ПроБег-2017
«Бег – это большой знак вопроса. Каждый день он спрашивает вас: «Кем ты будешь сегодня – слабаком или волевым человеком?» Питер Майер.
Бегать на любительских стартах я начал в 2016 году, о чём подробно писал год назад. Это был незабываемый сезон, несмотря на множество ошибок в подготовке, питании, восстановлении. Каждый начинающий бегун проходит этот путь. И чем раньше проходит период «слабоумия и отваги», тем раньше приходят первые результаты. Как говорится, терпение и труд вам в помощь.
Вдохновлённый первым сезоном, на второй год я поставил себе амбициозные цели: 5 км из 20 мин, 10 км из 40 мин, полумарафон из 90 мин. Две из них мне уже удалось достичь: 5 км за 19:18 мин, 21,1 км за 1:28:49 ч. Десятку удалось улучшить на две минуты (40:53 мин), но выбежать из 40 пока не удалось. Впереди есть ещё один старт на 10 км, так что поборемся…
По сравнению с прошлым сезоном, внёс существенные корректировки в тренировки и питание. Зимой старался бегать медленно, по 10-15 км, чтобы «прокачать» сердце, понизить пульс. Стартовать решил по возможности как можно чаще. Дистанцию в 5 километров оставил на паркраны (открыл их для себя в ноябре 2016-го), и сделал ставку на полумарафоны (17 регистраций, в прошлом году 4), разнообразил их несколькими десятками, тридцатью километрами на трейле в Суздале и, естественно, главным стартом года – марафоном.
Я не буду подробно останавливаться на каждом из забегов этого сезона в отдельности, коих на сегодняшний день набралось уже 18, поведаю лишь самое запомнившееся из них. Я запланировал минимум по одному старту в месяц, начиная с февраля. Также постарался как-то разнообразить географию. Конечно, московские старты по-прежнему в большинстве, но к ним добавились Питер, Бронницы, Зеленоград, Суздаль, Ярославль, Коломна, Сергиев Посад, Ростов Великий. Скажу вам, беговой туризм – один из лучших способов поездить по нашей стране, открыть для себя что-то новое, посмотреть на достопримечательности. А посмотреть есть на что! Полагаю, большинство из вас получше меня знают, насколько прекрасна наша страна.
Питерский полумарафон прошёл под потоками снега и дождя (и и это в конце апреля!). Трасса в несколько кругов в центре города. Красиво, но несолидно для такого большого города. Могли бы подготовить дистанцию в 1 круг.
Зеленоградский полумарафон, увы, разочаровал. Три круга беготни взад-вперёд. А главное, где же была та самая «своя атмосфера» забега? Пусть многие со мной и не согласятся (готов аргументировано им ответить).
А вот Тушинский полумарафон (18.06.2017), проходящий также в 3 круга, был прекрасен. Остроумный и нешаблонный ведущий, как на большинстве стартов, всё как-то живенько и весело. Вот у этого забега чувствуется свой стиль. «Правильный полумарафон на районе». Рекомендую. Для меня он вообще стал переломным в процессе понимания целей на сезон. Тушинский полумарафон был для меня уже восьмым в году, я много бегал, и каждый раз пытался пробежать быстрее предыдущего. Но пробежать быстрее 1:36 ч не получалось. Вот и в Тушино я бодро стартовал, но после 5 километров бензин просто закончился, и остальные 16 км я откровенно мучился, мечтая о финише. Тогда я, наконец, и осознал: если хочется получать удовольствие от бега, не стоит «рвать попу» раньше времени, сначала нужно набрать приличную форму. В конце концов, главный старт сезона – Московский марафон, а все остальные – подводящие. И они должны не мешать, а помогать готовиться к марафону.
Следующую половинку (в Сергиевом Посаде) я старался бежать медленно, работая на будущее. Печально лишь то, что по факту вместо 21,1 км дистанция оказалась равной примерно 18,5 км. Надеюсь, в будущем организаторы исправятся. Всегда рад лишний раз посетить Лавру.
В середине июля, за два месяца до марафона, предстояло приступить к ключевой фазе подготовки к нему. В качестве первой сверхдлинной тренировки идеально подошёл трейловый забег в Суздале (Голден Ринг Ультра Трейл - ГРУТ). К регистрации были доступны дистанции Т10,Т30, Т50, Т100 (по факту, эти цифры – лишь обозначения, каждая из них чуть больше, например, Т30 = 33,8 км) – и все в один круг. Сразу скажу главное – этот забег лучший из всего, что я бегал. О нём можно рассказывать очень долго (кроме того, что и сам город очень красивый). Поля, леса, трава, крапива, лужи, болота, броды… Там было всё. И это было весело! Все были уставшие, грязные, но счастливые. Ни с какой экскурсией по городу нельзя увидеть всей той красоты, которая открывается на подготовленной организаторами дистанции. Особенно это касается дистанций Т50 и Т100. Порой, приходится бежать там, где крайне редко появляются люди, на заповедных территориях, где можно увидеть диких животных… Это не просто очередной забег, это восторг. Когда-нибудь, посвящу этому старту отдельный пост…
Немного скажу о тренировках. Постепенно они перестали быть какой-то обязаловкой (ещё раз – терпение и труд). Я просто привык к новому недельному циклу подготовки по схеме 3+3 (3 силовых + 3 беговых), добавляя туда катание на велосипеде или роликах. Многие пишут, как наматывают сумасшедшие объёмы при подготовке к маарфону. У меня же практически не бывает недельного объёма более 50 км. Но я и не претендую на какие-то сверхрезультаты. Марафон для меня – вишенка на торте. И я должен быть готов, не к тому, чтобы пролететь его как можно быстрее, а к тому, чтобы получить от него удовольствие. Ведь пока я бегаю только один марафон в год. При этом, конечно, я ставлю перед собой и спортивные цели, но лишь для пущей мотивации: новый марафон должен быть лучше предыдущего. Мотивация (или моральная готовность), вообще, не менее важна, чем физическая подготовка. Потому что, как бы ты ни был готов, будет тяжело. И с этим нужно уметь справляться…
Август начался с «громовский» десятки в Измайловском парке (третья десятка в сезоне). Это было третья неделя подготовки к марафону (из восьми), но я решил бежать на результат. Как итог – 40:53 мин, личный рекорд. Но из сорока минут, как и писал выше, не выбежал.
