Тренерский совет
Добиться результата – это значит отбросить все свои личные амбиции и гордость и всецело применять свои знания и опыт во имя командного успеха. Стало известно, что на вторую Олимпиаду подряд сборную Канады по хоккею повезёт тренерский совет из 4-х элитных тренеров: Майк Бэбкок («Детройт»), Кен Хичкок («Сент-Луис»), Клод Жюльен («Бостон») и Линди Рафф (в минувшем сезоне возглавлял «Баффало» и сборную на ЧМ). На прошлой Олимпиаде в Ванкувере сборную Канаду привёл к триумфу всё тот же квартет наставников, за исключением Клода Жюльена, вместо которого в штабе был тогдашний тренер Ковальчука – Жак Лемэр.
Да, среди них номинально есть главный тренер – Бэбкок, но такие помощники/ассистенты получше многих главных. Почему же эти уважаемые специалисты смиренно принимают свою роль в сборной? Неужели ни у кого из них нет амбиций быть главным? Уверен, что есть. Но это сборная, это страна и это Олимпиада. Все личные амбиции в этом случае должны уступать место командным. Каждый из них горд быть в сборной, быть её частью; и неважно какова его роль в ней.
«Не нужно быть важным, важно быть нужным». В подтверждение этих слов могу лишь процитировать одного из канадских тренеров в Ванкувере Жака Лемэра: «Бэбкок, как главный тренер, разрабатывал основную стратегию игры. Можно сказать, что сборная Канады в Ванкувере играла именно так, как того хотел Майк. Я отвечал за игру в меньшинстве, Линди Рафф – за действия в большинстве. Кен Хичкок наблюдал за игрой сверху, что давало несколько иной взгляд на игру. Никогда такого не было, чтобы кто-то из нас произносил монолог по своему кругу обязанностей, и этим бы все ограничивалось. Каждый все время вмешивался в разговор, что-то предлагал, с чем-то соглашался, чему-то возражал. Все наши игровые замыслы становились результатом этого свободного общения и, я бы сказал, смешения идей и взглядов. Не было ли трений и разногласий? Да наоборот, это было одно удовольствие! Такого опыта у меня прежде не было, и я могу назвать его замечательным».
Уверен, каждый из 4-х тренеров подписался бы под этими словами Лемэра. Канадцы хотели во что бы то ни стало выиграть домашнюю Олимпиаду и призвали для этого лучшие кадры. И каждый почитал за честь внести свою лепту в общий успех, какая бы эта лепта не была, пусть даже самая незначительная. А славы потом на всех хватит…
Фетисов на днях заявил, что помимо четырёх тренеров у сборной Канады на Олимпиаде будет «человек шесть лучших генеральных менеджеров». Надеюсь, теперь все понимают, что победить на Олимпиаде хотим не только мы. Но вот только может кто-нибудь себе представить подобную ситуацию с тренерами и менеджерами в нашей сборной??? Лично я – нет. А почему? Вот тут я готов снова повторить слова про гордость и личные амбиции. «Сверху» сделали ставку на Билла, освободили его от работы в клубе, предоставили полный карт-бланш. Но достаточно ли этого? Разве такие помощники как Белов и Юшкевич могут дать сборной то же самое, что Лемэр, Рафф и Хичкок? Конечно, нет. И этого мало, в нашей сборной всё безапелляционно подчинено мнению главного тренера. И представить себе ситуацию, как в сборной Канады, когда«… каждый все время вмешивался в разговор, что-то предлагал, с чем-то соглашался, чему-то возражал. Все наши игровые замыслы становились результатом этого свободного общения и, я бы сказал, смешения идей и взглядов» в нашей сборной решительно невозможно. Думаю, даже в штабе Быкова у Захаркина и Назарова было больше полномочий, свободных мнений и возможностей на что-то влиять, чем у сборной Билялетдинова. Косвенно на это указывает и «уход» из сборной свободолюбивого Назарова. Конечно, это лишь мои догадки. Доподлинно я этого не знаю, свечку не держал, но всё, что окутывает нашу сборную, наводит именно на такие мысли.
