Обновление или старые песни на новый лад. Часть 2. Якубов. Селекция
Сегодня я продолжу размышлять, о том какие перемены случились в казанском Ак Барсе и что эти перемены принесут казанскому клубу в предстоящем сезоне. Если в первой части описал свое ведение на назначение Дмитрия Квартального, то в этой части я попытаюсь дать оценку работы генерального менеджера Ак Барса Рафика Якубова, оценю потери и приобретения и прикину как могут выглядеть игровые сочетания. Если честно, то сделать это будет очень трудно, так как в команде почти не осталось звеньев и даже связок которые будут не подвергнуты изменениям с приходом нового главного тренера и тем более где работает Дмитрий Квартальнов (большая ротация состава, ротация и звеньев, но перефразирую слова из романа Ярослава Гашека «спортс словно дурдом в котором каждый может сказать свое слово», так что и попытаюсь это сделать.
1) Данное межсезонье в плане событий на трансферном рынке можно назвать бурным и богатым на события. Это конечно обуславливается несколькими причинам. Первой причиной конечно является смена курса казанского клуба которое направлено на омоложение состава и привлечению игроков из системы клуба. Для этого как раз и назначили Квартального который и должен это сделать и кроме этого у тренера задача поменять игровой стиль «Ак барса» и сделать его более зрелищным (но если с первой задачей он справится и болельщики будут удовлетворены, то со второй будут проблемы, так как от хоккея Квартального спать хочется не меше, чем от хоккея Билялетдинова). Второй причиной такой деятельности на трансферном рынке можно предположить является то, что с сезона 20/21 в КХЛ планируют ввести жесткий потолок зарплат и генеральные менеджеры должны готовиться к этому событию. Идея с жестким потолком замечательная и сама идея дает надежду на снижение бюджетов клубов-олигархов и этим в лиге появится конкуренция. Конечно на словах все звучит хорошо, но я не думаю, что российский менталитет способен соблюдать правила. Конечно важным фактором будет расположение города, где будет базироваться клуб и в приоритете будет Москва, Санкт-Петербург, потом Казань и т.д…………и условный Нижнекамск будет где-то в конце списка (данный фактор является законным и применяется во всех лигах и во всех видах спорта). Базовые клубы будут заманивать к себе игроков с помощью таких слов: «а вы дорогой мой Сидоров, а не хотите ли вы поиграть в сборной? Если да, то милости просим и мы вас не обидим». Ну и конечно премии которые пойдут не в зачет зарплаты и бонусов. Лига конечно может с эти бороться, но она просто закроет глаза и махинации с премиями будет применяться во всех клубах КХЛ, но размер премий будет зависть от того, кто у вас спонсор. Так, что бороться с этим будет трудно как и с проблемой коррупции в СДЮШОРах, так как поколения выросли с эти менталитетом.
2) Для генерального менеджера Рафика Якубова данное межсезонье является первым в которым проявляются его менеджерские способности в топ-клубе и это на третий сезон работы в клубе. Конечно Якубов в эти два сезона подписывал хороших игроков как например Роба Клинкхамера, Пола Постму, Андрея Педана (то, что он не оправдал ожидания, это другой вопрос и когда его подписали, то это приобретение казалось шикарным) и были конечно ошибки как например в отношение Падакина и обмен Бурмистрова именно на Основина выглядит провальным, но все эти подписания были в команде которая в первый сезон было сформирована Шавалеевым и она была готова к завоеванию кубка, а второй сезон были только точечные приобретения в чемпионскую команду и этого следовало ожидать и только заднем числом самые «умные» скажут, что нужно было массовое обновление состава. Сейчас же ему пришлось или можно сказать захотелось провести массовые изменения состава. В отличие от ситуации с Квартальновым которому я готов дать сезон на налаживание связей в команде и созданию звеньев и спец.бригад, то работу Рафика Якубова я буду оценивать по результатам этого сезона и как приобретения заиграли в команде и какую пользу они принесли. Я очень отрицательно относился к личности Равиля Шавалеева, но как ген.менеджер он показал себя как профессионал с большой буквы. Пока если срвнивать все приобретения «Ак Барса» с потерями, то с моей точки зрения Ак Барс стал слабее и ниже я попытаюсь обосновать свои слова.
3) Ушел Билялетдинов и значит прощай Станислав Романов и «мутные схемы». Если честно, то не хотел поднимать эту «желтую тему», но тема давно запала в ума некоторой части болельщиков и в большей степени наших как бы называемых «хоккейных журналистов». Да я могу конечно согласиться с некоторыми журналистами и людьми в том, что агенты представляют зло в нашем хоккее и они ломают в большей степени не клубы, а карьеры игроков. Если полностью поддерживаться этой точки зрения, то возникает вопрос для чего они нужны и не взять ли их и отменить. Если их отменить, то возникнет хаос и на плечи игроков упадут масса проблем в переговорах, юридическое сопровождение, поиском клуба, переездом, выбору квартиры и масса других вопросов которые решает агент и сейчас не «совок» где все решалось без посредников и было меньше вопросов которые возникают у игроков в современным мире, а образование самих игроков за редкими исключения вызывает вопросы. Да есть хорошие агенты и есть плохие, как есть хорошие юристы и есть плохие и не всегда хорошие добиваются больших высот. Романов скорее всего оказывал влияние на трансферную политику клуба, но в «Ак Барсе» много было игроков которые были клиентами других агентов и можно придраться к тому, что и эти игроки другого агента получали завышенную зарплату. Да вы мне скажите, что таких игроков было больше у Романова, но на это есть простое объяснение, так как руководству клуба, а не только Билялетдинову было легче находить общий язык с Романовым и у Романова были игроки которые интересовали клуб. Так, что если уж предъявлять претензии как бы за «мутные схемы», то их следует предъявлять не только к Билялетдинову, но и к господину Шавалееву, господину Якубову, господину Хуснутдинову, так как без их причастности эти схемы были невозможны и Билялетдинов не работал бы «Ак Барсе» так долго. У всех генеральных менеджеров клубов КХЛ есть с телефоны всех агентов и у кого-то первый в списке контактов Романов, а у другого Николаев, а у третьего Бабаев и т.д.. Мое личное мнение, что не было никаких откатов и мутных схем (да может быть идентичный случай, но постоянной основе нет) просто шла работа которую я описал выше. Да и я не удивлюсь тому, что у Рафика есть другой агент с которым ему легче и продуктивнее работать и я еще не удивлюсь тому, что клиенты Романова будут в дальнейшем играть в «Ак Барсе».
4) Да и я чуть-чуть не забыл сказать о том, что я согласен со словами Леонида Вайсфельда: «Лозунг «закупать дорогих игроков клуб не планирует» провозглашают только те, у кого заканчиваются деньги. Потому что те, у кого деньги есть, всё равно покупают дорогих игроков, когда они появляются на рынке. Воспитывать своих – это хорошо, но им какой-то пример нужен и опытные хоккеисты в команде нужны. Тут невозможно сказать: всё, с завтрашнего дня мы будем играть своими воспитанниками. Даже у «Локомотива» не получилось, хотя там великолепная школа. У них были и опытные игроки, тем не менее, не получилось. Говорят, что они собираются тренера менять, потому что чем-то не удовлетворены. Когда говорят, «будем играть своими» – это не значит, что все 22 человека будут свои. Это значит, что 5 - 7. Но чтобы они прогрессировали, всё равно нужны Ландеры, Умарки и так далее» (БизнесОнлайн). Я редко соглашаюсь со словами Леонида, но эти слова почти отразили мое виденье на трансферную политику клуба который должен бороться за Кубок Гагарина. И я бы еще добавил, то что несмотря на наличие жесткого потолка зарплат и как при его отсутствие есть 3 позиции на которых нельзя экономить в мировом хоккее и это позиция первого голкипера, ведущего защитника и центра первого звена и если на этом клуб будет экономить, то конечно можно добиться промежуточных побед, но кубок не возьмёшь и это аксиома для меня.
5) В это межсезонье Ак Барс покинуло достаточного много игроков и многие из них являются игроками которые в других клубах способны стать игроками ведущими и это может сказаться на результатах Ак Барса. Вот полный список этих игроков: Антон Ландер, Александр Свитов и Михаил Сидоров (Локомотив), Иржи Секач (ЦСКА), Алесей Потапов и Роман Манухов (Авангард), Рафаэль Батыршин (Автомобилист), Пол Постма (Металлург), Федор Малыхин (Трактор), Владислав Подъяпольский (Северсталь), Роб Клинкхаммер, Андрей Марков, Александр Шарыченков (Нефтехимик). Для то, чтобы определить значимость той или иной потери я разберу каждого по отдельности.
6) Вратари. В начале я разберу правильность решений по формированию вратарской бригады, так как существует понятие, что вратарь это «полкоманды» и во многих случаях это подтверждается. В общем уход Владислава Подъяпольского и Александра Шарыченкова нельзя назвать потерей, а даже их уход принес неплохие деньги Ак Барсу.
