5 мин.

«Впервые в жизни могу говорить на немецком в раздевалке сборной». Самая интересная команда ЧМ-2016

Рождение хоккейной нации продолжается.

alt

Вчера сборную Швейцарии официально назвали самой интересной командой турнира. Альпийским болельщикам повезло. Возразить на это вам нечего.

Три овертайма, буллиты, камбэки и контр-камбэки. Неиллюзорная, щемящая душу угроза вылета на предобеденной стадии ЧМ. Отчаянная, теоретическая надежда на четвертьфинал в основной части турнира.

У происходящего, помимо внешней, цирковой, составляющей, есть и глубинная суть. Словосочетание «швейцарский хоккей» до сего дня не было наполнено хоть каким-то содержанием. Это казалось признаком неэлитности.

Вообще-то на хоккейной Рублевке можно поселиться и без идентичности. Слышали словосочетание «американский хоккей»? Не североамериканский – американский? Вот и я не слышал. Сборную США уважают давно и крепко, но какого-то своего «хоккея» ей по дефолту не выписывают.

Швейцарцам, кажется, повезет больше. Эта сборная долгое время была «командой Крюгера». Потом стала «командой Симпсона». Но после Праги и Москвы мы сможем говорить про швейцарский хоккей как таковой.

Сначала – о слабостях этой команды. Первым и фундаментальным недостатком сборной Швейцарии была, есть и будет неоптимальность состава. По причинам, которые сложно уложить в одну простую формулировку (будь то «дух конфедерализма», «кальвинистская мораль» или «альпийский изоляционизм»), далеко не все швейцарские хоккеисты «с детства мечтали надеть...» и далее по тексту.

Ни один ЧМ не обходится без сообщений о том, что тот или иной важный игрок отказался приехать. Болельщики могут переживать по этому поводу – со всеми сильнейшими швейцарцы уже три-четыре года как официально числились бы контендерами – мы же примем этот факт как данность. Следствие такое: каждая конкретная сборная Швейцарии может оказаться слаба в любой линии и любом элементе игры. Эта, московская, мучается с вратарями (что чуть менее чем полностью объясняет турнирные проблемы) – при том, что вратари швейцарские обычно сильны.

Родовой бедой «часовщиков» остается дефицит веса и недостаток роста. На ЧМ-16 символом этого несчастья стала пара защитников Эрик Блюм (178/82) – Рафаэль Диас (181/88), которая хороша всем, кроме способности побиться у бортов и потолкаться на пятачке. В итоге крупногабаритные команды, способные организовать хорошую позиционную атаку, делятся на неудобных соперников (типа норвежцев или немцев) и непроходимые варианты (типа шведов).

Наконец, швейцарцы плохо играют на вбрасывании (редкое умение выигрывать единоборство на точке сделало простого работягу Мориса Трахслера незаменимым игроком сборной).На ЧМ-16 они пока уступили всем соперникам. Вытекающие из этого проблемы – потеря сил и времени, сложности в большинстве и меньшинстве и т.п. – присутствующим, думаю, вполне понятны.

alt

В списке сильных сторон сборной Швейцарии первым пунктом идет тактическая вариативность. В отличие от, скажем, более чем однообразных в атаке немцев (1, 2), швейцарцы могут забивать всячески. Могут намести в чужую сетку мусорных голов, могут порисовать комбинации имени Быкова-Хомутова, могут и побросать от синей. Точно так же могут они перестраивать схемы игры без шайбы, могут откатываться, могут прессинговать. Причины этого мы уже разбирали.

Все – почти все – швейцарские защитники умеют атаковать. С чем это связано – я не знаю, но факт этот не отменяется даже фундаментальной слабостью сборной. Это, соответственно, давало и дает надежды на важные и «лишние» голы.

И еще швейцарцы выносливы и быстро бегают. Играли бы так же быстро – были бы фаворитами всегда. Но пока они просто быстро бегают, что тоже неплохо.

Таковы триады плюсов и минусов сборной Швейцарии, которые легко запомнит любой телекомментатор. Однако это ещё не все. Новое – и самое главное – случилось на наших с вами глазах сейчас.

Точнее – завершилось. Завершается. Началось все это осенью, началось странно. Известие об отставке Хэнлона не стало сенсацией. Сенсацией стало время увольнения – без привязки к очередному турниру. Невнятной показалась и мотивация – руководство SIHF официально взяло курс на «швейцаризацию»  сборной. С чего вдруг, посреди сезона, когда про сборную и вспоминают-то редко – не понял, верно, и сам Клаус Цаугг.

Дальше была драма не хуже текущей. Сначала «Давос» выпустил гневное коммюнике – негоже, господа федерасты, переговариваться с нашим Арно за нашей же спиной! Так сошел с дистанции кандидат №1. Затем похожая ситуация случилась с кандидатом №2 – тренером «Биля» Кевином Шлэпфером. С той лишь разницей, что по ходу пресс-конференции, на которой Шлэпфер должен был поклясться в преданности идеалам своего клуба, восходящая звезда тренерского пула NLA расплакался. Натурально, расплакался – и все поняли, что Шлэпфер очень хотел тренировать сборную. Которая в итоге досталась Патрику Фишеру, кстати уволенному из «Лугано».

alt

Фишер тренировал немного – и таланты его оцениваются неоднозначно. Текущий турнир тоже пока не дает повода считать выбор швейцарской федерации провидческим. Но... В интервью iihf.com Нино Нидеррайтер сказал главное: «Впервые в жизни я могу говорить на немецком в раздевалке швейцарской команды».

Нидеррайтер толковал про сборную, но, вообще-то, хороший швейцарский хоккеист может провести всю карьеру, не имея возможности слышать родную речь во время матчей и тренировок: сейчас в NLA 8 из 12 клубов тренируют иностранцы, а когда-то дель Курто был вообще единственным тренером отечественного производства.

Значение этого факта (в том числе – с точки зрения феноменальных результатов «Давоса») можно оценить только сейчас. Никто и никогда не думал, что сборная Швейцарии – команда с характером. Она не была таковой даже у мотиватора Крюгера, не говоря уж про Симпсона и Хэнлона.  А вот у Фишера, Холлештайна и фон Аркса швейцарцы бьются. Бьются упорно и до конца. Велика сила родной речи – этим глобальным выводом завершим наше сегодняшнее собрание. Спасибо, что зашли.

Фото: REUTERS/Grigory Dukor; globallookpress.com/EQ Images/Melanie Duchene (3)