Глядя на пресс-конференции Билялетдинова, на его сухие и короткие ответы, создаётся впечатление, что он нехотя отвечает на «все эти глупые вопросы дилетантов, не разбирающихся в хоккее». Он не любит ничего объяснять, делая сборную крайне закрытой. Сложно представить, что в таких условиях возможен плюрализм мнений.
При этом я подчеркну, что я абсолютно поддерживаю наш тренерский штаб, чтобы я о нём не думал. Но хватит ли этого для достижения результата? Почему бы и нам не призвать во имя победы наши лучшие кадры? Сергей Гимаев говорил об этом ещё во время чемпионата мира: «Нужно устроить мозговой штурм из тех специалистов, которые реально могут что-то предложить. Почему бы не позвать того же Быкова, других наших известных тренеров? Белоусова, Крикунова, Тихонова, Юрзинова... Нужно прислушаться к знающим людям, и необязательно давать им посты в сборной».
Билялетдинов представляется мне человеком очень гордым. Приглашение других специалистов в свой тренерский штаб может его задеть, показаться ему недоверием. Он может посчитать, мол, зачем было его приглашать, если не доверять ему в полной мере. Поэтому вариант с «мозговым штурмом» может быть неким «русским вариантом» тренерского совета. Постов в сборной ни у кого не будет, но возможность обсудить на равных варианты тактики, игры в неравных составах и т.п. была бы крайне полезной. Но всё же такой ход развития событий кажется мне крайне маловероятным. ФХР всё время заявляет, что всё ради сборной, постоянно спорит с КХЛ ради нескольких дней сборов… Неужели лишняя пара дней подготовки к Олимпиаде поможет команде больше, чем наличие множества идей и тактических соображений по поводу игры сборной?
Конечно, победа сделает Мутко, Третьяка и Билла героями. Это будет их успех, только их, который ни с кем не нужно будет делить. А если успеха не будет? Как бы потом не пришлось жалеть, что для победы было сделано не всё возможное. Каждый из них, возможно, лишится своего поста. Но утраченной победы уже не вернёшь! Поэтому очень бы хотелось, чтобы эго и амбиции не взяли верх над здравым смыслом и желанием всей нации победить любой ценой. Нам не важно, кто будет главным тренером, кто вторым и третьим… Важен лишь результат. И если ещё кто-то способен хоть чем-то помочь его добиться, такую помощь непременно надо принять. А некоторые действительно на это способны…
То же касается и менеджеров сборной. У нас есть Касатонов, есть скаут Кравчук. Этого крайне мало! Что они будут успевать? Что будет успевать делать для сборной Касатонов в начавшемся сезоне КХЛ? А Белов? Всё опять-таки сводится к фигуре царя – Билла. Канадские и американские тренеры видят своих игроков ежедневно, в каждом туре НХЛ. А много ли успеет посмотреть Билл на пару с Кравчуком? А ведь им предстоит не только следить за кандидатами в нашу сборную, но и анализировать возможности (сильные и слабые стороны) потенциальных соперников. Двух человек решительно мало. Стоило бы привлечь, например, наших экс-нхловцев для полноценного и всестороннего анализа игроков; тех же Каспарайтиса, Зубова, Брылина...
Ещё одним аргументом в пользу тренерского совета может быть успешная работа тандема Чернышев – Тарасов в сборной СССР. В футбольной сборной на время ЧМ-82 также был триумвират тренеров Бесков, Лобановский, Ахалкацци. Победить это не помогло, но там, скорее, была история про «лебедя, рака и щуку», уж слишком непохожими и независимыми были эти тренеры и их методы работы… Но в хоккее всё по-другому, и специалистов, Слава Богу, хватает. Так почему бы не попробовать?
Вот такая вот песня. Повторю ключевую мысль: главное – победа. А славы потом хватит на всех.
Малкин, конечно, мегакрут, но не малкиным единым мы тогда побеждали) просто Малкин был лучшим из всех...
А так получается жёлтая пресса: слухи, сплетни, домыслы
Биляш выпускал всех лучших на большинство в этом году, дать статистику по реализации большинства на прошлом ЧМ или сам найдёшь?
Какой-то легкомысленный взгляд, ей богу :)))
проблема в том, что если бы мы сами собирались так как канадцы, лет 20 после развала СССР, без сборов, уже бы сами научились играть с листа