Новая надежда. Лига Чемпионов меняет мир к лучшему
Участие в Кубке Мира сборных «остальной Европы» и молодых звёзд Северной Америки – дурацкая затея. Хочется назвать её затеей возмутительной, но факты не позволяют удовлетворить это желание. Возмущения нет. В хорошем, годном обществе ругать НХЛ не принято. Лечить самого успешного дантиста в мире – это тренд. С НХЛ – другая история. Почему так получилось, что с этим делать и когда всё это закончится – в очередном репортаже ОБК.
Проблема диктатора: почему в НХЛ нет перерыва на Евротур
Было бы ошибкой считать, что НХЛ занимает особое положение как богатейшая лига мира. Богатейшая лига мира есть в любом виде спорта, однако не каждая лига позволяет себе шалить при организации международных турниров. Дело не в деньгах, а в игроках.
Едва ли для вас будет новостью сообщение о том, что в НХЛ играют лучшие хоккеисты мира. Однако для того, чтобы начать строить длинную цепочку рассуждений, давайте оценим эту информацию количественно. Давайте сравним представительство игроков НХЛ в национальных командах с аналогичным вкладом в мировой футбол английской премьер-лиги – лидирующей лиги мира массовых симуляций и взяток на высшем уровне.
Английская премьер-лига делегировала на ЧМ2010 и ЧМ2014 порядка 16% игроков (110-120 человек на клуб). НХЛ отправила в Сочи 150 хоккеистов – ровно 50% от общего числа участников. Ну а, скажем, на Кубке Мира в далёком 2004 г. игроки НХЛ получили 84% мест в восьми заявках (тогда вместе с большой шестёркой играли Словакия и Германия).
Отчасти это объясняется соотношением числа команд – в лигах и международных турнирах. Против 32 сборных команд на футбольном чемпионате мира – 20 клубов премьер-лиги. В хоккее пропорция иная: 30 клубов НХЛ против 12 участников олимпийского турнира. Однако если мы рассмотрим «лучших из лучших», то обнаружим, что дело не только в числе сборных и клубов. Так, всё те же 16% футболистов представляли английские клубы в полуфинале ЧМ14 (15 из 92 заявленных игроков). На Олимпиаде в Сочи из 100 хоккеистов, заявленных за четыре лучшие команды, в НХЛ работали 90.
Так вот. НХЛ, при желании, может организовать топовый турнир национальных команд. Или – превратить турнир, организуемый кем-то ещё, во второсортное состязание. У английской премьер-лиги таких опций нет. Хороших футболистов в мире много, а хороших хоккеистов – мало.
Стокгольмский синдром: отчего канадцы любят молодёжный чемпионат мира
Мало – понятие относительное, и следует уточнить: в мире слишком мало хоккеистов для того, чтобы упаковать 30 клубов НХЛ. Это обстоятельство является трагедией в первую очередь для Канады. Поскольку именно им объясняется тот факт, что после смещения центра тяжести НХЛ к югу Кубок Стэнли уехал из Канады (если бы НХЛ действительно была лигой равных возможностей, то за 10 лет, прошедших со времён великого локаута, канадские клубы должны были бы взять две чашки).
И теперь представьте себя на месте канадского болельщика. Вы живёте в стране, которая делает лучших в мире хоккеистов в невообразимых количествах. У вас и документики имеются – начиная с протоколов финальных матчей Олимпиады и заканчивая списком лучших бомбардиров DEL. И всё, казалось бы, хорошо. Только Кубок Стэнли – в Америке, Олимпиада – редко, чемпионат мира – не комильфо.
Что делать? Единственная реальная возможность регулярно видеть, как «наши выигрывают», у канадца остаётся только в молодёжном хоккее. Возможно, канадец не признается в этом ни мне, ни себе, но рискну утверждать, что двадцать лет назад CHL и МЧМ значил для него меньше.
У канадца положение отчаянное – хуже, чем у европейца. Да, он может видеть лучших хоккеистов мира вживую. Но что он испытывает, когда Патрис Бержерон и Марк Рекки крушат надежды жителей Ванкувера? Европеец, может, и не видит игры Овечкина или хотя бы одного из Сединов, но он может спокойно поболеть за СКА или SC Bern.
