6 мин.

Немного лучше

Только что завершилась первая часть большого марлезонского балета – сыграны 111 «предсезонных» матчей регулярного чемпионата European Trophy. На официальном сайте итоги подвели чуть раньше. Дескать, лучше и больше, чем когда бы то ни было. Попробуем определить, насколько лучше.

Во-первых, информационное обеспечение действительно вышло на новый уровень. Из шапки официального сайта наконец-то исчезло слово "предсезонный". В духе умного телефонного времени появились приложения для смартфонов – и их уже сгрузили около 15 000 раз. Страничка с расписанием игр превратилась из странички с расписанием игр в нечто большее – появились ссылки на видеообзоры и фотогалерии почти каждого матча. Число подписчиков на фейсбуке по ходу дела подросло с ~13 000 до >16 000. Наконец, пиковое значение посещаемости официального сайта выросло с 30 000 в прошлом августе до 42 855 в августе нынешнем.

Во-вторых, прорыв с посещаемостью (который я неосторожно пообещал в превью) не состоялся. Год назад в среднем матч ЕТ привлекал 2 384 человека, на этот раз – 2 710. С учётом того, что к делу подключился SC Bern, а Eisbären Berlin и Adler Mannheim все свои матчи проводили на главных аренах – прирост скромный. Если же оценивать число как таковое, то оно безусловно позорное для турнира с участием лучших клубов лучших лиг (на уровне словацкой Экстралиги и Allsvanskan), и безусловно хорошее для турнира, который играется в августе.

Кто виноват? Чехи – в первую очередь. Год назад 29 матчей с участием 7 чешских клубов собрали 60 570 человек (2 088 в среднем). Теперь же 23 игры посетили 39 027 человек (1 696 в среднем). При этом единственным позитивным сдвигом стала замена HC Slavia Praha (среднее число зрителей на матче в 2010 г. 1181 человек) на HC Pirati Chomutov (в среднем 2 998 зрителей), все остальные клубы сдали.

Таблица 1. Посещаемость матчей чешских клубов в ЕТ2011 и ЕТ2012, последний столбец – разница между 2012 и 2011 гг.

чехи

Можно ли это связать с появлением «Льва» в Праге? Можно. В пользу «КХЛ-версии» пример HC Kometa Brno. Болельщики клуба в интерент-голосвании назвали визит СКА более интересным событием, чем матчи ЕТ. Число зрителей, пришедших на игру с представителем КХЛ (3 134) было меньше среднего показателя по итогам ЕТ2011 – но оказалось намного больше, чем среднее по итогам ЕТ2012.

Есть и второй вариант. Возможно, год назад чешские болельщики поспешили на трибуны, привлечённые яркими вывесками – но были разочарованы предсезонным характером игр (каковой, впрочем, заметен далеко не всегда). В пользу этой версии – посещаемость игр новичка турнира, хомутовских «пиратов».

Чешский болельщик, кажется, страдает перфекционизмом – недаром именно в Чехии локаут 04/05 обернулся всплеском болельщицкого интереса. Далеко ли уведут чешский хоккей настоящие ценители – вопрос интересный. Больше 2-3 мест в КХЛ они всяко не получат.

В других странах дела не так плохи. Рассмотрение «твёрдого ядра» турнира – 14 клубов, которые приняли участи во всех розыгрышах – говорит о медленном, но верном росте интереса к турниру. Большая часть команд (10) нарастили аудиторию по сравнению с предыдущим годом, итоговый баланс, с учётом 2010 г., положительный уже для 11 клубов. При этом негативный результат Djurgårdens IF невелик (- 137), а проблемы  Oulun Kärpät связаны не с турниром как таковым, а с деградацией самого клуба, превратившегося из доминирующей силы SM-liiga в «одного из». Единственная проблемная команда – опять же чешская. HC Sparta Praha стабильно теряет зрителей.

Таблица 2. Средняя посещаемость матчей клубов «твёрдого ядра». Промежуточные столбцы – прирост/падение посещаемости соответствующих годов, последний столбец – итоговая разница между посещаемостью в 2012 и 2010 гг.

