Плей-офф NLA. Верхнее сечение
Четвертьфиналы в NLA выдались упорными: три славных камбэка, четыре седьмых матча, но в итоге – в итоге бунт underdog’ов был подавлен безвариантными 16:3 в четырёх субботних матчах. Борьбу за титул продолжают четыре команды из верхней половины сетки. Нынешняя полуфинальная четвёрка аналогична прошлогодней – HC Fribourg-Gotteron, SC Bern, EV Zug, ZSC Lions, – однако состав пар другой. В поисках ответа на вопрос, кто и на что может рассчитывать, я сочинил нижележащий текст.
HC Fribourg-Gottern (1) – ZSC Lions (4)
Понятно, что победитель регулярного чемпионата должен быть фаворитом в матчах с командой, которая обязательную программу завершила на четвёртом месте. Цифры и факты – в пользу HC Fribourg-Gotteron. Начать с того, что «драконы» выиграли у «львов» все четыре игры регулярного чемпионата с общим счётом 19:8 (7:4, 4:0, 4:1, 4:3Б). Продолжить тем, что вратарь HCFG Бенджамин Конц был лучшим в регулярном чемпионате (93,0% отбитых бросков), является лучшим в плей-офф (93,9%).
Далее можно перейти к упражнениям более сложным. Например, вспомнить старую теорему о том, что «плей-офф выигрывают третьи звенья». И тут HCFG опять же впереди – по ходу серии с EHC Biel хотя бы один гол забили 14 игроков (лучший результат среди полуфиналистов, а вот у ZSC Lions – 9 юбиляров – худший). Секрет успеха в том, что в труппе Ханса Коссмана сразу три творчески одарённых центра: Кристиан Дюбэ, Андрей Быков и Санди Жаннин. При этом пока не забивали Жоэль Квятковски (лучший снайпер-защитник регулярки) и Роман Лёффль (ещё один атакующий защитник, пропустивший январь-февраль из-за травмы, по поправившийся к плей-офф). Так что 14 – не предел.
Далее, заметим, что наступление HCFG получает более сильную артиллерийскую поддержку, чем наступление HC Davos (предыдущего соперника «львов»). Если защитники HCD за 7 четвертьфинальных матчей бросали по воротам ZSC 49 раз (1 гол), то защитники HC Fribourg-Gotteron сделали 82 броска (4 гола) по воротам EHC Biel. В четвертьфинале защита ZSC имела дело в основном с талантливыми нападающими, в полуфинале угрозы будут разнообразней.
Возникает резонный вопрос – если у победителя «регулярки» всё так хорошо, то почему он возился с восьмой командой так долго? Ответ: потому, что EHC Biel сумел использовать немногочисленные и неочевидные слабости соперника. Каковые суть: медленное начало атак и слабые нервы. Менее классный соперник ломал игру HCFG, втягивая «драконов» в драки; ну а в играх с четвёртой по шестую успешно использовал вариант «вместо здрасте ногой в живот», забивая по паре шайб в первые десять минут.
Здесь болельщик команды двух Быковых может испугаться: всё то, что делал EHC Biel, будет делать и ZSC. При этом у «львов» команда сильнее. И, стало быть… Стало быть: если действующий чемпион NLA выведет из себя победителя регулярного чемпионата, серия закончится в пользу «аутсайдера». Если HCFG будет фолить так же часто, как в четвертьфинале – серия закончится в пользу «аутсайдера» (по реализации большинства ZSC (23,5%) является второй командой плей-офф после… EHC Biel (24,1%)). Наконец, если HCFG опять будет спать в первые десять минут игры – серия закончится в пользу «аутсайдера».
Словом, аргументы в пользу ZSC имеются, но есть в них одна слабость – HCFG провозился с EHC Biel 7 матчей, но победил, причём в итоговой разборке победил без вариантов (6:1). Стало быть, проблемы в той или иной степени решены. Ну а с игровой точки зрения HCFG намного сильнее. Так что сценарий тут будет простой: парни Кроуфорда выслушают пару тренерских указаний, которые даются шёпотом и попробуют обидеть соперника. Если это получится (вариант менее вероятный), то серия затянется и исход её станет непоределённым. Если не получится (вариант более вероятный), серия завершится в пользу HCFG и, вероятно, даже не за 7 матчей.
SC Bern (2) – EV Zug (3)
Дуг Шэдден пятый год работает тренером EV Zug и пятый год подряд выводит команду в полуфинал. Лучший результат в NLA, между прочим. Однако в полуфинале EVZ неизменно и безальтернативно проигрывает, счёт предыдущих четырёх серий – 2:16.
