Почему не ходим на хоккей?
Лаборатория «Билетология» факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA представляет результаты исследования посещаемости Континентальной Хоккейной Лиги в сезонах 10/11 и 11/12.
Предметом исследования стали факторы, влияющие на мотивацию болельщиков посещать хоккейные матчи, а также анализ того, как клубы работают с этими факторами, чтобы нивелировать свои недостатки и за счет маркетинговых стратегий привлечь болельщиков на арены.
Результаты исследования должны помочь клубам сформировать понимание драйверов поведения болельщиков и сделать выводы о социально-демографическом срезе болельщиков, которые посещают хоккейные матчи, и тех, кто не посещает и не смотрит матчи, но интересуется хоккеем.
В данном релизе мы публикуем лишь малую часть результатов исследования. Полностью получить материалы и обсудить сделанные выводы можно будет на конференции, которая планируется в сентябре этого года. Подробности о дате и месте будет сообщено позже.
Приглашаются любители, эксперты, профессионалы рынка и все неравнодушные к судьбе российского хоккея.
Выводы Исследования:
1. Результаты опроса болельщиков демонстрируют, что основными факторами, влияющими на решение о походе на хоккей, являются спортивные результаты клуба и приемлемая цена на билет;
2. Клубам не удается сформировать и воплотить в жизнь маркетинговую стратегию по привлечению и удержанию болельщиков, которая смогла бы нивелировать факторы плохой игры команды и сформировать устоявшийся неэластичный спрос на билеты по ценовым параметрам;
3. Аудитория, посещающая хоккейные матчи, обладает средним уровнем дохода. При росте затрат на жизнь, первое от чего откажется данная аудитория – это дополнительные затраты на развлечение, включая походы на хоккейные матчи.
4. Мнение, которое высказывают болельщики, не всегда совпадает с их фактическим поведением.
5. Спортивные результаты – это тот фактор, на который менеджмент клуба не может влиять, а значит зависим от него, т.е. если команда начинает плохо играть болельщики перестают ходить на хоккей и приносить в клуб деньги;
6. Фактор арены можно нужно нивелировать, что подтверждается некоторыми клубами КХЛ и более того клубы с современными аренами не могут извлечь из этого факта максимум выгоды, что говорит о том, что арена – это лишь инструмент, который работает только в умелых руках.
Контактные лица:
Кирилл Ларин, руководитель Лаборатории Biletologia, ведущий преподаватель факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления.
e-mail: , тел: +7 903 256-3788
Юрий Соловьев, руководитель исследования «Посещаемость КХЛ»,
e-mail: , тел.: +7 910 455-5900
Справка для редакторов:
Факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» (www.rma.ru/sport/) – первая в России образовательная программа, ориентированная на практическую подготовку управленцев для спортивных клубов и федераций, спортивных агентов, руководителей спортсооружений, работающих в спортивной области рекламистов, маркетологов и специалистов по продажам, а также профессионалов, представляющих смежные отрасли бизнеса.
Лаборатория Biletologia (www.rma.ru/news/10879/)– научно-исследовательский центр при факультете «Менеджмент в игровых видах спорта», осуществляющий исследование, разработку и развитие билетных программ для различных спортивных проектов, а также сбор, формирование и анализ статистических данных о посещаемости спортивных мероприятий.
Основные результаты исследования
Какие факторы влияют на посещаемость?
Топ–3 клуба с самыми дорогими билетами Топ–3 клуба с самыми дешевыми билетами
Рейтинг стоимости билетов в сравнении со средним уровнем дохода в городе:
Средняя стоимость билета в КХЛ – 371 рубль, максимальная средняя стоимость – 600 рублей, минимальная – 127 рублей. Такая низкая стоимость билетов не позволяет клубам зарабатывать на своих матчах, а тот факт, что «приемлемая цена на билет» является вторым по значимости фактором для болельщиков, можно смело утверждать, что текущая аудитория КХЛ при увеличении клубами цен на билеты перестанет ходить на матчи, а вот придет ли на матчи другая аудитория – это большой вопрос, так как маркетинговая стратегия клубов пока не нацелена на привлечение другой аудитории.
Показатель % стоимости билета от среднего уровня дохода демонстрируют насколько разный подход у клубов к ценообразованию, а значит и нацеленность на разную целевую аудиторию. Если клубы из Татарстана («Нефтехимик», «Ак Барс»), исходя из цен на билеты, считает своей целевой аудиторией болельщиков с уровнем дохода выше среднего, то «Атлант», «Амур» и «Югра» предпочитают публику с доходом на среднем уровне, пусть и с высоким уровнем посещаемости.
Как часто ходят на хоккей:
• 50% любителей хоккея являются нерегулярными посетителями хоккейных матчей – это потенциал для роста аудитории КХЛ • Клубы КХЛ могут увеличить свою посещаемость в среднем в 2 раза - для клубов с плохой посещаемости это возможность аншлагов, для клубов с хорошей посещаемостью – точка роста стоимости билетов и доходов клуба
Почему не ходят на хоккей:
Главными факторами стали телевизионные трансляции все те же цены на билеты. Это подтверждает нашу гипотезу об уровне дохода текущей аудитории болельщиков хоккея.
Популярность ТВ трансляций –положительный сигнал у клубов и КХЛ есть прекрасная возможность созданием качественного продукта на матчах и при правильном его показе сформировать потребность у людей посмотреть на это вживую, но для этого и клубам и лиги необходимо много работать.
Перепечатка данных исследования возможна только при указании активной гиперссылки на сайт www.rma.ru для интернет изданий и прямого упоминания источника данных для теле-, радио- и печатных СМИ. Продажа результатов исследования запрещена. Данные исследования являются экспертными оценками Лаборатория Biletologia и могут быть пересмотрены в случае появления новой официальной информации.
©Лаборатория Biletologia, 2013
как свежо. Почему не 08/09?
"Топ–3 клуба с самыми дорогими билетами и Топ–3 клуба с самыми дешевыми билетами"
очень странно и вызывает сомнения. Особенно по НХ и Амуру.
В целом, наблюдаю Капитана Очевидность, перемешанного с сомнительными данными
это уже как бы следствие. А то по такой логике необходимо отменять трансляции для повышения посещаемости, что по опыту что Новосибирска, что Череповца, да и других — может и логично, но на практике не работает.
Да и вообще однин из выводов сами же почему-то и игнорируют: «Мнение, которое высказывают болельщики, не всегда совпадает с их фактическим поведением».
Короче, данные собрали, но грамотно их истолковать оказались не в состоянии. Пичалька.
Это "исследование" нельзя показывать руководству ряда клубов КХЛ, имхо. Отрубят трансляции еще нахрен. Как в Череповце было.
P.S. также крайне занятно где и сколько народу было опрошено.
"Министерство образования".... Рыдаю под вывеской, вглядываясь в будущее....
Да, в этом плане он оказался на высоте. А на офф. сайте в своё время были сражения "против тысячи вдвоём" против хомячков-"адептов Билли Уирца". И ведь вряд ли большинство этих адептов ходили на все игры!
у нас по той же самой причине домашние матчи показывали исключительно в записи часов в десять вечера. Фастовский же сейчас резко говорит: «Прямые трансляции — это приток новых зрителей!» В Новосибирске переболели этой «болезнью» ))
Вот она формула эффективного ХК!