Как локаут повлиял на число зрителей в Европе
Вопрос о том, насколько важны звёзды для привлечения зрителей на трибуны, волнует общественность немногим меньше, чем вопрос о лимите. А поскольку душное межсезонье – самое время для разговора на вечные темы, наш блог решил вспомнить локаут 2004-2005 гг. Тот сезон в некотором роде стал глобальным экспериментом, посвящённым «звёздному» вопросу. Ниже мы посмотрим, как сильно изменилось среднее число зрителей на одном матче регулярного чемпионата 04/05 в DEL, SM-liiga, чешской Экстралиге и Elitserien по сравнению с тем же числом зрителей на матчах предыдущих и последующих чемпионатов.
Германия
Сезон 2004/2005 не мог стать для Германии «сезоном великого возвращения» просто потому, что немцев в НХЛ мало. Но две главные звезды – Марко Штурм (ERC Ingolstadt) и Йохан Хехт (Adler Mannheim) – на родину вернулись и отыграли почти весь сезон. Третий знаменитый немец – Олаф Колциг (Eisbären Berlin) – приехал ближе к плей-офф, и в регулярном чемпионате провёл всего 8 матчей.
Так же немного поиграли в регулярке иностранцы, которые уже тогда были настоящими звёздами НХЛ – Дуг Уэйт (Frankfurt Lions, 7 матчей) и Жан-Себастьян Жигер (Hamburg Freezers, 6 игр). Зато зажигательно провели весь регулярный сезон люди чуть менее знаменитые, или ставшие знаменитыми позже: Майк Йорк (Iserlohn Roosters) стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата; Стефан Робидас (Frankfurt Lions) стал третьим по результативности защитником, Кристобаль Юэ стал основным вратарём Adler Mannheim.
Всего в DEL успели поиграть 22 хоккеиста из НХЛ. Как это отразилось на посещаемости? Смотрим.
Отвечаем: никак. На этом графике отлично видны скачки, связанные с вводом в строй новых арен Hamburg Freezers (12 947 мест, 02/03), Adler Mannheim (13 600 мест, 05/06) и Eisbären Berlin (14 200 мест, 08/09). Локаут немцы проспали.
Финляндия
Если в Германии локаут проспали зрители, то в Финляндии – менеджеры клубов. Впрочем, может, и не проспали, а просто не хотели подписывать игроков на один сезон. Единственной финской звездой , проведшей весь регулярный чемпионат 04/05 в SM-liiga, стал Ярко Рууту (HIFK). Олли Йокинен (HIFK) успел сыграть 14 матчей, Саку Койву (TPS) провёл 20 игр. С ноября 2004 г. основным вратарём HPK стал Мика Норонен (27 игр). После года за океаном вернулся лучший игрок финского плей-офф 02/03 Эса Пирнес (Lukko).
Ещё два камбэка не имели прямого отношения к локауту, но были достатоточно громкими для Финляндии. После четырёхлетнего путешествия по маршруту NLA-NHL-NLA вернулся в TPS и стал самым результативным защитником чемпионата Марко Кипрусофф. Вернулся в Jokerit и получил капитанскую повязку Юха Линд, странствоваший пять лет (два года в НХЛ, три года в Швеции).
Самым ярким иностранцем был, наверное, Дуэйн Ролосон (Lukko), в середине сезона присоединился к HIFK Томаш Вокоун, а основным вратарём Jokerit стал Тим Томас (тогда он ещё не был тем Тимом, каким мы его знаем теперь, но для финнов это был чемпион-98 и финалист-99). Чех Патрик Штефан (номер 1 драфта’99) здорово проявил себя в составе Ilves, а его земляк Марек Жидлицки вернулся в HIFK после первого (и весьма удачного) сезона за океаном. Наконец, 23 матча за Kärpät сыграл Микаэль Нюландер. Но…
Если и есть способ выразить в числах горячность финских парней – то это статистика посещаемости SM-liiga. Среднее число зрителей на матче замерло вблизи 5 000, и даже локаут не смог серьёзно изменить эту картину. Видать, если решил финн ходить на хоккей – так и ходит всю жизнь. Ну а нет так нет.
Чехия
В Чехии самым успешным возвращенцем стал Милан Хейдук (HC Pardubice), занявший второе место в списке бомбардиров регулярного чемпионата. Кроме него, в первой тридцатке числились три Мартина – Страка (HC Plzen), Ручински (HC Plzen) и Эрат (HC Zlin), – Петр Недвед (HC Sparta Praha), а так же словацкие гости Жигмунд Палффи и Йожеф Штумпел (оба – HC Slavia Praha).
