9 мин.

European Trophy 2013. Немного застоя

В воскресенье завершился регулярный чемпионат четвёртого розыгрыша European Trophy. Есть подозрения, что через год мы увидим другое состязание – с участием ИИХФ, КХЛ, Норвегии и, возможно, с другим названием. В связи с этим есть повод поговорить не только о результатах текущего сезона, но и о результатах деятельности Бо Леннартссона в целом.

Швейцарский вопрос и шведский ответ

Главным спортивным итогом стал отбор пяти участников финальной части, которая состоится 19-22 декабря в Берлине под патронажем "белых медведей". Портить немцам настроение будет финский JYP (лидер Южного дивизиона, 19 очков, 8 матчей), а так же четыре шведские команды: чемпион ЕТ2012 Luleå Hockey (первое место в Северном дивизионе, 19 очков), runner-up прошлогоднего турнира Färjestad BK (первое место на Западе, 21 очков), Djurgårdens IF (первое место на Востоке, 19 очков), а так же лучший из числа клубов, занявших второе место по итогам текущего турнира – Frölunda Indians (Западный дивизион, 16 очков). Официальная часть доклада окончена.

Теперь перейдём к самому интересному спортивному вопросу – соотношению сил европейских лиг. Поскольку материал отчасти итоговый, начнём с прошлогодней таблички (чтобы не бегать вам по гиперссылкам). В таблице, напомню, учтены набранные и потерянные очки в матчах между представителями разных стран, а для итоговой классификации использовался показатель "очки, набранные в среднем за игру".

Таблица 1. Результаты ЕТ2012

шахматка2012

Теперь – таблица текущего розыгрыша.

Таблица 2. Результаты ЕТ2013.

шахматка2013

Существенных отличий – два. Сильно хуже сыграли швейцарцы, которые и год назад выступили не очень хорошо. При всех "но" и "если" (например, лучший прошлогодний делегат, EV Zug провёл турнир без капитана Фабиана Шнидера, яростного Джоша Холдена (лучшего бомбардира ЕТ2012, к слову) и ставшего знаменитым на ЧМ12 Руто Сури – все они были травмированы) есть основания задуматься о силе NLA и уж точно сейчас едва ли стоит говорить, что швейцарский чемпионат претендует на звание сильнейшего в Европе. Тем более, что как как минимум один клуб – HC Fribourg-Gotteron – на самом официальном уровне (генеральный менеджер, тренер) высказывал желание прокатиться в Берлин. Серьёзность «драконовских» намерений подтверждается и одним из самых важных индикаторов: основной вратарь, Бенджамин Конц, выходил на лёд в 7 матчах и отыграл 384 минуты (так же основтельно к делу подошли только в финском JYP). В итоге же только 11 очков и шестое место в дивизионе.

Другим отличием от прошлого года стало выступление КХЛ-казачка. HC Slovan сильно прибавил, набрав 16 очков в 8 матчах (год назад было всего 10, в дебютном сезоне – 13). Результат существенно выше среднего по Европе, правда, этого не хватило для выхода в плей-офф. Тем не менее, можно сказать, что если словаки и не входят в число сильнейших клубов Европы, они бегут в группе преследования и, при удачном раскладе, могут претендовать на попадание в восьмёрку.

Остальные результаты прошлого сезона были подкорректированы в деталях и в целом они могут быть сформулированы так: шведы вверху, чехи внизу, немцы и финны посередине. Австрийцы представлены всего двумя командами (Vienna Capitals и EC Red Bull Salzburg) и здесь можно сделать вывод более осторожный: лучшие представители EBEL способны конкурировать с представителями хоккейной заграницы.

Отдельно следует отметить Djurgårdens IF. Весной 2012 г. команда вылетела из (тогда ещё) Elitserien, и в сезоне 12/13 задачу возвращения в элиту решить не смогла. Так что осенью 2013-го Djurgårdens IF стал уже полномочным представителем Allsvenskan, и –занял первое место в своём дивизионе. На этом примере шведы доказали, что они не просто круты, а очень круты. Сильных команд там много.

