5 мин.

Симпсон и хамелеон

Как известно, две недели как известно - чемпионат мира в Минске станет прощальной гастролью Шона Симпсона. В эпоху 2.0 писать комментарий надо не позднее чем через 24 часа после события... но я задержался. Надеюсь, постоянный читатель поймёт и простит.

Сразу скажу - что там случилось "на самом деле", не знаю. Видел только, как был расстроен Симпсон на пресс-конференции. Слышал, как он назвал работу главного тренера сборной Швейцарии "одной из лучших в мире". Читал, что какое-то отношение к отставке могли иметь богатейшие клубы NLA - но не сильно верил прочитанному. Оставим в стороне домыслы о случившемся, поразмыслим над тем, чему случится суждено. В данном случае перед нами два вопроса: что будет с Симпсоном и  что будет со сборной Швейцарии. Едем.

1

На пороге. Фото: Steffen Schmidt/Keystone

No pressure, please

В прошлом мае многие, очень многие восхищались Симпсоном и желали его появления в КХЛ. Целиком разделял первое чувство. Со вторым было сложнее.

Дело в том, что второе подразумевает "ожидания". Давление, pressure из английской идиомы. От успешного тренера ждут успеха на новом месте работы - это вполне логично. Но не в случае с Симпсоном.

Обратитет внимание: тренер - пока ещё - сборной Швейцарии является специалистом по "историческим достижениям". На его счету первый (и пока единственный) титул EV Zug. Первый (и пока единственный) титул клуба DEL из Мюнхена. Первый (и далее по тексту) титул швейцарского клуба в Лиге Чемпионов. Уникальная победа в Кубке Виктории. Первый финал сборной Швейцарии.

3

Против ожиданий. Фото: Salvatore di Nolfi/Keystone

При этом с EV Zug Симпсон работал семь лет - однако успеха добился только в первом сезоне (причём это был его первый сезон в качестве главного тренера). Три года провёл в Мюнхене - самым успешным был, опять же, дебютный. Симпсон пять раз возил сборную Швейцарии на крупные турниры - при этом удачными стали турниры, когда состав был совсем не идеальным (ЧМ10, ЧМ13). Провалы случались тогда, когда Симпсону удавалось собрать вюнш-тим (ЧМ12, ОИ14).

Вспомним его последнюю клубную работу - два года с ZSC Lions. Летом 2008-го года Симпсон принял чемпионскую команду. С которой выиграл Лигу Чемпионов - и не смог пройти четвертьфинал NLA. Следующий сезон начал с победы в Кубке Виктории - и снова проиграл первый раунд плей-офф.

Постоянный читатель уже догадался, куда клонит многословный автор. Симпсон не умеет работать под давлением. Когда от него не ждут ничего - он добивается многого, иногда очень многого. Когда на него смотрят как на человека, способного штамповать победы - он нервничает и ошибается.

Уже известно, что Симпсон переходит на клубную работу. Не известен новый работодатель. Рискну предположить, что если это будет команда с составом чуть выше среднего, терпеливым менеджментом и дружелюбными болельщиками - Шон Симпсон приятно удивит. Если же ему достанется клуб, в котором ждут побед - дождутся там, скорее всего,  другого.

3

Под давлением. Фото: Laurent Gillireon/Keystone

Команда третьих троек

Переходя ко второму пункту повестки, заметим: Симпсон доказал, что сборной Швейцарии больше не нужен Симпсон. Тренер теперь не будет главной звездой альпийской команды.

Двенадцать лет сборную Швейцарии вёл Ральф Крюгер. В первой половине пути успехи швейцарцев были неразрывно связаны с талантом этого тренера. Потом возник вопрос - а как оно будет без Крюгера? Симпсон на этот вопрос ответил.

Характерным здесь является перелом в сознании самого Симпсона. Три года он учил швейцарцев игре "первым номером". Три года он приучал швейцарцев доминировать в игре с любым соперником. Это была его мечта, его сверх-идея (заметим: на пресс-конференции, где всех волновали только два вопроса - "почему?" и "куда?" - Симпсон заговорил о хоккее, о том, как важно было научить швейцарцев агресиии... влюблённый в игру человек). После одиннадцатого места на ЧМ12 Симпсон переосмыслил случившееся. И вернулся - частично - к идеям Ральфа Крюгера.

2

Переосмысление. Фото: Steffen Schmidt/Keystone

Возврат этот был вызван объективными причинами, имеющимися ресурсами. Слабостями швейцарцев - и их силой. Если говорить о первом, то это суть: дефицит веса (который, как мы уже говорили, сильно снижает эффект игры в силовое давление) и отсутствие форвардов мирового класса. Надежды на Бруннера и Нидеррайтера не оправдались (и, видимо, уже не оправдаются). Сейчас многие швейцарцы, затаив дыхание, следят за успехами 17-летнего Кевина Фиала в составе HV71. Пожелаем Кевину всяческих, но в ближайшие 4-5 лет швейцарцам придётся обходиться без собственного Копитара.

Сила же швейцарцев в том, что у них много (очень много) квалифицированных игроков, которые могли бы побороться за место в третьей пятёрке многих элитных команд. Во-первых, это во многом снижает эффект случайно потери одного-двух-трёх хоккеистов из-за травм и других причин, что обеспечивает стабильность результата на больших отрезках времени. Во-вторых - это позволяет надеятся на secondary scoring, когда забить может каждый игрок команды. Когда тройки меняются ролями по ходу матча и турнира. Что происходит со сборной Швейцарии, если надежда оправдывается, мы видели на прошлогоднем ЧМ.

Вторым существенным козырем сборной Швейцарии является интеллект. Обученность. Так уж случилось, что NLA - одна из самых разнообразных лиг Европы. Помимо нескольких великих старожилов, там регулярно работают тренеры со стороны. Известные гастролёры (такие, как Боб Хартли или Марк Кроуфорд), талантливые новички (такие, как финн Антти Тёрмянен (выигравший чемпионат с SC Bern в прошлом году) или датчанин Хайнц Элерс (доставивший HC Lausanne в плей-офф и прямо сейчас мучающий Кроуфорда лютым откатом)). В итоге швейцарцы знакомятся с самыми разными игровыми стилями, учатся тому, как играть по схемам А, Б, В, и как разбивать схемы Г, Д, Е. Это, в свою очередь, даёт в руки тренеру важнейший инструмент современного хоккея: он может сравнительно легко менять силь игры команды по ходу турнира и матча. Если нужно слово для сборной Швейцарии, то слово это будет "хамелеон".

Таков расклад. Текущий потенциал сборной Швейцарии известен: неудача это "мимо восьмёрки", нормально это "попадание в четвертьфинал", разумный оптимизм это "полуфинал". Остальное - мечты, которые иногда могут сбываться. Кого назначат ответственным за сбычу мечт - интересно, важно, но больше не принципиально.