Offline. Что происходит с менеджментом ярославского «Локомотива»
Иногда они возвращаются... Эти слова должны быть напечатаны на обложке программки к пятничному матчу "Локомотива" против "Ак Барса". Под занавес последнего дня переходов в КХЛ железнодорожники объявили о еще одном возвращенце: вслед за Владом Картаевым из "Кузни" был вызволен Рафаэль Ахметов. Блог "Все обо всем" пытается понять, что происходит с некогда самым аскетичным, прижимистым и рациональным менеджментом среди всех команд КХЛ, и почему в то время, когда все клубы обменивают-покупают-продают-расторгают, "Локомотив" возвращает.
В карьере любого спортивного менеджера всегда присутствует определенный процент неудачных сделок. Поэтому вполне естесственно, что помимо Рахунека, Иргла, Вашичека, Яшина, Демитры и прочих выдающихся мастеров, в Ярославле периодически появлялись Бонки, Константины Макаровы, Полы Гарднеры, иными словами - трансферные просчеты.
Однако кроме того, что эти ошибки в скором времени, как правило, исправлялись, болельщики могли быть уверены в том, что пробелы в работе селекционного отдела не наносят существенный урон финансовой составляющей клуба. У Юрия Яковлева каждая копейка всегда была на счету, поэтому контракты игроков вписывались в жесткий потолок, установленный ортодоксальным президентом, и, помимо всего прочего, составлялись таким образом, что расторгнуть его было едва ли не минутным делом.
Жизнь распорядилась так, что история ярославского хоккея чуть больше двух лет назад была разбита на пресловутые "до" и "после". И сейчас так получается, что о большинстве выдающихся успехов менеджмента железнодорожников приходится говорить в прошедшем времени. На новом этапе жизни клуба с берегов Волги, начало которого подарило огромное количество надежд на скорое обретение былой силы, "Локомотив" столкнулся с ситуацией, в которой вынужден бороться не за кубки и достойные позиции, а вести ожесточенную борьбу за последнюю путевку в плей-офф на Западе.
И выглядело бы это вполне нормальным, если бы "Локомотив" не обладал 10-м бюджетом в Лиге, а селекция "волжан" никогда не поражала воображение. Однако реалия таковы, что работу команды генерального менеджера Юрия Лукина в последние дозаявочные периоды можно назвать недостойной хоккейного бренда "Локомотив" Ярославль.
Титанические труды, затраченные на восстановление команды, позволили не только получить в клубную систему едва ли не лучших проспектов Лиги, но и, похоже, заставили надорваться некоторых людей. С некоторых пор Яковлев и Лукин принялись раз за разом поражать хоккейную общественность бессмысленными сделками. С середины прошлого сезона клуб безвозмездно начали покидать игроки, которых брали на позиции лидеров. Леписто, Людучин и Козлов не оставили после себя ничего, кроме дыры в зарплатном бюджете, из всех обменов удачным можно было с натяжкой посчитать тот, в результате которого в Ярославль в очередной раз вернулся Гуськов. Ну а "вишенкой на торте" той селекционной кампании был Вячеслав Солодухин и 1,5 годичный контракт Стивена Диксона. Стоит ли говорить, что ни Гуськова, ни последних двух персонажей сейчас в команде нет.
Презентованный с помпой Захар Арзамасцев уехал из Ярославля спустя полтора месяца
Новый сезон - новые надежды. Да и начало межсезонья внушало сдержанный оптимизм. "Волжане" оперативно расчистили платежную ведомость за счет избавления от дорогостоящих контрактов Флада, Калюжного и Хагмана, но уже с первым же трейдом пришло недоумение. За безусловно талантливого мальчика из Новокузнецка Захара Арзамасцева в обратом направлении менеджмент "Локо" отправил аж 4-х (!!!) игроков! И если обмен Ложкина и Зюзякина был в определенной степени оправдан, то наличие в этой сделке лучшего защитника и лучшего форварда "Локомотива-ВХЛ", которым не дали ни одного шанса в главной команде, заставило многих болельщиков ярославцев начать вновь осыпать претензиями клубный менеджмент.