Чешский балласт и словацкий подарок

Теперь к вопросу, который внезапно стал чрезвычайно популярен у болельщиков – к посещаемости. Посещаемость ЕТ трудно оценить однозначно. Она более чем хороша для предсезонного турнира – и позорная для чего-то более серьёзного. При этом она является не только показателем зрительского интереса, но и функцией отношения к турниру руководства того или иного клуба. Комментарии ниже, а пока – табл. 3.

Таблица 3. Средняя посещаемость матчей клубов-участников European Trophy в 2011-2013 гг. Зелёным отмечен прирост, противным – падение посещаемости по сравнению с предыдущим годом.

посещаемость_клубы

Второй год подряд "локомотивом" таблички является HC Slovan. При это падение средней посещаемости в 2013 г. как раз является результатом действий руководства клуба: если в 2011 и 2012 гг. все матчи игрались на основной арене в Братиславе, то на этот раз их было только три (средняя посещаемость - 9363 человека на матче, и первый в истории ЕТ аншлаг на матче с HC Sparta – 10055 человек). Ещё две игры клуб провёл в других городах - Скалице (1875 зрителей) и Пьештяни (2167 человек). Таким образом руководство, видимо, решило продвигать идею HC Slovan как команды всея Словакия. Использование матчей ЕТ для "промоушена" в других городах - не новость (Hamburg Freezers сыграли даже одну игру в Дании – в составе три датчанина, граница рядом, и клуб ищет новых зрителей). Насколько такой пиар полезен, я не знаю, но по посещаемости он бьёт точно.

И совершенно точно можно сказать, что проведение матчей на основной арене способствует привлечению зрителей. Можно взять пример HV71 – в 2011 г. пиарились по окрестностям, в следующие два года играли на основной арене, в результате вошли в клуб "3000 и более", каковой представляется хребтом турнира. Интересен и опыт Frölunda Indians - раньше команда играла на вместительном, но "резервном" стадионе Frölundaborg, в этом же году один матч сыграла на основном Scandinavium и собрала сразу 7000 человек.

В целом же можно сказать, что если 2012 г. стал прорывным с точки зрения интереса зрителей, то год текущий оказался в лучшем случае застойным. Тут стоит отметить, что и директор Леннартссон сказал: олимпийский сезон мешает планам развития турнира, мы отказались от игр в сентябре-октябре, мы отказались от дальнейшего расширения. Кроме того, "застой" имеет место в среднем по палате. Если же рассмотреть посещаемость по странам, то можно найти подтверждение высказанному мной год назад тезису о том, что Чехия стала "проблемной зоной" турнира.

Таблица 4. Посещаемость матчей European Trophy по странам в 2011-2013 гг. Зелёным отмечен прирост по сравнению с предыдущим годом, противным – падение.

посещаемость_страны

Тут, собственно, и развёрнутые комментарии не нужны. Шведы стабильно растут: в 2011 г. были последними по средней и третьими по валовой посещаемости, теперь же вышли на третье и первое место соответственно. Активно прогрессируют финны, сдали несколько немцы, копеечный прирост показали швейцарцы. А вот чехи - чехи, в 2011 г. собравшие максимальное число зрителей (60 тыс. человек), внезапно утратили интерес к потешному турниру. Причём найти этому очевидные объяснения непросто: если в Швейцарии  European Trophy окружен звенящей медиа-тишиной, то в Чехии турнир освещается и рекламируется так же активно, как в Швеции или Финляндии. Да и спортивные итоги 2011 г. должны бы были вдохновить: тогда сразу три чешских клуба пробились в 1/4 финала. Ан нет.