Владислав Подъяпольский провел достаточно хороший регулярный сезон в составе казанского «Ак Барса» и его цифры является подтверждением этого факта 92,8% отраженных бросков, 2.09 коэффициент надежности при 4 сухих играх и в составе «Ак Барса» он провел 36 игр в которых одержал 17 побед при 12 поражениях. Кстати стоит отметить, что Владислав стал вторым бомбардиром КХЛ среди вратарей с 3 результативными передачами. Действительно очень хорошие цифры для 23 летнего вратаря у которого до этого было всего чуть-чуть больше 50 игр в КХЛ за новокузнецкий «Металлург» и который рассматривался перед началом сезона 3 вратарем в системе «Ак Барса» и если не травма Гарипова, то он бы делил игровое время с Амиром Мифтаховым в играх за Барс в ВХЛ. Можно сказать, что и функционеры лиги оценили игру Владислава и это выразилось в приглашение на Матч Звезд КХЛ (но это приглашение выглядит как бы «политическим» решением, так как на Матче Звезд проводимый в Казани должно быть больше одного игрока казанского клуба). В конце сезона и в лей-офф Владислав не справился не только с физической нагрузкой, но и с психологической в большей степени, что подтверждаются его цифрами в плей-офф (82.7%ОБ и 4.42 КН), но и как с его хорошими цифрами в регулярном чемпионат имеется большая заслуга полевых игроков, так и вина этих игроков просто в ужасных цифрах в плей-офф. Одним из главных недостатков Владислава является его рост и он всего 182 см. Да можно сказать, что Метсола еще меньше и рост тут не причем, но друзья из каждого правила есть исключения, что подтверждает само правило. Есть еще одна причина в том, что Владислав в конце сезона провалился и это связано со схемами построения обороны и она была привязана к Гарипову, а к манере игры Подъяпольского так и схему не нашли. Для каждого из вратарей, в зависимости от его физических данных, приходится придумывать свою систему игры. Различия включают длину ног, длину бедра, тела – много особенностей, от которых приходится отталкиваться при работе с тактическими схемами, в том числе взаимодействии с защитниками в стандартных ситуациях. Владислав если в начале с помощью быстроты передвижений смог компенсировать свои маленькие габариты и он хорошо выдерживал паузу перед тем как опуститься на колени, так же он неплохо выкатывался из ворот и тем самым сокращал зоны, то в конце сезона он стал медленнее и он рано стал опускаться на колени, что для голкипера его роста является «смертью». В общем казанский «Ак Барс» поступил правильно не повторив квалификационное предложение ХК «Северсталь», так как на данный момент в системе «Ак Барса» есть более талантливые и перспективные вратари таких же габаритов, но и за меньшие деньги и при этом казанский «Ак Барс» неплохо заработал на Владиславе, что очень хорошо. Владиславу стоит сказать спасибо за проделанную работу и пожелать удачи в новом клубе в котором он точно первым номером и роста в мастерстве.
Александр Шарыченков. Даже не знаю, что написать про Александра, но хочется отметить что цифры у него неплохие для вратаря КХЛ (В 9 играх 5 побед и 2 поражения 91,7%ОБ и 2,25 КН при 2 сухих играх) и например два голкипера Йокерита могут в чем то позавидовать Александру. У Александра при почти идеальных габаритах для нынешних вратарей не хватает мастерства, скорости передвижения и скорости реакции и свойственно потеря концентрации. Есть два момента которые мне запомнились в игре Александра и это гостевая игра с «Авангардом» где он отразил 42 броска из 43 и он выглядел просто восхитительно и игра с «Барысом» где он пропустил шайбу от красной линии от Даллмэна. Так, что сожалеть об его уходе не стоит, а стоит посочувствовать нижнекамским братьям. Пара Барулин–Шарыченков выглядит просто убийственной для самого Нефтехимика, борьба кто лучший клоун. Но есть наверное один человек в тренерском штабе «Ак Барса» кто должен огорчиться уходом Александра и это Ари Мойсанен, так как он очень хотел с ним поработать и он видел в нем перспективу роста и в дальнейшем Шарыченков должен был стать топ-вратарем.
7) Защитники. В это межсезонье казанский клуб покинула 5 игроков обороны и только один из ушедших защитников является игроком который положительно влиял на игру и результативность команды в сезоне 18/19 годов. Остальные игроки обороны которые покинули команды являются защитниками являются среднего и ниже среднего уровня КХЛ, а одному пора задумать о завершение карьеры, так как возраст берет свое.
Михаил Сидоров. Михаил повел в системе казанского клуба 4 сезона и 3 из них он провел за основную команду. За эти три сезона Сидоров провел 132 игры и набрал 15 очков (2+13) при показатели полезности «+10». С момента дебюта за «Ак Барс» в 18 лет я ожидал качественного скачка в его игре, но этого скачка так и не случилось и он так остался на том же уровне, а как перестал быть лимитчиком, то потерял место в основном составе и даже выпал из ротации, а на уровне ВХЛ ничего внятного не показал и там выглядел обычным середняком. Возвращение в родной Ярославле конечно может помочь Сидорову перезагрузить карьеру, но глядя на линию защиты ярославского клуба видно, что и там он с большой долей вероятности не получит много игрового времени и скорее всего будет обменен в течение сезона в район Дальнего Востока. Можно сказать, что «Ак Барс» выиграл от обратного обмена на Данила Гизатуллина.
Рафаэль Батыршин. Рафаэль провел три сезона в «Ак Барсе» и его можно охарактеризовать как игрока третьей пары с большим опытом, очень неплохо играющий в меньшинстве, а в играх плей-офф это игрок который качественно может добавить в своей игре и его игровое время возрастает в среднем на 2 минуты. Батыршин в регулярном сезоне 18/19 показал свои лучшие показатели в карьере за «Ак Барс» как и в плане результативности 10 очков (4+6), так и в блокирование бросков (53) и по силовым приемам (61). И очень жаль, что в плей-офф 18/19 г. он не смог принять участие, так как он мог помочь команде в меньшинстве и при игре в зоне защиты. Рафаэль игрок недорогой, хорошо выполняет свои функции и как человек неплохой. Конечно Рафаэль не является потерей для «Ак Барса» и его функционал можно возложить на игроков уже имеющихся в системе, но мне действительно жаль, что он ушел. Рафаэлю удачи и он конечно усилит защитную линию Автомобилиста.
Роман Манухов. Роман провел в прошедшем сезоне за «Ак Барс» 19 игр в которых набрал 6 очков (1+5), но за прошедший сезон и за часть сезона 17/18 у меня не сложилось о нем целостного впечатления. Меня даже немного удивляет то, что о нем сказало руководство «Авангарда». Да игрок с неплохим катанием, есть мозги, руки мягкие и может отдать пас, но сильного прогресса от него ожидать не стоит и максимум если все у него пойдет, то на уровень 15-20 очков за сезон может выйти при большинстве и большому игровому времени, но не более. К тому же у него много позиционных ошибок в обороне, слаб в силовой борьбе. Ушел и ушел уж локти кусать не стоит, что есть, что нет.
Андрей Марков. Андрей конечно оставил большой след в российском хоккее и не только в российском, но возраст берет свое и Андрею пора завершать карьеру. По ходу сезона 18/19 стало стала ясно, что все лучшие качества которые были у Андрея стали быстрыми темпами его покидать и особенно в плей-офф была видна нервозность и отчаяние в своем бессилии. Если брать его результативность, то резко упала с 33 очков в сезоне 17/18 до 14 в сезоне 18/19, а ведь одной из главных задач у Андрея была игра в атаке, большинстве и помощь в разгоне атак, но если в первом сезоне мы видели еще это, то в сезоне 18/19 искры вдохновения были редки и стоит отметить, что и в плей-офф первого сезона было видно, что сил уже осталось мало, но отсутствие физических возможностей он компенсировал опытом. Что стоит отметить и сам Андрей понимал, что уже таких физических возможностей у него нет и он стал больше перестраховываться и меньше подключаться к атакующим действиям и это в регулярном сезоне привело к уменьшению обрезов по сравнению сезоном 17/18 и увеличению показателя полезности с «+7», до «+13», но казанские болельщики ждали от Андрея другой игры и если в первом сезоне на его контракт можно смотреть сквозь пальцы, так как была еще искра и победа, то за второй сезон Андрея в составе «Ак Барса» кроме конструктивной критики ничего больше не заслуживает. Андрею конечно спасибо за первый сезон, но еще раз повторю: «Андрей заканчивай, так как мне не хочется видеть Андрея Маркова таким».
Пол Постма. Вот потеря Пола является действительно серьезной и с течение времени это потеря становиться все более серьезной, так как ее восполнить пока не удалось и сейчас это будет сделать очень сложно. Пол провел очень хороший сезон в составе казанского клуба и стал лучшим бомбардиром и снайпером среди защитников «Ак Барса» и пятым бомбардиром среди всех игроков «Ак Барса» с 28 очками (8+20) и лучшим защитников по показателю полезности «+20» (что является 3 показателем среди всех игроков). Свой игрой он заслужил сыграть в Матче Звезд КХЛ и попал туда заслуженно по итогам голосования болельщиков. Подписание Пола по итогам сезона можно назвать большим успехом Рафика Якубова, но его потеря большой минус в работе Якубова, да он может не заиграть в «Металлурге» как в казанском клубе, но уже другой вопрос, так как в Казани Пол стал одним из лидеров казанской обороны в плане подключения в атаку, видения площадки, разгона атак, игры в большинстве, неплохой игры на синий линии, лучшим по точности среди казанских защитников броском. Да у Пола есть проблемы в игре в своей зоне, позиционной защите, силовой борьбе, но его качества в атаке перебивают его недостатки в защите, да и у Пола неплохие показатели по блокированным броскам. Постме присущи обрезы и иногда он заигрывается в атаке, но для игроков такого плана это присущи и они имеют право на ошибки для обострения игры своей команды и тут важно подстраховка со стороны второго защитника и центрального нападающего, да и эти недостатки были или есть например у таких защитников КХЛ как Даррэн Диц, Ник Бэйлен, Кевин Даллмэн и этим грешил Крис Ли. Если Пола правильно использовать, то он может сильно прибавить в результативности в Металлурге и этим принести много пользу увы «Металлургу», а «Ак Барсу».
