13 мин.

Немецкая болезнь

В хоккейных разговорах на тему лимита не часто, но регулярно вспоминают немецкую хоккейную лигу и сборную Германии. Вспоминают обычно как пример неудачного эксперимента с отменой лимита. И это действительно удачный пример действительно неудачного эксперимента.

Падение чёрного адлера

В начале девяностых, когда хоккейный мир решил сильно поменяться, сборная Германии выглядела кандидатом №2 на вхождение в элиту. То есть казалось, что если не в этом, то уж в следующем году немцы выиграют медали. Финны вот уже выиграли, скоро и немцы выиграют.

Судите сами. С 1976 по 1993 гг. немцы только однажды – в 1991 г. – заняли восьмое место на ЧМ, причём тогда это было очень плохо, это было последнее место, но расширение элиты спасло от вылета в пердив. Трижды (1978, 1983, 1992) сборная Германии (ФРГ в эпоху до объединения) становилась пятой. Пять раз (1976, 1979, 1982, 1987, 1993) немцы были шестыми. И это только на ЧМ – на Олимпиадах дела шли ещё лучше. Шестое место в 1992 г. стало худшим результатом, в 1984 и 1988  гг. немцы были пятыми, а в 1976 г. и вовсе выиграли бронзовую медаль – финны, между прочим, свою первую награду (серебро) добыли только в 1988 г. На пике популярности, в 1984 г, немцы в первый (и последний) раз получили приглашение на Кубок Канады, вместо Финляндии.

В 1994 г. ситуация начала меняться. Поначалу казалось, что речь идёт о временном кризисе – седьмые места менялись девятыми, девятые – восьмыми, пока, наконец, в 1998 г. сборная Германии не стала одиннадцатой на ЧМ. Тогда это означало попадание в переходный турнир – и вот, в ноябре 1998 г. немцы оформили первое с 1975 г. попадание в мировую хоккейную песочницу.

Выбирались они из неё два года (в 1999 г. стали четвёртыми в пердиве – двадцатыми в общем зачёте, рекорд), потом был краткий ренессанс (стабильное попадание в плей-офф на ЧМ2001, ОИ2002, ЧМ2002, ЧМ2003), за которым последовали тёмные века. С 2004 по 2009 гг. сборная Германии ни разу не играла в четвертьфиналах ЧМ или ОИ, в 2005 г. выбыла на год в пердив, в 2009 г., заняв пятнадцатое место, снова получила это почётное право – но воспользоваться им не смогла, надо было хозяйничать на ЧМ2010.

Остальное вы помните неплохо – две замечательные работы Уве Круппа на излёте карьеры в сборной (полуфинал ЧМ2010, четвертьфинал ЧМ2011) и дюжина норвежских шайб как символ двенадцатого места на последнем ЧМ.

Многовато цифр и фактов, согласен. Но я специально на них налегаю, чтобы вы поняли – то, чего добился Крупп в 2010 г., десять-пятнадцать лет назад казалось бы не чудом, а вполне закономерным явлением. Германия очень сильно сдала позиции.

И чтобы найти какой-нибудь ориентир, вспомним про Швейцарию. С 1976 по 1994 гг. сборная Швейцарии только два раза (ЧМ91, ЧМ92) опережала сборную Германии. Общий счёт на ЧМ и ОИ 20:2 в пользу «орлов». А с 1995 по 2012 гг. счёт уже 12:10 в пользу «гельветов».

При этом у швейцарцев NLA. Лига, по-прежнему административно связанная с федерацией. Лига, из которой можно вылететь по спортивному принципу. Лига, в которой лютый лимит на легионеров. Словом, лига, где полный третьяк. А у немцев – у немцев DEL.

Привет из Бельгии

DEL не подчиняется немецкому хоккейному союзу. Она с ним только сотрудничает, причём сотрудничество похоже на борьбу, которую лига выигрывает. Так, она сумела отстоять своё право на то, чтобы быть закрытой – «вылететь» или «влететь» можно только по финансовым соображениям. Она сумела сократить число международных перерывов до двух – в декабре чемпионат не останавливается. И она сумела добиться самого важного – либерализации миграционного законодательства. Причём довольно давно.

В первом сезоне DEL, 94/95, клубам можно было заявлять только двух иностранцев. Спустя год квоту увеличили до трёх. В декабре 1995 г. случилось «дело Босмана».  Законопослушные немцы не могли не отреагировать на падение крепостного права. Перед сезоном 96/97 DEL отменила ограничения на приглашение хоккеистов из Евросоюза.