Исходя из опыта прошлого сезона, «предпиковая» форма должна была наступить в начале сентября (именно на сентябрь 2016-го пришёлся мой рекорд на «половинке» - 1:32:38 ч). Весь этот год, несмотря на большое количество стартов, я даже близко не приблизился к повторению этого результата. После «тушинского озарения» я решил, что если буду придерживаться плана набора формы, то у меня будет 2 шанса побить свой рекорд – Ярославский полумарафон 3-го сентября и «Осенний гром» 10-го. В итоге я его побил на обоих стартах. В великолепном и любимым мною Ярославле мне удалось ещё и выбежать из 90 минут (как итог, 1:28:49 ч), тем самым выполнив цель на сезон. Должен сказать, что в этот день в Ярославе устроили настоящий спортивный праздник для детей и взрослых. Заняли всю Стрелку. Так и надо! Из локального бегового события устроили большой праздник для всего города. И по времени грамотно распланировали. Я привык, что обычно все старты начинаются в 9-10 утра. А тут старт половинки был назначен на 13:13. Я сумел нормально выспаться, сходить в туалет, позавтракать и не спеша добраться до места старта. Результат говорит сам за себя. Определённо один из лучших стартов. Бог даст, буду приезжать ещё.
За день до «Осеннего грома» на 150-том Митинском паркране я установил новый личный рекорд и на пятёрке – 19:18 мин – есть вторая выполненная цель на сезон. На следующий день я хотел бежать на 1:35 ч, но после первых пяти километров, я почувствовал, что ноги бегут и нажал на газ, в итоге 1:31:46. Конечно, до Ярославского подвига далеко, но это всё равно быстрее прошлогоднего времени почти на минуту. А самое главное – ощущения. Я впервые испытал беговой кайф от собственной скорости. Если в прошлом году после рекордного финиша я чуть не выплюнул лёгкие и еле собрал язык из-за спины, то сейчас я бежал и чувствовал «силу скорости», наслаждался ей. Я не мучился, а был счастлив. Ради этого стоило поработать!
Вообще, конечно, должен отметить, что «громовские» старты – лучшие по организации. Тут думают о людях. Точнее так: тут думают о бегунах как о людях, а не просто как о строках в протоколе. Ну и, отмечу в очередной раз, гречка у них особенно вкусная.
До Московского марафона оставалось две недели. Наконец-то начала появляться уверенность, без которой на марафон лучше и не выходить. Один минус – жаль, что в сентябре нет старта на 10 км…
24 сентября 2017 года – пятый Московский марафон, и второй для меня.
Несмотря на желанный для меня результат (3:25:51), подробно писать о забеге не хочется. Потому что он получился адски тяжёлым. Видимо, я вышел на пик формы раньше, чем нужно было, да и за неделю до марафона не следовало бежать половинку, нужно было сбросить объёмы… Последние пару километров – как в тумане. Двигался на каком-то космическом автопилоте, потому что сил уже не было никаких. Первая мысль после финиша: ну их нафик эти марафоны… Сейчас думаю о том, что единственная оправданная цель на марафон – просто добежать. В прошлом году была именно такая, и кайф от финиша был нереальный. В этот раз кайфа не было, потому что загнал себя. Но мы все сильны задним умом, знать бы всё это до старта…
До конца сезона 2017 ещё несколько забегов, но кое-что касательно следующего года я уже решил: никаких целей в стиле «выбежать на полумарафоне из 85 минут» сейчас я ставить не буду. Это лишний моральный груз. Каждая секунда даётся с большим трудом, а уж тем более – минуты. Двигаться вперёд нужно, но это движение должно быть подкреплено хорошей работой. Цели должны быть пропорциональны проделанной работе, а не просто новой круглой цифрой, за которой ничего не стоит.
ФОТО: 3sport, GRUT, RussiaRunning + с миру по нитке.
Были также полумарафоны в марафонском темпе, тоже только на воде.
И темповые 15-16 км быстрее на 10-15 секунд марафонского темпа.
Объемы надо начинать плавно снижать за три недели до старта, и конечно не упарываться за неделю до главного события года.