8) Нападающие. Если среди защитников действительно потерей можно назвать лишь одного Постму, то среди нападающих потери серьезные и очень трудно восполняемые, так как среди потерь лучший бомбардир команды прошедшего сезона, топовый по меркам КХЛ центральный нападающий, один из лучших нападающий КХЛ 3-4 звеньев, забивной силовой нападающий который хорошо борется на чужом пяточке. И так по порядку:
Александр Свитов. Применять основания которые я применял при оценке потери того или иного игрока в случае с Александром Свитовым будет неправильно и будет выглядеть моветоном в глазах общественности. Да Александр сильно сдал в плане результативности в последние два сезона и он ей больно не блистал на протяжение всей карьеры и своей лучший сезон он провел именно в Казани в сезоне 16/17 набрав 27 очков (12+15). То, что он сдал связанно с травмами и у всех спортсменов разный ресурс и долголетие. Александр Свитов провел в казанском «Ак Барсе» 6 сезонов и на протяжение 5 сезонов был капитаном команды которая смогла завоевать Кубок Гагарина. Александр был вожаком не только на игровой площадке, он и в раздевалке и это в большей степени. Он был тем звеном которое было между игроками и тренерами, а это большая работа которая на первый взгляд не является одной из важных, но по своей сути это звено которое предает целостность коллективу и при его отсутствие коллектив дает трещину и это роль очень важна. Быть настоящим капитаном очень трудно, так как приходиться иногда переступать через свои принципы чтобы донести идеи тренера до коллектива и при этом он должен с помощью своего авторитета который он приобрел за свою карьеры сглаживать конфликты между игроками и это малая часть всех обязанностей которые должен выполнять «настоящий капитан» и он Александр Свитов им был в «Ак Барсе». Так, что если брать этот аспект, то потеря Александра является существенной и сейчас в команде нет такого человека. Будет трудно найти такого человека и чтобы он справился с этой обязанностью и если не удастся найти, то корабле возможен «бунт». Да есть Данис Зарипов, так как у него есть авторитет перед игроками казанского клуба и у него будет литер «С», но Данис не сможет быть звеном между тренером и коллективом, да и Даниса трудно представить ведущим в раздевалке, так как это не в его характере. Александру спасибо и удачи в дальнейшей карьере, да он уже не тот на льду и самое главное он это понимает.
Федор Малыхин. Как мне хочется сказать, ах Федор, Федор. Малыхин не смотря на то, что его карьера в Ак Барсе была очень неоднозначной, но лично для меня Федор останется наверное одним из моих любимых игроков «Ак Барса» за последние годы. Федор приходил в «Ак Барс» считаясь одним из перспективных центральных нападающих КХЛ и имея хорошие показатели в «Автомобилисте», но по своей сути он был очень сырой для казанского клуба и сейчас можно сказать, что зря Федор ушел из «Автомобилиста» и надо было еще поиграть за Екатеринбург, а уж потом думать о переходе в топ-клуб. Первый сезон в Казани у Федора был провальный и казалось, что Билялетдинов убивает в нем хоккеиста и индивидуальность, но он был действительно сырой и он очень плохо справляется с ролью центрального нападающего в топ-клубе. У Федора действительно слабое катание и он плохо отрабатывает назад, очень слабая игра в обороне и это затмевала все его плюсы. Одно из главных качеств Федора это его характер и спортивная злость и эти качества помогли Федору преодолеть все неудачи первого сезона и уже втором сезоне у Малыхина дела пошли лучше и он свою результативность поднял с 10 очков за сезон до 21 очка. Сезон 16/17 и вовсе для Федора сложился очень хорошо и мне показалось, что Федор совершил скачок в развитие. Он смог свои недостатки свести к минимальным показателям и продемонстрировать свои лучшие качества игры и спортивную злость, неплохие руки, чувство момента, умение вести борьбу на чужом пятачке и это привело к 16 шайбам (лучший показатель в команде) в регулярном чемпионате и к неплохим цифрам в плей-офф в 15 играх 9 очков (6+3). У меня появилась надежда на то, что Федор в дальнейшем станет лидером «Ак Барса», а может и капитаном команды, но в это вмешались травмы. Целых два сезона Федор не смог провести на хорошем уровне именно из-за них и ему чтобы перезагрузить карьеру и избавиться от травм следовало сменить клуб. Мне жаль, что Федор ушел казанского «Ак Барса», так как я хочу видеть его в команде, но переход в другую команду выглядит наилучшим шагом, так что я желаю Федору удачи и побед в «Тракторе» и я надеюсь, что он еще вернется в Казань, но вериться в это очень трудно.
Алексей Потапов. Алексей в регулярном сезоне 18/19 продемонстрировал очень хорошую игру, если взять его статические данные. Его связка с Артемом Лукояновым (для Артема сезон был лучшим в карьере в плане статистики) была одним из светлых пятен в этом неудачном сезоне в игре казанского «Ак Барса». Алексей в 49 играх регулярного сезона набрал 19 очков (9+10) при показатели полезности «+22», что является вторым показателем в команде (Азеведо «+26»). Еще один статический показатель который характеризует стиль игры Алексея и его уровень является, то что он присутствовал на льду только в 8 случаях когда «Ак Барс» пропускал шайбы (в равных составах) и это второй показатель в команде (у его партнера по звену Михеева 7). Если провести сравнительный анализ этого показателя Алексея со всеми игроками КХЛ которые провели в сезоне 40 и более игр, то лучше показатели имеют только игроки «СКА» и «ЦСКА», а если брать конкретных игроков, то лучшими в КХЛ являются Евгений Кетов и Сергей Андронов они находились на льду по 6 раз когда их команда пропускала шайбы, но при этом у Алексея значительно выше показатель полезности. И очень жаль, что Потапов за месяц до окончания регулярного сезона получил травму в игре с Автомобилистом и не смог подойти к началу плей-офф в хорошей форме. Алексей мало забрасывает шайб и 9 шайб за сезон его лучший сезон, он мало бросает (хотя процент реализации бросков у него лучший в команде 22,5%), но сила игры Алексея в другом. Алексей Потапов – это идеальный игрок для 3-4 звена и его можно назвать топ-игроком для этих звеньев. Алексей обладает лидерскими качестве и на льду и за пределами льда, он хорош в борьбе и отборе на всех участках площадки, неплохо играет на чужом пятаке, обладает неплохой скоростью, хорош в меньшинстве, он может решить момент и принести победу (4 победных шайбы, что является вторым показателем в «Ак Барсе»), не жалеет себя и всегда готов бросить под шайбу (31 блокированных броска соперника, что является 3 показателем среди нападающих «Ак Барс»), он является универсальным игроком и за всю карьеру он не играл только в воротах и т.д.. После вышеуказанного я не могу понять принятое решение руководства «Ак Барса» в отношение Алексея Потапова. Как можно было отпустить такого игрока и мне интересна аргументация «Ак Барса» для принятия такого решения. Алексей органично бы вписался в схему игры Квартального в обороне (форчекинг 2-1-2) и интересно, а не звонил ли Дмитрий своему другу Петерису по поводу этого вопроса. Так, что очень жаль, что Алексей не остался в команде и не пришлось бы руководству казанского клуба сожалеть о принятом решении.
Роб Клинкхаммер. Еще одной существенной потерей для «Ак Барса» для меня является уход Роба Клинкхаммера и я бы понял это решение казанского клуба, если освободившеюся вакансию легионера потратили на леворукого забивного нападающего в топ-6, но этого сделано не было. Роб Клинкхаммер –это автор чемпионской шайбы и он стал одним из любимцев казанской публики и это он заслужил в первую очередь своей спортивной злостью и неуступчивостью. Роб провел хороший сезон в казанском «Ак Барсе» и стал вторым снайпером команды с 19 заброшенными шайбами из которых 5 были победными, что является лучшим показателем в команде. Стоит отметить, то что Роб забросил 7 шайб в большинстве, что является вторым показателем в команде и стал вторым по силовым приемам с 119 силовыми приемами. Роб своей силовой манерой игры и неплохой мобильностью идеально бы подходил для схем игры Квартального, но у руководство свое видение ситуации.
Антон Ландер. Приобретение Антона Ландера можно сказать стало ключевым перед сезоном 17/18 в котором казанский завоевал свой 3 Кубок Гагарина. Руководство долго искала центрального нападающего для первого звена который смог бы эффективно влиться в связку Азеведо-Секач и Антон смог и это дало результат. Да, конечно ему переплатили и 140 миллионов это слишком много, но на топ-центрах деньги не экономят и если Ак Барс не дал бы эти деньги, то Антон играл с Умарком и еще большой вопрос, а был бы у «Ак Барса» третий Кубок Гагарина. Многие скажут, что «да какой Ландер топ», а я вам скажу, что посмотрите на финалистов Кубка Стэнли и кто там центры. Ландер не бомбардир, но четко выполняет свои обязанности, дает хорошее движение своему звену, хорош на подстраховке и этим он дает возможность партнером не бояться идти в обводку и обострять, так как их точно подстрахуют. Антон обладает не плохим пасом и виденьем площадки, он хорошо чувствует себя в позиционной атаке и может поддержать быстрый отрыв, а его универсальность позволяет ему продуктивно играть как в большинстве, так и меньшинстве. Он очень силен в позиционной обороне и может съесть любого игрока и его малое количество блокированных бросков (10) объясняется именно этим. В чемпионский плей-офф именно Ландер имел самое большое количество игрового времени, так как он был тем игроком вместе с Азеведо которые должны играть в самые трудные и важные моменты игры. Многие говорят, что второй сезон в составе «Ак Барса» Ландер провел слабее первого. С этим утверждением можно поспорить, так как до момента столкновения с Азеведо и в результате которого он получил серьезную травму к Антону не было претензий и он смотрелся лучше, чем в первом сезоне. Если брать его статистику, то он в 39 играх набрать 30 очков (10+20) и это очень хороший результат. Мне очень не нравиться, то что многие журналисты ставят равенство между Антоном Ландером и Йонасом Кемппайненом, так как я считаю, что Ландер сильнее как игрок. Уход Ландера многие связывают с большими запросами Антона (120 мл.), но я не думаю, что он просил больше денег, чем получает Азеведо. Антон заслуживает зарплату в районе 90-100 миллионов с учетом бонусов и для топ-центра этих денег не жалко. Эту мою версию подтверждает, то что перешел в Локомотив, где скупое руководство и то, что ХК «Салават Юлаев» готов был удовлетворить требования Антона Ландера, но «Ак Барс» решил отдать его «Локомотиву» и это решение правильное. Если брать манеру игры Антона, то он спокойно мог вписаться в игровые схемы Квартальнова. Так, что уход Антона Ландера с большой долей вероятности связан не с денежным вопросом и не его игрой, а с чем то другим. Можно поздравить «Локомотив» в приобретение топ-центра, а вот «Ак Барс» с большой потерей.