Последствия были удивительными. Летом 1996 г. немецкие клубы подписали 97 европейцев.  Причём среди гостей были не только шведы и финны (присоединившиеся к ЕС аккурат 1 января 1995 г. – то есть за год до «дела Босмана»). Например, выигравший в том сезоне свой первый титул Adler Mannheim имел в составе по паре французов, австрийцев, итальянцев (точнее, канадцев с итальянским паспортом) и по одному гражданину Великобритании, Нидерландов и Бельгии (что-то я вспомнил европейский план Медведева сейчас). Была заполнена и сохранившаяся квота на трёх настоящих иностранцев – в итоге на 16 команд DEL приходилось 145 игроков без немецкого паспорта.

«Это просто праздник какой-то!» - подумали, знать, эффективные немецкие менеджеры. И тевтонская душа, явив миру не-стереотипную широту, захотела продолжения банкета. По итогам удачного сезона было решено снять все ограничения на иностранцев. Именно тогда в DEL началось североамериканское засилье, о котором наслышаны многие.

К сезону 99/00 в составах немецких клубов было только 32% собственно немцев – точнее, хоккеистов, имеющих немецкий паспорт. По данным eliteprospects.com, по итогам того чемпионата в первой полусотне лучших бомбардиров было всего три немца – точнее, три канадца с немецким паспортом. В первой сотне самых результативных игроков числилась чёртова дюжина тех, кто мог сыграть за сборную Германии.

Сборная тем временем тонула. Впрочем, едва ли именно это послужило основной причиной введения первых ограничений.  Просто немецкие хоккеисты, терявшие работу быстрее, чем британские шахтёры во времена Тетчер, начали возмущаться – и получили ожидаемую поддержку прессы и общества.

Сначала был введён «лимит на немцев» - в заявку на игру (не более 21 игрока) теперь следовало включать как минимум пятерых граждан Германии. Благодаря этому легионеров в сезоне 00/01 было «всего лишь» более 60%.

Следующей мерой стало правило «14+4»: не более 14 легионеров и не менее 4 немцев в заявке на матч (существовало опасение, что при лимите на иностранцев в 14 игроков кто-то будет играть матчи в три пятёрки, добавив всего пару немцев). Это правило вступило в силу в сезоне 01/02. Чтобы протолкнуть эти драконовские меры, немецкие хоккеисты пригрозили бойкотом домашнего ЧМ2001.

В сезоне 2002/2003 квота на легионеров была уменьшена до 13 человек, а в сезоне 2003/2004 – до 12. Голодные бунты прекратились. Сборная вроде бы очухалась.

Однако аккурат весной 2005 г. на ЧМ в Вене Nationalmannschaft заняла предпоследнее место и снова выбыла в первый дивизион. По такому особому случаю её тренером был назначен Уве Крупп – только-только завершивший карьеру и не имевший тренерского опыта. Именно с именем первого немца, решившего судьбу Кубка Стэнли, связана вторая волна наступления на легионеров.

В феврале 2007 г. Reiniesche Post опубликовала текст интересной дискуссии между тренером национальной команды и исполнительным директором DEL Гернотом Типке. Крупп в той беседе явил удивительный талант полемиста.

Первым делом его решил потроллить ведущий беседы – дескать, вот в ганболе мы только что стали чемпионами мира (об этом мы ещё поговорим), отчего бы и в хоккее не добиться тогоже. Крупп парировал легко. Немецкая гандбольная лига сильнейшая в мире, сказал он, чего нельзя сказать про DEL. Если б в НХЛ было 30% немцев – как в немецкой гандбольной лиге – я бы, может, и привёз вам титул чемпионов мира.

Затем Типке выкатил классический (и вполне понятный нам) аргумент о разрыве в классе – дескать, если уменьшить квоту на легионеров, то Adler сможет заменить их парой сильных немцев, а вот, например,  Iserlohn того же сделать не сумеет. «Это не аргумент», кротко молвил Крупп и напомнил, кто есть кто за столом: «В каждой лиге есть разрыв в классе. Так было и в 1983 г., когда я играл за Кёльн».

Добавим, что беседа проходила после «турнира четырёх» в Базеле, который выиграли швейцарцы и на котором немцы стали последними. Крупп не скупился на похвалы в адрес соседей, где лимит и вообще всё «в интересах сборной». Надвигавшийся чемпионат мира 2010 г. он так же упоминал, словом, вёл себя как опытный президент ФХР.

