5 мин.

«Мы наш, мы новый мир построим..» 3 фактора отечественного спорта, которые мы потеряли вместе с СССР

«Победить совок» - вот идея фикс, которая будоражит некую часть Отечества уже как 25 лет.

То тут, то там (например, в статусах главного редактора портала Юрия Дудя необходимость бороться с «неосоветским наследием» подчеркивается аж дважды за последнее время) до нас доносят, что все неудачи страны в той или иной отрасли связаны с устаревшим мышлением еще времен СССР, когда в стране повсюду были репрессии и расстрелы на каждом углу. Чиновники разных калибров периодически напоминают нам, какие труды им приходится прикладывать для того, чтобы все-таки вырвать бедную страну из остатков кроваво-красных тисков. Ты приходишь в кафе, небрежно кладешь Apple IPhone 6S 128gb на стол рядом, интересуешься у подошедшей официантки, принимают ли тут только cash или картой расплатиться тоже получится, заказываешь свой latte macchiato и начинаешь размышлять, насколько ощутимый вклад внес в борьбу с режимом сегодня.

К сожалению, людям зачастую присуще лукавство – и описываемый случай не исключение. Поражения и неудачи удобнее списывать на того, кто уже в любом случае не сможет ответить, тогда как успехи автоматически присваиваются себе. Давайте же вместе рассмотрим 3 спортивных аспекта, которые удалось нечаянно забороть вместе с «наследием СССР».

1. Посещаемость спортивных соревнований

В качестве примера предлагаю Вам посмотреть на титанический труд блога Аттенданце (статистические значения честно взяты оттуда, ссылка указана, дальнейшая работа с данными - моя)

Что мы видим? Приведем голые цифры, сравнив посещаемость 1981 и 2014 года у некоторых отечественных клубов:

Да, наследие СССР в этой области уже точно не осталось – но почему я не слышу довольных раппортов? Это же катастрофа – в посещаемости значительно прибавил только «Локомотив», несмотря на все свои проблемы проблемы (кстати, люди, заставшие СССР и ходившие на футбол тогда – почему «Локо» не пользовался спросом у болельщиков?), ситуация с некогда почти легендарным «Торпедо» не может вызвать ничего, кроме слез и, наверное, ностальгических воспоминаний у тех, кто это время застал. И ведь в промежутке 2002-14 годов отечественный спорт пережил подъем – два наших клуба выиграли крупные международные трофеи, определенного прогресса добилась сборная. Но, увы, на каждое удачное решение руководителями принимались несколько откровенно спорных, а то и неудачных, трибуны стадионов перестали быть местом, куда хочется прийти с детьми, так что мы имеем то, что имеем.

2.     Потеря менталитета победителей

Следить за хронологией интервью многих отечественных чиновников было бы очень смешно, если бы не оказалось грустно – перед крупными спортивными соревнованиями каждый считает своим долгом заявить о крупных спортивных успехах, после них – поскорее найти крайнего в неудачах. Да и что теперь считать крупными спортивными успехами? Если раньше, во времена СССР, любой турнир, на который отправлялись наши спортсмены, рассматривался как приоритетный, как еще одно пополнение итак практически бездонной коллекции наград страны, то сейчас нам робко говорят о том, что попасть в тройку/пятерку – это вершина мечтаний и цель, к которой надо стремиться. В футболе это заметно особенно отчетливо – сюда текут миллионы и миллиарды бюджетных денег, часть из которых по пути сворачивает куда-то не туда, а футболистов предлагают по-прежнему считать героями, зацепиться за минимальные достижения, для которых – настоящий подвиг. Разумеется, ожидания автора поста – это сугубо его проблемы.

3.     Деградация в плане достижений своих спортсменов

Спонсор этого подпункта – инстаграм или социальная сеть многих отечественных футболистов. Кокорин и его машины/девушки/предметы роскоши уже мейнстрим, так что давайте, например, взглянем на Сослана Готагова – «я и моя фан-страница», «я и моя девушка», «я и новые дорогие часы», «я и мой отдых». Публикации почти каждый день, активное общение с подписчиками. Это все в активе.

В пассиве – пять матчей за три года в московском «Спартаке» (я понимаю, что часть этого времени Сослан восстанавливался после различных повреждений и сочувствую ему), переход в армянский «Улисс Ереван», где с февраля 2015 года игрок провел 8 матчей и 56 минут на поле суммарно. Ни в коем случае не берусь сравнивать свои занятие спортом в качалке с профессионалами – но у меня после дня в универе и на работе и похода в спорт.зал ноги подкашиваются настолько, что нет сил приготовить себе еду. Мне страшно подумать, как устают пожарные, медики, шахтеры, рабочие на заводах и фабриках, пока Сослан изо всех сил старается сделать красивое селфи с девушкой и получает столько, сколько вышеозначенным людям едва ли удастся когда-то заработать.

А все дальше в прошлое уходят замечательные советские футболисты – Лев Яшин, до сих пор остающийся единственным вратарем, которому вручили Золотой Мяч, Игорь Добровольский, Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов и многие другие. Все они достойно представляли свое Отечество на международной арене – беда в том, что замены им пока что не видать. Что поделать – видимо, они тоже попадают под «наследие совка», от которого мы так хотим избавиться.

Или все-таки не хотим? Если честно, то я абсолютно запутался. Что куда страшнее, похоже, что абсолютно запутались и те люди, которые отвечают за спортивное будущее России.

С Наступившим Новым Годом, дорогие друзья! Подписывацтесь на мой оживший твиттер (@dimaverchen), и спасибо за прочтение! Буду рад услышать и принять все замечания и отзывы в комментариях