Иржи Секач. Иржи в течение 3 сезонов которые он провел в составе казанского клуба демонстрировал хорошую игру и его статические показатели росли из сезона в сезон и в сезоне 18/19 он в 60 играх набрал 47 очков и стал лучшем снайпером команды с 23 заброшенными шайбами (лучший показатель «Ак Барса» с сезона 11/12 годов когда Данис Зарипов забросил 25). Стоит отметить, что 4 шайбы стали победными (2 показатель в команде) и 9 из 25 он забросил в большинстве (лучший показатель в команде). В этом сезоне Иржи отодвинул Джастина Азеведо на вторые роли в первом звене, так как Джастин в отличие от Секача провалил не только плей-офф, но и регулярный чемпионат. Существует в отношение Секача такое мнение, что он не игрок плей-офф и не боец, но все-таки он плей-офф он демонстрирует стабильную игру, но за исключением последнего сезона. Секач стабильный нападающий способный забрасывать 15 и более шайб за сезон, а это с учетом маленькой результативности в КХЛ очень хороший результат и на рынке очень трудно найти такого стабильного игрока. У Иржи неплохой бросок, видение площадки и в силовой борьбе он может неплохо сыграть и т.д.., да и связка Азеведо –Секач уже играет несколько лет и они уже сыграны и дают результат, а сейчас придется подбирать партнеров к Азеведо в звено и будет ли между ними «химия» большой вопрос. Если брать обмен Ожиганов-Секач, то я не считаю, что данный обмен можно назвать «вин-вин», так как хоть Ожиганов хороший защитник с паспортом, но он не был нужен «ЦСКА» и поэтому за стабильного снайпера каким является Секач надо было просить больше, а не только Игоря (например еще права на игроков). Проблемы заиграть в «ЦСКА» у Секача не должна возникнуть и возраст у Секача хороший чтобы держать свой уровень, а может при лучшем использование увеличить свою результативность.
9) Понятно, что «Ак Барс» покинуло большая группа игроков и в атаке, защите и во вратарской линии. Одна группа игроков покинула казанский клуб по собственной инициативе, то другая группа по решению руководства клуба и для компенсирования потерь и усилия состава были подписаны ряд игроков. Некоторые игроки действительно могут усилить игру казанского клуба, то приход других вызывает сейчас большие вопросы.
10) Во вратарскую линию в связи с уходом Владислава Подъяпольского и Александра Шарыченкова был приобретён Адам Рейдеборн из стокгольмского «Юргордена» и из скрытой аренды возвращен Тимур Билялов, который отыграл сезон в рижском «Динамо» и если возвращение Тимура вызывает у меня положительные эмоции, то подписание шведского вратаря вызывает большие вопросы. Ну все по порядку:
Тимур Билялов. После удачной игры в ВХЛ в составе «Нефтяника» с которым он добился победы и стал лучшим игроком плей-офф. Тимур заслужил возможность дебютировать в КХЛ. Сезон 17/18 КХЛ Тимур начинал в роли бэкапа Эмиля Гарипова и в том сезоне он успел не только дебютировать в КХЛ в играх за казанский клуб (кстати те игры которые он провел в казанском клубе были неплохие), но и успел поиграть в аренде за ХК «Югра», так как тренерский штаб посчитал, что для игр в плей-офф Билялов не готов в связи с отсутствие большого опыта игры в КХЛ и поэтому он был отправлен в аренду, а в обратном направление был взят опытный Алексанр Шарыченков. Перед сезоном 18/19 было понятно, что вратарская бригада казанского клуба сформирована и место там Тимуру нет. В связи с этим Тимура снова отправили в аренду для набора опыта игр в КХЛ, но теперь уже в рижское «Динамо». Перед началом сезона 18/19 всеми экспертами и журналистами считалось, что Тимур будет плотно сидеть за спиной опытного Кристаса Гудлевскиса у которого был опыт игр в НХЛ и неплохая игра за Сборную Латвии, но как говориться человек предполает, а бог располагает. Если говорить коротко, то Тимур «съел» Кристаса. Тимур не только продемонстрировал очень хорошую игру и статистика это подтверждает (в 38 играх одержал 15 побед при 14 поражениях с показателям 93%ОБ, 2,18 КН и 4 сухими играми), но чуть-чуть не затащил рижан в плей-офф и стал одним из любимцев рижских болельщиков. Тимур маленький голкипер, но он очень хорошо использует свои качества которые свойственны маленьким вратарям и это быстрое перемещение от одной штанги до другой и холоднокровие, что он уже демонстрировал до этого в ВХЛ и он постоянно прогрессирует и это видно в его игре. Так, что в связи с уходом Владислава Подъяпольского в ХК «Северсталь» возвращение Тимура в состав казанского клуба было очевидным и правильным, но как показывает время, что сейчас Тимура рассматривают лишь в качестве третьего вратаря «Ак Барса» в сезоне 19/20, но если Эмиль Гарипов не будет готов к началу сезона, то Тимур получит возможность съесть еще как минимум одного вратаря и я на это надеюсь.
Адам Рейдеборн. После объявленного возращения Тимура в состав казанского многим болельщикам показалось, что вратарская бригада клуба сформирована и она будет выглядеть как Гарипов-Билялов и это даже при наличие травмы у Гарипова, есть для подстраховки молодой и талантливый Амир Мифтахов который провел хороший сезон в ВХЛ, но уже до возращения Тимура я знал, что ищут иностранного голкипера. И этим иностранным голкипером стал Адам Рейдеборн из Юргордена. Какой истинный уровень игры Адама является загадкой для российских болельщиков, так как очень трудно найти человека следящего за лучшей шведской лигой (SHL), а делать выводы по нарезкам в ютубе является глупостью, так как такую же нарезку можно сделать по Шарыченкову и там он будет творить. Так, что нам остается смотреть на его спортивную биографию и на сухие цифры. Конечно стоит упомянуть, что Адам два последних сезона признался лучшим голкипером шведской лиги, но при этом сыграл всего 3 игры за шведскую сборную на «ЕХТ» и при этом цифры в этих играх у Адама невпечатляющие 91,5%ОБ и 2,56 КН. Если говорить о цифрах в регулярном чемпионате SHL то за три года, то его процент отражённых бросков – 92,6%, а коэффициент надежности -1,8, что являются хорошими цифрами для SHL и кстати в этом сезоне лучшие цифры не у Адама, а у голкипера «Лулео» Йоэля Лассинантти (Адам -92,9%ОБ и КН 1,86, а у Йоэля 93,1%ОБ и КН 1,68). Стоит отметить один еще факт характеризующий игру Адама и он заключается в тенденции ухудшения статических показателей в играх плей-офф. Вот так выглядят его средние цифры в играх плей-офф за 3 последних сезона - 89,2% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,79. Так, что делайте выводы. Если брать стиль игры Адама, то он идентичный стилю Подъяпольского и Билялова, так как все они малогабаритные вратари. Я лично против его подписания, так как считаю, что нам не нужен иностранный голкипер, а эту освободившеюся вакансию легионера после ухода Клинкхаммера нужно было использовать для усиления топ-6 (леворукий край во второе звено).
11) Генеральный менеджер Рафик Якубов заявил, что вратарская линия Ак Барса сформирована и она будет состоять из Гарипова, Рейдеборна и Билялова, но я не удивлюсь если в наступающем сезоне свой шанс получит и Амир Мифтахов, но по условии если эти три голкипера будут допускать ошибки. Основным голкипером перед началом сезона будет считаться Эмиль Гарипов, но много зависеть от здоровья Эмиля и готов он будет к началу сезона и если нет, то как затянется его восстановление и набор физической формы. Еще стоит отметить, то что Гарипов плодотворно и долго работал с Ари Мойсаненом и это плюс для Эмиля. Если же травма не позволит играть в начале сезона, то по моему мнению будет борьба не только за роль будущего «бэкапа» Эмиля, но и борьба за роль первого номера на весь сезон между Рейдеборном и Биляловым В этой борьбе предпочтительнее выглядят позиции Адама, так как Адам - легионер, игрок с неплохой зарплатой, с большим опытом игры и стоит отметить, что в первый приход Билялова в Ак Барс в его не поверил Ари Мойсанен. В общем в линии вратарей будет жесткая конкуренция и только плей-офф может определится первый номер команды, а это не всегда хорошо.
