Любить хоккей в себе, а не себя в хоккее
Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители Трибуны на Sports.ru! Сегодня мой блог возобновляет свою регулярную деятельность, посты буду стараться выпускать также часто, как было раньше! Поехали!
Чего уж там говорить – в финальном матче Чемпионата Мира в Чехии канадцы устроили сборной России самый настоящий разгром, играя при этом отнюдь не на 100% своих возможностей. Если честно, то после второй шайбы в ворота Бобровского не получалось даже углядеть потенциальные слабости у соперника, которыми можно было бы воспользоваться. Единственную – вдумайтесь, единственную! – потерю шайбы по своей вине Кросби и Ко допустили в заключительной двадцатиминутке встречи, когда после паса игрока Канады шайба отскочила от конька проезжающего рефери и попала к Владимиру Тарасенко (если не ошибаюсь), находившемуся перед пятаком. Да и то – прежде чем Володя успел что-то предпринять, трое или четверо игроков соперника исправили ситуацию и вынесли каучуковую негодницу куда подальше. Это если говорить об атаке.
На своей половине площадки – в каком-то смысле, судьба вернула наш долг перед ней в матче со сборной США, когда шайба лишь чудом не пресекала линию ворот.. К Бобровскому, ясное дело, претензий никаких, а вот к защитной линии, которая в большинстве случаев просто наблюдала за расстрелом ворот Сергея, находясь при этом на почтительном расстоянии, их накопилось предостаточно. Я уже молчу про бесконечную организацию быстрых атак (а когда и голов) путем отправления шайбы не глядя куда Бог пошлет
Ради справедливости необходимо отметить тот факт, что Канада вчера была просто на вершине своего могущества (и это с молодежью-то в составе, с игроками, не каждый из которых находится на уровне Кросби или Сегина – например, Тайлер Эннис, забросивший вторую шайбу россиянам, представляет клуб НХЛ «Баффало Сейбрз», который занял последнее место в регулярном чемпионате этого сезона) – даже такая Канада не имеет на сегодняшний день себе равных на льду. Этот быстрый, динамичный хоккей, когда шайба за две-три передачи оказывается у чужих ворот, барражирование нескольких игроков у синей линии, вызывающее у соперника постоянное беспокойство...отдельно следует отметить дисциплину, лишившую россиян последнего потенциального преимущества – игры в большинстве. То время, когда это всё же происходило, соперник играл так, что численное неравенство игроков в глаза бросалось не особо.
В общем, с болью в сердце, но скажем честно – наблюдать за высочайшим уровнем игры «кленовых листьев» было вчера приятно чисто с эстетической точки зрения, и такому коллективу золото мирового первенства отдать вовсе не стыдно. И проблема нашего хоккея не в Еврохоккей турах и паузах на ним – отставание от Запада начинается с самых низов, ДЮСШ, отношения к юным хоккеистам. У нас же, на сегодня, если что и делается, то либо тащится на собственной инициативе и энтузиазме, либо является чьим-то проектом, предназначенным, в первую очередь, для лоббирования своих интересов в каких-то кругах.
А теперь мне хотелось бы затронуть предмет, который пусть напрямую не влияет на игру хоккеистов, не мешает им бросать шайбу и кататься по льду, но жизнь явно усложняет. Я говорю об ангажированности и излишнем патриотизме со стороны болельщиков и административных сотрудников команды.
Чтобы сразу ответить на появившиеся вопросы – я не считаю патриотизм чем-то неправильным. Наоборот, игра за национальную команду должна быть большой честью для любого хоккеиста (и многие из них это не раз отмечали). Но вот тот фон, который сопровождает национальную сборную во время турниров, высказывания ее официальных представителей («Нам предстоит схватка за мировой трон!», «Канадцы должны нас бояться!» (Человек, произнесший эти слова, сразу после матча заявил о том, что серебро – предел мечтаний и прыжок выше головы для нынешней сборной) – все это, зачастую, используется для самопиара определенных лиц, мешая команде в целом. Хоккеисты – не дети и сами прекрасно понимают важность каждой игры в плей-офф, особенно финала.
Иные официальные лица говорят о том, что серебро – это очень хорошее достижение и не надо, мол, равняться на СССР, где была обязаловка и накручивание на победу. Оставляя за скобками обсуждение относительно правильности этой точки зрения, отметим, что на хоккеистов и сегодня оказывается очень серьезное давление, а если кто откажется ехать в состав национальной команды – так это вообще скандал, на беднягу тут де обрушатся функционеры всех уровней и взведенная ими пресса. За сборной следит под микроскопом целая орава людей, что явно не добавляет последней уверенности
Таким образом, к примеру, Овечкин, который после тяжелейшей серии в НХЛ был уставший и явно не в лучших кондициях, просто не мог ответить на вызов Знарка чем-то, кроме согласия – поднятый возможным отказом шум отнял бы у него куда больше сил, чем приезд в Чехию. В то же время, только он, Евгений Малкин и еще пара хоккеистов не покинули вчера лед перед исполнением канадского гимна. Причины этого поступка могут быть самые разные, но точно можно сказать одно - коллектив, претендующий на лидерство в мировом хоккее это совсем не красит и создает вокруг него нежелательную атмосферу (про Олега Знарка и его экспрессивное поведение, кстати, будет один из соледующих моих постов).
Это же касается и болельщиков – читая в сети комментарии а-ля «Зато пиндосов уделали, уже не зря приехали!!!», хотелось приложить руку ко лбу и остаться в таком положении минимум до утра. Канадцы, и в меньшей степени США, были, есть и будут нашими принципиальными соперниками, а попытка самовыражения болельщиков указанным выше способом не говорит ни о чём, кроме их слабости и неуверенности в себе самом (и давайте не будем вдаваться в психологические нюансы). Обидно только, что именно по такому фону (высказываний подобного рода много, но их объем куда меньше разумного анализа и обоснованной критики) создается образ всех болельщиков нашей огромной страны. и никто, черь возьми, не упоминает преданность и героизм тех, кто ездит за национальной командой по всему миру!
К чему я веду? Нашим чиновникам, болельщикам и журналистам, нужно научиться спокойнее относиться к любому результату (что сложно, если перед этим ты нагнетаешь атмосферу и ставишь на кон свою репутацию, как эксперта).. Канадцы перед финалом тоже отмечали важность игры с принципиальным соперником, но выходили на нее именно как на ХОККЕЙНЫЙ ПОЕДИНОК. Нашим же до последнего пытались внушить, что на кону битвы двух аполлонов стоит чуть ли не судьба всей страны, или, как минимум, цены на нефть в ближайший год-два. Ничего, кроме дополнительных нервов это не вызвало. Под словом спокойно я не подразумеваю термин "безразлично", но снизить градус активности, прессинга и, порой, агрессии, стоит
Всем нам нужно научиться быть немного проще, И, если немного видоизменить известное высказывание, научиться любить хоккей в себе, а не себя в хоккее. А трактовать последнюю фразу уважаемый читатель может так, как ему будет удобнее. В конце концов, сколько людей, столько и мнений. И каждая позиция имеет право на существование
Спасибо за внимание. уважаемые чиатели! Подписывайтесь, читайте, комментируйте - блог "На Тибуне" снова открыл свои двери для всех желающих!
что было, то прошло. Проиграли. Надо готовиться к следующему году.