Российское хоккейное сообщество часто забывает о том, что Канада и США – разные страны, у нас принято просто говорить об НХЛ как о неделимом явлении хоккейного мира. Это не так. Канадцы отнюдь не рады сложившемуся положению дел. Однако они ищут выход в мире денег, доказывая, что Канада способна содержать дюжину топовых клубов. Такой подход представляется ошибочным. То, что происходит сейчас в НХЛ – частный случай общего «правила бедного родственника», которое вполне выполняется во всех интернациональных лигах, существующих и существовавших. Раньше канадские клубы спасала слабость американских хоккеистов и невысокая популярность хоккея в США. Частичное устранение этих факторов, в сочетании с расширением НХЛ, привело канадский клубный хоккей к катастрофе, символом которой стали погромы в Ванкувере.
Единственным верным выходом для Канды был бы отказ от участия в системе НХЛ/АХЛ и организация старого доброго национального чемпионата – с Галифаксом, Гамильтоном и Квебеком. Такой чемпионат оказался бы беднее чемпионата США, но соотношение сил было бы примерно таким же, как соотношение сил между английским и испанским футбольными чемпионатами. Однако не то, что принять, даже предложить такое решение канадцам мешает вековая нхловская традиция.
Вы, верно, тоже поперхнулись, когда дошли до предыдущего абзаца. Обещаю, что больше радикализма не будет (разве только чуть-чуть). Поскольку мы перебираемся через океан, в Европу, для того, чтобы окончательно решить вековой вопрос о том, что же нам делать. Начнём издалека.
История Альпенлиги: с чего итальянцы были лучше немцев
Сейчас в это трудно поверить, но в девяностых сборная Италии пять лет подряд держалась в восьмёрке лучших команд чемпионата мира. Впервые итальянцы вышли в четвертьфинал и заняли итоговое восьмое место на ЧМ93. Спустя год, дома, «Скуадра адзурра» стала второй в группе и заняла шестое место в общей квалификации – лучший результат за сорок лет. Потом были ещё два четвертьфинала подряд, и восьмое место на ЧМ97 (тогда стадии четвертьфинала не было, шесть лучших по итогам матчей в отборочных группах боролись за медали, шесть худших играли релегацию).
Для того, чтобы лучше оценить итальянские подвиги, сообщим: швейцарцы играли в плей-офф максимум по три раза кряду. То же самое относится и к немцам. И, к слову о немцах, посмотрим первый график.
Рисунок 1. Результаты выступления на чемпионатах мира сборных Германии (красная линия) и Италии (синяя линия)
График интересный, и отражает сразу несколько изменений, случившихся в хоккее в бурных девяностых. Общий для немцев нисходящий тренд второй половины десятилетия – результат прибытия в группу А Словакии с примкнувшими к ней «республиками бывшего СССР». Событие это стало общей бедой для всего второго эшелона европейского хоккея, немцы с итальянцами тут не исключение.
Разнят же Германию и Италию тренды начала девяностых. Наиболее интересен период с 1994 по 2000 годы: семь раз подряд немцы оказывались ниже в итоговой классификации чемпионата мира. Такого не было до, такого не было и после.
И здесь стоит обратиться к событиям в клубном хоккее: события эти были интересными и принципиально разными для двух стран. Италия в 1991 г. запустила – совместно с Австрией и Словенией – интернациональный проект под названием Альпенлига (я считал это самым красивым названием клубного хоккейного состязания до того, как датский чемпионат стал называться Metal Ligaen). Турнир этот, постоянно мутируя, просуществовал до сезона 98/99. Итальянцы в большинстве розыгрыше были представлены 9-11 командами, причём турнир обычно включал длительную (порядка 20 матчей) регулярку и финальную стадию по образцу старых еврокубков: две группы по четыре команды, победители играют в финале. Не будем вдаваться в подробности всех розыгрышей. Отметим, что турнир 97/98 итальянцы пропустили (и в этом году закончился период стабильного их пребывания в восьмёрке лучших сборных). И отметим, что Альпенлига не была прообразом нынешней EBEL: все участники параллельно проводили и национальные чемпионаты. Это был региональный еврокубок с большим числом матчей, сильно похожий на баскетбольную Евролигу.