12) Если говорить о линии защиты, то она усилилась на бумаге в сравнение с прошлым сезоном. Есть конечно большая потеря Пола Постмы и ее не удалось компенсировать, но в остальном на рынке поработали неплохо. Да есть вопросы по Микаэлю Викстранду, так как могли найти более лучший вариант и команде необходим еще один атакующий защитник. Стоит отметить, что в выборе защитников делали основной акцент на универсальность игроков обороны, а не на высокий атакующий или обороняющий потенциал игроков и это свойственно для игровых схем Квартального. И так по порядку:
Дамир Мусин. Возвращение Дамира в казанский клуб является странным и я понимаю, что он неофициально принадлежал «Ак Барсу», но места в составе казанского клуба для Мусина, нет. Дамир уже по меркам хоккея немолодой хоккеист и очень трудно ждать от него прогресса и в отличие многих других у него был хорошие шансы стать основным защитником казанского клуба, но он ими не воспользовался в полной мере. Дамир умный и старательный хоккеист. Данные качества в нем отмечали и прошлый тренерский штаб «Ак Барса» во главе с Билялетдиновым и поэтому давали хорошее игровое время, а в сезоне 16/17 он получил самое большое игровое время в казанском клубе – 20:04 минуты в среднем за игру, но прогресса не получилось и начали возникать претензии к его игре. Главная претензия от тренерского штаба в отношение Мусина звучала так: «Дамиру не хватает характера и спортивной злости». Да и я сам спрашивал какие перспективы у Мусина и Абросимова (просто знаю их с детства) в «Ак Барса» и мне подтвердили данное утверждение в отношение Мусина и оно выглядело примерно так: «Дамир талантливый защитник и у него светлая голова, но трусоват и слаб в силовой борьбе в отличие от Романа, который не обладая большим талантом четко выполняет тренерские задания и не жалеет себя, так что у Романа больше шансов остаться в Казани, чем у Дамира». Если же брать требования Квартального к защитникам, то Дамир не вписывается в хоккей Квартального и наверное риторика Квартального в отношение Дамира будет идентичной риторике прежнего тренерского штаба. Я надеюсь, что в июле или в августе руководство «Ак Барса» отпустит Дамира в другой клуб (самое главное, чтобы это не было арендой), если поступят по его фамилии предложения. Дамир может спокойно играть на уровне КХЛ, но в команде не уровня казанского «Ак Барса».
Кристиан Хенкель. Если описать кратко, что представляет собой защитник Хенкель, то это выглядит так: «Кристин Хенкель на данный момент лучший белорусский защитник и он прогрессирует». Конечно стоит отметить, что если бы не решение КХЛ по поводу белорусских хоккеистов (они пока не считаются легионерами), то с большой долей вероятности мы не увидели Кристиана в составе казанского клуба, а сейчас он с правильным паспортом и тем более в КХЛ проблема с квалифицированными защитниками с правильным паспортом, так что дорога для Хенкеля открыта. Некоторые эксперты и журналисты считают, что Хенкель не дорос до уровня «Ак Барса» и надо было поиграть еще пару сезонов в каком-нибудь среднем клубе, но лично я считаю, что Хенкель готов и может потянуть уровень «Ак Барса» уже сейчас. У Кристиана интересная биография, он до 11 лет жил в Германии, а потом переехал в Минск и там его воспитывала бабушка. Кристиан перед драфтом НХЛ (когда он мог быть выбран) успел поиграть в CHL за «Летбридж», но опыт оказался неудачным и он сам с эти согласен. После этого он вернулся в Юность и играя за нее стал лучшим защитником белорусской «Экстралиги». За плечами Кристиана 3 взрослых чемпионата мира в высшем дивизионе, а этим летом он составе Сборной Беларусь завоевал путевку в высший дивизион ЧМ и на этом турнире по отзывам белорусской общественности он был лучшим защитников в команде. Хенкель стал участником Матча Звезд КХЛ в Казани и туда он попал по решение лиги, что является хорошим достижением, но вы знаете политику КХЛ по этому вопросу. В этом сезоне Хенкель провел в составе минского «Динамо» 59 игр в которых набрал 14 очков (4+10). Если брать статические показатели, то они средние в сравнение с другими защитниками минского клуба. В среднем на льду он проводил по 18:42 мин., за сезон он заблокировал 46 бросков и применил 32 силовых приема, но эти показатели у него увеличились в сравнение с сезоном 17/18. Есть конечно статические показатели по которым Кристиан является лидером или одним из лидеров Динамо, так например при ужасной игре Динамо у него положительный показатель полезности и равен «+3» (лучше только у Алексея Терещенко у которого «+ 9». У Хенкеля лучший процент точности передач в минском «Динамо» и он составляет 84%, но Хенкель при этом не входит в «топ-список» минского «Динамо» по обостряющим передачам. Хенкель лучший среди защитников минского «Динамо» по количеству выигранных единоборств и в среднем он выигрывает за игру 3,83 единоборства. Стоит также отметить, что свою лучшею игру Хенкель демонстрировал в начале сезона, а потом показатели начали падать и например все свои шайбы он забросил в первых 15 играх регулярного чемпионата. Если говорить в общем, то Хенкель является универсальным защитником который при возможности может подключиться в атаку и в его игре мало рискованных действий. Если говорить о перспективах Кристиана в «Ак Барсе», то в лучшем случае мы получим хорошего защитника для 2-3 пары, но в худшем варианте он будет игроком ротации. Многое будет зависеть от самого Кристина и как он адаптируется в команде где цели и ответственность намного выше, чем у тонущего минского клуба.
Игорь Ожиганов. Приобретение Игоря Ожиганова является успехом руководства казанского клуба, так как на рынке КХЛ были всего три защитника паспортистов которые с приходом в новую команду могут ее усилить. Да я уже писал, что цена высокая за Ожиганова (он был не нужен «ЦСКА») и обмен на права Секача не являются обменом «vin-vin», но все-таки нам был просто необходим российский защитник с набором атакующих функций и таких на рынке минимум. Конечно на решение Игоря перейти именно в казанский клуб оказало влияние, то что главным тренером казанского клуба является Дмитрий Квартальнов при котором Ожиганов играл в ХК «Сибирь» а потом в ХК «ЦСКА». Стоит отметить, то что когда ушел Квартапьнов из «ЦСКА», то Игорь прочно стал игроком ротации и Игорь Никитин не видел в нем игрока который может принести большую пользы команде. Игорь воспитанник ГБУ «СШОР № 1 «Белые Медведи» в этой команде он играл вместе Никитой Кучеровым и Никитой Гусевым и как они он перешел после выпуска в систему «ЦСКА», там вместе с ними он завоевал Кубок Харламова, а потом начались аренды. Игорь стал серебрённым призером МЧМ 2012 года в составе молодежной сборной России. В Сибири как раз Игорь и Дмитрий Квартальнов начали работать. Сезон 13/14 г. Игорь провел средний в плане статических показателей (1+5), но получал достаточно неплохое игровое время (14:52), но оно было намного меньше, чем в играх за «Амур» в сезоне 12/13 г. (20:08). После сезона успешного сезона 13/14 г. для «Сибири» их главный тренер Дмитрий Квартальнов пошел на повышение в «ЦСКА», а вместо него назначили Андрея Скабелку и при этом тренере раскрался игровой потенциал Игоря Ожиганова. Сезон 14/15 Игорь получил то игровое время которое у него было еще в играх за «Амур» и в 59 играх набрал 21 очко (8+13), что является гроссмейстерским показателем для российских защитников и этим он заслужил вызов в сборную на ЕХТ. Как говориться такое не должно быть в ХК «Сибирь» и его вернули в «ЦСКА», где его ждал старый знакомый. За два сезона игры в «ЦСКА» под руководством Дмитрия Квартальнова он смог набрать соответственно сначала 16 очков (5+11), а на второй сезон установил свой рекорд в КХЛ 22 очка (8+14). В эти два сезона Игорь стал одним из ведущих защитников «ЦСКА» с большим количеством игрового времени в большинстве и он сыграл 8 игр за сборную России на ЕХТ. После отставки Квартального у Игоря начались проблемы с игрой, его игровое время упало и роль в команде изменилась, так как Игорь Никитин не видел в Ожиганове игрока который может ведущим в команде «ЦСКА». После неудачного сезона 17/28 годов Игорь решил попробовать свои силы в НХЛ, так как лично в нем заинтересован был главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок. В общей сложности за Торонто Игорь провел 53 игры и 7 очков (3+4) при 14 минутах в среднем за игру и после приобретения Джейка Маззина он прочно сел в запас Если характеризовать Ожиганова, то он обладает хорошими физическими данными – 190 см роста и почти 100 кг веса. Он не избегает силовой борьбы и надежно выглядит при игре в своей зоне. К тому же он может подключиться к атаке и обладает неплохим броском. У Игоря есть проблемы в катание, но для КХЛ они не выглядят уж такой проблемой. Кстати я бы хотел отметить еще, что если брать его игру за «ЦСКА» под руководством Квартального, то стоит отметить, что его игровое время сокращалось в плей-офф в сравнение с регулярном сезонов на целых 2 минуты, а это очень много. Да вы можете сказать, что Игорь атакующий защитник и их время в плей-офф снижается, но это будет ошибкой с вашей стороны, так как в большинстве случаев атакующие защитники даже прибавляют в этом показателе или в крайнем случае показывают почти идентичные показатели, но оно точно не сокращается на целых 2 минуты и вы сами можете убедится в этом посмотрев статистику по другим атакующим защитникам в КХЛ. Если отбросить последние слова, то Игорь должен хорошо вписаться в игру Квартального, стать ведущим защитником казанского клуба и получить много игрового времени в большинстве.
Микаэль Викстранд. Если мне апреле сказали, что Пол Постма покинет казанский клуб и на его место придет защитник шведского «Ферьестад», то я бы подумал, что у нас появится Ессе Виртанен который стал лучшим бомбардиром-защитников в SHL, а до этого был лучшим в финской лиге, но не как Микаэль Викстранд. Результаты Ессе конечно были замечены клубами КХЛ и он стал игроков челябинского «Трактора». Микаэль Викстранд не является прямой заменой Постме, так как они два разных по стилю игрока. Какой же стиль у Микаэля Викстранда, но зачем писать лишние и додумывать, если он сам очень правильно описал свой стиль игры: «Мне интересен хоккей на обоих концах площадки – могу играть и в обороне, и в атаке. Умею вести шайбу и делать первый пас, готов к меньшинству и большинству, и мне нравится получать много игрового времени». Да и руководство казанского клуба в лице генерального менеджера Рафика Якубова пояснило, что они в лице Викстранда видят не прямую замену Постме и поиск на позицию легионера-защитника был направлен на приобретение универсального защитника: «Для усиления в обороне в новом сезоне мы искали иностранного защитника, обладающего лидерскими качествами. Изучив рынок, мы вместе с тренерским штабом остановили выбор на капитане шведского «Ферьестада» Микаэле Викстранде. Это игрок с лидерскими качествами, умеющий подключаться к атаке и стабильно играть в обороне».
