ФХР: актуальные проблемы развития детско-юношеского хоккея России
Все мы пониманием, что развитие детско-юнешского хоккея и решение проблем которые мешают данному процессу непосредственно влияет на достижение профессиональных клубов и национальной сборной. В последние время в руководстве нашего хоккея наконец то пришли к данному выводу. В конце ноября прошла конференция "Актуальные вопросы развития детско-юношеского хоккея " на которой обсуждался процесс развития хоккея и деятельность ФХР в данном направление. Там присутствовали и принимали участие большие и малые "генералы" нашего хоккея. В этом свете следует и упомянуть и прошедший 12 ноября, в Москве в зале Олимпийского комитета России совещание под председательством исполнительного директора ФХР Дмитрия Курбатова, посвященное соревнованиям и развитию студенческого хоккея. Зная как у нас относятся к различным совещаниям и конференциям, я могу сказать, что в зале присутствовали люди которые кричали у нас все плохо и при этом не говорили как решать эти проблемы, а другие наоборот говорили у нас все хорошо и также не знали что делать. В конечном итоге наверное все пришли к нескольким выводам:
1) проблемы которые мешают развитию нашего хоккея присутствуют, но не так все плохо и нынешнее руководство нашего хоккея движется в правильном направление;
2) необходимо создать очередной орган который будет подконтролен ФХР, но в будущем мы увидим что он будет реорганизован;
3) как всегда при одном нормальном человеке на этих совещаниях, присутствовали на нем десятки дураков и от главных проблем увели разговор и акцент был сделан на решение второстепенных проблем;
4) были сформулированы лозунги для общественности (Красная машина и т.д.);
5) необходимы высокотехнические инновации для решения проблем, которые дорогие, но жутко необходимы;
6) в этот пункт вы можете добавить сами вывод и я с вами соглашусь.
Я, так не имеющий никакого отношение к руководству нашего хоккея и знающий как работают наши СДЮШ, попытаюсь выделить несколько проблем которые тормозят развитие нашего детско-юношеского хоккея и в конечном итоге всего нашего хоккея.
1) коррупция в Спортивных детско-юношеских школах.
Данная проблема является одной из главных проблем развития нашего хоккея. Коррупция является одной из главной проблемой нашего общества и спорт болен этой болезнью. Многие люди которые занимались хоккеем в СДЮШ и их родители в 90-х, 00-х и в наше время сталкивались с данной проблемой. В каждой команде СДЮШ присутствовали дети, которые не обладали талантом в хоккейном мастерстве (это не значит, что эти дети бездарны, но они талантливы в другом мастерстве. Дети наше золото и все они талантливы) играли в первых двух звеньях команд и получая огромное количество игрового времени, а более талантливые дети у которых родители работают на заводах сидят на лавке и смотрят за игрой детей у которых мамы и папы в шоколаде. При этом все родители в детских командах знают, что кто дает тренеру и сколько. я сам сталкивался с этой проблемой и не знал что делать. Наши многие хоккейные генералы говорят, что следует поднять зарплату тренерам и все будет хорошо, а другие говорят, что данная проблема есть, но не знают как с ней бороться (бывший президент КХЛ господин Медведев). С первой точкой зрения в плане поднятия зарплаты тренерам СДЮШ и проблема исчезнет я не согласен. В большинстве случаев коррупция возникает в СДЮШ при клубах КХЛ и особенно клубов-олигархов, а там зарплата даже очень хороша и выделяют квартиры тренерам в собственность. Тренерам зарплату следует поднять, тем которые тренируют полу-дворовые команды и которые отвечают за массовость хоккея. Из этого следует, что поднятие зарплаты у тренеров в СДЮШ приведет к более высоким взят..... С точкой зрения, которой придерживаются другие руководители нашего хоккея, которая заключается в незнании спосбов борьбы с коррупцией, я согласен больше. Способы борьбы с коррупцией в спорте сложен и неоднороден. В решение этой проблемы заинтересованы руководители СДЮШ, президенты клубов, руководители КХЛ И ФХР. Поэтому им следует объединить усилия для решения данной задачи, это может выражается в назначение должности в СДЮШ человека, который будет наблюдать за игрой детско-юношеской команды и будет проводить проверки работы тренера и выслушивать анонимные заявления родителей детей которые занимаются в СДЮШ. Данное должностное лицо будет назначается совместно ФХР, КХЛ И руководством клуба и будет подотчетно им. Я думаю многие примут мое предложение как чушь, но делать, что то надо, а не отделаваться красивыми лозунгами.