Словом, итальянцы затеяли классический для спортивной Европы турнир. Немцы же решили построить у себя хоккейный рай по заокеанским чертежам: в сезоне 94/95 стартовал хорошо нам известный проект DEL. Мы уже обсуждали эту печальную историю. Остаётся зафиксировать: ставка на нхловские принципы здоровой конкуренции (DEL стала безлимитной) и элитарности (DEL практически не практиковала обмен с пердивом по спортивному принципу) сыграла, мягко говоря, не совсем так, как того хотелось бы немцам. Итальянская приверженность старой доброй европейской схеме «национальный чемпионат+еврокубки» оказалась куда как более продуктивной. Ну а после того, как Италия вышла из проекта Альпенлиги, и её чемпионат стал такой же закрытой системой, как и DEL, только беднее и хуже – сборная Италии послушно заняла место позади сборной Германии, как то и было до счастливого 1993 г.
История Альпенлиги: где Ральф Крюгер стал великим тренером
Пара примеров, пусть даже и ярких, может показаться вам недостаточной для серьёзных обобщений. Полностью согласен, ни разу не возражаю. Поэтому – новый график, посвящённый второму участнику Альпенлиги и всеми нами любимой Швейцарии. Смотрим.
Рисунок 2. Результаты выступления на чемпионатах мира сборных Швейцарии (красная линия) и Австрии (синяя линия).
Ситуация похожа на предыдущую пару. Разница в том, что австрийцы стартовали ниже, отчего и достижения их были скромнее. Швейцарцы, в свою очередь, не отменяли лимита (в отличие от немцев), да и изолированность их национального чемпионата не так сильна благодаря Кубку Шпенглера.
Тем не менее, в девяносто третьем (когда итальянцы впервые вышли в плей-офф), австрийцы дебютировали и остались в группе А, впервые опередив швейцарцев. Спустя год – в первый и пока последний раз вышли в четвертьфинал. А в 95-ом сборная Австрии собственоручно отправила в пердив Швейцарию по итогам двухматчевой серии (4:0; 4:4). Нелишним, пожалуй, будет заметить, что швейцарцы на том турнире проиграли так же Италии и Франции (об этом позже).
Словом, как и в предыдущем параграфе, австрийцы были-были хуже швейцарцев, а потом стали лучше – аккурат после запуска Альпенлиги. Ситуация радикально изменлась только в сезоне 97/98. На знаменитом – в Швейцарии – ЧМ98. Первом чемпионате мира Ральфа Крюгера. На котором сборная Швейцарии вышла в полуфинал.
В историю мирового хоккя Крюгер вошёл именно как главный тренер сборной Швейцарии (по видимому, в этой роли мы его и запомним навсегда). Однако болельщики «Динамо» с выслугой не могут не помнить, что самая большая победа Ральфа Крюгера случилась за несколько месяцев ЧМ98: 25 января 1998 г. австрийский VEU Feldkirch со счётом 5:3 обыграл московское «Динамо» в финале Евролиги. Заметим в скобках, что по пути к этому успеху австрийский чемпион последовательно разобрался с чемпионами Германии, Швейцарии и Норвегии (в группе), и чемпионами Финляндии и Чехии в плей-офф. В том же сезоне VEU выиграл Альпенлигу (в третий раз) и чемпионат Австрии (пятый титул Крюгера).
Весной 1998 г. сборную Швейцарии возглавил состоявшийся и очень успешный тренер. Как же случилось, что бывший игрок немецкой Бундеслиги стал тем, кем стал, уже в 38 лет? Конечно, нет никаких сомнений в том, что Крюгер был просто талантлив. Однако не менее важным представляется и то обстоятельство, что свою тренерскую карьеру он начал (по большому счёту, после года в немецком пердиве) в VEU Feldkirch осенью 1991 г.
Работая с австрийской командой, Крюгер играл сразу в трёх турнирах: чемпионат Австрии, Альпенлига и еврокубки (которые принимали разные причудливые формы). Благодаря этому, Крюгер получал опыт игры на разных уровнях с разными соперниками (начиная от словенского HK Jesenice и заканчивая московским «Динамо»). Он получал опыт работы как на долгосрочных, так и на краткосрочных турнирах (финалы четырёх в Альпенлиге и Еврокубках). Таким образом, вихрастый возмутитель мог наблюдать за самыми разными тактиками и стратегиями успеха. Трудно придумать лучшую питательную среду для развития молодого тренерского таланта. Для быстрого развития молодого таланта.