Да можно согласиться с направлением трансферной политики клуба в отношение легионера-защитника, но является ли Микаэль Викстранд той кандидатурой которая усилит казанский клуб, а может стоило подождать открытие рынка в Северной Америке, а там ведь есть интересные кандидаты в АХЛ, но выбор уже сделан.
Микаэль Викстранд достаточно молодой игрок и за свою карьеру прошел все ступени системы шведской сборной. Он становился серебряным призером и ЮЧМ (2011Г.) и МЧМ (2013 г.), за главную сборную страны он провел около 30 игр и в составе в 2018 году стал чемпионом мира, а так же он был участником Олимпийского хоккейного турнира в 2018 году. Он является капитаном клуба «Ферьестад» из Карлстада и в этом году они выиграли регулярный чемпионат в SHL.
У Викстранда очень противоречивые индивидуальные статистические показатели которые следует озвучить и по ним хотя бы попытаемся понять уровень Микаэля.
Всего в регулярном чемпионате Микаэль сыграл в 47 играх за «Ферьестад» в которых набрал 20 очков (4+16) и это является 2 результатом в команде после Виртанена у которого 41 очко (6+20), а если брать всю лигу, то это 20 место среди бомбардиров-защитников. Ну показатели можно сказать, что не очень.
Другой интересный показатель у Викстранда является показатель полезности и он отрицательный «-1» и это худший показатель среди защитников в команде и больше в шведском клубе нет защитников с отрицательными показателем полезности, а лучший являются Йенс Вестин у которого «+21» и Виртанен у которого «+16». Стоит отметить, что Микаэль находился на площадке 36 раз когда его команда пропускала шайбы в равных составах и это худший показатель среди защитников «Ферьестада», второй худший показатель у Ессе Виртанена у которого этот показатель - 25. Если же брать этот показатель по всей лиге, то он на 13 месте в этом списке худших. И это показатель полезности у капитана и ведущего защитника в клубе выигравший регулярный чемпионат.
Викстранд является лидером команды по среднему количеству игрового времени 22:39 минут и эти показатели идентичны и в плей-офф. Если же брать всю лигу, то Микаэль занимает 5 место среди долгоиграющих игроков. Об его универсальности говорит и время которое он проводит в меньшинстве и в большинстве. В среднем за игру он проводит в большинстве – 2:31 мин. и это 2 показатель в команде, а в меньшинстве - 2:28 мин., что тоже является вторым показателем в «Ферьестаде».
Если брать его бросковую активность, то 47 игр он нанес 81 бросок с процентом реализации 4,94% и забросил 4 шайбы и 2 из которых в большинстве. Всего в большинстве Викстранд набрал 9 очков из своих 20.
Если брать другие статистические показатели важные для защитников, то и там у Викстранда не так уж хорошо. За регулярный чемпионат Микаэль Викстранд провел 16 силовых приемов, что является 5 показателем среди защитников в команде, а у лучшего Йохана Иварссона 87 хитов.
Другой важный показатель является количество блокированных бросков, то их у него 48 и такие же цифры у более атакующего Виртанена, а лучшем среди защитником по эту показателю является Йенс Вестин у которого 56 заблокированных бросков. Если же брать всю лигу, то показатель Викстранда находится на 26 месте, а лидером является новичок ХК «Сочи» защитник Симон Бертильссон у которого 101 заблокированный бросок. Так, что по хитам и заблокированным броскам цифры у Микаэля Викстранда довольно средние.
Очень интересны показатели «Сorsi», «Fenwick» и «PDO» то изучив их у Микаэля Викстранда, то можно понять, что он один из худших в команде защитников по этим показателем и когда он находится на льду, то инициативой в игре владеют соперники «Ферьестада».
Если подводить итоги, то не понятно по каким причинам выбор пал на Микаэля Викстранда у которого со статистикой плохо, но уже сейчас понятно, что Микаэль приобретён для первой пары и он получит много игрового времени и его будут использовать не только в меньшинстве и равных составах, но и большинстве.
13) Если говорить, о линии защиты в целом, то в количественном плане она выглядит сформированной и где-то 10-11 защитников будут претендовать на попадание в заявку на игру и нормально для команды в которой будет ротация и она намеренна претендовать на высокие места. Если говорить о качестве линии защиты, то она неплохая, но в ней отсутствует атакующий защитник который способен быть одним из лидеров КХЛ среди защитников бомбардиром и еще в команде отсутствует опытный защитник который способен стать вожаком и лидером обороны. Поэтому я не удивлюсь если в составе «Ак Барса» появятся 1-2 защитника для решения этой проблемы (может летом, а может походу сезона) и при этом несколько защитников покинут команду до начала сезона. Линия защиты казанского клуба состоит в большей степени из универсальных защитников, а более-менее атакующий защитник только один Игорь Ожиганов, а среди чисто обороняющихся защитников можно выделить Андрея Педана, Романа Абросимова и Марка Марина.
И вот, так будут выглядеть пары защитников с моей точки зрения:
1 пара: Игорь Ожиганов – Микаэль Викстранд.
Такое сочетание уже афишировал генеральный менеджер казанского клуба. Два защитника которые должны стать лидерами обороны и у которых есть это опыт, защитники с разными хватами и один из них атакующий, а другой более склонен к игре в обороне и неплохо играет на подстраховке.
2 пара: Альберт Яруллин – Никита Лямкин.
Альберт защитник который самый большой опыт игры за «Ак Барс» и он должен сделать рывок и стать ведущим защитником команды. Альберт неплох в силовой борьбе, у него сильный щелчок и самый поставленный среди всех защитников команды, он праворукий защитник и неплохо играет на подстраховке.
Конечно Никита Лямкин является спорным кандидатом для игры во 2 паре, так как он провалил предыдущий сезон, а ведь от него ждали прогресса в игре после сезона 17/18 годов который он провел неплохо, но этого не случилось и хорошую его игру сейчас объясняют тем, что он играл в паре с Атте Охтамаа. Но я все-таки надеюсь на прогресс Никиты Лямкина, так как у него неплохие задатки игры и он неплохо может подключаться к атакам, у него мягкие руки и т.д. В паре с Албертом его сильные стороны могут развиваться, так как до этого сказал, что Альберт неплохо играет на подстраховке и это качество у него сильно развилось в игре в одной паре с Андреем Марковым.
3 пара: Андрей Педан – Кристиан Хенкель.
Андрей Педан один из самых жестких защитников команды, но плохо играет в позиционной защите и у него есть проблемы в катание. Педан в прошлом сезоне не оправдал ожидания не только болельщиков казанского клуба, но и ожидания тренерского штаба. Если в начале прошло сезона можно было все списать на адаптацию к площадкам, то к концу сезона он не исправил свои ошибки и можно сказать, сто в конце сезона он играл еще хуже. Поэтому в предстоящем сезоне Андрей обязан прибавить если он хочет остаться в казанском клубе и так как в казанском клубе не очень много силовых защитников, то он должен получить достаточно много игрового времени и в равных составах и в меньшинстве.
Кристиан не плохой защитник и его сильные стороны я описал выше и он неплохо сможет взаимодействовать в паре с Андреем.
4 пара: Даниил Журавлев – Роман Абросимов (при игре в 8 защитников).
Журавлев неплохой и очень перспективный защитник. Среди российских защитников 2000 г.р. он по таланту идет после Александра Романова. Даниил – неплохо играет в позиционной защите, у него хорошее катание, неплохой пас и он неплохо играет на синий линии соперника.
Роман Абросимов – этот пример игрока который добивается определенных высот с помощью не большого таланта, а за счет характера, спортивной злости и четкого выполнения тренерских заданий. Роман Абросимов один из лидеров казанского клуба в прошлом сезоне по количеству силовых приемов и количеству заблокированных бросков. У Романа конечно плохое катание, нет паса и отсутствует бросок, но он готов бороться до конца, идти в силовую борьбу с любым соперником, готов броситься под шайбу и этим он компенсирует свои слабые стороны. Роман может взять большую долю игры в меньшинстве. Роман сможет за счет свой мощи компенсировать мягкотелость Даниила.
В ротации остаются Дмитрий Юдин и Дамир Мусин которые при необходимости могут заменить в основе Кристиана Хенкеля и Никиту Лямкина. Еще есть Марк Марин который в прошлом сезоне был капитаном «Барса» и он заслужил своей игрой получить шанс сыграть за главную команду и он способен заменить Андрея Педана и Романа Абросимова.
