В Канаде ни хлеба, ни соли
Хоккейный арбитр Вячеслав Буланов в своем блоге рассказывает о «гостеприимстве» канадцев, удивляется плохому настроению российских хоккеистов и объясняет специфику работы судей в паре.
Долетели мы снова не без приключений. Опоздали на внутренний рейс и в Виннипег добрались с задержкой. Но в итоге все решилось благополучно.
В Канаду мы, судьи, летели вместе с российской сборной. Ну и настроение у ребят, скажу я вам! С таким лучше на матчи не лететь. Подавленные все какие-то. Хотя понятно, проиграли четыре матча на своем льду. Мы к ним с разговорами не лезли. Во-первых, смысла нет. А, во-вторых, поднимать настроение – дело тренеров.
В Уфе сборную Канады встречали с хлебом-солью. Сборную России в Канаде встречал всего лишь один человек – сопровождающий. Ни хлеба, ни соли.
У арбитров по поводу предстоящих матчей волнения нет. Да, вероятно, будут полные трибуны, эмоциональная публика. Но мы уже давно привыкли к давлению и можем работать, не обращая ни на кого внимания.
Отметил бы, что по итогам первых четырех встреч к судьям со стороны участников серии претензий не было. Мы внимательно разбирали каждую встречу с супервайзером, поясняли, почему фиксировали то или иное нарушение (или пропускали спорный момент). Конечно, ошибки были, но не слишком серьезные.
После одного из матчей нам сказали, что российские арбитры чаще фиксируют нарушения, не давая командам играть. Канадцы, мол, позволяют бороться и свистят реже. Не стал бы говорить, что тут дело в квалификации. Просто мы работаем по правилам ИИХФ, такой же уровень обслуживания матчей демонстрируем во время чемпионата России и международных соревнований. У канадцев несколько иные правила. И ничего с этим различием поделать нельзя.
Меня спрашивают, не является ли ошибкой, когда один главный арбитр фиксирует удаление, а второй нет. Отвечаю: не является. Оба главных арбитра – полноправные участники встречи и могут фиксировать нарушения на любой части площадки. Нет ничего страшного в том, что один судья увидел момент, а второй нет. И если второй судья поднял руку позже своего коллеги – это тоже не ошибка.
Здесь есть другой нюанс. При двойном судействе не рекомендуются излишние жесты или голосовые подсказки. То есть я не мог крикнуть «играйте» хоккеистам в спорной ситуации. Или развести руками, показывая, что никакого нарушения нет.
В понедельник мы встретимся с организаторами, определим, кто какие игры судит – пока это неизвестно. Возможно, проведем раскатку. Кстати, катаемся мы обычно после участников.
Вчетвером выходим на лед, бегаем, играем в хоккей. С канадской парой арбитров мы с Александром Поляковым сдружились, нормальные парни. Даже во время товарищеских баталий делаем смешанные российские-канадские команды. И никаких спорных моментов во время таких встреч не возникает. Не потому, что мы идеально знаем правила, просто играем бесконтактно.
Пожалуй, интереснее материалов о хоккее, чем в этом блоге, на сайте нет.
Бухают?