5-on-5. Одиннадцатый выпуск
1) В «Тампе-Бэй» новый тренер - Джон Купер. В четырех играх с ним "Тампа" проиграла всего один раз (и то по буллитам). До зоны плей-офф 6 очков. Есть ли шансы у Купера затащить команду в игры на вылет?
SFedotov - комментатор КХЛ-ТВ и Viasat Sport
Начну с того, что работу Купера мне довелось в большом количестве видеть и комментировать на канале «Виасат Спорт» в прошлом сезоне, когда руководимый им «Норфолк» выиграл Кубок Колдера. Именно при нём раскрылись Кори Конахер и Тайлер Джонсон. На мой взгляд, Джон Купер - один из самых талантливых молодых тренеров на данный момент, потому верю, что ему по силам совершить маленькое чудо с «Тампой».
Алексей Белов - основатель блога «Хоккейный твиттер»
На Востоке шансов нет только у "Флориды", так что для «Тампы» все еще может закончиться хорошо. Но я еще не видел ее с новым тренером и вообще очень сомневаюсь, что он мог как-то существенно повлиять на игру команды за такой короткий срок. Хотя, конечно, ему проще в том смысле, что сейчас чуть ли не полсостава - это его бывшие игроки из фарм-клуба.
Алексей Дербенко - основатель блога «Блог-шот»
Выступлю в роли брюзги. Новичкам везение свойственно. Так быстро ни один тренер команду не ставит. Скорее это заслуга Буше. Куперу достался счастливый рикошет. А вообще он мне нравится, дельный мужик. Удачи «Тампе».
SandroNSK - основатель блога «На Полюсах!»
Шансы есть, ибо Юго-Восток и отрыв от Вашингтона небольшой. Ну и в целом ситуация в «Тампе» скорее благоприятствует прорыву. Новый тренер, удачно перешедший новый вратарь. Стэмкосу пора брать быка за рога и тащить команду в плей-офф. Ну а лучшим бомбардиром он наверняка теперь станет.
Никита Надёжин - основатель блога «Радио хоккей»
Конечно, говорить о том, что свою систему команде привил Купер - трудно. Он достаточно выиграл за пределами НХЛ (в низших лигах). Тренер очень перспективный и если у него не получится затащить команду в плей-офф, то он, безусловно, продолжит свою деятельность в «Тампе». И вот в следующем сезоне можно будет смотреть на его работу более отчетливей и как-то оценивать. Сейчас шансы на плей-офф есть, но объективно их мало. Если только стараться догонять соперников по юго-восточному дивизиону, а запас в матчей у «молний» есть.
2) «Миннесота» подписала в дедлайн Джейсона Поминвилля, затолкав его контракт под кепку. Но теперь, как известно, платежка команды разрывается. Есть ли вариант, как убрать некоторых игроков, но при этом не потерять в качестве команды на будущее?
SFedotov - комментатор КХЛ-ТВ и Viasat Sport
«Миннесота» не единственный клуб, который решил сделать точечную ставку на этот сезон (читай плэй-офф), автоматически создав себе проблемы уже на ближайший сезон по платёжной ведомости. Это их выбор! Другое дело, что я не совсем понимаю таких обменов, когда клубу приходится отдавать пускай и за серьёзную боевую единицу, коем является Джейсон Поминвиль, очень перспективного вратаря - Мэтта Хэкетта и талантливого нападающего - Юхана Ларссона. Не вижу на данный момент простых путей у «Дикарей», благодаря которым им удастся без потери в качестве, решить проблему уже в ближайшем будущем!
Алексей Белов - основатель блога «Хоккейный твиттер»
Это вопрос чисто математический. Насколько я понимаю, придется заменить троих будуших свободных агентов - Каллена, Бушара и Бэкстрема - более дешевыми игроками. Ну, и от Тома Гилберта, возможно, как-нибудь придется избавиться. Потеря качества тут, конечно, все равно будет - такая полезная штука как глубина состава с новым потолком станет непозволительной роскошью.
Алексей Дербенко - основатель блога «Блог-шот»
Честно говоря, от дел «Миннесоты» я очень далеко, и судьба этой команды меня мало волнует. Но с уверенностью могу сказать, что менеджмент продумал вариант с Поминвиллем и, конечно, готов пойти на жертвы, если понадобится.
SandroNSK - основатель блога «На Полюсах!»
Думаю, это вообще не проблема. Не будут продлевать Бушара. А могут и обменять Дэни Хитли, например. Всё одно он не играет на свой кэпхит 7,5 в год - и уже давно.