О том, что было дальше, в деталях можно не рассказывать. Сейчас ярославцы вынуждены мириться с тем, что из 9-ти подписанных в межсезонье игроков, в основе с переменным успехом выступают лишь трое: Горохов, Холос и Коньков. По ходу последней выездной серии игр окончательно выпал из состава Васильев, а Перетягина достают из нафталина лишь периодически. Все остальные заключенные в месезонье контракты разорваны. На мороз вместе с Томом Роу отправились Бут и Авцин, Улльстрем, хоть и сразу трудоустроился, все равно пережил процедуру расторжения трудового договора, а "мегаталант" Арзамасцев спустя полтора месяца после начала сезона уехал обратно в Новокузнецк в обмен на воздух. К слову, Захар и его агент большие молодцы - парень в последний день переходов на время плей-офф переехал в ЦСКА.
Менеджмент ярославцев предпочел Александра Авцина своему воспитаннику Евгению Грачеву. В итоге Грачев с 17 (6+11) очками после ухода Энвера Лисина 3-й бомбардир "Адмирала" и твердый игрок второго звена дальневосточников, а Авцин вчера подписал контракт с ХК "Липецк".
Но это только часть истории. В тот момент, когда, казалось бы, силами Петра Ильича Воробьева "авгиевы конюшни" состава "Локо" были расчищены, а в основе получили прописку молодые игроки, следом за подписанием Плэтта ярославцы возвращают отправленного в октябре в тот же Новокузнецк Картаева, а спустя сутки - обменянного туда же в начале сезона Ахметова.
Логику этих решений понять довольно трудно. Да, Картаев хороший защищающийся игрок, который даже в Новокузнецке умудрялся иметь 0 в графе "показатель полезности", но в чем смысл его возвращения, если поправился Спруктс? Или почему приняли решение вернуть именно Ахметова, который за все время пребывания в клубной системе провел в главной команде считанное количество тренировок, а не, к примеру, отлично выглядящего в "Югре" Кручинина, который начинал в команде сезон? Лично я против этих парней ничего не имею, наоборот, с энтузиазмом воспринимаю их возвращение, поскольку уважаю их заслуги и помощь в восстановлении команды. Но если быть сугубо прагматичным, вряд ли Влад и Рафа, не набравший в двух плей-офф за команду ВХЛ ни одного очка, смогут серьезно усилить игру.
Показательной также является история с Микелисом Редлихсом. В то время как ярославцы без тени сомнения расставались с Калюжным, Бутом и Хагманом, которые хоть и не оправдали ожиданий, но худо-бедно очки набирали, хоккейный шарлатан из Латвии умудряется держаться в составе, имея за 2 неполных сезона 74 матча и, подумать только, аж 14 (7+7) очков. Тот же облитый Воробьевым с ног до головы помоями Бут имел 3+5 в 25 матчах, а Кручинин 2+4 набрал за 13 матчей, в которых проводил на площадке от силы по 8-10 минут. А самое главное, уж что только с этим Редлихсом не делали! И партнеров ему подбирали, и в первом звене играть давали, в конце концов, подписали под него центрального нападающего, с которым они могут поговорить в раздевалке на одном языке! Извините, но даже сама мысль, что Редлихс может кем-то восприниматься как франчайз-игрок, вокруг которого можно строить династию, абсурдна и смешна. Тогда откуда этот сумасшедший режим наибольшего благоприятствования?
Микелис Редлихс только что забил курьезную шайбу в ворота ЦСКА.
Да все очень просто. С такой игрой Редлихс никому не нужен, поэтому обменять его куда-либо на что-либо не представляется возможным, контракт односторонний - в Пензу просто так не отправишь, да еще и составлен трудовой договор таким образом, что за его досрочное расторжение клубу придется выплатить такую неустойку, что дешевле подписать Спруктса, с которым Редлихс когда-то здорово играл в Риге, в надежде на то, что латыш начнет попадать по пустым воротам с 3-х метров. Если что, контракт Микелиса действует до 30.04.2015. Советую всем набраться терпения.
Сейчас менеджмент ярославцев ведет активную работу по поиску главного тренера на следующий сезон. Вы не поверите, но сегодня в шорт-листе железнодорожников абсолютно те же фамилии, что и 3-4 года назад! Здесь вам и Янне Карлссон, и наш старый знакомый Кари Хейккиля, и незабвенный Ральф Крюгер. В таком свете возвращения Бута, Горохова и Васильева совсем не кажутся странными. У селекционного отдела нет никакой наработанной базы, эти ребята просто не знают рынка. Я вообще не уверен, знакомы ли эти люди с основами построения грамотной и прогрессивной системы скаутинга... Нет, вы просто сами посудите, самый бедный в Лиге "Медвешчак" находит Чичу и Фостера, не самая богатая Рига откапывает Мэтта Робинсона и Кайла Уисона, я уж молчу про то, что "Барыс" вообще всю лигу снабжает дешевыми и жутко результативными американцами!
