3 мин.

Самый упорный плей-офф в Европе

Человек соткан из противоречий. Отношение хоккейного болельщика к плей-офф - яркая иллюстрация этого тезиса. Хоккейный болельщик любит системы best-of-seven за то, что "вероятность решающей случайности сводится к минимуму" - и больше всего любит, когда  случается седьмой матч, то есть возникает ситуация, в которой "всё может решит случайность".

Можно было бы ещё заметить, что миниальность случайности в круговом турнире меньше минимальности таковой в сериях до семи побед - но велик риск навлечь на себя обвинения в ренегатстве, майоровщине, третьяковщине и даже какуринщине. Для рискованных предприятий я создал особое место, здесь же разговоры ведутся более серьёзные. Посему не буду дальше копаться в нежной hockey-fan-душе, а лучше брошу взгляд на дымящиеся ещё после боёв ледовые поля Европы. Вопрос о том, где было веселей всего, возник у меня после четвертьфиналов NLA - все четыре серии докатились там до "последнего и решительного", причём случилось это второй раз за всю историю швейцарской игры на вылет.

Потрясённый и восхищённый, я завёл табличку, которую перестала тикать только вчера - когда определился чемпион Финляндии. К сожалению, в таблицу не попали немцы - полуфиналы и финал там играются до трёх побед. Ну, и по той же причине, я воспользовался методом, который ув. SandroNSK предложил здесь - поскольку в Европе играют плей-офф из трёх раундов, а в КХЛ - из четырёх, в таблицу я включил результаты игр на нашем Востоке и уже не совсем  нашем Западе. Финал Кубка Гагарина остался за кадром - надеюсь, взыскательный читатель простит автору эту вольность.

Таблица 1. Результаты розыгрыша плей-офф в ведущих европейских хоккейных лигах

плей-офф

В:П - соотношение выигрышей и проигрышей у команд, уступивших в серии. Доля - доля побед в сериях команд, которым не удалось пройти дальшей

Делать глобальный вывод по такой табличке, конечно, не след, а запалу на исследование глубиной в 5-10 лет у меня не хватило. Так что это, скорее, материал информационно-развлекательный. Тем не менее. Вот шведов, например, хвалят (и вроде бы справедливо) за равенство сил в лиге, а в нынешнем плей-офф была только одна (!) серия, завершившаяся со счётом 4:2. Преобладали 4:1, ну а в финале было и вовсе 4:0 - нолик на конце в данном случае символизирует зевоту, которая не могла не одолеть стороннего наблюдателя.

Зато у чехов, которых давно все хотя забыть и списать, и которые никак не забываются и не списываются - у чехов в финале было семь матчей. И седьмой завершился во втором овертайме, победным голом бессмертного, похоже, Мартина Страки.Здесь можно было бы задаться ещё одним вопросом, о том, что важнее: качество игры (с чем у чехов проблемы) или качество интриги (с чем у чехов как раз порядок)? Очевидного ответа тут нет, а повод для размышлений есть. В этих размышлениях я вас сегодня и оставлю.

P.S. По просьбе из зала - список чемпионов

NLA - SC Bern

Extraliga - HC Plzen 1929

SM-liiga - Ässät

Elitserien - Skellefteå AIK

EBEL - Klagenfurter AC

DEL - Eisbären Berlin

КХЛ-Восток - "Трактор" (Челябинск)

КХЛ-Запад - "Динамо" (Москва)