14) Если брать потери в линии атаки, то я выше написал, что они очень серьезные в отличие от потерь в линии защиты. Компенсировать потерю Секача и Ландера должны два бывших игрока «Барыса» Патрис Кормье и Мэттью Фрэттин, но по-моему мнению эти два игрока ниже уровнем ушедших и первое звено стало слабее. Если брать в общем топ-6, то для усиления был необходим леворукий нападающий для второго звена. Если брать низовые звенья атаки, то в лице Галимова, Фисенко и Петрова можно получить адекватную замену ушедшим, но это лишь при хорошем стечение обстоятельств и если эти игроки приблизятся к своим лучшим результатам в карьере. И так по порядку:
Михаил Фисенко. Фисенко –это силовой центральный нападающий для 4 звена и не более. За всю свою карьеру лишь дважды добирался до отметки более 20 очков и это было в составе хабаровского «Амура» и владивостоксого «Адмирала», но в этих командах у него роль была иная, чем была у него в Авангарде и будет в «Ак Барсе». Если брать его игру за Авангард, то больше 10 очков он не набирал. Фисенко очень медленный игрок, что мешает проделывать большой объем работы. В сезоне 18/19 г. ему и вовсе пришлось играть на позиции крайнего нападающего, так как он уступал другим центральным нападающим в скорости и объеме катания, что необходимо для хоккея Хартли и кстати эти характеристики игроков имеют большую ценность и в стиле игре команд которые тренирует Квартальном и поэтому непонятно для чего необходим Фисенко, так как он не обладает этими качествами. Если брать его игровое время, то оно действительно маленькое и в среднем составляет чуть больше 10 минут, а это небольшие цифры даже для игрока 4 звена и говорит, о том, что его редко используют в меньшинстве и ставка там делалась на других и это понятно в связи с его медлительностью. Фисенко может неплохо сыграть в силовую, но есть в составе «Ак Барса» другие игроки которые могут дать силовое давление и при большом объеме катания, что не может Михаил и для 4 звена есть молодые игроки из системы «Ак Барса». Многие говорят, что Михаил замену Александру Свитову в плане «сбросить перчатки и заступиться за игроков», но когда приходил Свитов в «Ак Барс», то кроме этого умел играть в хоккей, а не только выполнять эту функцию. Да и для устрашения соперника есть Андрей Педан и многие другие могут сбросить перчатки и заступиться за партнера. Так, что я не испытываю положительных эмоций от прихода Фисенко в казанский клуб, а даже наоборот, так как он может занять место молодого игрока в основе.
Эмиль Галимов. Эмиль довольно техничный игрок с неплохим объемом катания и неплохим пасом, но при этом очень нестабильный игрок и это видно по всей его карьере. Наглядным примером его нестабильности в игре можно продемонстрировать двумя его сезонами в родном «Нефтехимике» и если в первом сезоне он набрал 29 очка (15+14), то втором 15 очков (8+7). Конечно можно сказать, что у него сменились партнеры и весь «Нефтехимик» сыграл хуже, но и в «Локомотиве» у Галимова была идентичная нестабильность в игре. Всем понятно, что Галимов был в аренде в нижнекамском клубе, но и интересно почему Квартальнов не вернул Галимова в «Локомотив» после удачного сезона в «Нефтехимике» (на бумаге он его «Локомотив» вернул из аренды перед сезоном 18/19, но потом снова отдал в «Нефтехимику» в аренду). Что не понравилось Квартальнову в игре Галимова и почему он в его не поверил, а сейчас после плохого сезона в составе нижнекамского клуба он решил, что Галимов может усилить «Ак Барс». Эмиль по своим характеристикам –это игрок для первых двух звеньев, но не для таких команд как «Ак Барс» и понятно, что его роль в казанском клубе будет иная и ему уготовлена игра в 3-4 звене. Эмиль сможет играть в 3-4 звене и добавить атакующего потенциала, но нужно правильно подобрать ему партнеров чтобы реализовать лучше этот потенциал. Потенциально Эмиль может забросить 10 шайб и набрать около 20 очков за сезон. Среди игроков которые сейчас находится в команде и которым уготовлена игра в низовых звеньях наиболее подходящими для него партнерами являются Вячеслав Основин и Кирилл Петров и на бумаге это 3 звено смотрится неплохо.
Кирилл Петров. Кирилл возвращается в родной город и будет играть за родной клуб. Этого события ждали не только казанские болельщики, но и сам Кирилл и когда объявили об уходе из команды Билялетдинова, то сразу было понятно, что одним из первых новичков казанского клуба будет Петров. Кирилл провел неудачный сезон в «Авангарде», а лучше сказать, что он не оправдал ожидания болельщиков и руководство «Авангарда», так за 60 миллионов они хотели более результативную игру от него. Одним из показателей демонстрирующий, то что сезон у Кирилла получился неудачным является показатель полезности «-7» и это худший показатель среди всех нападающих «Авангарда» и худший в карьере Кирилла. Даже в этот неудачный сезон он смог набрать 23 очка (8+15), а это неплохо для КХЛ. Нельзя сказать, что стиль Кирилла не подходил Хартли и то что Хартли не давал играть ему, та как он получал неплохое игровое время (15:41мин. за игру) и играл в большинстве. Хоккей Хартли конечно отличается от хоккея Квартального, но в нем намного больше схожести, чем отличий. Кирилл знаком с хоккеем Квартального, так как играл в «ЦСКА» под руководством Квартального и сезоне 16/17 годов он установил рекорд своей результативности в КХЛ 37 очков и достиг отметки 20 шайб за сезон. Так, что существует вероятность, то что Квартальнов сможет реанимировать Петрова после неудачного сезона в «Авангарде» и этим увеличит игровой потенциал «Ак Барса» в низовых звеньев. Кирилл обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему вести продуктивную работу у бортов и помогает вылезать на пятак. Кирилл обладает неплохими скоростными данными и неплохим броском. Петров из тех игроков кто может играть продуктивно не только в большинстве, но и меньшинстве. Главной проблемой Кирилла Петрова является спортивная злость и если он был бы чуть-чуть злее на льду, то его карьера сложилась намного удачнее и он давно бы продуктивно играл в НХЛ. Если же Кирилл найдет свою игру в «Ак Барсе», то не удивлюсь тому, что по ходу сезона он станет игроком топ-6 «Ак Барса», так как нынешний топ-6 «Ак Барса» выглядит не так уж грозно и Кирилл сможет спокойно подвинуть определенных игроков (Фрэттин, Зарипов). Да и не стоит забывать, то что Квартальнов любит проводить ротацию в звеньях.
Патрис Кормье. Одной их главных и важных позиций позицией в команде наряду с позиций первого вратаря является позиция первого центра. Если же Антон Ландер справлялся с этой ролью и его можно считать топ-центром КХЛ, то Патрис Кормье не является идеальной фигурой для центра первого звена клуба борющего за большие победы. Патрис- это силовой центр и не обладает теми качествами которыми обладал Ландер, как например наличие хорошего паса на разные дистанции, видения площадки, разгон атаки и все это хорошем объемом катания. Главной задачей Патриса Кормье является силовое давление на соперника и борьба на пятаке и из этого следует, то что он зависимый и ограниченный центр. Кормье отличный центр для второго звена команды, но не для первого. Кормье провел хороший регулярный сезон в составе «Барыса» и в 56 играх набрал 40 (18+20), что является 3 результатом в команде и у него хороший показатель полезности «+21». Кормье забросил 6 шайб в большинстве, что является неплохим показателем и он должен стать неплохой заменой Робу Клинкхаммера, так как козырь обоих этих игроков борьба на ближнем пятаке. Но, что стоит обязательно отметить, то это снижение результативности походу сезона Патриса Кормье за первые 20 игр в составе «Барыса» забросил 10 шайб, а за остальные 36 всего лишь 8 шайб, если брать промежуток с 17 января до конца плей-офф, то в 23 играх он забросил 1 шайбу. Из этого понятно, то что он неплохо подготовился к началу чемпионата и провалил концовку и плей-офф набрав там 3 очка в 11 играх. Конечно можно сказать, то что по одному сезону трудно судить, но посмотрите его статистику в АХЛ и в играх борьбы за Кубок Колдера в 54 играх он набрал 12 очков и при этом у него были неплохие показатели в регулярных сезонах АХЛ. Кормье очень грязный игрок и на протяжение всей карьеры набирает в среднем около 100 штрафных минут и у него много длительных дисквалификаций. Ох, как бы его не захлестнули эмоции в «зеленом дерби», а их говорят будет целых 6 в предстоящем сезоне. Если же я заговорил про «Салават Юлаев», то отмечу что Кормье являлся бы идеальной заменой Йооносу Кемппайнену, а не Ландеру в «Ак Барсе». Функционал Кормье идеально подошел бы для звена с Умарком и Хартикайненом. Будет интересно понаблюдать как Кормье с его малым объемом катания впишется в систему Квартального, так как в хоккее Квартального это один из главных критериев игры. Да и отношение к легионерам у Квартального своеобразное и он спокойно может усадить на трибуны легионера или перевести его в низовые звенья.
Мэттью Фрэттин. Другим новичком перешедшим из стана одних барсов в стан других является Мэттью Фрэттин. Мэтт два сезона провел в составе Барыса с небольшой командировкой в ХК Лозанна. Да и карьера Мэтта могла начаться в КХЛ не с казахстанского клуба, а с пекинского «Куньлуня» с которым он заключил контракт, но уже через месяц он покинул команду по медицинским показаниям и он оказался в «Барысе» который до этого подписал Линдена Вея с которым Мэтт играл в АХЛ за «Стоктон». В результативности Мэтта в «Барысе» виден прогресс и если в сезоне 17/18 он набрал 29 очков (11+18), то в сезоне 18/19 уже 39 очков (17+22) и в отличие от Патриса Кормье у него не было перепада в результативности и он например в 12 играх плей-офф забросил 9 шайб, что является одним из лучших показателей в лиге. Если же брать всю клубную карьеру Мэтта, то она намного успешнее, чем у Патриса. Фрэттин провел в НХЛ 135 игры в которых набрал 35 очков (17+180), а на уровне АХЛ был намного результативнее Патриса. Фрэттин отлично чувствует момент и обладает голевым чутьем. У него хороший, резкий кистевой бросок. Он обладает неплохой скоростью и неплохим игровым интеллектом. К тому же Фрэттин обладает той жесткостью, которая необходима для системы Квартального. Мэтт не сильно любит играть в зоне защиты, но при этом он спокойно может сыграть в меньшинстве и принести там пользу, а ведь именно в начале своей профессиональной карьере плохую игру в обороне ставили в укор Мэтту, но он смог прибавить в этом аспекте игры. Если же сравнивать его с Иржи Секачем, то Мэтт менее креативен, техничен, он хуже чувствует себя в позиционной атаке. Если же суммировать все плюсы и минусы, то Мэтта нельзя считать адекватной заменой Секачу, так как уровень Секача выше и Иржи более разнообразный игрок. Да и возраст у Фрэттина по меркам хоккея немаленький и поэтому он не соответствует стратегии «Ак Барса» на омоложение команды. Фрэттин конечно выбьет свои 10 и более шайб за сезон и наберет около 30 очков, но не думаю, что от него стоит ожидать больших свершений.
