Что будет, если отменить денежную компенсацию за трансфер?
Достаточно редко в нашей лиге мы видим переходы, которые бы действительно будоражили наше сознание. И я не имею в виду подписание игроков из-за океана, а говорю о внутренних трансферах. Согласитесь, день дедлайна в НХЛ значительное событие, за которым следят болельщики всей лиги. Что же случается у нас? Те, кто заиграл по ходу сезона, получают шанс побороться за кубок в командах рангом повыше, и эти переходы в значительной мере предугадываются, остается только узнать название новой команды и сколько денег отдали за игрока (хотя и эта информация не очень часто появляется). И камнем преткновения для КХЛ становится именно возможность перехода за денежную компенсацию. В той же НХЛ такое невозможно. И вновь в блоге «From Kyznya with Hockey!» рубрика «А что, если…», в которой мы попытаемся рассмотреть возможность отмены денежной компенсации в КХЛ.
Что же нам даст такой запрет?
1.Невозможность проведения «скрытой» аренды.В прошлом посте, разбирая механизм этой самой «скрытой» аренды, наткнулся на интересную особенность: все эти обмены были проведены с участием денежной компенсации. Почему же так происходит? Например, в футболе, в зависимости от типа аренды, выплата заработной платы может осуществляется как принимающей стороной, так и отдающей. Вдобавок к этому, клуб - арендодатель получает компенсацию. Не трудно предположить, что боссы клубов КХЛ не стали придумывать "велосипед" и действуют абсолютно по аналогичному принципу. В эти денежные компенсации могут входить как суммы контрактов и бонусов, так и компенсации за аренду и так далее. А при запрете на переходы за деньги многие клубы откажутся принимать игроков в аренду, если он не будут иметь от этого экономической выгоды, а обмен за драфт-пики в КХЛ не имеет той же значимости, что и в НХЛ.
2.Уравнивание составов. При обмене молодого, талантливого и перспективного хоккеиста с опытом игры в КХЛ, клуб отдающий вполне резонно может запросить либо вполне опытного и добротного хоккеиста, который сможет более надежно сыграть на своей позиции, либо еще более молодого игрока, но уже без опыта, чтобы опробовать его уже на уровне КХЛ. Такой вариант отлично подходит для команд, выращивающих талантливую молодежь. Ведь, например, Металлургу из Новокузнецка с его очень молодой командой явно не хватает достаточно опытных и надежных игроков, которые могут в нужный момент сыграть уверенно и надежно, без нелепых ошибок. Да и сама молодежь может очень многому научиться у таких дядек-наставников.
3.Невозможность дополнительного заработка для клубов с низким бюджетом. Ярким примером служит работа Леонида Вайсфельда в Новокузнецком Металлурге, когда были проданы права на Бобровского, Орлова и Телегина для того, чтобы покрыть контракты игроков перед уходом из команды. Тогда Металлург почти зашел в плей-офф благодаря Теему Лассиле, Бренту Сопелу и Ренди Робитайлу, Антону Лазареву, Дмитрию Кагарлицкому, Александру Мерескину, Антону Слепышеву. Хоть Леонид Владленович и отрезал для любимцев Новокузнечан путь домой на ближайшие несколько лет, но ушел из команды не оставив за собой долгов.
Делая вывод, можно сказать, что на пользу лиге это сможет пойти только в случае более ровных бюджетов клубов, когда зарплатные ведомости некоторых клубов не будут едва набирать необходимый порог, а будут начинаться где-нибудь с середины. Когда в лиге наконец-то создаться комиссия по отслеживанию всех переходов, и самые подозрительные будут запрещаться лигой. Должно будет пройти еще довольно много времени, чтобы лига начала функционировать нормально. Так что будем ждать и смотреть, случится ли что-нибудь из этого, или все пойдет совсем иначе.