Не удивляйтесь, если увидите его на тренерской скамейке "Локо" в следующем сезоне...
В "Локомотиве" люди, занимающие главные должности, работают десятилетия, они ничего не боятся и всегда мастерски уходят от ответственности. Но сейчас настал такой момент в истории клуба, когда нужно освобождаться от тяжелых оков блестящего прошлого и начинать двигаться дальше. У селекционеров напрочь "замылился глаз" и, похоже, отсутствует четкое понимание того, в каком направлении должна развиваться главная команда. Самое страшное, когда клуб сам не понимает, кто им сейчас нужен. Время идет, вчерашние юниоры подрастают и попусту тратят время, играя с партнерами уровня Редлихса, Петрова, Мусатова...
"Локомотиву" нужны игроки, опыт которых поможет молодежи прогрессировать, выходить на ведущие роли, передачи которых позволят Апалькову, Галимову, Плотникову, Хлопотову, Красковскому и другим развивать навыки бомбардиров, голы которых будут постоянно поддерживать команду в верхней части турнирной таблицы. Вы скажете, а где же взять денег? Скажете, а потом сразу задумайтесь сколько игроков из нынешнего состава тянут на 730 миллионов, с учетом того, что больше половины ростера - это ребята 90-96 г.р.? С этими деньгами можно легко позволить держать в составе 2-3 качественных легионера и сильного вратаря, а молодые много денег не стоят. Впервые в истории ярославского клуба болельщики могут посетовать на нерациональное использование денежных средств.
Сейчас принципиальное значение имеет также то, что важный с точки зрения становления команды год, железнодорожники провели без какого-либо прогресса, решая внутренние противоречия, отдавая-возвращая игроков, меняя стратегию по ходу чемпионата... Как, имея подобную неопределенность, можно рассчитывать на прогресс молодых игроков, которые составляют основу команды?
В следующее межсезонье "Локомотив" опять вернется к тому, что будет в очередной раз набирать новые полсостава команды, потому что из последних плодов работы селекции остаться могут разве что Горохов с Холосом, да Плэтт с Коньковым. И в этот раз очень хочется, чтобы этой задачей занималась новая команда молодых, грамотных и голодных до работы менеджеров, четко понимающих цели и задачи клуба.
Байда полнейшая не только с игроками, но и с тренерами (если бы не палочка-выручалочка ПИВ - вообще трындец).
Просто сейчас это стало более явно. Раньше в команде, собранной кирпичик к кирпичику, требовалось точечное усиление, которое удавалось краааайне редко.
У нас всегда была стабильная по составу линия защиты (Васильев, Жуков, Горохов, Гуськов -они ещё тот чемпионский Локомотив застали! потом подтянулся Аникеенко и т.д.), к ним пытались подбирать легионеров типа Мерфи, Штепанека, Хауэра, Валлина, Окермана, Чернквиста и прочих защитников: молодых или состоявшихся (Королев Е., Рязанцев, Соколов, Нурисламов). То есть на уже имеющийся стержень нанизывали дополнительные фрагменты.
Но сколько было таких, которые не задерживались больше чем на сезон?
Просто не так резало глаз, как сейчас, когда этого стержня нет.
Тоже самое и в линии нападения: Устюгов, Миллс, Салмелайнен, Афанасенков, Нильссон, Робитайл, Бергенхайм (пишу тех, кто не был назван в тексте). Уйма неудачных сделок! Если не сказать больше.
А вратари, которые чуть ли не каждый год менялись за ненадобностью? Кочнев, швед под плей-офф (забыл фамилию), Вестлунд, и прочие Валикетты. Всех уж не упомнишь.
Просто раньше можно было быть уверенным в том, что есть внедренный в состав в 2004 году Галимов, и постепенно к нему приставили Чурилова, а позднее после долгих поисков и Калянина. Это звено формировалось годами. Но началось с Галимова.
Тоже самое с Ткаченко, сначала он молодым пропитывался чемпионским духом с Петереком и Королевым С., потом центром был Немчинов. А потом после ухода всех партнеров и менно Ткаченко стал краеугольным камнем своего звена. К нему приставили Руденко, потом Семина, потом Кирюхина. То есть становление звена продолжалось, начавшись с Ткаченко.
А Вашичек? Сначала был на вторых ролях с Яшиным и Ирглом, потом куча вариаций пробовались с Вашичеком и Демитрой..