История Альпенлиги: откуда есть пошёл словенский хоккей
В локаутном сезоне 94/95 проект Альпенлиги достиг зенита. Трунир получил название «Кубка Европейских ли», и его первый этап включал круговые сотязания в четырёх группах с участием 29 клубов из 6 стран (Италии, Австрии, Словении, Франции, Дании и Нидерландов). Восемь команд (три итальянских, три австрийских, французский и словенский) пробились в полуфинальные группы. В финальной серии из двух матчей сошлись итальянский «Больцано» и французский «Руан». Победили итальянцы (7:5, 5:3), нашедшие немного лишних денег для того, чтобы подписать на две игры скучавшего Ягра (2+7 по итогам двух матчей). И теперь – самое время взглянуть на третий график.
Рисунок 3. Результаты выступления на чемпионатах мира сборных Франции (синяя линия) и Словении (красная линия).
Можно назвать это совпадением, а можно и не называть, но французы попали в четвертьфинал чемпионата мира в тот самый год, когда в первый (и последний) раз поучаствовали в альпийском проекте. Однако для нас важнее красная линия – взлёт сборной Словении, начавшийся в 95-ом и увенчавшийся рекордным тринадцатым местом на ЧМ02 (этот результат словенцы не превзошли до сих пор, хотя и зажгли в Сочи).
Особого комментария заслуживают последние четыре точки на красной линии графика. Проект Альпенлиги завершился в сезоне 98/99, а словенцы росли. Объясняется это тем, что на просторах Австро-Венгрии стартовал новый проект: Интерлига. Без итальянцев, во главе с австрийцами и при участии словенцев, венгров и даже хорватов, сербов и поляков (временами). Австрийцам в такой компании оттачивать мастерство было сложно (отсюда и падение сборной, и выход австрийцев из турнира уже после первого сезона), а вот словенцам было в самый раз. Получив заряд бодрости от итальянцев и австрийцев, и набравшись победной наглости в компании венгров, словенцы добрались до элиты мирового чемпионата. Позитивный заряд от игр с более сильными командами иссяк как раз к 2002 г. – Интерлига просуществовала ещё пять лет, но роста результатов сборной Словении больше не было.
Открытая система: с каких пирогов лучший пердив мира в Швеции
Предыдущие три раздела могут показаться панегириком еврокубкам, однако это не совсем так. История Альпенлиги – история работы открытой системы. Принципиально важным представляется тот факт, что организаторы турнира продолжали разыгрывать национальные чемпионаты. Таким образом, опыт, приобретённый в международных играх, передавался другим участникам национальных хоккейных проектов. Где-то в большой, где-то в меньшей степени (чемпионат Австрии во второй половине девяностых успел постепенно деградировать до турнира с участием тех же четырёх команд, что выступали в Альпенлиге). Не только качественная, но и разнообразная игровая практика, в сочетании с большим числом вовлечённых в проект игроков и тренеров, стала фактором успеха итальянской, австрийской и словенской сборных.
Другим ярким примеро эффективной работы открытой системы является шведский клубный хоккей. В последнее время принято хвалить – и правильно принято, по делу – шведскую систему подготовки молодых хоккеиство. Однако для любой такой системы принципиально важным является наличие большого числа рабочих мест – в какой-то момент родители и сам юный хоккеист должны сделать важный жизненный выбор, и сделать его в пользу хоккея проще, если вероятность получения достойной работы достаточно высока. И здесь первое место безусловно занимает национальная клубная система.
Важным отличием шведского клубного хоккея не только от НХЛ и КХЛ, но и от клубного хоккея других европейских лидеров этого дела (Финляндии, Швейцарии, Германии) является интенсивный обмен между высшим и первым дивизионами по спортивному принципу. Ежегодно (не будем вдаваться в подробности завершившегося переходного сезона) две худшие команды SHL проводят двухкруговой турнир с четырьмя лучшими командами Allsvenskan, по итогам которого определяется пара участников элитного дивизиона. И на протяжении долгого времени в среднем один из клубов Allsvenskan получает повышение в классе.