Удивительного или обидного (для Шэддена) здесь нет, потому что «быки» – клуб со средними финансовыми возможностями и таким же средним составом. Пара-тройка звёзд, хороший тренер и – всё. В текущем сезоне расклад не изменился и с «бумажной» точки зрения преимущества SC Bern очевидны. У «медведей» лучше… у них лучше всё. Когда побеждает сильнейший на бумаге – это правильно, но скучно. Поэтому, вооружившись мелкоскопом, попробуем разглядеть слабости столичной команды и перспективы интересного.
Первая, собственно, известна давно и опять «выскочила» в четвертьфинале: Марко Бюрер в свои 33 так и не выбрал, на какой стороне вратарской силы ему быть. Чередуя блестящие игры с провальными, он придаёт особое очарование матчам SCB. Стало быть, задача EVZ – много бросать по воротам (в играх с HC Lugano это не особо удавалось, к слову). И работать на чужом «пятачке»: не только бороться за шайбу, но и говорить что-нибудь интересное после свистка. Что бывает, когда Бюрер выходит из себя, мы видели.
Вторая проблема: Байрон Ричи. То есть, с одной стороны, это – безусловный лидер бомбардирской гонки плей-офф (7 игр, 13 (5+8) очков). Ну а с другой стороны это – очевидно ключевой игрок SCB. Даже странно, что в звёздной команде такой есть. Тем не менее, Ричи набрал 10 (5+5) очков в четырёх матчах четвертьфинала, выигранных SCB, и сделал только по одной голевой передаче в каждом из трёх проигранных. При этом тренер EVZ Дуг Шэдден – славный технолог. Он тактик не в европейском смысле, он не пишет гениальные картины на «планшетке». Он тактик в смысле сугубо канадском, он умеет найти слабые стороны у чужих игроков и использовать это с толком. Вероятннее всего, на нейтрализацию Ричи поначалу будет брошен Доменико Питтис, а уж там – там как пойдёт.
Кроме Питтиса, у EVZ есть ещё Джош Холден, второй канадский центр. У SCB второго канадского центра нет, и это позволяет EVZ рассчитывать на преимущество в круге вбрасывания. Наконец, Шэдден – единственный, кто по ходу четвертьфинала использовал двух вратарей. Кроме того, Юси Маркканен и Сандро Цуркирхен делили игровое время и в регулярном чемпионате, что очень и очень нетипично для NLA, где основной вратарь обычно играет 90-95% времени. Стало быть, есть надежда, что пусть и не нервный, но усталый Бюрер окажется слабее свежих Маркканена и Цуркирхена. Наконец, блестящий Лино Марчини первую свою серию плей-офф продремал (7 матчей, 4 (0+4) очка). Есть надежда, что сейчас, набравшись необходимого в 19 лет опыта, он вернётся на уровень финала «регулярки».
В теории, есть у SCB ещё одна проблема. Пятёрка ведущих форвардов SCB (Райан Гарднер, Мартин Плюсс, Иво Рютеманн, Байрон Ричи, Ярослав Беднар) относится к категории «ветеранов»: всем им от 34 до 36. По идее они должны уставать по ходу матча и по ходу серии. Однако это – в теории. На практике же сравнительно старый SCB так же хорош в концовке, как и сравнительно молодой EVZ. И это – лучшие команды «в третьем периоде». Так было в регулярном чемпионате (по 23 победы в заключительных отрезках), так было и в четвертьфиналах.
В последней личной встрече регулярного чемпионата, 26 февраля, камбэк удался EVZ: 2:4 после 40 минут, 5:4 в итоге. В том матче Шэдден показал мастер-класс «управления командой во время матча» от канадского производителя. После 0:3 на 13 минуте поменял вратаря (начал Цуркирхен – 72,7% отбитых бросков за 13 минут, вышел Маркканен – 95,7%). Затем была организована погоня и несколько очень агрессивных силовых приёмов. На 49-минуте (счёт ещё 4:3 в пользу SCB) случился ещё один жёсткий (и грязный, прямо скажем) хит, массовая драка, нервы, крики, удаления и… заготовленный EVZ гол в следующей же смене.
To do list Шэддена и его парней выглядит так:
1. Нагрузить и разозлить Бюрера.
2. Закрыть Ричи.
3. Бегать весь матч.
4. Нарушать правила не более трёх раз за игру.
5. Хорошо играть в воротах.
В общем, «рисуем кружочки, рисуем остаток совы». Для успеха нужно поставить галочку хотя бы против четырёх из приведённых пунктов. Тогда к EVZ придут голы, победы, успех, слава, деньги и женщины. В противном – и куда как более вероятном – случае к ним придёт пушное животное.
интересно такое когда-нить было, в какой-нить лиге, в каком-нить виде спорта)