работает сам на себя. Система обеспечивает перспективного атлета стипендией, условиям и соревнованиями студенческого уровня. И он отвечает ей взаимностью: учится и не лезет в профессиональный спорт. Но, с другой стороны, можно выбрать заработок здесь и сейчас и обучаться как обычный студент, отказавшись от всех привилегий NCAA.

Например, действующий рекордсмен мира в беге на 60 метров с барьерами Грант Холлоуэй ждал окончания университета Флориды и прямо после завершения учебы подписал контракт с adidas. Он отправился на чемпионат мира по легкой атлетике, где с первой попытки взял золото, хотя его уровень выступлений по студентам позволял ему выйти на мировой уровень гораздо раньше.

Другие были менее терпеливы: например, Дрю Хантер поступил в 2015 году в Орегонский Университет, однако уже летом 2016-го бросил учебу, выбрав 10-летний профессиональный контракт с adidas.

Есть и примеры смены статуса с сохранением образования. Эван Джагер, серебряный медалист Рио в беге на 3000 метров с препятствиями, поступил в университет Висконсина в качестве студента-атлета. Через год ему предложил контракт Nike. Эван выбрал профессиональный спорт, но, перебравшись в Портленд, поступил в местный университет в качестве обычного студента без возможности соревноваться на уровне NCAA. Зато это открыло ему дорогу на международный уровень.

Разработанная в США вертикаль начинает отлавливать перспективных атлетов уже в школах и предлагать им стипендии и прочие блага, чтобы школьник выбрал именно их университет. Наиболее престижными считаются предложения из университетов так называемого Первого дивизиона (Division I). Многие топовые игроки NBA и NHL – это выпускники высших учебных заведений Первого дивизиона.

→ Как устроен студенческий спорт в Америке? Рассказываем на примере Стэнфорда, куда поступил наш пловец – призер чемпионата мира

Массовый спорт в СССР и РФ

СССР не случайно имел одну из сильнейших команд в олимпийских видах спорта. После окончания Второй мировой войны Советский Союз вступил в МОК и начал участвовать в Чемпионатах мира и Европы. Для развития массового спорта в стране был создан Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, который осуществлял свою деятельность с 1968 года и вплоть до распада Советского Союза.

Тогда же было создано множество ведомственных и добровольных спортивных обществ, которые выстроили вертикаль от учащихся средних учебных заведений до спорта высших достижений. Спорт стал массовым, поддерживался государственной пропагандой здорового образа жизни и позволял Национальному олимпийскому комитету иметь большую выборку спортсменов в каждом олимпийском виде.

С распадом Советского Союза вертикаль массового спорта стала проседать. Сокращалось количество спортивных сооружений, закрывались добровольные спортивные общества при предприятиях. Более успешная коммерциализация определенных видов, таких как футбол и хоккей, привела к перераспределению финансирования и смещению интереса в сторону доходного спорта.

Сейчас олимпийский спорт в России в большей степени держится на ведомственных спортивных обществах, таких как ЦСКА, СКА, Динамо и пр. По этой причине в стране существует сохранившаяся с распадом Союза ставочная система условной занятости. Многие ведущие спортсмены, олимпийские чемпионы и чемпионы мира, числятся в ведомствах, получают зарплату из «военных денег», но по факту только тренируются, не исполняя служебных обязанностей.

На самом деле, поддержка олимпийских видов – вопрос престижа страны. И это касается не только России, а в принципе всех стран. Олимпийские игры – вершина спортивного олимпа для любого спортсмена и лакомая статистическая единица для чиновников.

Коммерциализация спорта в большей степени проявилась в командных видах (футбол, хоккей, баскетбол), дав возможность спортсменам высокого уровня зарабатывать действительно много. На их фоне такие виды, как легкая и тяжелая атлетика, конькобежный спорт, лыжные гонки, биатлон, остаются менее привлекательными, потому требуют определенной государственной поддержки. Это не хорошо и не плохо. Это просто необходимо для сохранения этих видов спорта.

Например, в США существует система получения гражданства через службу в армии, потому многие перспективные африканские атлеты идут служить и заниматься спортом, чтобы в дальнейшем стать гражданином Соединенных Штатов.

В Кении большая часть легкоатлетов – это сотрудники полиции, а местный чемпионат среди полицейских по составу участников сильнее финала Чемпионата мира. В Италии при полиции существует общество Centro Sportivo Carabinieri, которое обеспечивает занятостью многих атлетов олимпийских видов спорта.

Любители против профессионалов

Развитие и коммерциализация спорта, формирование смешанной занятости (в том числе появление возможности удаленной работы и работы с гибким графиком) и доступность тренировочных методик привели к реальному размытию грани профессионального и любительского спорта. Естественно, это нельзя сказать про весь спорт: существует пласт дорогостоящих и элитарных видов, таких как автоспорт, гольф, теннис, где порог входа крайне высок и появление в них самородков скорее исключение из правил, чем тенденция.

Но многие федерации национального и международного уровня позволяют любителям и полупрофессионалам соревноваться на равных с профессиональными спортсменами.

Шоссейные беговые виды легкой атлетики и триатлон уже привыкли к появлению на стартах сильных спортсменов из числа любителей. Даже на уровне командных видов, таких как футбол, каждый год мы сталкиваемся с невероятными историями любительских и полупрофессиональных клубов, которые доходят в национальных кубках до финальных стадий.

Так может ли называться любителем спортсмен, тренирующийся по 20 часов в неделю? Является ли он любителем, если у него спонсорский контракт со спортивным брендом и заработок на выступлениях в соревнованиях? Это хобби или вторая работа?

Наверно, в современном обществе с развитой инфраструктурой, технологиями и относительной демократичностью в работе отдельных спортивных федераций уже не так принципиально, кто профессионал, а кто любитель.

Если любитель после работы выходит и на равных соревнуется с атлетом, выращенным в системе, его уровень профессионализма в конкретном виде спорта не меньше, а уровень таланта, возможно, даже больше. А дальше уже соревнования рассудят, кто лучше. Ведь в этом и есть смысл спорта высших достижений.

***

А как вы считаете, где грань, после которой спортсмен перестает быть любителем и считается профессионалом?

Больше о беге, триатлоне, питании и спортивной медицине – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: instagram.com/i.yadgarov; commons.wikimedia.org; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Tony Duffy, Dylan Buell / Stringer, Christian Petersen, Andy Lyons ; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency; runnerspace.com; armywcap.com