Россия на главном турнире года. Как это будет
Правда ли это настолько крутой турнир?
Да. Кубок мира — это потомок Кубка Канады, который не очень регулярно проводился с 1976 по 1991 годы. Великая сборная СССР из пяти Кубков Канады выиграла один, зато это была грандиозная победа — со счетом 8:1 в финале у хозяев с еще совсем молодым, но уже блистательным Уэйном Гретцки. Под названием Кубок мира турнир запускается в третий раз, два предыдущих были в 1996 и 2004 годах. На обоих сборная России сыграла неудачно — сначала проиграла американцам в полуфинале, потом им же в четвертьфинале.
Ежегодные чемпионаты мира, в которых играют вторые-третьи составы почти всех элитных сборных, по-своему хороши, но им явно не хватает статуса и градуса. Хоккейный турнир, собирающий всех или почти всех мировых звезд, раз в четыре года — на Зимней Олимпиаде — это слишком мало. Еще один — ровно посередине олимпийского цикла — было бы просто идеально. Хуже, если звезды НХЛ больше не будут приезжать на Олимпиады. Но тогда Кубок мира станет еще важнее и нужнее.
Почему Кубок мира не проводится регулярно?
Потому что это коммерческий турнир, который зависит от финансового интереса его организатора — Национальной хоккейной лиги. Если организатор не видит возможности для извлечения прибыли из этого турнира или у него в конкретный момент времени другие приоритеты (как, например, локаут, вызванный тяжелым спором с Ассоциацией игроков), турнир не проводится. Поэтому гарантии, что нынешний перезапуск Кубка мира получится сделать регулярным, по-прежнему нет. Можно ли тогда считать его главным хоккейным событием года? Да, потому что это все равно супертурнир под завязку заполненный суперзвездами, которые, что важно, рубятся под флагами своих стран.
Сколько денег он принесет?
Предполагается, что прибыль от проведения турнира составит около 35 млн долларов США, которые будут поделены между НХЛ и Ассоциацией игроков 50/50 (да, ИИХФ, ФХР и другим федерациям ничего не перепадет). В 2004 году организаторы отчитались о чистой прибыли в 4 млн долларов.
Доходы должны составить около 100 млн, несмотря на то, что турнир пройдет в Канаде, а канадский доллар сейчас упал по отношению к американскому. Среди источников доходов — ТВ-контракты (самый дорогой, примерно на 30 млн долларов, с канадским Sportsnet, также проданы права ESPN и Eurosport), продажа билетов, в том числе на выставочные матчи, спонсорские контракты. Доходы могли бы быть еще выше, но организаторам не удалось продать рекламу на форме игроков. За нее просили 8 млн, но надеялись получить 6 млн. Известно, что велись переговоры с такими брендами, как Geiko, McDonalds, Honda и Pepsi, но безрезультатно. Так что рекламы на форме игроков не будет.
Расходы составят около 65 млн, включая 10-15 млн на страховку игроков.
Какие команды будут на Кубке мира?
Группа А: Канада, США, Чехия, Европа
Группа B: Россия, Швеция, Финляндия, Северная Америка U-23
В плей-офф выходят по две лучшие команды каждой группы. В полуфиналах будет по одному матчу, в финале — серия до двух побед.
Зачем нужны сборные Европы и Северной Америки?
Для этого примерно три причины:
1. Если брать сильнейшие из возможных составы, то в мировом хоккее явно выделяются шесть сборных, за которыми с большим отставанием — по крайней мере, по насыщенности звездами — идут еще несколько команд, в любой из которых было бы довольно много игроков не из НХЛ. А максимальное присутствие игроков НХЛ — это принципиальный момент для лиги-организатора.
2. Чтобы можно было добавить всех классных энхаэловцев, которые представляют Словакию (Здено Хара), Швейцарию (Роман Йоси), Словению (Анже Копитар) и так далее. И не менее классных молодых звезд Северной Америки, главным образом, пару суперновичков прошлого сезона — канадца Коннора Макдэвида и американца Джека Айкела.
3. Чтобы собрать восемь команд, из которых получается самая удобная сетка краткосрочного турнира — две группы по три матча у каждой команды, потом полуфинал и финальная серия.
До турнира три месяца, а уже есть составы. Как так?
Это позволяет рекламировать турнир заранее, подогревать к нему интерес. Так организаторы могут делать шоу даже из объявления составов. Кроме того, поскольку Кубок мира проводится перед началом чемпионата в НХЛ, это поможет игрокам правильно выстроить свою летнюю подготовку.
Почему не все наши звезды попали в состав?
У каждого свои причины, но в том числе потому, что составы определяются сильно заранее. Илья Ковальчук сел в запас в СКА по ходу плей-офф, и его готовность к такому мощному турниру сейчас невозможно прогнозировать. Александр Радулов с опозданием приехал в сборную перед чемпионатом мира и вроде бы с травмой. Возможно, на фоне этого добавился какой-то конфликт с главным тренером Олегом Знарком. Плюс у него пока нет определенности ни с клубом, ни даже с лигой, в которой он будет играть. Сергей Мозякин — суперзвезда КХЛ и важный игрок сборной на последних чемпионатах мира, но ему уже 35, и его класс не получил подтверждения на маленьких энхаэловских площадках, а именно на таких будут проходить матчи Кубка мира.