У немцев лига уже давно закрытая. У финнов несколько раз игралась переходная серия по принципу «худший с лучшим» – неизменно заканчивавшася победой клуба из высшего дивизиона – сейчас Liiga закрыта. У швейцарцев окошко открыто – но это так, не окошко, форточка. Всё та же серия между чемпионом NLB и аутсайдером NLA, которая приводит к изменению состава элитного дивизиона только раз в несколько лет.
Здесь принципиальны две вещи. Во-первых, число участников переходного турнира: ежегодно пара команд элиты шведского клубного хоккея делится опытом с четвёркой лучших команд пердива. Это, безусловно, в значительно большей степени способствует прогрессу игры на втором этаже шведского хоккея. Во-вторых, важен и тот факт, что обмен клубами происходит регулярно. Заметим, что шведы, явно превосходящие по числу классных хоккеистов немцев, финнов и чехов, долгое время не желали расширять SHL, в которой играли только 12 клубов – против 14 в лигах трёх упомянутых стран. Это, естественно, во многом способствовало росту качества игры в пердиве (и даже нынешнее увеличение числа клубов SHL до 14, при сохранившемся перевесе в числе классных игроков, не ставит крест на Allsvenskan).
Короче говоря, шведский клубный хоккей организован по хорошей европейской традиции. Главным возражением против обмена по спортивному принципу всегда был экономический аргумент: как вкладывать деньги в клуб, если завтра он может оказаться в пердиве? Живучесть этого аргумента объясняется только нежеланием мыслить вне пределов хоккейного ящика. Да, НХЛ – закрытая лига. Но она отюдь не является проектом более успешным, чем футбольная Бундеслига, например.
Встречный аргумент здесь понятен: да, доля риска для инвестиций в клубы элиты несколько возрастает. Однако, в то же время, увеличивается и привлекательность клубов пердива. Что приводит к более равномерному распределению доходов. В итоге практически каждый город со сколько-нибудь серьёзной хоккейной организацией может рассчитывать на успех. Действующий чемпион Швеции, играл в Allsvenskan ещё в 2011 году. Куда выбрался из Division 1 в 2003 г. Новичок SHL, Karlskrona, играла втом же 2011 г. играла Division 1, а в 2008 г. – в Division 2.
Таким образом, в Швеции создана единая система клубного хоккея, способствующая массовому привлечению хоккеистов, зрителей и инвесторов. Именно благодаря этому шведы имеют порядка 18-20 сильных, для Европы, клубов. А шведский пердив является ещё одним цехом по производству классных хоккеистов. Из 25 игроков олимпиской сборной Швеции 7 сыграли в Alssvenskan как минимум один сезон. Из 25 игроков, выигравших ЧМ13, в пердиве как минимум год провели 10 хоккеистов. Едва ли случаен тот факт, что почти все они имели опыт игры в переходном турнире.
Стоит оговориться: Allsvenskan не является фарм-лигой. Упомянутые выше шведы отнюдь не набирались там опыта, ожидая вызова в первую команду. Напротив, в Allsvenskan уходят те юноши, которые не смогли сходу пробиться в основу воспитавшего их клуба – после чего возвращаются уже в другой клуб SHL.
Ну и добавим, что шведский пердив воспитывает игроков других национальных команд. Ежегодно на ЧМ приезжают 10-20 игроков Allsvenskan. В первую очередь датчане, но так же и французы, норвежцы, словенцы, итальянцы, австрийцы.
Умножая таланты: зачем КХЛ участвовать в Лиге Чемпионов
В мире существуют две основные философии организации клубного спорта. Американская базируется на принципах изоляционизма (НХЛ трудно уличить в любви к международным турнирам), неограниченной конкуренции (в НХЛ нет лимита на легионеров) и элитарности (в НХЛ и речи не идёт о каких-то пердивах и переходных турнирах). Альтернативная, европейская философия основывалась на взаимном обогащении культур (недаром еврокубки называются еврокубками), протекционизме (до Босмана) и открытости (обмен клубами с низшими лигами).
К сожалению, европейское хоккейное сообщество всё больше ориентируется на американские принципы. Логика проста – НХЛ самая успешная хоккейная лига мира – но ошибочна. Потому что НХЛ – самая успешная хоккейная лига, но далеко не самая успешная лига вообще. В конечном итоге, изоляционизм и элитарность не способствуют массовому производству классных игроков в мировом масштабе. Именно поэтому в футболе, построенном принципиально отлично от хоккея, классных игроков много. А в хоккее – мало.