Говорить Крупп умеет – может, в НХЛ научился. Так или иначе, авторитет его оказался достаточно велик для того, чтобы быстро проталкивать новые решения. В сезоне 07/08 – впервые за четыре годы – квота на иностранцев была уменьшена до 11 человек, а ещё спустя год – до 10. Доля немцев в DEL выросла до 65%. И если на ЧМ2009 Крупп не смог отбладорить лигу, то в 2010 и 2011 он мог сказать: «Я знаю, что делаю».

Причём здесь гандбол

Вот и пришло время поговорить о самой странной игре с мячом, когда в каждой команде играет по 7 вратарей, а гол можно забивать рукой. Разговор этот необходим, поскольку продвинутый либертарианец всегда может воскликнуть: «Да какое дело коммерческой лиге до сборной?» Вопрос этот либертарианцу кажется риторическим. Однако ответ всё-таки не очевиден.

Аргумент известен – сборная повышает интерес к виду спорта, это повышает посещаемость и телеадиторию национального чемпионата, что влечёт за собой PROFIT, который только и важен для настоящей коммерческой лиги. Однако, как и любой аргумент, не подкреплённый фактами, звучит он слабовато и возражения – ничего эта сборная не повышает – кажутся не менее убедительными. Попробуем подкрепить аргумент фактами. Вот график роста изменений среднего числа зрителей на матчах немецкой гандбольной лиги в 1978-2012 гг.

 

посещаемость

В 2001-2008 гг. немецкая гандбольная лига словно бы прорвала заслон, выставленный на пути к сердцам немцев. И вот так уж получилось, что на этот же период приходится расцвет немецкой национальной команды. В 2002 г. немцы вышли в финал чемпионата Европы, в 2003 г. сыграли в финале чемпионата мира. Сразу две медали принёс 2004 г. – золото Европы и серебро Олимпиады, ну а пиком стал победный ЧМ2007, за которым последовал рекордный по посещаемости национальный чемпионат 07/08. Таким образом, за шесть лет немецкая гандбольная сборная выиграл пять медалей различного достоинства – больше, чем за период с 1978 по 2001 гг. (золото ЧМ78, серебро ОИ84, бронза ЧЕ98).

Только ли в успехах сборной было дело? Нет, конечно. В то же время и хоккейная лига наращивала аудиторию. Потому что по всей Германии строились многофункциональные арены, где играли и в хоккей, и в гандбол, и в баскетбол. Причём все три вида спорта соревновались в борьбе за тех странных немцев, которым недостаточно футбола и DTM. Боролись за глорихантеров.

Чтобы выделить фактор сборной в этой борьбе, я решил сочинить ещё один график. На котором отображено изменение отношения средней посещаемости игр регулярного чемпионата DEL к средней посещаемости игр гандбольной лиги. Вот что получилось.

отн

В сезоне 2000/2001 средний хоккейный матч собирал в 1,8 раза больше зрителей, чем гандбольный. К сезону 2007/2008 эта ситуация изменилась радикально – лиги почти уравнялись, на хоккей приходило только в 1,1 раза больше зрителей.

Достижения гандболистов в телеэфире были ещё более удивительными. Победный финал ЧМ2007 собрал аудиторию в 16 млн. зрителей – больше, чем финал футбольной ЛЧ2010 с участием «Баварии» и «Интера» (12 млн.)! Полуфинал того же тунира посмотрели 10 млн. человек – а вот полуфинал ЧМ2010 по хоккею, Россия-Германия, смотрели только 2,6 млн. зрителей. Хоккейный матч за бронзу удостоился 940 тыс. взглядов – почти столько же (840 тыс. человек) пар глаз смотрели тогда же игру национального гандбольного чемпионата между Килем и Гамбургом. Сравнивть эту цифру с телеаудиторией DEL смысла нет – уход на Sky Sport привёл к тому, что средний матч хоккейного чемпионата наблюдали порядка 15 тыс. человек.

Тут самое время задать вопрос о том, как обстояли дела с легионерами-рукомячистами. Обстояли они так. В 1996 г. немецкая гандбольная лига по случаю Босмана отменила ограничения на легионеров из числа стран Евросоюза. Но на полноценный анлим перешли только спустя 9 лет. В 2005 г., «в связи с расширением Евросоюза», были сняты все ограничения на приглашение иностранцев в гандбольные клубы Германии.