2) прведенние ежегодных семинаров и тестирования для тренеров СДЮШ по теме детской психологии и работе с детьми.
Данная проблема очень актуальна. Большинство людей приходящих на должность тренеров в СДЮШ не знают как работать с детьми и не знаю психологию детей. Во многих командах происходят случаи физического и психологического насилия над детьми, что в конечном итоге все это оставляет отпечаток в душе ребенка на всю жизнь и влияет на его характер и нравственные ценности. Детский тренер в большей степени влияет на характер ребенка, чем учитель в школе. Постоянные поездки, тренировки делают тренера вторым отцом. Я сам не против того, что тренер может накричать на ребенка, но при этом не переходя границы. Во многих командах отношение к тренеру формируется по правилу "боюсь и поэтому уважаю тренера", а должно быть так "уважаю, поэтому боюсь". Детская психика очень ранима и поэтому тренеры обязаны знать основы детской психологии. С развитием технологией проведение различных семинаров и тестирований не составляет проблем, существует много литературы по психологии детей и т.д.. ФХР, КХЛ и клубы должны поднять тему данной проблемы и решить ее.
3) во главе работы тренера СДЮШ должен стоять вопрос не результата на детских соревнованиях, а подготовка качественных игроков для профессиональных клубов.
В большинстве СДЮШ работу тренера оценивают по результатам команды на детских соревнованиях, а не как тренер строит тренировочный процесс и как он работают с детьми. На протяжение долгого времени эксперты и просто любители спорта кричат "у нас нет хороших защитников и центральные не умеют играть на вбрасываниях. Конечно у нас не будет хороших защитников, когда ребенка 6-7 лет ставят в защиту основываясь на принцип "кто плохо катается, тот будет защитником". И в тренировочном процессе и в играх большинство тренеров не работают над катанием защитников и запрещают защитникам подключатся к атакам из-за возможной пропущенной шайбы из-за этого неудачного подключения и следовательно проигранного матча. Результат во главе угла, а то уволят. Тренерами в детских командах перед защитником стоят следующие задачи отобрать шайбу, отдать шайбу нападающему, не подключаться в нападение из-за возможного провала, а в игре в большинстве максимум бросить от синий линии и все. Родители у которых дети играют в СДЮШ, говорю вам пусть ваш ребенок лучше играет в четвертом звене падения, чем в первой паре защитников. В процессе игры и тренировок у вашего ребенка будет больше возможности стать профессиональным игроком. Про игру на вбрасываниях со всем нечего сказать, его совсем не тренируют в СДЮШ и отсюда проблема. Родители сами тренируйте со своими детьми не смотря на какой позиции играет ваш ребенок. Многое можно рассказать о проблемах в тренировочном процессе в командах СДЮШ, но это долго и многим не интересно в отличие от меня. Для начало следует решить проблему "что главнее результат на детских турнирах или качество тренировочного процесса и подготовка кадров для профессиональных клубов.
4) Необходимо отказаться от правила "при котором 10-14 летнему хоккеисту говорят, "ты бесперспективный и тебе не место в хоккее"".
В СДЮШ давно заведено данное правило, которые основывается на том, что если ребенок в этом возрасте не проявил свой талант, не сдал дедовские нормативы или физически еще не окреп, значит на нем можно ставить крест и выгонять из СДЮШ. Многие я думаю сталкивались с такой ситуацией. Дорогие мои тренера дети развиваются по разному некоторые в 10 лет выстреливают и вырастают гигантами, а некоторые в 15-16 лет. Многие дети которых называли бесперспективными в 10-14 лет уходили в другие СДЮШ и там продолжили свое развитие становились сильными хоккеистами, а тех кого в 10 лет считали мега-талантом в 15-16 лет пропадали. Данное и проявляется в физическом аспекте, дети растут по разному. Про дедовские нормативы со всем смешно, у нас если не можешь подтянуться сразу не допускают к тренировкам. Всему миру понятно, что данные нормативы недееспособны и они устарели.
