«Мы наш, мы новый мир построим..» 3 фактора отечественного спорта, которые мы потеряли вместе с СССР
«Победить совок» - вот идея фикс, которая будоражит некую часть Отечества уже как 25 лет.
То тут, то там (например, в статусах главного редактора портала Юрия Дудя необходимость бороться с «неосоветским наследием» подчеркивается аж дважды за последнее время) до нас доносят, что все неудачи страны в той или иной отрасли связаны с устаревшим мышлением еще времен СССР, когда в стране повсюду были репрессии и расстрелы на каждом углу. Чиновники разных калибров периодически напоминают нам, какие труды им приходится прикладывать для того, чтобы все-таки вырвать бедную страну из остатков кроваво-красных тисков. Ты приходишь в кафе, небрежно кладешь Apple IPhone 6S 128gb на стол рядом, интересуешься у подошедшей официантки, принимают ли тут только cash или картой расплатиться тоже получится, заказываешь свой latte macchiato и начинаешь размышлять, насколько ощутимый вклад внес в борьбу с режимом сегодня.
К сожалению, людям зачастую присуще лукавство – и описываемый случай не исключение. Поражения и неудачи удобнее списывать на того, кто уже в любом случае не сможет ответить, тогда как успехи автоматически присваиваются себе. Давайте же вместе рассмотрим 3 спортивных аспекта, которые удалось нечаянно забороть вместе с «наследием СССР».
1. Посещаемость спортивных соревнований
В качестве примера предлагаю Вам посмотреть на титанический труд блога Аттенданце (статистические значения честно взяты оттуда, ссылка указана, дальнейшая работа с данными - моя)
Что мы видим? Приведем голые цифры, сравнив посещаемость 1981 и 2014 года у некоторых отечественных клубов:
Да, наследие СССР в этой области уже точно не осталось – но почему я не слышу довольных раппортов? Это же катастрофа – в посещаемости значительно прибавил только «Локомотив», несмотря на все свои проблемы проблемы (кстати, люди, заставшие СССР и ходившие на футбол тогда – почему «Локо» не пользовался спросом у болельщиков?), ситуация с некогда почти легендарным «Торпедо» не может вызвать ничего, кроме слез и, наверное, ностальгических воспоминаний у тех, кто это время застал. И ведь в промежутке 2002-14 годов отечественный спорт пережил подъем – два наших клуба выиграли крупные международные трофеи, определенного прогресса добилась сборная. Но, увы, на каждое удачное решение руководителями принимались несколько откровенно спорных, а то и неудачных, трибуны стадионов перестали быть местом, куда хочется прийти с детьми, так что мы имеем то, что имеем.
2. Потеря менталитета победителей
Следить за хронологией интервью многих отечественных чиновников было бы очень смешно, если бы не оказалось грустно – перед крупными спортивными соревнованиями каждый считает своим долгом заявить о крупных спортивных успехах, после них – поскорее найти крайнего в неудачах. Да и что теперь считать крупными спортивными успехами? Если раньше, во времена СССР, любой турнир, на который отправлялись наши спортсмены, рассматривался как приоритетный, как еще одно пополнение итак практически бездонной коллекции наград страны, то сейчас нам робко говорят о том, что попасть в тройку/пятерку – это вершина мечтаний и цель, к которой надо стремиться. В футболе это заметно особенно отчетливо – сюда текут миллионы и миллиарды бюджетных денег, часть из которых по пути сворачивает куда-то не туда, а футболистов предлагают по-прежнему считать героями, зацепиться за минимальные достижения, для которых – настоящий подвиг. Разумеется, ожидания автора поста – это сугубо его проблемы.
3. Деградация в плане достижений своих спортсменов
Спонсор этого подпункта – инстаграм или социальная сеть многих отечественных футболистов. Кокорин и его машины/девушки/предметы роскоши уже мейнстрим, так что давайте, например, взглянем на Сослана Готагова – «я и моя фан-страница», «я и моя девушка», «я и новые дорогие часы», «я и мой отдых». Публикации почти каждый день, активное общение с подписчиками. Это все в активе.