Комментируя это решение, тренер сборной, Хайнер Бранд, сказал: «Мы должны с этим что-то делать. Иначе после того, как я закончу работать в 2008 г., у нас будут большие проблемы». Прогноз оправдался наполовину. Бранд остаётся тренером гандбольной сборной. Но большие проблемы начались.

В сезоне 2004/2005 в лиге было чуть больше трети легионеров («как никогда много», писали газеты). Спустя два года после отмены лимита, в сезоне 2006/2007, иностранцы заняли половину рабочих мест. В сезоне 2011/2012 – две трети.  В 2011 г. немцы заняли одиннадцатое место на чемпионате мира, в 2012 г. стали восьмыми на чемпионате Европы. Получить олимпийскую лицензию не смогли – в Лондоне в гандбол будут играть без них.

И вот уже четыре года посещаемость матчей гандбольного чемпионата потихоньку снижается – с 4863 человек в 2008 г. до 4541 в 2012 г. Ну а DEL потихоньку возвращает блудных глориков. В минувшем сезоне средний хоккейный матч собирал уже в 1,3 раза больше зрителей, чем матч гандбольный.

Заключение

Итак, ещё раз отметим – сборная Германии по хоккею сильно деградировала за минувшие двадцать лет. В начале девяностых чёрный орёл величаво кружил вблизи пьедестала, выжидая удобного момента для медальной атаки. Сейчас подобные намерения кажутся смешными.

Деградация немецкой сборной началась в середине девяностых, почти одновременно с созданием DEL. Вскоре после отмены лимита на легионеров в немецкой хоккейной лиге сборная выбыла в первый дивизион и установила собственный антирекорд (двадцатое место в общей классификации по итогам ЧМ1999). Аналогичные процессы, только с задержкой на 10 лет, прежила сборная Германии по гандболу.

Часто встречающееся утверждение о том, что сильной лиге не страшна отмена лимита, так же не находит подтверждения в разобранных примерах. Германия, конечно, не величайшая хоккейная страна мира, но едва ли Италия, Австрия, Франция или Бельгия могут претендовать на это звание – а они, как мы помним, делегировали своих хоккеистов в DEL сразу после «дела Босмана», причём делегаты имелись в составе чемпиона. В ещё большей степени это касается немецкого гандбола, который, как мы видели, был достаточно силен в прошлом десятилетии – однако перед напором иностранцев не устоял.

Говорят, что отмена лимита влечёт снижение цены контрактов хоккеистов за счёт увеличения рабочей силы. В DEL зарплаты действительно меньше, чем, скажем, в NLA – однако это не привело к экономической стабильности, немецкие хоккейные клубы банкротятся чаще любых других (подробности по ссылке ниже).

Говорят, что привлечение иностранцев повышает уровень игры, что, в свою очередь, повышает привлекательность лиги для зрителей.  Однако и здесь можно отметить, что в то время, когда DEL демонстрировала стабильный и быстрый рост посещаемости (2001-2008, с 4500 до 6000 зрителей), в ней постепенно увеличивались ограничения на легионеров.

В случае с гандболом ситуация ещё интересная – если вскоре после отмены лимита (2005-2008 гг.) посещаемость росла, то затем, на фоне продолжающегося роста числа иностранцев (2008-2012 гг.) она падала. Заметим, наконец, что самая посещаемая хоккейная лига Европы – NLA – славится и самым жёстким лимитом на легионеров.

Сравнение со швейцарской лигой лига немецкая проигрывает по всем показателям. Посещаемость в NLA выше, клубы богаче, а финансовые проблемы там случаются намного реже. Лимит не послужил помехой для привлечения зрителей и денег, при этом сборная Швейцарии сейчас, вне всяких сомнений, занимает более высокую позицию в международном хоккее.

Швейцарцев роднят с немцами - и отличает от шведов или финнов - два важных обстоятельства. И тех, и других мало в НХЛ, КХЛ или других европейских лигах - между тем, экспорт позволяет компенсировать неприятные для сборной последствия импорта. И у тех, и у других мало собственных клубных тренеров, всё больше канадцы - а это, конечно, сильно облегчает попадание легионеров в состав (и в то же время служит естественной преградой для легионеров в Швеции).

Вывод, как говорится, напрашивается. В 1998 г. руководство DEL сделало глупость, последствия которой приходится устранять до сих пор. Зимой 2011 г. было принято очередное решение об ужесточении лимита. Начиная с сезона 2012/2013, клубам можно будет заявлять не более 9 иностранцев. Уменьшение этой величины до 8 - дело ближайшего будущего.

Материал по теме: Состояние DEL