5) строительство крытых катков.
Я думаю все знают статистику количества катков на душу населения в мире. Поэтому не буду приводить ее. Но меня озадачили другой факт приведенный нашем руководством хоккея. Оказывается у нас количество крытых катков увеличилось на 80% с 232 до 419. Эта статистика за 5 лет, но в других странах количество крытых катков увеличилось в среднем тоже на 200 катков. Конечно хорошо, чо количество крытых катков растет, но если брать специфику данной статьи можно прийти к выводу, что существует какое то но.... И вы будете правы, а заключается все это, в том что большинство катков были построены в финансово развитых регионах и где существуют клубы КХЛ, ВХЛ. Я проживаю в Татарстане и могу сказать у нас с крытыми ледовыми катками все хорошо, но если брать ближайшие Республики как Чувашия или Марий Эл, там все ужасно. Количество катком мизерное, а вся хоккейная инфраструктура вызывает слезы. Такое впечатление выызвает и другие регионы страны. Поэтому следует увеличить количество крытых катков и качество хоккейной инфраструктуры в регионах где нет профессиональных клубов КХЛ и ВХЛ.
6) увеличение детских спортивных турниров.
На данный момент существует очень малое количество детских турниров, это первенство России среди детских команд, турнир среди сборных федеральных округов и Кубок Третьяка. Все мы были детьми понимаем, чем больше будет игр, тем детям будет интереснее и их через игры можно обучать. Следует,так же поднять уровень соревнования под названием Золотая шайба, сейчас этот турнир рассматривается как полу-дворовый турнир и эксперты и тренера СДЮШ не обращают большого внимания на детей принимающих участие в этом соревновании.
7) борьба с "липачами" в детском спорте.
Сразу объясню на хоккейном сленге понимается ребенок у которого подделано свидетельство о рождение в графе года рождения (например с 95 на 96 год). Некоторые сразу начинают услышав эту проблему начинают говорить, "за чем это нужно СДЮШ", "это просто смех" и т.д.. На все это могу ответить, что руководству СДЮШ этим конечно занимается, а делают это родители детей с помощью корупционеров органах ЗАГСа. Во многих детских командах присутствуют дети у которых подделаны свидетельства о рождении. Большинство этих дети родились в маленьких городах (особенно на Урале, Сибири и Дальнем Востоке) и они переехали из этого города в большой город например, в Москву, Казань, Челябинск и т.д.., чтобы играть в сильных и именитых СДЮШ которые находятся в структуре клубов КХЛ. Чем опасно это? Все просто он занимает в команде чье то место (может быть вашего сына, а ваш сын сидит на лавке). В детском возрасте разница в 1-2 года сильна, например 14 летний сильнее в большинстве случаев в физическом и умственном плане 12 летнего. Тренер смотрит ага, это парень силен физически и умственно значит буду делать на его ставку. Так, "липачи" обращают на себя скаутов и тренеров играя фактически с ребятами которые младше его на год или два. Я могу назвать много фамилий хоккеистов у которых подделано свидетельство о рождение и играют уже в профессиональных клубах, но у меня нет юридически значимых доказательств, поэтому я промолчу. Сами дети которые играют с липачами в одной команде знают их имена, но молчат как и я. ФХР должно заняться этой проблемой с помощью органов гражданского состояния и правоохранительных органов. Региональные органы ФХР в данный момент редко проверяют свидетельства которые предоставляют СДЮШ, для внесения заявки на сезон.
Я мог еще провести еще массу второстепенных проблем которые следует решить для прорыва в развитии детско-юношеского хоккея в России (внедрение инноваций применяемых в Северной Америке и Европе или улучшение школьной подготовки детей занимающихся в СДЮШ), но для себя я выделил основные проблемы, которые следует решить.
Спасибо всем !!!
"у нас куча проблем, которые не решаются уже десятилетиями, но руководство движется в правильном направлении."
логика за гранью добра и зла.
стесняюсь спросить - как же тогда выглядит направление неправильное?