хардкор

Теперь, стало быть, про хоккей. Как и год назад, я составил итоговую табличку межлиговых противостояний – но несколько изменил принципы построения. Мерилом успеха теперь стали набранные очки (а не победы) в матчах между клубами из разных лиг. Поскольку на этот раз все со всеми не играли, для итогового ранжирования было выбрано среднее число очков, набранных в одной игре – этот показатель кажется мне более важным, чем футбольный рейтинг (когда число набранных очков делится на число клубов). И вот что в итоге вышло.

Таблица 3. Результаты «матчевых» встреч. В числителе – набранные:потерянные очки, в знаменателе – общее число игр. Последний столбец – среднее число очков, набранных в одной игре.

шахматка

Понятное дело, что подобная табличка может служить мерилом силы лиг только с рядом оговорок. Во-первых, чехи, шведы и финны представлены репрезентативно, есть и лидеры, и аутсайдеры национального чемпионата. Другие участники делегируют лучших (ну, с оговорками про HC Slovan Bratislava, который вроде ещё и не совсем из КХЛ, но и не совсем из словацкого чемпионата). Во-вторых, разные команды по разному готовятся и разного хотят от турнира – что отчасти нивелируется в случае массового представительства (опять же для чехов, шведов и финнов), но для менее крупных делегаций может иметь более серьёзные (как положительные, так и отрицательные) последствия.

Сделав эти оговорки, я всё-таки спою гимн Elitserien.  При этом замечу, что сильнейшие клубы других лиг – финской, немецкой, швейцарской, чешской и даже австрийской – способны тягаться со шведскими лидерами. Сила Elitserien в том, что там очень маленький зазор между первой и последней командами. Это именно лучшая лига, хотя там, быть может, и не играет лучший клуб Европы (так с ходу и не вспомню, когда шведы последний раз выигрывали хоть какой-то клубный европейский турнир). В итоге шведы выиграли все матчевые встречи с другими лигами. Все.

Отмечу удачное выступление австрийцев, конечно, и, в первую очередь – Vienna Capitals. Команда из столицы Австрии удивила, тем более, что сторонние факторы не указывали на возможность успеха – турнир австрийцы начали с листа, а имеющаяся уже путёвка в плей-офф (хозяйское право, не поспоришь) как бы не располагала к упорству. Тем не менее, команда выступила сильно (11 очков в 6 матчах), и имеет шансы по итогам двух оставшихся игр занять второе место в дивизионе, то есть попасть в плей-офф «честно».

«Что ж швейцарцы?» – спросите вы меня. Я буду краснеть и оправдываться. SC Bern – команда возрастная, и она будет экономить силы даже в регулярном чемпионате. Дополнительные матчи Red Bulls Salute ей ни к чему. ZSC Lions после провала 2010 г. сознательно не хотели играть всерьёз. HC Fribourg-Gotteron остался без двух ключевых игроков – Шпрунгера и Гамаша. В итоге EV Zug, объективно самый слабый в четвёрке, показал лучший результат – там к турниру отнеслись серьёзно, там считают каждый франк и не упустят возможности заработать хоть немного.

Приятно удивили немцы, ну а в целом – тот же вывод, что и год назад. Если исключить из рассмотрения шведов и оставить в стороне австрийцев (которые представлены лучшими командами), то в целом можно прийти к выводу о близкой, в общем-то, силе европейских лиг.

Изменения, которые внесут в приведённые выше таблички оставшиеся 27 матчей, мы обсудим в этой же студии в конце ноября. Заметим только, что не все из этих игр будут иметь турнирное значение. Этого следовало ожидать, это случилось и в итоге это сильно портит затею. Половина клубов уже лишилась возможности попасть в четвертьфинал. И если, скажем, матч Färjestad BK – Jokerit станет «битвой за плей-офф», то в игре Frölunda Indians – HIFK очки не будут нужны никому. В большинстве же пар путёвку на Red Bull Salute будет добывать только одна из команд. Словом, поводов для ожесточёного хоккея и пристального внимания болельщиков не так много.