Никита Надёжин - основатель блога «Радио хоккей»
Тут можно на край амнистировать контракт Хитли и расстаться с Бушаром и Калленом. Потому что в перспективе у «Дикарей» есть хорошие, молодые ребята. Тайлер Граовац, Мэтт Дамба, например. Даже еще не до конца реализовавший себя Микаэль Гранлунд. Команда намерена попробовать что-то выиграть здесь и сейчас и пошла на обмен Поминвилля. В качестве даже в следующем сезоне они точно не потеряют.
3) Что мешает полностью раскрыться Наилю Якупову в «Эдмонтоне»? Может, перебор молодых талантов в команде?
SFedotov - комментатор КХЛ-ТВ и Viasat Sport
Я не считаю, что Якупов проваливает первый свой сезон. Есть объективные причины, по которым он не так ярок. Эти причины лежат на поверхности – присутствие в «Эдмонтоне» ( перебор – не совсем подходящее слово) нескольких очень талантливых молодых игроков, появившихся чуть раньше Якупова в команде. К тому же, я абсолютно уверен, что ещё одной причиной является то, что Наиль во время локаута играл в КХЛ, тогда как его партнёры готовились к сезону в «Оклахоме» – фарме Эдмонтона в АХЛ. Кстати, об этом говорил и агент Наиля – Игорь Ларионов.
Алексей Белов - основатель блога «Хоккейный твиттер»
А с чего вообще кто-то решил, что он не раскрывается? Много ли юниоров сразу после драфта играли существенно круче Якупова?
Алексей Дербенко - основатель блога «Блог-шот»
А у Якупова все в порядке! Он развивается постепенно и планомерно. Для новичка со средним игровым временем у него достойная статистика. В свое время он будет играть еще большую роль в НХЛ, хотя не факт, что в «Эдмонтоне».
SandroNSK - основатель блога «На Полюсах!»
Думаю, скорее даже не перебор талантов в команде, а её общая несбалансированность. Наилю было бы полезно начинать, как Тарасенко - в окружении опытных игроков в расцвете своих сил, уже поигравших в ПО, в целом многое повидавших. Конечно, в «Эдмонтоне» такие игроки есть, но они там сейчас не на первых ролях, поэтому ситуация в чём-то даже ненормальная.
Никита Надёжин - основатель блога «Радио хоккей»
Якупов старается, бьется, работает, но все равно до полной самореализации чего-то не хватает. Я считаю, что у «Ойлерс» именно перебор талантливых парней, которые просто иногда мешают сами себе. Сейчас у команды есть отличный шанс попасть в плей-офф и если игроки начнут играть на команду, то это выполнимая задача. На Якупова можно рассчитывать в следующем сезоне. В этом выше головы, к сожалению, он не прыгнет, хотя статистика у него очень хорошая для среднего айс-тайма.
4) В последние время очень серьезный резонанс вызвала ситуация Валерия Ничушкина и его вызов в сборную страны. Не кажется ли вам, что Ничушкин уже перерос в молодежку и ему не стоит ехать на ЮЧМ, когда есть возможность сыграть в финале Кубка Гагарина?
SFedotov - комментатор КХЛ-ТВ и Viasat Sport
Мне может так и кажется, но есть факторы, которые просто нельзя игнорировать – регламент ИИХФ. Нравится нам или нет, но мы не можем совершенно наплевать на него. Лично я абсолютно уверен, что для хоккейного развития самого Ничушкина много полезней будет играть за «Трактор» в Финале КХЛ, но договариваться и находить компромисс руководству челябинского клуба всё равно придётся.
Алексей Белов - основатель блога «Хоккейный твиттер»
Я считаю, что у КХЛ должен быть приоритет перед любыми соревнованиями, кроме Олимпиады. Ну, хорошо, и кроме чемпионата мира. Но только взрослого. А все эти юниорские и молодежные могут спокойно обходиться без игроков, которые уже достаточно сильны, чтобы играть с мужиками. Тем более, когда речь идет о плей-офф, о финале Кубка Гагарина, это правило обязательного предоставления игроков просто бредовое. Так что я теперь с интересом посмотрю, как «Трактор» будет воевать, хотя он, конечно, обречен.
Алексей Дербенко - основатель блога «Блог-шот»
В CHL время от времени особо одаренные игроки получают исключительный статус (как в свое время Таварес), который позволяет им заиграть в лиге на год раньше. К чему я об этом? К тому, что даже "у них" случаются ситуации, когда незыблемость Законов нарушается.