В защиту ИИХФ

Вернёмся к надвигающемуся финалу турнира, Red Bulls Salute 2013. "Как и год назад, в турнире сыграют сразу четыре шведских клуба" - можно было бы сказать, но будет не совсем как год назад. На этот раз изменился формат финала: число участников уменьшилось с 8 до 6, а вместо четвертьфиналов и полуфиналов теперь будут две мини-группы по 3 команды, победители групп сыграют в решающем матче. Словом, на четвёртый год организаторы пришли к формуле, которую ИИХФ разработала ещё в те времена, когда Ходорковский был свободен.

Причины возвращения понятны. Финальный турнир является "выездным" для большинства участников. Проводится он в середине декабря, начинается обычно в четверг – словом, чтобы поддержать команду, надо брать несколько дней "от отпуска". В то же время при существовавшей формуле – четвертьфиналы, полуфиналы и финал – эти несколько дней могли быть потрачены на единственную игру любимой команды. Только верные фанаты могли пойти на такой риск.

Таким образом, гарантировав как минимум два матча каждому участнику финального турнира, организаторы ET могут рассчитывать на рост посещаемости. Но - уменьшив число участников с 8 до 6 на фоне доминирования шведских команд, они в итоге получили очень неприятный для международного турнира расклад. Две трети мест занято командами одной лиги, всего же стран участниц - три (Швеция, Финляндия, Германия). Год назад было пять (те же плюс Австрия и Словакия). В 2011 г. было четыре страны (Швеция, Финляндия, Чехия, Австрия), в 2010 г. - пять (Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария, Австрия). Текущий расклад едва ли позитивен.

Между тем, превращение финала европейского клубного турнира в шведскую забаву было запрограммировано теми же самыми шведами. В 2010-2011 гг., когда ИИХФ пыталась возродить Лигу Чемпионов, шведы отвергали предложение по ряду причин, и в числе главных было малое число участников (16) и малое число представителей отдельных лиг. Шведы считали этот вариант неразумным с финансовой точки зрения. Логика вроде бы есть: чем больше команд, тем больший охват аудитории в конкретной стране, тем больше денег для всех. Но эта логика и привела к текущей ситуации: когда сильная лига имеет аж семь мест, невозможно предложить формулу, гарантирующую необходимое видовое разнообразие финального турнира. В итоге этот самый финальный турнир теряет ту самую маркетинговую привлекательность, за которую боролись шведы. ИИХФ опять же права.

Всё это к чему. Я не собираюсь отказываться от тех добрых слов, которые адресовал Бо Леннартссону и его сподвижникам ранее. Объединить 32 клуба в турнире, который до сих пор остаётся "некоммерческим", заставить их из года в год тратить кровные евро на идею, которая может сработать только в будущем – это большое достижение. Не обращать внимания на холодный взгляд ИИХФ, снисходительную ухмылку КХЛ и брюзжание родных фанов, добиваться незаметного, но стабильного прогресса, не сдаваться – молодцы они, этот Леннартссон и другие.

Однако что в итоге? В итоге оказывается, что люди, имеющие опыт руководства клубами, но не имеющие опыта руководства международными турнирами, совершают ошибки, которых ИИХФ никогда бы не сделала. В итоге эти люди убеждаются в том, что без администрации – нельзя (а изначально отсутствие "бюрократии" было принципиальной позицией руководства ЕТ). В итоге эти же люди, которые пару лет назад грозили ИИХФ исками из-за отмены Лиги Чемпионов, сотрудничают с Фазелем. Более того, они соглашаются передать компании Infront – официальному партнёру ИИХФ – важнейшее дело: продажу прав будущего, настоящего европейского клубного турнира. Потому что внезапно оказывается, что те, кого болельщики считают в лучшем случае "бесполезными чиновниками", в худшем – "коррупционерами почище наших" – делают и продают международные турниры так, как никто другой. В следующий раз, когда будете критиковать международный календарь, формулу чемпионата мира или самого Фазеля, попробуйте вспомнить историю European Trophy.