Обречённое признание доминирования НХЛ базируется на ещё одном неверном посыле. Да, конкурировать с НХЛ в деле зарабатывания денег хоккейная Европа не может. Потому что экономика НХЛ построена вокруг больших богатых городов, с которыми в хоккейной Европе туго. Да, попытка подорвать монополию НХЛ единичными акциями обречена на провал: Ковальчук и Радулов не поменяют тренд так же, как не поменяли его ни Быков с Хомутовым, ни Березин с Райхелом.
Тем не менее, у задачи есть решение: Европа должна производить больше хоккеистов. Это относится как к странам, уже имеющим статус хоккейных (например, Чехия вполне могла бы приблизиться к показателям Швеции), так и к тем, кто находится на переферии хоккейного мира. К сожалению, единственная организация, до недавнего времени вполне осознававшая проблему и прилагавшая усилия к её решению – ИИХФ. Во многом усилиями Фазеля, расширившего число участников ЧМ до 16 и не желающего отказываться от ежегодного проведения турнира, топовых игроков стали производить Дания, Франция, Норвегия и Швейцария.
Однако возможности ИИХФ ограничены. Фазель может обеспечить качественную игровую практику только для 25 датчан – и только раз в год. Более того, из этих 25 датчан 20-24 будут получать ту же практику и через год. Почему Дания или Норвегия не могут догнать Финляндию? Во многом просто потому, что большая часть датчан и норвежцев никогда не получит шанса сыграть в хоккей на высоком уровне. Допустим, в Дании есть 5-6 талантливых вратарей. Но только один из них станет основным вратарём сборной, хорошо сыграет на ЧМ и попадёт в полуфинал Кубка Стэнли. А остальные навсегда сгинут в Metal Ligaen. И я не теоретизирую: Себастиан Дам до 28 лет ждал шанса показать себя в сборной, стал вторым (!) по проценту отбитых бросков и теперь поедет играть… в Австрию.
Проект единой европейской лиги под известным названием не решит проблему. Просто потому, что разумный размер такой лиги не позволяет вместить большое количество клубов из каждой страны, ну а подразумеваемый принцип элитарности не даст эффекта «разделённого опыта», когда поигравшие на высоком уровне хоккеисты делятся мастерством с другими. Да, вы всё правильно поняли: я на полном серьёзе утверждаю, что проект Лиги Чемпионов является главной надеждой мирового хоккея на лучшие времена.
Настоящий текст был вдохновлён небольшой, но зажигательно статьёй на официальном сайте ЛЧ. Организаторы турнира официально разъяснили, почему турнир имеет такую форму, какую имеет: 48 клубов, с участием команд из Франции, Дании и даже Великобритании. В списке приоритетов лиги на первом месте стоит «прогресс игры в Европе, включение новых стран». Кажется, вслед за Рене Фазелем и другие люди поняли, в чём проблема. При этом заметим, что построенный по принципу открытой системы турнир подразумевает «горизонтальный перенос опыта» между разными лигами (а прогрессировать будут не только датчане с норвежцами, уверен, что игры пойдут на пользу и тем же швейцарцам, и немцам, и даже финнам с чехами) и «вертикальный перенос опыта внутри лиг» (сохранение национальных чемпионатов остаётся принципиальной позицией участников).
Такое изменение взглядов впечатляет. В конце 90-х принципы изоляционизма торжествовали повсеместно. Шведы отказались от еврокубков, за ними последовали финны. Итальянцы решили, что и без австрийцев обойдутся. Австрийцы отказались от игр со словенцами. Во многом это объяснялось проблемами с болельщиками: они, с одной стороны, не жаловали игры с заведомо более слабыми соперниками, и, с другой стороны, не хотели терпеть поражения в национальных чемпионатах из-за перерасхода сил любимого клуба в международных турнирах. На сегодня это остаётся главной проблемой Лиги Чемпионов и, в конечном итоге, главным риском проекта. Который, тем не менее, стоит оценить положительно.
Дмитрий Чернышенко недавно сказал, что не понимает выгод от участия наших клубов в Лиге Чемпионов. И что европейцы не могут ему объяснить, в чём же эта выгода. Не думаю, что президент КХЛ прочитает этот текст. Но надеюсь, что три сотни подписчиков ОБК сейчас поняли, в чём заключается ответ на этот вопрос. Хоккейному миру нужно больше талантов. Лига Чемпионов поможет решению этой проблему.
