5 мин.

Умеренность — уже богатство (с) Почему отечественный футбол настолько оторван от остальной страны?

«С магазинных полок пропадают последние головки камамбера и прочие иноземные вкусности, банки и пункты обмена валют закупают трехзначные числовые табло, при взгляде на ценник за, казалось бы, обычный набор продуктов, глаза ползут куда-то на уровень лба…» - именно так 26 февраля 2015 года, практически год назад, я начал свою заметку под названием «Поверь в мечту», где слегка иронически отнесся к брожениям, царившим в отечественном футболе.

Если вкратце – когда санкции уже ввели, но цены на нефть еще держались, отечественные функционеры в открытую заявили – если экономическая ситуация в стране не вернется в норму, им придется кардинально менять подход к финансированию футбола. Отказ от легионеров, финансирование ДЮСШ, много отечественных воспитанников в составе российских клубов, вот это все. Отечественная медиасфера забурлила – неужели пришло время перемен, и этот кризис послужит мощным и давно ожидаемым толчком к переходу нашего футбола на новый уровень? Легионеры, которые исправно получают зарплату, но не играют, разъедутся по другим «кормушкам», сборные всех возрастов наполнятся талантливыми воспитанниками…

На календаре 22 января 2016 года, санкции продолжают дополнятся, а цена на нефть падать. И как же отечественный футбол изменил подход к своему развитию по сравнению с тем временем, когда кризис только начался?

«Зенит», например, ничуть не изменил свой финансовый подход и продолжает покупать игроков в свое удовольствие – в начале зимнего трансферного окна-2016 питерский клуб чуть не переманил к себе Фредди Гуарина из «Интер» при помощи зарплаты, но итальянский клуб не был готов к аренде ценного игрока и выбрал вариант с продажей колумбийца в Китай. В то же самое время питерцы ведут борьбу за Александра Кокорина, финансовые запросы которого всем известны и не дают возможности как-то сократить зарплатную ведомость. По слухам, за Сашу также борется лондонский «Арсенал» московский «Спартак», демонстрируя свою готовность платить большие деньги. Московское «Динамо» значительно сократило финансовые запросы, не поспоришь, только связана такая грамотная политика не с их желанием, а с переездом финансовых активов братьев Роттенбергов в «Ростов» (пользуясь случаем, желаю москвичам как можно быстрее справиться с нагрянувшими проблемами и возродить свои славные традиции).

То в одной, то в другой команде (и я даже боюсь смотреть в ФНЛ) периодически всплывают новости о задолженности по зарплате, но такие голоса быстро и подозрительно замолкают, отбирая у болельщиков какую-то уверенность в завтрашнем дне. Все клубы продолжают проводить сборы за рубежом. Несмотря на то, что граждан России уже предупреждали о грядущих тяжелых временах во многих других сферах, футбол и спорт в целом продолжают быть «вне политики» и делать вид, что все нормально, а министр спорта занят настоящим скандалом, ударившим с тыла – проблемы с Российским антидопинговым агентством и возможные их последствия для легкой атлетики в России.

Хорошо обдумав сложившееся положение, я выделил для себя 2 возможные причины, по которым в российском футболе ничего не изменилось несмотря на тяжелое финансовое положение в стране.

1) Руководители отечественных футбольных клубов не снижают расходы и издержки в связи с тем, что у них есть подтвержденная информация о скором улучшении экономической обстановке

Не самый плохой вариант, а? Если вдруг причина именно в этом, то очень хотелось бы попросить всех причастных и обладающих этим редким знанием как можно скорее связаться с Правительством РФ и Центробанком, чтобы поделиться своей информацией с ними. Лучше будет всей стране сразу, а авторитет спортивных функционеров вырастет в разы.

2) За год отечественные спортивные чиновники смогли тайно привлечь в российский футбол настолько огромные средства, что клубы избавились от государственной поддержки и теперь существуют автономно

ВАУ!!!!

Нет, серьезно, вау!!! Вы только представьте!!! Тучи тайных инвесторов, тщательно скрываемых (видимо, чтобы избежать зависти), миллиарды, спрятанные в закромах президентов «Мордовии» и «Кубани». Если вдруг так и есть и мне удастся найти подтверждения такой теории, тогда я обещаю первым подать ходатайство на выдвижение верхушки российского футбола на ведущие позиции в Правительстве РФ, вплоть до кресла премьер-министра. Стоит отметить, что скрывать такие достижения вредно – после их публикации можно будет вводить лимит легионеров на поле 10+1, сделать футбольное поле треугольным и расставить по нему барьеры – авторитет людей, сумевших за год сделать какой-либо вид спорта в России самодостаточным, не поколебит уже ничто.

 

Понятное дело, что этот материал написан с известной доли иронии, но проблема от этого, к сожалению, никуда не девается – спортивные функционеры никак не могут понять, что по ту сторону от футбольного и какого угодно поля сидят такие же люди, как они, а непризнание проблемы не спасает от ее фактического наличия.

В период, когда уже действительно пора переходить к известным мерам экономии и открыто признать, что бюджета на всех не хватит, а на носу еще ЧМ 2018, который потребует расходов (а в разумности его проведения при любых условиях я не сомневался и не сомневаюсь), полностью зависимый от государства футбол продолжает не обращать внимание на явные знаки сверху и продолжать вливать миллионы, которые никогда не окупятся. Самое интересное, что в попытках снискать какую-никакую популярность среди масс, ответственные за принятия решений никак не хотят понять, что принятие решения о введении экономии (хотя бы в клубах, которые существуют в основном засчет бюджетных средств) как раз может принести ту самую популярность и понимание – каждый болельщик ходит в магазин и оплачивает платежки и ЖКХ – ему будет безусловно приятно, что те, с кем он никогда не сравнится по уровню дохода, если и не понимают его, то очень стараются. Но подвижек к началу контакта между спортом и простыми людьми не видно. К сожалению, нет никаких оснований полагать, что они появятся в ближайшем времени.