Минск и пропавшие контракты
У минского «Динамо» оказались спортивные права на Спиридонова и Глазачева, но не оказалось контрактов. Не очень понятно, как это вообще возможно.
Вот что пишет КХЛ: «Спортивные права на нападающих Максима Спиридонова и Константина Глазачева, так же выступавших в прошедшем сезоне за клуб из Астаны, в настоящий момент закреплены минчанами, но ни один из контрактов не был представлен на регистрацию в лигу».
По Глазачеву нет явных доказательств (хотя, насколько мне известно, с ним ситуация точно такая же, как и со Спиридоновым), поэтому говорить будем о Максиме, потому что это можно сделать предметно.
Предлагаю вспомнить, как Спиридонов оказался в Минске. У него заканчивался контракт с «Барысом», он мог уйти в качестве НСА. Тем более, было известно о конфликте с тренером, то есть оставаться не было никакого смысла. Но Спиридонов подписал с «Барысом» новый контракт, о чем объявлено на офсайте КХЛ. А на офсайте КХЛ объявляют только о тех контрактах, которые зарегистрированы в базе и никак иначе. Зачем он это сделал - другой вопрос, и это вопрос не к КХЛ и не к Минску.
Однако, как видим, есть доказательства, что у Спиридонова просто не может не быть контракта, зарегистрированного в КХЛ. Просто этот контракт был зарегистрирован с «Барысом».
Никаких объявлений об обмене между минским «Динамо» и «Барысом» сделано не было. Но сейчас есть другой факт, о котором лига сообщила официально: спортивные права на Спиридонова принадлежат минскому «Динамо».
И как могло так получиться, что права на Спиридонова перешли к минскому «Динамо», а контракт Спиридонова, который он подписал с «Барысом», не перешел? Игрок-то меняется в другую команду вместе с действующим контрактом.
Спортивные права. Ни в одном документе КХЛ не дано чёткого определения этому понятию.
Интуитивно понятно, что это - возможность клуба получить дополнительную компенсацию за игрока, который досрочно выкупил свой контракт у клуба. Игрок выкупил (за 1/3 или 2/3)своё право не выступать за клуб. Клуб получил эти деньги. Правовая природа выплаты-отступные клубу за досрочное прекращение контракта. Какие ещё дополнительные выплаты должен в этом случае получить клуб? Не ясно. Тем не менее, КХЛ настаивает на этой норме. В качестве примера, вспомним дело Телегина. Игрок за абсолютно смешные деньги выкупил свой контракт у Новокузнецка. Деньги абсолютно смешные, потому что контракт у Телегина абсолютно смешной. Обидно, когда хоккеист такого уровня отправляется за океан, когда мог бы остаться здесь. Хоккеист с таким игровым потенциалом стоит дороже, чем 700 000 руб. (Это сумма отступных контракта действующего до 2013г.) Включаем механизм спортивных прав, и у нас получается, что когда Телегин возвратится из-за океана и захочет продолжить карьеру в КХЛ, он по прежнему будет принадлежать Новокузнецку, и без дополнительных отступных за спортивные права не сможет играть нигде кроме «Металлурга». Захочет ли Телегин возвращаться в КХЛ, что бы опять очутиться в Новокузнецке?
Патологическое нежелание понять рыночную природу востребованных услуг хоккеистов приводит к введению таких «понятий» как спортивные права клуба на игрока не только с действующим сроком контракта (даже выкупленным), но и со сроком, в котором игроку исполнится 28 лет. Итак: спортивные права на любого хоккеиста до 28 лет принадлежат клубу, с которым данный хоккеист имеет действующий контракт и, даже если он (контракт) закончился, то всё равно спортивные права на этого хоккеиста принадлежат данному клубу. Бред, не поддающийся никаким комментариям.
Основной удар - несомненно по репутации ДМинска и без того хлипкой