И точно также было гораздо раньше.
А что сейчас? Сейчас только определяются эти ребята, вокруг которых будет строиться звено.
Определился, пожалуй, только Плотников. Все остальные - под большииим вопросом.
Нельзя было ожидать, что весь бюджет по мановению волшебной палочки воплотится в 6 классных защитников и 12 нападающих, которые заиграют выше своего уровня. Такого не бывает. Команда должна строится.
Почему за Захара отдали четверых? Ну так а где держать игроков из несуществующей больше команды ВХЛ? Вполне логичный ход.
По поводу возвращения - так убирали их ещё при Роу, а Воробьев, видимо, посчитал, что они ему помогут, создадут глубину состава на случай плей-офф, где травмы будут обязательно. И если их вернули, значит Петр Ильич видит им определенное место в составе под определенные задачи. Скорее всего оборонительного плана, поэтому смотреть их статистику не совсем правильно. Тут скорее +/- имеет значение.
Кстати, что интересно, перечисленные команды с отличными легионерами - это не Россия :)
Не каждый человек поедет в Россию, даже за миллионы евро. Ну а во-вторых, сколько таких же легов у них не оправдали надежд? Просто они могут тасовать легов бесконечно в связи с отсутствием лимита.
Немного нужно сделать скидку на то, что сейчас команда работает в "просмотровом режиме" - ещё только определяется с лидерами, с костяком и стилем, поэтому приходится закупать игроков пачками особо без разбора (ибо рынок хороших свободных игроков очень небольшой - остаётся брать то что дают) и пробовать, пробовать, пробовать.
Это всё-таки не как раньше, когда имелся чёткий костяк постоянных игроков, из клуба уходить не собиравшихся, возможности которых все знали много лет - и под них можно было отыскивать точечные усиления.
Хотя за 2 года от просмотрового режима, наверно, пора уже к чему-то определённому переходить.
Очень не нравится что опять раздули состав до невозможности, 6 пятёрок по большому счёту примерно равных средненьких игроков. Вроде только расчистили состав в середине сезона, сплавили пассажиров типа Диксона и Улльстрёма - а теперь опять 18 форвардов. Это шаг назад.
Всё постоянно тасуется, пробуется, почти никто не знает где он завтра будет и сделают ли на него ставку, в результате нет определённости и планомерной работы. Какая-то переконкуренция. Согласен, что в этом сезоне команда ни к чему не приблизилась в своём становлении, бестолково теряем время. Разве что молодёжь из школы игровое время хорошее имеет (ПИВу спасибо), но тоже особо безсистемное.
Мне кажется, после этого сезона оставлять надо только тех новых ребят, которые реально проявили себя (Плотников, Апальков, Аверин, наверно Галимов с Мусатовым) и молодёжь из школы. К ним точечно подбирать легов-лидеров (Плэтт пока сойдёт, а про Редлихса уже почти всё ясно) и, возможно, немного наших ветеранов.
Например, был же свободный Антипов - вот вам отличный, опытный, свой до мозга костей центр в 3-е или 4-ое звено, который многому может научить и связать молодых фланговых форвардов между собой. С гораздо большей эффективностью, чем Капустин или Картаев это делают сейчас. И к нему молодых, например Хлопотова, Красковского или Коренева - вот готовое звено. Работайте, наигрывайте весь сезон.
Было бы вряд ли хуже по результату, а для будущего польза несравненно выше. Чем набирать ещё больше серости и пытаться их как-то соединить между собой и по очереди сажать на лавку.
И насчет шорт-листа тренеров я бы поспорил. У меня другая инфа)
В остальном - по делу. Только никакой смены руководства не будет. Такие не уходят - таких уносят.
Тот же Вайсфельд из "Авто" выжимает максимум с бюджетом вдвое меньшим, чем у Ярика, и "Кузню" на плаву удержал, когда там денег не было вообще. "Медвешчак" собрали с нуля - они с бодрой игрой идут уверенно в зоне ПО почти весь сезон. "Адмиралу" было полегче конечно, но на драфте расширения тоже звезд-то особо не было, а команду надо собрать и уместить все контракты в весьма компактный бюджет. Сейейс Ригу поднял за одно межсезонье, имея 25-й бюджет, а до этого дал жизнь проекту "Лев", который сейчас вообще, на мой взгляд, является одной из самых лучших команд Запада.
"Локо" уже который дозаявочный период топчется на месте и сомневаюсь, что качественный прорыв в селекции возможен в нынешней ситуации...