Случай Ничушкина - особый. Этот игрок - феномен, яркая комета в летописи нашего хоккея. Можно понять и клуб, и сборную. Сторонам решительно необходимо договориться и найти консенсус (что и будет сделано, уверен). И, если надо, обойти Закон. Только бы не загнать игрока. Эта тема беспокоит меня намного больше.
SandroNSK - основатель блога «На Полюсах!»
«Дело Ничушкина» - политическое, а не спортивное. Всё дело в том, что ЮЧМ проходит в Сочи и в федерации рассматривается, как репетиция Олимпиады. Поэтому победить в родных стенах крайне важно - в том числе для отчёта высшему руководству страны, что "всё в порядке". И Ничушкин тут нужен вне зависимости от того, перерос он юниорский хоккей или нет. Одно государственное дело накладывается на другое, и Валерий - лишь винтик в этой ситуации. Если бы не было этой околополитической шелухи, и речи о том, чтобы лишить его финала, скорее всего бы не возникло.
Никита Надёжин - основатель блога «Радио хоккей»
В этой ситуации я на стороне «Трактора» и Ничушкина. Но есть один важный документ - регламент, которому нужно подчиняться. Но меня больше всего позабавило интервью Фесюка вчерашнее, который сказал, что какой-то там Челябинск вышел в финал какого там кубка. Это уважение к клубу? Сказал бы прямо, что нам нужен Ничушкин, чтобы команда не облажалась, а федерация не получила выговор. Для саморазвития Валеры полезен будет финал Кубка Гагарина. В нем он получит намного больше эмоции, опыта, чем на ЮЧМ.
5) Если КХЛ уменьшит размер площадки после Олимпиады, то это серьезно поможет развитию лиги?
SFedotov - комментатор КХЛ-ТВ и Viasat Sport
Я всегда являлся и являюсь сторонником уменьшение площадок в КХЛ. Я готов однозначно утверждать, что это серьёзно поможет развитию лиги в глобальном смысле, но искренне верю, что это увеличит зрелищность игр.
Алексей Белов - основатель блога «Хоккейный твиттер»
Само по себе нет. Размер площадок вообще далеко не самое главное, что КХЛ еще нужно сделать для собственного развития. Это, может быть, вообще последнее, что стоит делать. Хотя я двумя руками за меньшие площадки. Но торопиться в этом вопросе совершенно некуда.
Алексей Дербенко - основатель блога «Блог-шот»
Я за финский вариант площадок, который позволит нам и свое лицо сохранить, и к матчам с североамериканцами подходить во всеоружии.
А вообще, пора уже задавать тон в вопросах изменений, а не следовать чьим-то примерам. Например, изменить стандарты вратарской амуниции в сторону их уменьшения, ввести видеоповтор по требованию команд (чтобы каждый тренер имел право потребовать видеоповтора важного, на его взгляд, игрового момента, но не более 2 раз за игру), запретить находиться в статичном положении за своими воротами с шайбой более 3 секунд и т.д.
SandroNSK - основатель блога «На Полюсах!»
Не думаю, что это первоочередной вопрос развития лиги. После Олимпиады нужно в первую очередь заводить речь о новом порядке отношений с ФХР. И вообще думать о том, как жить после того, как отпадёт первопричина создания КХЛ - домашнее главное соревнование четырёхлетия.
Никита Надёжин - основатель блога «Радио хоккей»
Считаю, что переход на более маленькие площадки положительно скажется на нашем хоккее. Хоккей будущего становится более быстрым, силовым, мощным, агрессивным. И от всего этого только увеличится зрелищность игр. Соответственно, интерес среди болельщиков только увеличится, люди будут идти на стадионы. Но, конечно, это не первый вопрос по улучшению уровня лиги.
1) В «Тампе-Бэй» новый тренер - Джон Купер. В четырех играх с ним "Тампа" проиграла всего один раз (и то по буллитам). До зоны плей-офф 6 очков. Есть ли шансы у Купера затащить команду в игры на вылет?
----------------------
Это просто эмоции от прихода нового тренера и реакция на затянувшуюся серию поражений.
Понятно, что за 5-10 матчей ситуацию кардинально изменить нельзя даже если полкоманды хорошо знакомы.
Практика показывает, что новому тренеру нужен примерно месяц, чтобы явно проявились изменения в игре команды. А через месяц сезон заканчивается...