Патрик Элиаш успел сыграть 28 матчей за HC Znojemsti Orli, упомянутый выше Вокоун до переезда в Финляндию провёл в той же команде на одну игру меньше. Словом, звёзд в Чехии хватало – и, наконец-то можно это сказать, зрители их заметили.
На сезон 04/05 выпало открытие новой арены в Праге, куда переехал HC Slavia, однако итоги следующего сезона однозначно говорят о том, что не это стало причиной всплеска зрительского интереса. Впрочем, через четыре года посещаемость приблизилась к локаутной, а в сезоне 09/10 рекорд пал – 5240 зритлей против 4 999 пятью годами ранее. Впрочем, причиной тому могли стать прощальные гастроли Доминика Гашека, да и Мартин Страка снова был дома, и Недвед.
Швеция
Чехия претендовала на звание самой осчастливленной локаутом страны Европы, но в итоге этот приз достался Швеции. Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стал Хенрик Зеттерберг (Timrå), следом за ним финишировал Кристиан Хусселиус (Linköping). Третьим стал Маттиас Вайнхандль (MODO), вместе с которым играли Хенрик и Даниэль Седины, а так же Петер Форсберг (33 игры) и Маркус Нэслунд (17 игр). Да, это я сейчас говорю об игроках шведского клуба. Который занял шестое место в регулярном чемпионате и вылетел в четвертьфинале. Приехали на родину Даниэль Чэрнквист (Djurgården) и Томми Сало (опять же MODO).
Лучшим снайпером чемпионата стал Майк Кнуббл (Linköping), клуб Mora ответил на братьев Сединов братьями Хосса, вслед за которыми подтянулся Здено Хара (Färjestad). На правах приглашённой из НХЛ звезды в том же клубе играл Мартин Гербер. Ворота Timrå защищал Мико Кипрусофф, шесть матчей за Djurgården сыграл Марти Турко.
Словом, звёзд было много, очень много. Сколько же было зрителей?
Зрителей, как мы видим, стало существенно больше. Точнее, 6 229 против 5 745 годом раньше. Однако так уж получилось, что в тот год Linköping играл на новой арене (8 500 мест против 4 700), и результаты последующих чемпионатов убеждают нас в том, что именно это обстоятельство и стало главным фактором роста. Возникло подозрение, что хитрые шведы могли задрать цены на билеты – но и оно не подтвердилось. Доходы клубов были примерно теми же, что и годом раньше или годом позже, ну а рекорд выручки (180 млн. крон) был поставлен в сезоне 09/10 тем же Linköping. Таким вот образом.
Заключение
Локаутный сезон не стал рекордным по посещаемости за последние 12 лет ни в одной из рассмотренных лиг. Даже в Чехии лучший результат был показан в сезоне 09/10 – оно, конечно, Гашек, но всё же. В DEL периода локаута посещаемость и вовсе упала по сравнению с предыдущим сезоном, в дальнейшем она всегда была выше, но там сказалась постройка новых арен. В Финляндии результат сезона 04/05 – всего лишь четвёртый, лучше было в сезонах 00/01, 01/02 и 11/12, хотя, строго говоря, там посещаемость практически не меняется (и, что характерно, там за весь период не было построено ни одной новой арены). Наконец, в собравшей сливки Швеции рекорд сезона 04/05 пал в завершившемя только что хоккейном году.
Можно отметить ещё одно обстоятельство. Несмотря на появление КХЛ, ни в одной из четырёх лиг нет стабильного падения посещаемости за последние четыре года. Только в Чехии два года подряд уменьшается число зрителей, зато в Германии сезон 11/12 стал вторым (после рекорда 06/07), а в Финляндии и Швеции и вовсе рекордным.
Не стоит делать из сказанного глобальный вывод о ненужности героев. Однако всё же можно заметить, что звёзды манят не так сильно, как может показаться. Это всего лишь один из факторов, влияющих на привлекательность хоккейных матчей.
Ха ха :) 5 балов
По словакам, увы, нет официальной информации по лиге - а искать на клубных сайтах или в газетах очень долго.
По NLA, увы, тоже лет только на 5-6 назад отмотать можно (поэтому и нет её здесь).
Швеция ~ 30 млн. евро в год на 12 клубов Elitserien.
Германия ~ 3 млн. евро в год на 14 клубов DEL.
Швейцарцы только что подписали новый контракт - ~ 15 млн. евро на 12 клубов NLA и 10 клубов NLB. Первым достанется львиная доля, порядка 0,9 млн. на клуб, наверное, будет.
По финнам и чехам не знаю.
интересно, есть ли у автора информация по ТВ-контрактам ведущих европейских лиг?
насчет связи с локаутом - имхо тоже вопрос рекламы, т.е. косвенного фактора, а не самих звезд. если люди не узнают, что к ним приезжают нхловские звезды, то и не пойдут на них смотреть