Мне было бы интересно видеть Лигу Чемпионов как открытый турнир для европейских клубов, но который не будет мешать КХЛ прям совсем. Тут я с Чернышенко согласен. А если проводить игры с нашим участием, то после окончания, условно, регулярки КХЛ и делегировать от нас команды, которые в плей-офф не попали. Ребята два месяца без дела всё равно сидят. А так и уровень повысят, и мотивация будет у игроков, и контракты не впустую работают.
В футболе же, в Европе, где "перенос опыта" существует уже десятилетия, но на уровне сборных расклад сил по большому счёту не меняется. Глобальные перемены если даже случаются, то в большей степени в результате политических катаклизмов (СССР, Югославия).
В остальном же западноевропейский футбол на лидирующих позициях, восточноевропейский и североевропейский никак не могут его потеснить.
Можно, правда, сказать, что без еврокубков всё было бы ещё хуже. Но доказать тут что-то сложно. Не отменять же ради этого ЛЧ и ЛЕ.
С другой стороны, изменение расклада сил на мировой арене в значительной степени связано с усилением футбола в Южной Америке (там теперь топовые футболисты появляются не только в Бразилии и Аргентине), а также, хоть и в меньшей степени, в Северной Америке (заметим, что их топовая футбольная лига работает по стандартным американским принципам!) и Азии.
Связан ли рост футбола в Южной Америке с Кубком Либертадорес и тамошней Лигой Европы (не знаю, как этот турнир называется, поэтому даю евроаналог), которые существуют тоже очень давно? Есть подозрения, что всё-таки нет.
Теперь о хоккее.
В КХЛ играют Динамо Рига, Динамо Минск, Барыс Астана. Эти команды были включены в лигу в силу ностальгических переживаний руководителей КХЛ (бэк ин юсср), с одной стороны, и надеждой получить тот самый опыт игры против сильных соперников и достичь таким образом прогресса, с другой стороны (стороны руководств хоккея стран базирования клубов - о как завернул). Сработала ли эта идея? Регулярный вылет Казахстана в пердив и нахождение в опасной близости от него Латвии и Белоруссии намекает, что не совсем, мягко говоря. А ведь они играют не жалкий десяток-полтора матчей за сезон, а весь регулярный сезон плюс плей-офф, если удаётся туда попасть. Опыт можно переносить и перенимать в промышленных масштабах. Белоруссии для дальнейшего прогресса пришлось даже натурализовать канадских хоккеистов. Казахстан, кстати, тоже это сделал, но, видимо, в недостаточных объёмах либо были допущены ошибки в скаутинге ))
Всё вышесказанное не означает, что я против международных клубных турниров в хоккее. Наоборот, двумя руками за. Но есть некоторые сомнения в их целительных и лечебных свойствах. В лучшем случае лечебный эффект довольно ограничен и не является всеобщим.
Международные турниры - это просто интересно. Не меньше, но, наверное, и не больше
-------------
Не совсем так. Франция медалист ЧМ-58, когда еврокубки только зародились. При этом её форвард стал ещё и рекордсменом на все времена.
Потом они ушли надолго в тень, потом вышли из неё в начале 80-х (поколение Платини). Потом опять спад, потом ещё больший подъём.
Испания - чемпион Европы-64. Потом похожая история.
При этом СССР - чемпион Европы-1960, 4 место на ЧМ-66. В еврокубках советские команды стали участвовать во второй половине 60-х, но результаты с тех пор только ухудшались, пусть и медленно. Прочие восточноевропейские сборные вспыхивали эпизодически (Чехословакия, Польша, Болгария, Югославия).
Голландия в начале 70-х буквально ворвалась на мировой олимп со своим тотальным футболом. Связано ли его появление с тем, что они участвовали в еврокубках в 60-х? Если честно, не верю.
Другое дело, что их конкуренты имели возможность перенять их идеи и внедрить у себя в разном виде.
Эффект еврокубки в большей степени дают не в плане, так сказать, перенятия опыта, а в плане возможности получить реальное представление о своём месте в рейтинге. А дальше уже всё зависит от того, нужно ли кому-то реально изменить положение дел или достаточно зафиксировать факт.