В пассиве – пять матчей за три года в московском «Спартаке» (я понимаю, что часть этого времени Сослан восстанавливался после различных повреждений и сочувствую ему), переход в армянский «Улисс Ереван», где с февраля 2015 года игрок провел 8 матчей и 56 минут на поле суммарно. Ни в коем случае не берусь сравнивать свои занятие спортом в качалке с профессионалами – но у меня после дня в универе и на работе и похода в спорт.зал ноги подкашиваются настолько, что нет сил приготовить себе еду. Мне страшно подумать, как устают пожарные, медики, шахтеры, рабочие на заводах и фабриках, пока Сослан изо всех сил старается сделать красивое селфи с девушкой и получает столько, сколько вышеозначенным людям едва ли удастся когда-то заработать.
А все дальше в прошлое уходят замечательные советские футболисты – Лев Яшин, до сих пор остающийся единственным вратарем, которому вручили Золотой Мяч, Игорь Добровольский, Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов и многие другие. Все они достойно представляли свое Отечество на международной арене – беда в том, что замены им пока что не видать. Что поделать – видимо, они тоже попадают под «наследие совка», от которого мы так хотим избавиться.
Или все-таки не хотим? Если честно, то я абсолютно запутался. Что куда страшнее, похоже, что абсолютно запутались и те люди, которые отвечают за спортивное будущее России.
С Наступившим Новым Годом, дорогие друзья! Подписывацтесь на мой оживший твиттер (@dimaverchen), и спасибо за прочтение! Буду рад услышать и принять все замечания и отзывы в комментариях
Попробую разобрать по пунктам:
1) Посещаемость.
Даже если не обращать внимание на странные проценты и то, что данные приведены только для Москвы и Питера, сразу бросается в глаза то, что посещаемость находится в прямой зависимости от результатов и текущего статуса команды (кроме, может быть, Спартака, который за исключением кратковременного кризиса во 2-й половине 70-х был примерно на одном уровне).
ЦСКА: в 1970 - чемпион, в 80-х - лифт, в начале 90-х - возрождение, потом несколько лет в статусе середняка и в 21-м веке снова топ-клуб (по отечественным меркам) и постоянный претендент на чемпионство.
Торпедо - за указанный промежуток времени проделало путь от претендента на чемпионство в СССР до второго российского дивизиона. При этом клуб был самым непопулярным в высшей лиге СССР, а в 90-х приказал долго жить его собственник, так что само существование клуба на данный момент удивительно.
Динамо: в 1970-м топ-клуб и место работы главной звезды советского футбола, в последующие десятилетия - середняк, который только благодаря админресурсу избежал развала.
Локомотив - в 70-80-х - лифт, с начала 90-х - крепкий середняк, в 2000-х - один из ведущих клубов и долгое время единственный обладатель современного стадиона.
Зенит: за исключением провала с конца 80-х по середину 90-х, когда команда по большей части болталась в первой лиге, посещаемость более-менее соответствует вместимости "Петровского", в 81-м чуть больше, но тогда часть матчей играли на стадионе Кирова.
Так что статистика в большей степени отражает реальное положение дел в каждом отдельной клубе, чем по всему чемпионату. Конечно, заметен общий спад в начале 90-х, но тогда и уровень чемпионата был самым низким за всю историю, да и денег у людей немного было. Но при этом заметный спад по посещаемости был уже в начале 80-х, как раз на пике застоя (что при желании можно расценивать как свидетельство того, что кризис, погубивший Совок, был внутренним и начался задолго до его распада, а можно - что это просто следствие доминирования команд из "братских республик" в чемпионате СССР в те годы);)))
2) Менталитета победителей как не было в советские времена, так нет и сейчас. И это скорее следствие завышенных ожиданий от спортсменов, которые должны были соответствовать нашим претензиям на мировое господство. По количеству провалов в решающих матчах (по меньшей мере в футболе) наша сборная была лидером еще с начала 70-х. А последнее место в отборе к Евро-80 даже нашему нынешнему довольно слабенькому поколению может только в страшном сне присниться.
И большинство медалей из "бездонной коллекции" были выиграны в дисциплинах с низкой конкуренцией, что во времена СССР, что сейчас. А в популярных игровых видах спорта в турнирах с участием всех сильнейших наши успехи куда скромнее.