На чемпионат мира не взяли Семена Варламова, но взяли Илью Сорокина. Почему здесь наоборот?
Все три вратаря (Бобровский, Варламов и Василевский) были внесены в первую заявку из 16 игроков в начале марта, когда Сорокин еще не показал себя в плей-офф Кубка Гагарина и на чемпионате мира. Если бы составы определялись сегодня, решение тренеров вполне могло быть другим.
Как мы будем играть?
Где я это смогу увидеть?
Все матчи сборной России покажет Первый канал. Возможно, Кубок мира покажет и «Матч ТВ». Во всяком случае, руководство канала очень хочет получить права на этот турнир, и готово сделать на него большую ставку.
Фото: Global Look Press/50 Robert Hradil/ZUMAPRESS.com, Ludvig Thunman/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Александр Вильф, В. Зуфаров; Gettyimages.ru/Graig Abel/NHLI; REUTERS/Tom Szczerbowski/USA Today Sports
Победа в финальной серии: "Полный триумф Красной машины! Наша долгосрочная стратегия развития хоккея дала свои плоды"
Поражение в финальной серии: "Мы остановились всего в одном шаге от победы.. Это хоккей, сегодня повезло сопернику. Но я горд за ребят, они выложились на 100%"
Поражение в полуфинале: "Не хочу никого обвинять, но сборная России не может играть в оборонительный хоккей, какой показал наш соперник. Мы всегда идем в атаку. взгляните на статистику бросков"
Невыход в плей-офф: "Не нужно делать из этого трагедию. Мы все должны понимать, что турнир коммерческий. Главной задачей было наигрывание звеньев в преддверии Олимпиады, мне кажется мы продвинулись в этом направлении."
Однако, в истории современного российского хоккея не было еще ни одного турнира в ранге "сильнейшие против сильнейших", в рамках которого, сборная России обыгрывала бы в решающих стадиях более двух соперников экстра-класса.
Посудите сами:
Кубок Мира 96 -поражение в 1/2
Нагано1998- победа над казахами, финнами и поражение от чехов. (одна победа над командой экстра класса)
Солт-Лейк 2002 (наша последняя медаль на турнирах в статусе "сильнейшие против сильнейших") - победа на чехами, поражение от США, победа на Беларусью). опять же -одна победа над топовой сборной.
Кубок мира 2004 -поражение от США в 1/4
Турин 2006 -победа над Канадой, поражение от финнов, поражение от чехов.
Ванкувер, Сочи -можно лишний раз не напоминать...
Я это все к тому, что у команды под трехцветным флагом, за всю ее историю не было турнира, где в решающих матчах она обыгрывала бы подряд две топ-сборные. За наши медали в Нагано и Солт-Лейке, нужно в первую очередь благодарить Павла Буре и шведов, опозорившихся в 1/4 против беларусов , и позволивших нам играть с последними в матче за бронзу в 2002 году.
Понятно. новый турнир-новая команда, глупо экстраполировать историю на нынешних игроков. но постоянные провалы наших ребят, отсутствие системности в игре, все это не настраивает на оптимистичный лад.
Если уж наши просто выйдут из группы- это будет приятная неожиданность.
и еще.
принято постоянно акцентировать внимание на то, что ахиллесова пята нашего хоккея -это защитники. якобы из-за слабой защиты мы сливаем турниры. Да, пусть на статус звезды в рядах наших дэфов может претендовать только Марков. но и Орлов и Емелин, Куликов, Войнов, еще совсем недавно, - это ребата играющие важную роль в своих командах НХЛ. Зайцев и Марченко -просто хорошие добротные защитники. в общем, эта линия не слабее условной защиты финнов или чехов.
по мне так, главная проблема нашего хоккея -это просто катастрофическая ситуация в отечественной тренерской школе. наши тренеры, в отличие от игроков, не востребованы нигде. даже в низких или второразрядных лигах. по ученикам и методам наших тренеров никто не учится. наша тренерская мысль не может сформулировать ни одну сколько-нибудь актуальную игровую либо методическую концепцию. и именно этот провал целой школы, это главная беда нашего хоккея последних десятилетий.
кто бы что не говорил,на за эти 20 лет, через сборную прошли:
Каменский, Буре, Федоров, Ковалев, Яшин, Могильный, Жамнов,Козлов, еще один Козлов, Коваленко, Ларионов, Дацюк, Морозов, Ковальчук, Малкин, Овечкин,Тарасенко, Радулов, Семин и т.д.
Каспарайтис, Зубов,Марков, Малахов, Константинов,Житник ит.д.
Шталенков, Хабибуллин, Набоков, Варламов, Бобровский и т.д.
извините, но с таким ТАКИМ набором исполнителей и две медали (серебро и бронза) за 20 лет, это какой позор! (с)