Второй момент. Хоть Тампа отстаёт совсем немного от зоны ПО, но не одна она в такой ситуации. За 7-8 места идёт отчаянная борьба (грызня, бойня - нужное подчеркнуть). На данном этапе сезона каждое очко отставания или отрыва на вес золота. Так что отставание составляет не всего 6 очков, а целых 6 очков.
Третий момент. Похоже, в этом сезоне из Юго-восточного дивизиона в ПО попадёт только победитель. Так как я надеюсь, что это будет Вашингтон, то, соответственно, надеюсь, что это будет не Тампа :-)
Кроме того, Стэмкос в прошлом году пропустил главный турнир года. А мы знаем от представителей ФХР и ветеранов, что сборная - это лицо страны. Не хорошо филонить. Надо отработать. С нетерпением жду Стива на ЧМ! Ещё лучше, если он приедет вместе с Сан-Луи.
2) «Миннесота» подписала в дедлайн Джейсона Поминвилля, затолкав его контракт под кепку. Но теперь, как известно, платежка команды разрывается. Есть ли вариант, как убрать некоторых игроков, но при этом не потерять в качестве команды на будущее?
---------------------
Можно понять пингвинов, которые пытаются сильный состав довести до блеска и которые даже без усиления реально претендуют на КС.
Миннесота не в том положении. Она несколько сезонов не могла в ПО попасть.Ей нужно стараться двигаться постепенно. Как говорится, шаг за шагом, а не пытаться перепрыгнуть пропасть.
Помминвиль положение не спасёт. Ну а в качестве, как написали аналитики выше, Миннесота особо не потеряет. Есть дорогие игроки, с которыми можно расстаться без особых потерь.
3) Что мешает полностью раскрыться Наилю Якупову в «Эдмонтоне»? Может, перебор молодых талантов в команде?
------------------------
Ничего не мешает. По играм, в которых я видел Наиля, он не тот игрок, который создаёт игру, он ярко выраженный финишёр. Сделать аккуратный завершающий пас перед воротами или нанести чёткий бросок - вот его стихия. Сам он голевую ситуацию создать не может. По крайней мере на данном этапе. Честно говоря, не уверен, что и на других этапах что-то кардинально изменится. Он будет лучше готов физически, лучше научится ориентироваться в игре, но вести игру не будет. То есть он игрок зависимый. Если ему создают опасные ситуации, он заметен и ярко проявляет себя, если нет - он незаметен. Эталон такого игрока Бретт Халл. Я говорю не об уровне (не знаю, насколько сможет к нему приблизиться Наиль), а о сильных и слабых качествах и манере игры.
Из всего выше сказанного следует, что в этом сезоне Якупов объективно не мог взорвать НХЛ (лично я этого не ждал). Эдмонтон ещё сырая, недостроенная команда, которая играет с большими перепадами. Думаю, что и в следующем сезоне тенденция сохранится. Якупову нужно набраться терпения и стараться расти вместе с командой.
Ну и данный сезон ясно показал, что на ОИ-14 Якупова мы не увидим.
4) В последние время очень серьезный резонанс вызвала ситуация Валерия Ничушкина и его вызов в сборную страны. Не кажется ли вам, что Ничушкин уже перерос в молодежку и ему не стоит ехать на ЮЧМ, когда есть возможность сыграть в финале Кубка Гагарина?
---------------------------
Разговоры о том, где Ничушкину лучше развиваться и набираться опыта, честно говоря, звучат неубедительно. Кто-то говорит, что лучше на ЮЧМ проявить свои лидерские качества. А если сборная вылетит в 1/4 финала? Такое может быть? Запросто. Хороший опыт? Много в себе наразвивает в таком случае Ничушкин? Не уверен в этом.
Кто-то говорит, что лучше в КГ побиться с взрослыми соперниками, с мужиками (да не просто с мужиками, а с мужиками Знарка :-)))) А если Динамо выиграет 4:0 или 4:1, а Ничушкин за свои 12-13 минут за матч не забьёт ни одного гола? Пусть это маловероятно (я о счёте, а не о голах Ничушкина), но ведь такое тоже может быть. И что это будет за опыт и много ли в себе Ничушкин разовьёт за эти 4-5 игр? Вопрос риторический.
Если бы выбор надо было сделать перед началом не финала, а перед началом КГ вообще, тогда другое дело. А сейчас весь нужный опыт он уже получил.
