6 мин.

Оптическая иллюзия: отчего первое место в группе ценят меньше, чем оно того заслуживает

Плей-офф на чемпионате мира по хоккею появился в 1992 г. Революция свершилась сразу: шведы, позорно отыгравшие групповой этап (четвёртое место), взяли золото. Спустя год уже сборная России выиграла титул, стартовав в плей-офф с третьей групповой позиции. С той самой поры и до сего дня мнение о том, что место на групповом этапе не значит ничего или почти ничего, распространено так же широко, как и мнение о том, что большевики свергли царя.

Больше года назад на сайте ИИХФ появился дивный креатив «Насколько важно быть первым?», посвящённый теме успехов регулярного чемпиона в плей-офф. Статья нам очень понравилась, и мы решили поддержать начинание коллег, проделав похожую работу – но уже с результатами чемпионата мира.

По причинам – как хронологическим, так и некоторым другим, о которых чуть ниже – исследование разбито на два блока. Первый включает в себя результаты ЧМ с 1992 по 1996 г. Не так много для статистики, но, тем не менее, результат интересен и уже, как нам кажется, показателен. Встречайте: сводные результаты выступления команд в зависимости от места, занятого ими на групповом этапе:

медали1995

Для начала заметим – поскольку групп на ЧМ две, а титул, к сожалению, всего один, то отношение числа побед на турнире к числу турниров для победителей группового этапа в принципе не может быть выше 1/2. Это важно для правильного понимания приведённых выше чисел.

Заметим для середины – при взгляде на эту табличку может возникнуть оптическая иллюзия, о которой сказано в заголовке. Действительно, команда, занявшая первое место в группе, становилась чемпионом мира только в двух случаях из пяти. То есть команды, не выигравшие группу, чемпионат выигрывали чаще. Из этого обычно и делают вывод о малой ценности группового успеха. Ошибка восприятия заключается в том, что одно (первое) место противопоставляется трём другим. Попарное же сравнение первого места с местами вторым, третьим и четвёртым покажет однозначно: начинать плей-офф победителем группы лучше. Команда, занявшая первое место, выигрывала титул вдвое чаще, чем команда, ставшая второй. Или третьей. Или четвёртой.

Заметим для финала - первое место, конечно же, не имеет никакого магического смысла. Первое место просто увеличивает  шансы на то, что в четвертьфинале попадётся лёгкий соперник (что бы там не говорили про отсутствие такового). Впрочем, в лихих девяностых, когда профанация первой половины ЧМ стала признаком высокого хоккейного штиля, фокус был именно в том, что встретит хорошего клиента можно было и после провальной регулярки - так в 1993 г. сборная России начала плей-офф игрой против немцев, ставших в группе вторыми. В 1995 г. финны, заняв второе место, начали поход за золотом игрой против Франции - ну а шведы, будучи третьими, играли с Италией и в итоге стали вторыми. В целом же путь чемпиона в 1992-1996 гг. выглядел так:

путь1995

В трёх из пяти случаев будущий чемпион играл в четвертьфинале с командой, не входящей в число топовых, но только однажды это право досталось победителю группы. Результатом чехарды стала изобретённая шведами игра в поддавки: викинги всегда старались подтянуться на запах жареного из соседней группы, если там вдруг начинали удивлять итальянцы или немцы. Позорная турнирная стратегия стала завоёвывать популярность, ИИХФ испугалась собственного творения, и три года (1997-1999 гг.) меняла формат турнира так, что в нём больше не было четвертьфиналов.

На этом, собственно, заканчивается присказка и начинается сказка о ЧМ в 2000-2012 гг. Этот турнир сильно отличался от того, что игрался в девяностых - потому и рассматриваем мы его отдельно. Увеличилось число команд (с 12 до 16), и число игр на пердварительных этапах (с 5 до 6, в прошлом году до 7). Стало быть, увеличились и расходы энергии до плей-офф. Причём причины увеличение энергозатратности первого этапа были не только количественные, но и качественные: неожиданно добавился новый контендер (Словакия), появились швейцарцы и белорусы - команды, способные обыгрывать расслабленных лидеров на регулярной основе. В итоге попадание в четвертьфинал перестало быть гарантированным - болельщики сборной России это хорошо знают (ЧМ2000, ЧМ2004). Кроме того, возникла возможность дозаявки игроков по ходу трунира - возможность, которой охотно пользуются все лидеры, но которая требует времени на адаптацию игрока. И время это можно выиграть, получив удобного соперника в четвертьфинале.

Как всё это повлияло на значимость первого места? Вот как:

медали2000

Итого - из 13 титулов 7 (больше половины) достались победителю группы. То есть большинство не только относительное, но и абсолютное. Превосходство над вторым местом существенное: 1,75 к 1. Над третьим - подавляющее, 3,5 к 1. Чемпионство же шведов обр. 1992 осталось уникальным случаем, когда титул выиграла команда, занявшая четвёртое место в группе. В новейшей истории такого не было.

Теперь рассмотрим дао победителя:

путь2000

Итого: в 7 из 13 случаев чемпион играл в 1/4 финала с командой второго эшелона (Латвия, Германия, Швейцария, Белоруссия, Норвегия); в 3 случаях - с середняком (США, Словакия), и в 3 случаях - с командой топовой (Канада, Финляндия). Однако один из этих случаев приходится на постолимпийский 2002 г., когда словаки победили канадцев. Так же на постолимпийские ЧМ приходятся оба случая побед сборной, занявшей третье место в группе. Ну а тенденция последних шести лет более чем очевидно: четырежды чемпионом становился победитель группы, пять раз чемпион играл простой (ну ладно, "простой") четвертьфинал. Плей-офф чемпионата мира - мероприятие энергозатратное. И тот, кто может сэкономить силы в первом раунде, получает решающее преимущество.

Что это значит в практическом плане? Такое исследование могло бы много значить, скажем, для Быкова и Захаркина в 2011 г. Когда в первый (и последний) раз самые успешные российские тренеры решили сознательно пожертвовать групповым этапом. А пожертвовали в итоге целым турниром. И сейчас мы рискнём утвержать, что такая стратегия, бывшая осмысленной в девяностых, безусловно устарела и содержит в себе очень большой риск. А вот команда, занявшая первое место в группе, добивается сразу многого.

Считаем ещё раз: 13 чемпионатов мира, 26 победителей групп, 7 титулов. Получается примерно так: "первое место в группе = четверть золотой медали". И если вам покажется, что это - немного, то для второго места мы получим "одну седьмую", для третьего места - "одну тринадцатую", а для четвёртого - "гулькин хобот".

Так что если вы думаете, что групповой этап для топовых сборных ничего не значит - вы ошибаетесь. Если вы слышите, что кто-то говорит "чемпионат мира начинается в четвертьфинале" - знайте, он в плену оптической иллюзии. Следите за групповым этапом внимательно. Волнуйтесь и переживайте. Потому что четверть золота разыгрывается уже сегодня.