5 команд, с одной из которых СКА сыграет в финале Кубка Гагарина
СКА все ближе к тому, чтобы пройти «Динамо». Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

По правде говоря, вместо этого поста вы должны были увидеть наш уже традиционный текст «Х команд, одна из которых выиграет Кубок Гагарина». Но на стадии разбора вариантов выяснилось, что: а) претендентов на СКА и «Динамо» больше одного; б) команд, которые могут выиграть кубок, чтобы при этом никто особенно не удивился, сильно больше, чем авторов у нас в хоккейном отделе даже с помощью «легионеров» из других разделов.
Таких претендентов мы дружно насчитали то ли семь, то ли восемь. В общем, и так и эдак крутили, с Западом-то определились, а на Востоке все равно получалось, что без внимания остается то ли «Ак Барс» с «Трактором», то ли «Авангард» с «Магниткой» – не дело, в общем. Так тему и забросили.
Но куда ж совсем без прогноза-то? Так что вызываю огонь на себя.
Для начала – почему именно СКА будет играть с кем-то из восточных фаворитов? Главным образом, потому что, смех смехом и карма кармой, а команда-то растет. Да, после подписания Ковальчука мы даже почти серьезно обсуждали новую серию «Почему СКА все равно не станет чемпионом». Но никаких новых аргументов-то все равно не появилось, да и некоторые из старых уже не так актуальны.
Илье Ковальчуку пора бы уже что-то выиграть на клубном уровне. Мы же помним, что он может как угодно долго ходить с репутацией неудачника, но рано или поздно свое возьмет
Так вот, команда растет, становится сильнее. Состав все круче и все ближе к балансу. Вратарь – новичок, конечно, но очень толковый. Тренер, уж теперь-то, без слабых мест – и мотиватор, и тактик, и с опытом победным, и с предсезонкой полноценной, и все что хочешь. Плюс Илье Ковальчуку пора бы уже что-то выиграть на клубном уровне. Мы же помним, что он может как угодно долго ходить с репутацией неудачника, но рано или поздно свое возьмет – как в 2008-м. С «Нью-Джерси» уже играл в финале, чуть-чуть осталось.
Еще в прошлом сезоне СКА до встречи с «Динамо» выглядел здорово. Во всяком случае, до финала Запада у меня было твердое убеждение, что помешать СКА взять Кубок может только «Динамо», и наоборот. Вышло наоборот – второй год подряд. Но Питер все ближе к тому, чтобы пройти, наконец, «Динамо».
Да, «Локомотив» и ЦСКА. Извините, парни, пока еще не ваше время. Может, через год-два. Других претендентов именно на финал на Западе нет (зато в регулярке интриги будет сколько угодно, потому что сильных команд больше, чем на Востоке, ну или, если хотите, состав участников более ровный).
Короче, СКА должен быть в финале от Запада. Если аргументы не убеждают, списываем на чутье. Теперь, собственно, о Востоке.
«Трактор»
Вероятность выхода в финал – 23%. Как сказал один мой товарищ, тот факт, что «Трактор» играл в финале в прошлом сезоне, с точки зрения математики только повышает его шансы снова туда попасть, а вовсе не наоборот. Именно поэтому даю Челябинску чуть больший процент, чем другим.
Подводные камни: слабый подбор защитников, старомодный пассивный хоккей Валерия Белоусова, короткая для топ-клуба скамейка.
«Магнитка»
Вероятность выхода в финал – 21%. Сделали очень неплохие приобретения, сохранив, при этом, лучших игроков прошлого сезона. Должны прибавить отличные легионеры Ходжман и О’Райлли. Команде хватает и мышц, и интеллекта.
Подводные камни: Майк Кинэн. Его последние тренерские успехи датираются девяностыми. Неудач после этого было достаточно, а пауза даже после тех неудач – огромная. Никто сейчас не может предсказать, что там у Кинэна в пороховницах. И доработает ли он вообще хотя бы до зимы.
«Ак Барс»
Вероятность выхода в финал – 20%. Валерий Белов набрался опыта в роли самостоятельного тренера, пополнение в команде качественное, подбор центрфорвардов, возможно, вообще сильнейший в лиге.
Подводные камни: потеря таких лидеров, как Морозов и Зарипов, просто не может пройти безболезненно, привези вместо них хоть дюжину хороших игроков.
«Салават Юлаев»
Вероятность выхода в финал – 20%. Владимир Юрзинов-младший поставил команде очень симпатичную и эффективную игру. Сохранили прошлогодний состав, добавив интересных новичков вроде Хартикайнена. Достаточно длинная скамейка во всех линиях, отличный возрастной баланс.
Подводные камни: Юрзинов из тех тренеров, которых любят снимать при первых же неудачах. А разве есть гарантия, что у «Салавата» дела пойду сразу и ровно?
«Авангард»
Вероятность выхода в финал – 16%. В Омск вернулся Сергей Костицын, с которым первое звено просто выжигало лед в прошлом сезоне. И пока оно выжигало, «Авангард» побеждал. А Петри Матикайнен, говорят, очень талантливый тренер. У него есть шанс и первое звено – это не так уж мало.
Подводные камни: в Омске сделали отличный сайт, но про команду этого сказать нельзя. Во всяком случае, бывали и получше. Потеря Кари Ряме и отчасти Антона Белова сегодня выглядит фатальной.
Обычно, после этого, СКА получает щелчок по носу в полуфинале и едет в отпуск)))
У ска растет только превышение потолка з/п, но эту "мелочь" "гениальный" менеджер успешно решает выводом из под потолка некоторых игроков.