15) Как и других линиях Ак Барса в линии атаки произошли большие изменения и сейчас в команде есть всего лишь одно сыгранное звено и еще одна связка игроков. Формирование звеньев займет большое количество времени и это процесс будет происходить не только в межсезонье, но и будет длиться в течение сезона и чем быстрее этот процесс пройдет тем лучше будет для результата команды. Сейчас в составе казанского клуба есть неплохой набор нападающих которые ориентированы на атаку и ролевых игроков. Есть конечно и слабые место которые могут дать трещины и которые могут помешать команде в достижение итогового результата. Поэтому казанскому клубу необходимо продолжить работу на трансферном рынке и все силы направить на поиск игрока который сможет усилить топ-6 «Ак Барса.
И вот, так будут выглядеть пары защитников с моей точки зрения:
1 звено: Мэттью Фрэттин – Патрис Кормье – Джастин Азеведо.
Как и в случае с первой парой обороны генеральный менеджер Рафик Якубов сказал, как будет выглядеть первое звено. Нас ожидает североамериканское первое звено и будет интересно за ним понаблюдать. Я даже не знаю где еще кроме «Барыса» было чисто североамериканское звено и оно приносило результат. Стоит отметить, что в составе «Барыса» Фрэттин и Кормье играли в разных звеньях, так что это будет не только новое партнеры для Азеведо, но для Патриса и Мэттью играть вместе будет в новинку (стоит отметить, что они играли вместе и это было в межсезонье перед сезоном 18/19 г., но в «Барысе» решили отказаться от этого сочетания. В этом звене функции диспетчера скорее всего будут возложены на Азеведо и будет интересно смогут ли Мэтт и Патрис со скоростью Азеведо не только в быстрых атаках, но с быстрой мышления Джастина. Очень интересно, что в этом звене будут два праворуких крайних нападающих. Что касается Джастина Азеведо, то он конечно должен стать снова лидером атак казанского клуба, так как в прошлом сезоне он был в тени Иржи Секача и ему необходимо повышать свой процент реализации бросков который существенно упал в сравнение с сезоном 17/18.
2 звено: Станислав Галиев – Владимир Ткачев – Данис Зарипов.
Это, то одно звено которое останется в неизменном сочетание с прошлого сезона. Всем троим будет очень трудно вписать в игровые схемы Дмитрия Квартальнова, так как все трое не скоростные игроки и их трудно загнать в схемы. Если же Владимир Ткачев еще может дать большой объем катания, то два остальных игрока слабы в этом. Могу предположить, что им будет труднее демонстрировать свои лучшее качества в хоккее Квартального, чем в хоккее Билялетдинова, так как у них будет меньше свободы в импровизации. Станиславу Галиеву необходимо больше бросать и улучшать свой процент в реализации бросков и он у него упал как и в случае с Азеведо. Владимир Ткачев – провалил предыдущий сезон и этим похоронил почти окончательно надежды на возможность уехать в НХЛ. Проблемы Владимира были не в Билялетдинове и хоккее, а в нем самом и поэтому если он разберется с этими проблемами, то казанский клуб вернет качественного центрального нападающего в топ-6 по фамилии Ткачев. От Даниса ждать усиления игры не стоит, так как возраст дает знать о себе и его сильные стороны только можно использовать в позиционной атаке. Мне очень не понравился новый контракт Даниса, так как он стоит 100 миллионов, а это самый большой контракт в клуб и вот как стоит его любовь к Казани. Хорошо, что руководство не пошло на поводу Николаева и Зарипова и не подписало с ним двухлетнее соглашение. Так, что будем надеться, что Зарипов из 100 миллионов скинится на обои и на ремонт раздевалки, так как это главные проблемы казанского клуба по мнению Зарипова и этим переменам мешал Билялетдинов.
3 звено: Эмиль Галимов – Вячеслав Основин – Кирилл Петров.
Все трое являются созидателями на хоккейной площадке и могут набирать более 20 очков за сезон. Да есть вопросы по Основину, но как и Петров знаком с хоккеем Квартальнова, так как оба играли в ХК «ЦСКА» под руководством Дмитрия Квартального. В прошлом сезоне Вячеславу Основину не удалось вписаться полноценно в игру казанского клуба, то в этом сезоне у него будет такая возможность и ему следует дать шанс. Галимов и Петров можно сказать, что идеально подходят для хоккея Квартального.
4 звено: Артем Лукоянов – Артем Михеев – Михаил Глухов.
Связку Лукоянов – Михеев разбивать не стоит, так как она хорошо смотрелась в прошлом сезоне. Конечно не стоит ждать от Лукоянова результативности которую он показал в прошлом сезоне, но он вполне может показать достойные цифры в предстоящем сезоне. Артема Михеева за прошлый сезон хвалили не только болельщики казанского клуба, но и Билялетдинов. Вписаться в хоккей Квартального проблем не будет для обоих Артемов и от Михеева мы ждем прогресса. В прошлом сезоне с ними играл Алексей Потапов, но в отдельных играх вместе с ними в одном звене выходил Михаил Глухов и поэтому данное сочетание имеет право на жизнь. Михаил не техничный хоккеист, но он трудяга и готов броситься под шайбу в любой момент, что подтверждает его статистика по заблокированным бросков. Михаил не боится силовой борьбы и это подтверждает его статистика и он очень хорошо играет в меньшинстве. Хоккей Квартального идеального подходит для Глухова и можно сказать, что в любой системе игры необходимы Глуховы.
13 нападающий: Дмитрий Воронков, Артем Галимов, Максим Марушев.
Конечно эти игроки могут стать игроками основного состава и не как «лимитчики» и их уровень позволяет это сделать, но рассмотрю их отдельно от других игроков ротации, так как у них есть это преимущество перед другими игроками. Среди эти трех самым талантливым является Дмитрий Воронков и поэтому его шансы выше. О этих играх я более подробно написал в первой части.
В ротации остаются: Владислав Кара, Михаил Фисенко и Радель Фазлеев.
Владислав Кара неплохой крайний нападающий обладающий неплохой скоростью и неплохим броском. Владислав при правильном использование способен забросить около 10 шайб уже в следующем сезоне и например заменить Эмиля Галимова в третьем звене.
Михаил Фисенко и Радель Фазлеев – это все центральные нападающие, но их можно использовать и на краю атаки. Они ограниченные нападающие и в большей степени нацелены на сдерживание атак соперников. Использование этих игроков выше 4 звена будет большой глупостью, так как игроки которые указаны выше на данный момент сильнее их в плане созидания.
Автор: Сайфутдинов А.М.
По моему бей беги (который точь-в-точь проповедует Хартли в Омске) с огромным количеством силовой борьбы, бросков, стычек, драк и эмоций гораздо интереснее чем вечное ватокатание в средней зоне.
Викстранд ужасный трансфер. Абсолютно ничем не выделяющийся игрок в шведской команде вдруг едет в топовый клуб КХЛ для первой пары? Что за глупости?
Лямкину характера для топ-4 тоже не хватит. По описанию Лямкин схож с Мусиным, есть голова, руки, скорость, но нет одного: ХАРАКТЕРА, уж больно мягкотельно Никита играет для своих великолепных физ данных.
Кормье и Фрэттин смешные замены Секи и Антону. Тройка Галиев - Ткачев - Зарипов полностью изживший себя вариант, но увы, больше игроков для топ-6 в команде и нету. Оборона же добротная и молодая, надеюсь хватит ума не убирать Педана, хотя что-то мне подсказывает, что его в команде не будет.
Вообщем селекция абсолютно не понятная. Из хороших приобретений, я выделю лишь Хенкеля, Ожиганова (но не в обмен на Секача) и Фисенко, как замена Свитову в плане кулаков. В остальном, либо равноценные замены, либо в проигрыше.
Статья хорошая. Ставлю плюс
Было бы очень интересно взглянуть
Вайсфельд в интервью давно уже пытается выезжать за счет хи-хи-ха-ха и редко говорит что-то толковое. И вот в этом он не прав.
Во-первых, у юниоров всегда есть сильные и слабые возраста. Когда на подходе сильная молодежь, её по-любому надо заигрывать в основе. А иногда из резерва вообще некого взять. Например у Ак Барса ребята 1997-1999 годов рождения объективно слабые.
Во-вторых, когда тренеры понимают что команда готова бороться за кубок, они отчисляют "своих" и берут кубковых бойцов. А когда приходит время перестраивать команду, больше доверяют резервистам и могут поставить 5-7 новых игроков из ближайшего резерва. Так что когда команда на стадии перестройки, в составе может быть и 15 "своих".
Думаю, Локомотив омолодил состав тоже с умыслом, потому что они не верили что выйдут в финал КГ. Зато просмотрели весь резерв и выбрали подходящих игроков, облегчили платежную ведомость и теперь будут усиливать состав к 2020-му году. Ландер и Да Коста - хорошее начало.
Это не характеризующий показатель.
С такой статистикой он дотащил Йоргорден до финала плей-офф.
Если смотреть не усредненную статистику, а по матчам, видно что начиная с полуфинала Йоргорден начало "колбасить": поражение 2-8 и затем победа 6-1, поражение 3-5, затем победа 5-1 и снова поражение 2-5. http://r-hockey.ru/game.asp?CurrentTournier=14923
Скорее всего они прыгнули выше головы выйдя в финал и там расклеились - так бывает.
Хотя, хотя, все же в Куньлуне Фреттин почему-то не заиграл :)
Может мы все-таки чего то не знаем...