8 мин.

Плей-офф NLA. На медиане

На прошедшей неделе в Швейцарии состоялись первая, вторая и третья игры полуфинальных серий. В одном случае главный вопрос, похоже, решён. В другом - вопросы пока только поставлены. Пересказываю.

HC Fribourg-Gottern (1) – ZSC Lions (4) 3:0

3:2, 2:1ОТ, 5:4Б

HC Fribourg-Gotteron сильнее. Просто сильнее, и всё. По игре – которая поставлена и очень крепко стоит. В зоне защиты, в зоне нападения и между ними.

У Ханса Коссмана каждый солдат знает свой манёвр, это точно. И лучше всего это видно в позиционном нападении. Когда все без исключения защитники отлично закрывают синюю линию, превращая 5 на 5 в powerplay – а ведь половина из них никогда бы не попала в люксовый состав ZSC и никогда не попадёт в сборную.

Знают свой манёвр и нападающие. Причём, если вторая, третья и четвёртая тройки играют в «канадское» позиционное нападение (когда шайба доставляется в «ложу Гретцки»), то тройка Андрея Быкова играет в нападение европейское – когда игрок с шайбой (суть Быков) на скорости и вираже уходит от защитника и делает поперечную или диагональную передачу на снайпера (суть Жюльена Шпрунгера). Защите соперника приходится так же действовать по двум существенно разным сценарием, ну а это непросто.

Вообще, второй фрибурский Быков сейчас очень хорош. Он сохранил свои лучшие качества – скорость, технику и креативный подход к пасам – но при этом стал чаще бросать и чаще забивать (бросок у него отличный). В итоге на счету младшего Быкова победные голы и в первой, и во второй, и в третьей (буллит) играх. Ещё один герой HCFG – Бенджамин Конц, сумевший в этом сезоне сохранить свои таланты в плей-офф (год назад был провал в составе HC Lugano).

Единственная глобальная проблема HC Fribourg-Gotteron – осторожность, переходящая во флегматичность. «Драконы» имеют птичий аппетит, и редко доедают соперника. Поведут в одну-две шайбы, и начинают переваривать. От того при счёте 3:0 в серии счёт в матчах далеко не такой убедительный: ZSC каждый раз получал шанс отдышаться и отыграться, ну а нападение «львов» достаточно сильно, чтобы этим пользоваться.

Ещё – не тянет капитан HCFG, 39-летний канадский защитник Шон Хайнс. Крупный и немолодой, он регулярно не успевает за быстрыми форвардами ZSC. Обстоятельство, не усользнувшее от внимания Марка Кроуфорда, который стал выставлять против Хайнса своих лучших игроков. В итоге «–1» в первой игре, «–2» во второй и «–3» в третьей. Причём в третьей игре Хайнс дважды был виноват прямо. Вот Роман Вик несколькими виражами у борта ушёл от защитника – 1:1 под занавес первого периода. А вот уже сам Хайнс в своей зоне при начале атаки отдал шайбу Рональду Кениньшу: 4:4 за 13 минут до конца, овертайм, буллиты, забивай, Быков, выручай, Конц.

Что ж до ZSC, то только к третьей игре они смогли собрать полнокровный состав с четырьмя легионерами: выздоровел защитник Стив Маккарти (автор чемпионского гола 2012, вернувшийся в Цюрих по ходу сезона, получил травму ещё в первой игре четвертьфинала), отсидел дисквалификацию Микко Лехтонен (пропустил второй матч). Полнокровный состав добился чуть большего – до буллитов дотянули. Оно и не удивительно – ибо у HCFG играют четыре пятёрки, каждая из которых может запереть соперника в зоне, и без аналогичной по глубине атаки выиграть никак не получится.

Исход серии, по большому счёту, ясен. ZSC Lions не рискнули спровоцировать оппонента, а если у HCFG настроение хорошее, то проиграть они едва ли могут. Заканчивать вничью основное время второго и третьего матча помогала, помимо прочего, недисциплинированность «драконов» (по 6 двухминутных удалений против 2 в стартовой игре). Если так пойдёт и дальше, «львы» выиграют матч или два, но вряд ли больше.

SC Bern (2) – EV Zug (3) 2:1

4:3ОТ, 2:8, 3:2ОТ

Тренеру SC Bern перед началом полуфинала пришлось решать только одну проблему – пара чешских нападающих, Ярослав Беднар и Петр Сикора были травмированы. В итоге распадалась «линия Мафусаила»: 36-летние чехи сменяли друг друга в тройке Иво Рютеманна (36) и Мартина Плюса (35). Впрочем, это было только кстати – на фоне вполне предсказуемой попытки EVZ перебегать бернских ветеранов такое сочетание было бы опасным. В итоге с Плюссом и Рютеманном играл 22-летний Михаэль Лойхат. В первой тройке, с 35-летним Байроном Ричи, выходил 31-летний Джефф Кэмпбелл и 21-летний Жоэль Вермин. Таким образом, Тёрмянен добавил выносливости и скорости двум своим лучшим линиям. Ну, а поскольку потенциал третьей и четвёртой троек SCB достаточно высок, сравнительно равномерное распределение игрового времени позволяло надеяться, что единственная кадровая проблема – почтенный возраст лидеров команды – не скажется на итоговом результате.