От того, что наши клубы регулярно получают на орехи от прогрессивных клубов Европы, наш футбол ни капли не приблизился к лучшим образцам тотального футбола, высокого прессинга и прочим прогрессивным штучкам.
Это я к чему. Опыт можно перенимать даже исключительно на основе ЧМ/ОИ. Было бы желание.
Вот такой пример. Суперсерии и КК/КМ. Считается, что канадцы и американцы переняли наш опыт и изменили свой стиль игры.
А вот наш хоккей этого не сделал. Как играли плохо на вбрасываниях, так и играем плохо. Как не шли на пятак, так и не идём. Или, как принято говорить, они взяли у нас лучшее, а мы у них - худшее.
При этом заметим, что "лучшее" у нас появилось ещё ДО обмена опытом.
А вот пример из другой области. В прежние времена учёные частенько совершали открытия или изобретения параллельно и независимо друг от друга в разных странах (что породило известную ревность - кто первее и кто умнее). То есть без всякого обмена опытом.
А вот ещё пример из хоккея. Финляндия в конце 80-х - начале 90-х разве на основе матчей еврокубков сделала рывок вперёд?
В общем, не всегда для прогресса нужно перенимать опыт (опыт-то бывает разным - я думаю, поэтому Рига и Минск не добились успехов) и не обязательно передача опыта идёт посредством международных матчей и открытых лиг. Эти меры могут лишь ускорить или замедлить развитие игры, но не блокировать его.
В большей степени прогресс связан с популярностью данного вида спорта в стране и связанным с этой популярностью появлением неординарных фигур на руководящих должностях (как в качестве организатора системы, так и в качестве тренеров, которые непосредственно свои идеи будут воплощать в командах)
Я со многим не согласен в тексте, другие комментаторы уже отметили это, но меня прям пришибло этой фразой.
"Именно поэтому в футболе, построенном принципиально отлично от хоккея, классных игроков много. А в хоккее – мало."
Для занятий футболом нужен лишь мяч. В Африке будущие Самюэли ЭтоО начинали с того, что босиком забивали в ворота, которые из себя представляли две тряпки вместо штанг. Поэтому футбол - социальный лифт. В хоккее таких историй гораздо меньше. Футболом могут заниматься почти все люди в мире из-за климата. Напротив, хоккей сложно культивировать там, где нет естественного образования льда. Здесь даже кроются причины низкой посещаемости на юге США. Ведь кто такой болельщик? Это тот кто сам не стал хоккеистом. Играл паренек на озере в Манитобе, но хоккеистом не стал. Стал болельщиком. А как может стать болельщиком парень из Калифорнии, где ни снега, ни льда не бывает?
Да плюс еще и доступность. Вот пример из России, где и льда много, и традиции есть, и тренеры.
Моему сыну 5 лет. Я очень хотел бы отдать его в хоккей, тем более что ледовый дворец с ДЮСШ в 5 минутах ходьбы от дома. Но на расходы в 100 тыр в год на коньки, амуницию, клюшки и т.д., я не готов. А вот покупать бутсы раз в год и маечку с трусами - готов.
При этом я категорически против перерывов в чемпионате. Что в регулярке, что в плей-офф. Любой перерыв связанный с дополнительным соревнованием убивает принцип равной борьбы между клубами в лиге - а вот это плохо. Другое дело, если б, допустим, Лига Чемпионов проводилась в таком формате:
Турнир проходит в марте-апреле. Допустим, собираются по 6 команд в 8 городах Европы (чтоб на перелёты и переезды особо не тратится) - играется групповой этап. Потом в определённом городе проходит "Финал восьми" по системе плей-офф, скажем. От КХЛ в Лиге Чемпионов поедут некоторые клубы, не попавшие в плей-офф. Неудачники КХЛ будут получать дополнительную игровую практику, будут развивать свою игру (заодно и зарплату отрабатывать полностью). Интерес к хоккею среди болельщиков клубов-неудачников будет держаться на уровне. И оттого, что наши клубы проиграют ничего плохого не будет.
А раз в два года можно устраивать эдакий выставочный турнир, куда приглашать победителей и финалистов ЛЧ, Кубка Гагарина и Кубка Стенли последних двух лет. Думаю, что со всеми сторонами вполне можно договориться на счёт их участия, если захотеть.