3) а с деградацией в плане достижений вы что-то немного запутались;) Зачем-то в один ряд с Яшиным, Нетто и Стрельцовым поставили Добровольского - типичного представителя "перестроечного" поколения, который прославился тем, что получив приличный контракт в европейском топ-клубе, 3 года не выходил на поле (т.е. ментально он как раз ближе к нынешнему поколению, чем к шестидесятникам). И Стрельцов никогда не представлял страну на международной арене - в сборную его не брали за судимость, а в еврокубках тогда советские команды не участвовали из-за боязни проиграть.))) И, кстати говоря, заслуженный золотой мяч Яшину дали отчасти по политическим мотивам, чтобы поддержать игрока, который на родине тогда подвергался преследованию со стороны спортивных чиновников (обычно, к сожалению, этот приз дают тому, кто наколотил больше всего голов в престижных турнирах).
Соглашусь с тем, что современный российский спорт, особенно футбол, перенасыщен деньгами, причем для отечественных игроков существует еще и доплата "за паспорт". И нет никакого стимула расти и развиваться, а тем более уезжать в более сильные чемпионаты. Потому что "Нас и здесь неплохо кормят".))))
Где причины, анализ, сравнение? Причём тут вообще ГАтагов?
Тем более наивно требовать от сб.России таких же успехов как от сб.СССР, а посещаемости чемпионата - как во времена, когда в Москву приезжали киевляне и тбилисцы (победители еврокубков на секундочку), "Арарат" периода золотого дубля или (в 80-е) с Х.Оганесяном... или минское "Динамо" с Алейниковым, Гоцмановым, Зыгмантовичем и ЭВМ на лавке.
Но и отказываться от великого наследия нельзя.
Вот этот кусок совсем непонятен. А в чем запутались-то указанные люди?
Они работают в сегодняшних обстоятельствах с имеющимися ресурсами, пытаясь в меру собственной одаренности решать поставленные задачи (их, кстати, они зачастую ставят себе сами). А что они там в оправдание неудач придумывают, большого значения не имеет.
Тем более непонятно, какое отношение советское наследие может иметь к сегодняшним неудачам сборных по футболу или биатлону. Сколько-нибудь частого упоминания советского прошлого как основной причины неудач в речах наших функционеров в последнее время как-то не отмечалось.
Посему и путаницы тут не видно.
Сама тема, конечно, хитовая. Но в ней нужно или предметно копаться (и это будет не на 11 абзацев и не на 3 аспекта), или дать какую-то общую оценку. А "галопом по Европам" как-то не смотрится.
СССР был комплексным проектом со взаимоувязанными идеологической основой, целевыми ориентирами и экономическим механизмом. И, само собой, достоинствами и недостатками.
Свое особое место в этом проекте занимал и спорт - как сфера деятельности, отвечавшая интересам и потребностям государства и народа. Именно поэтому, например, РФ от Союза досталось в наследство столь внушительное количество футбольных команд. Каждая из них требовала соответствующего материального обеспечения - и оно в силу вышеназванных причин осуществлялось (а вот гиперзарплат еще ничего не добившихся игроков тогда бы никто не понял - сочли бы воровством).
В рамках сегодняшней системы содержание на бюджетные деньги такого же количества команд будет закономерно названо "неэффективным расходованием средств", поскольку для них в текущих условиях нет места (если только они не являются самоокупаемыми). Т.е., вот еще один аспект...
Что же касается Дудя, то требовать от него глубокомыслия в таких вопросах было бы наивно. Ему б со спортом разобраться...
Локомотив всегда был никому не нужным пасынком в Москве -- и футбольный, и хоккейный. Футбольный хоть выжил. В Москве были Спартак, ЦСКА, Динамо и немного менее популярное Торпедо... Более чем достаточно команд на один город. Локомотив был никому не нужен; у команды просто не было болельщиков, особенно учитывая, что почти все время команда или боролась за выживание в высшей лиге или вообще играла в первой.
Еще один момент. В Союзе, по-крайней мере до 80-х, официальные цифры посещаемости обычно брались от балды, в лучшем случае -- на глазок. Поэтому если посмотреть отчеты тех лет, то посещаемость почти всегда круглое число -- 25000, 40000, 18000.