Оппонент Тёрмянена, Дуг Шедден, радикально перегруппировал свои силы. Для того, чтобы свести на нет успехи лучшего бомбардира соперника – Байрона Ричи – было создано специальное звено Кристен-Питтис-Казутт. В то же время Лино Марчини и Линус Умарк разошлись по разным тройкам: швед стал третьим в связке Холден-Сури, решившей исход борьбы в четвертьфинале, а Марчини составил компанию Суттеру и Шнидеру – этой тройке предстояло доказать, что невысокое мнение Шеддена об оборонительных способностях Райана Гарднера и Даниэля Рубина верно. Ловить шайбы должен был Юси Маркканен, американский защитник Энди Возневски занял почётное место пятого легионера в ложе. 

Почти все заготовки сработали. Тройка Питтиса не только закрыла Ричи (набиравший хотя бы очко в первых 7 играх плей-офф канадец стартовый матч против EVZ провёл безрезультатно), но и организовала дурацкий гол в чужие ворота на первой минуте первого же матча – после броска Кристена Марко Бюрер шайбу отбил, но всё тот же Ричи успешно сыграл коньком на добивании (так что результативное действие в его исполнеии всё-таки случилось). Лино Марчини, набравший только 4 (0+4) очка в серии с HC Lugano,  в первой игре против SCB забил дважды – и в первый раз «из-под» Гарднера.  Кроме того, принесла результат и воспитательная работа Шэддена – он не раз корил своих игроков за лишние удаление в четвертьфинале, в стартовой игре полуфинала дело ограничилось всего 6 минутами штрафа.

Для победы над фаворитом было сделано почти всё, но… Неудачно сыграл Маркканен, ну и сработал принцип «нос вытащил – хвост увяз». Концентрация лучших игроков оборонительного плана на Ричи привела к тому, что против тройки Плюсса играть было некому. Она и забила три гола, в том числе победный в овертайме. Кроме того, если у EVZ за неимением Возневски защитники не поддержали атаку (4 броска – 0 очков), то у SCB защитники атаковали чужие ворота вдвое больше (8 бросков); успешно сыграли Трэвис Рош (3 голевых передачи) и Бит Гербер (после его щелчка от синей линии Плюсс забил победный гол в овертайме).

Ко второй игре Шедден решил отказаться от хитрых задумок. Питтис остался в запасе, Энди Возневски вышел на лёд, чтобы оказать посильную помощь атаке. Ставка была сделана на скорость и агрессивность. В этом смысле очень показательным получился первый гол EVZ: защитник Тимо Хельблинг атаковал соперника на чужой синей линии, вбросил шайбу в зону, оказался первым у лицевого борта (ещё раз – защитник), выбросил шайбу на пятак – куда как раз прибыл 19-летний нападающий Нолан Дьем. 1:0, и это было только славным началом.

С точки зрения кадровых проблем SCB интересным получился эпизод, результатом которого стал счёт 5:2. В перерыве между вторым и третьим периодами (4:0 в пользу EV Zug) Анти Тёрмянен сумел вдохновить своих игроков на погоню, и к 44-й минуте счёт был уже 2:4. Второй гол забил Вермин. И этот же молодой человек спустя три минуты организовал гол в свои ворота: игра в меньшинстве, SCB получает отложенный штраф, шайба оказывается за воротами Бюрера, Вермин останавливается рядом и грамотно ждёт: чем позже он коснётся шайбы, тем меньше придётся играть 5 на 3. Опытный Джош Холден выкатился из-за спины Вермина, подобрал шайбу и забил гол. Такие ошибки – прямое следствие неопытности a.k.a. молодости, но Тёрмянен вынужден выпускать молодых игроков, ибо у него почти нет нападающих категории 25-30 лет, а ветераны, как мы уже отметили, могут устать.

Казалось бы, счёт 8:2 давал моральное преимущество EV Zug, но – нет. Дуг Шедден решил сыграть третий матч от обороны, ожидая, вероятно, что раненый SC Bern пожелает мстить. Однако Тёрмянен проявил финское хладнокровие: большую часть голов EVZ забивал в атаках с ходу, посему в третьем матче и SCB играл осторожно. Было много фолов, получилось состязание бригад большинства, в котором SC Bern ожидаемо выиграл. Если у EV Zug всего один защитник хорошо действует при игре 5 на 4 (тот самый Возневски), то у SC Bern таких как минимум пятеро (Трэвис Рош, Бит Гербер, Филиппе Фюррер, Франко Коллеберг, Джэфф Кинрейд). 

«А где же Умарк?» спросите вы, и я присоединюсь к вопросу. Умарк исчез. За 10 матчей плей-офф он набрал только 6 (2+4) очков, причём 7 раз уходил с поля без результативных баллов. В третьей игре с SCB он и вовсе организовал 2:0 в пользу соперника: неудачно попытался завести шайбу в чужую зону при игре в большинстве. Совсем иначе смотрится в плей-офф Холден – на его счету 11 (4+7) очков, он лидер команды. Он делает голы на пустом месте – один эпизод рассмотрен чуть выше, другой был в третьей игре почти сразу после фэйла Умарка. Холден тоже привёз шайбу в чужую зону, попытался сделать пас, соперник шайбу перехватил, но не удержал – Холден с ходу бросил и попал.

В противопоставлении «Холден-Умарк» отражается, пожалуй, весь EVZ. На флаге которого начертано «Will not skill». Переиграть SC Bern они не могут в принципе. Но вот перебороть, перебегать, перепсиховать – могут. И бойцу Холдену такая постановка задачи нравится куда как больше, чем игроку Умарку.

Здесь сделать прогноз почти невозможно. SCB ведь тоже вполне себе бойцовская команда (они, между прочим, только что отыграли 1:3 в серии, и в процессе возвращения отыграли 1:3 в третьем периоде). Ограничимся редким по оригинальности наблюдением: чужая душа потёмки, – и будем ждать развития событий.