Поэтому важно другое. Ничушкин прошёл в КГ почти весь путь и он живёт сейчас этим турниром, а не ЮЧМ. Дело не в престижности, а именно в вовлечённости в события. Думаю я на его месте не хотел бы ехать ни в какую сборную в данный момент. Даже во взрослую. После - с удовольствием, но не сейчас.
В общем, неплохо бы узнать мнение самого Ничушкина. Если он прямо скажет, что не хочет в сборную, то, может быть, его и трогать вообще не будут? Зачем звать человека, который не хочет? А если хочет, тогда всё ещё проще - регламент за сборную. Но тогда, конечно, в Тракторе спасибо не скажут и по голове не погла
...Но тогда, конечно, в Тракторе спасибо не скажут и по голове не погладят.
5) Если КХЛ уменьшит размер площадки после Олимпиады, то это серьезно поможет развитию лиги?
-----------------------------
О, любимая тема.
Мой ответ простой. Это НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ КХЛ.
НИКАК.
Я давно отстаиваю позицию, что игра от размера полян почти не зависит. Есть мелкие нюансы, но не более того.
На зрелищность, скорость и прочие хоккейные параметры повлиять может только одно: если игроки в КХЛ будут больше и быстрее бегать и лучше играть в хоккей. Больше ничего.
Теперь аргументы.
1. Практика ещё в 1972 году показала, что особой разницы между игрой на тех и других полянах нет. Сборная СССР выиграла канадскую часть СС-72, а Канада взяла убедительный реванш в Москве. Мало того, что у нас тогда были поляны шире, так ещё на том месте, где сейчас над бортиками крепят плексиглас (который иногда эффектно разбивается), у нас была закреплена сетка. Один из голов, наши, кстати, забили, воспользовавшись этой особенностью. В одном матче после дальнего броска шайба спружинила от этой сетки и вылетела на пятак, где быстрее других сориентировался советский хоккеист. Однако в целом все эти особенности не помешали выиграть канадцам 3 матча из 4.
И в дальнейшем на полях НХЛ особых проблем советские игроки не испытывали, как в матчах против команд НХЛ, так и будучи игроками лиги и обретая там статус суперзвёзд. С другой стороны, в последние два десятка лет сборная Канады чаще кого бы то ни была выходила в финалы ЧМ и является одной из самых побеждающих команд на ряду с чехами и шведами, а СА игроки имеют прочные позиции в различных европейских лигах, включая КХЛ.
2. Когда я читаю рассуждения об игра на полях НХЛ и ИИХФ, то чётко прослеживается, что авторы неявно проводят параллели с законами термодинамики, хотя прямым текстом никто об этом не говорит. смысл всех рассуждений сводится к следующему: на более узких полянах чаще будут случаться столкновения и будут выше скорости. Но раз уж вспоминаете свойства газов, то нужно вспомнить все свойства:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7
1. Основной особенностью газа является то, что он заполняет все доступное пространство, не образуя поверхности.
2. Газы всегда смешиваются.
3. Газ имеет высокую сжимаемость — при увеличении давления возрастает его плотность. При повышении температуры расширяются.
4. Важнейшей чертой теплового движения молекул газа — это БЕСПОРЯДОЧНОСТЬ (ХАОТИЧНОСТЬ) движения. Экспериментальным доказательством непрерывного характера движения молекул является диффузия и броуновское движение. Диффузия — это явление САМОПРОИЗВОЛЬНОГО проникновения молекул одного вещества в другое. (капслок мой)
Не трудно заметить, что хоккеисты на поляне этих свойств не имеют
1. Хоккеисты НЕ заполняют всё доступное им пространство. Мало того, они стремятся создать большую плотность в определённых зонах.
2. Хоккеисты не всегда смешиваются. Их построения структурированы в отличие от газа.
3. При любых размерах полян хоккеисты не могут бегать быстрее, чем умеют.
4. Хоккеисты движутся по поляне НЕ беспорядочно (НЕ хаотично), даже если у команды плохой тренер и даже если его нет вообще. Хоккеисты движутся с определённой целью и в определённом направлении.
В общем, все эти аналогии не имеют смысла. Чтобы хоккей в КХЛ стал зрелищнее и быстрее, нужно чтобы хоккеисты больше бегали, лучше взаимодействовали и вообще и лучше играли в хоккей. Чтобы было больше столкновений, нужно, чтобы судьи не удаляли за любое столкновение. Но нужно помнить об обратной стороне медали - вырастет травматизм!
Уменьшение полян будет пустой тратой денег. Это не сделает российский хоккей лучше, но и хуже тоже не сделает.