Все ноги попадают в рай
Скажу 2 слова, которые сделали мой год: медленный бег. Прошлый сезон закончился тяжеловато для меня (отчёт о прошлом сезоне тут). И не только потому, что главный старт сезона – Московский марафон – вышел очень тяжёлым для меня (я долго анализировал причины, и их оказалось немало, как очевидных, так и не очень), но и потому, что к сентябрю бег уже приелся и тренировки стали безрадостными. И тут в межсезонье на глаза попалась книга Мэта Фицджеральда «Бег по правилу 80/20». Буквально страница за страницей я проникался этой идеей, открывал для себя совсем другой подход к тренировкам. Зимой я уже бегал по этому правилу (приблизительно). Так я стал апологетом медленного бега.
Т.к. данный подход был для меня новым, я не знал, как это скажется на результатах, хотя я и читал о его эффективности. Я перестал все подряд забеги бегать на результат. Большинство стартов также проходили в медленном темпе и носили тренировочный характер. Как итог, я практически не уставал, пульс был ровным, дыхание – спокойным.
Также в этом сезоне я продолжил открывать для себя новые города. Беговой туризм – это очень круто. Впервые побывал в Рязани, Казани, Переславле Залесском, Туле, Владимире, снова заехал в Суздаль, Питер и Ярославль. Буду расширять географию и дальше…
В конце мая, на пятом по счёту полумарафоне в календарном году я решил-таки впервые побежать на результат после четырёх медленных забегов (1.50 – 1.55). Это были «Бегущие сердца». Старт на Васильевском спуске, прекрасная организация и жара – таковы были исходные данные этого забега. Итог – 1.30.01. Так быстро весной я ещё не бегал. Чувствовал себя отлично, не было адской усталости. Чего уж говорить, этот успех (а для меня это – успех!) укрепил меня в мысли о правильности моего нового курса. И я продолжил бегать медленно, и готовиться к главному старту лета – Golden Ring Ultra-Trail (GRUT). О нём я написал отдельный пост. И он этого достоин! Приятно его вспоминать…
Но после него я сильно убил большие пальцы на ногах. Ногти почернели, а через пару дней один из них воспалился, опух и вывел меня из строя на неделю, из-за чего я пропустил Ночной забег (печалька). А так хотелось на него попасть!..
Но, важно отметить, что до GRUT был ещё один примечательный забег – «Grom10K IzMyLoVe». Один из немногих забегов на 10 км, на который я зарегистрировался, и первый в сезоне-2018 (предпочитаю бегать полумарафоны максимально, когда это возможно). Целью на сезон было – выбежать из 40 мин на 10 км. И мне это удалось с первой же попытки. Результат – 38.49 мин. К слову говоря, на одном из митинских паркранов я обновил рекорд и на 5 км – 18.48 мин.
Август начинался с совершенно нового полумарафона в Питере – «Северная столица» (от организаторов Московского марафона). Он вышел совершенно потрясающим! Трасса была в один круг и проходила практически через все главные достопримечательности города (старт на Дворцовой площади, Исаакиевский и Казанский соборы, несколько мостов, храм Спаса На Крови и т.д. и т.п.). В общем, всем рекомендую! После прошлогоднего провального Петербургского полумарафона – это совершенно новый уровень!..
При подготовке к сентябрьскому Московскому марафону я решил учесть негативный опыт прошлых лет и нигде не бегать за неделю до старта, а за две недели до старта – не бегать быстро. Изначально я не планировал бежать быстро и за три недели до старта, но, поехав в Ярославль на их пятый полумарфон, и, ностальгируя о прошлогоднем рекорде, решил снова пробежать быстро. Как итог – 01.28.08 – и новый личный рекорд! Люблю Ярославль!
Через неделю был второй забег на 10 км – во Владимире. Дистанция короткая, и бежать её быстро я планировал заранее. 38.45 – и личный рекорд снова не устоял. А через две недели предстоял марафон…
Два первых марафона для меня были довольно тяжёлыми (второй и вовсе катастрофа). Поэтому в третий раз хотелось пробежать так, чтобы не мучиться и с удовольствием его потом вспоминать. Утро 23 сентября выдалось довольно дождливым. Но это оказалось только плюсом: дождь моросил несильно и оказывал охлаждающий эффект. Я хотел бежать в темпе 5.20 – 5.25 мин/км и пробежать в районе 3 ч. 45 мин. Но старт получился более быстрым – 5 мин/км. Ещё несколько километров пришлось бежать в том же темпе по инерции, т.к. народу бежало много и не хотелось кому-то мешать, замедляясь.
Но несколько километров прошло, я вроде бы сбросил темп, перестал следить за временем и старался держать пульс. Километров через 12 проверил время – снова темп 5 мин/км. А бежится хорошо! Дыхание не учащённое, ноги несут. Ну и побежал дальше… Половинка прошла – темп тот же. Прошлые годы первые проблемы начинались после 22-го км – когда предстоял затяжной подъём в сторону Чистых прудов. Темп тот же. После 28-го км я решил: раз уж самочувствие более чем хорошее (ноги хотя немного и потяжелели, но сил всё равно достаточно), нужно попробовать удержать темп. Тверская, Большой театр, Лубянка, Китай-город – и мы выбегаем на набережную, по которой предстоит по прямой пробежать последние 7 км. В прошлые годы я с ужасом вспоминал эту прямую (сил уже почти не было, приходилось добегать на морально-волевых, катастрофически теряя темп). Но тут бегу – и чувствую, что силушка-то ещё есть! Бегут ноги! Увидел немного впереди пейсмейкеров на 3.29 и почуял запах крови. Решил, что нужно постепенно их догнать и немного обогнать, чтобы выбежать из 3.29. На 39-том км я это сделал. Последние 3 км удалось даже несколько ускориться, да так, что итоговый темп оказался 4.56 мин/км, а итоговое время – 03.27.54. Впервые я финишировал на марафоне с ускорением в конце дистанции, с запасом сил, с улыбкой на лице и потрясающими позитивными эмоциями! Да, после остановки боль в ногах появилась, но на фоне всего остального её можно было просто не замечать. К тому же, как удалось прочитать на плакате одного из болельщиков: все ноги попадают в рай.
Марафон удался! Я очень доволен. Как и сезоном в целом (хотя он ещё не совсем завершён, но никаких результативных целей я уже не ставлю).
Скажу ещё пару слов о боксе. Так уж случилось, что в ночь накануне двух самых главных моих забегов в этом сезоне (52 км GRUT в Суздале, и 42 км на марафоне в Москве), у наших лучших боксёров был главные бои года – летом у Гассиева с Усиком, в сентябре – у Поветкина с Джошуа. Оба поединка наши боксёры проиграли, и оба моих забега после этого сложились очень удачно. «Совпадение? Не думаю».
Вместо послесловия: да здравствует медленный бег! Очень важно получать удовольствие не только от соревнований, но и от тренировок. И медленный бег этому всецело способствует.
ФОТО: marathonec.ru